Патент ссср 266550

Авторы патента:


 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (ii) 26655О

Со(оэ Советски)(Социалистически)(Ресоуолии (01), L030.1Hèòcciüíoå к авт. свил-ну

j (22) Заявлено 05.01.67 (21) 1124467/28-13 (51) М. Кл. Л 23/ 2/00 с присоединением з.(яв и №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) 11рнорнтет

OH (),:t»K»I>

НЗООP(ТСHHЯ

Р. В. Корень и А. Н. Корень (71) 3 (54) СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ИЗ ПАРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

ПЛ ОДО ВОЯ ГОДНЫХ П РОДУКТОВ

AJ)o >I3TIiчсские Веществ я, солсржящисся В ягодах и фруктах, представляют собой сложную смесь, отдельные компоненты которой имеют различные точки кипения, различную рястВОри)мость, что зятр> дняст процесс их улавливания.

Известен способ улавливания аромаl è÷ñcких веществ из паров, полученных при теплоВОЙ 0(i j) 3()o rt пл Олон051ГОдн ьlх про;(уктов пуT(. М И . РСКТИфИКЯЦИН, КОНЛСНСЯЦИН Ct(OH(ICIITрированпых паров, охлаждения кон,(спса Г<1, промывки нсскондснсировавшихся паров и газов охлажденным конленсатом и абсорбции из них легколетучих ароматических веществ.

Для уменьшения потерь ароматических веществ, повышения их концентрации, а также интенсификации процесса рсктификации перел ректификацией проводят частичну)о конленсацию аромятизированных паров при температуре ниже температуры кипения воды, но

Выше тсмпсратуры кипения низкокинян(их ароматических веществ, направляя прн этом паровую фазу в укрсплтнощую часть рсктифиK 111HoHHОЙ Ко.loHHы, 3 жили(10 — — ПЯ oj)OIHcHHc се исчерпывающей части.

1 1pcд13Г3см1>! Й cпосоо 3 ЯK1 ю 3стся в с 1cдующем.

Лроматизировапные пары и неконденсирующисся газы от оборудовапия для тепловой

Обр<(ботки и!)01 > кции из 511 Од, фр > ктОВ или пх

В1>lжи мок (1131)j))11>tcP> Вы па() нь!х ЯппаРЯ ГОП, подогревателей, шпаритслсй, варочных аппаратов) перед направлением на ректификацию подвергают частичной конденсации при температуре ниже температуры кипения воды (нри данном давлении), но выше тсмператуphi 1(ипспия низкокипящих яромятических В(..— щсств (также при данном давлении). При

Э1 ОМ КО<1ЛСНСПPУIОТ(51 В ОСi1ОВНОМ ВОДЯНЫС 1!<110 р!>! Вl>1сококипя!!(их Я))им<1 Гн lccKHK Всlll(. cl н. ч ГО приво1ит к обога(нению паровой фазы низкокинящими всщсс (вами, а >ки !Koll — высококипящими. Образую(цу10ся жидкую фаз>Г направляют на орошение исчерпывающсГ! чя)5 сTè РcêòèфикаIlHОППОЙ колОHHû, Я Г!3РÎВУIО фазу, ooüñм которой значительно умсныпнлся, полают в укрепляющую часть этой ко 10!Iны. В!.ivolstii(HC из укрепля(ощсй части коloliны пары ароматических веществ и нсконлен2(1 си>р > !Ощисся ГЯзы пост > НЯIОт В дсфлс! 413 Toj), где конденсируется основная часть паров. Полученный конденсат ароматических веществ делят на лвс части, больн(ю нз кoToj)I»K Iiанравляюг Н3 орошение рсктифнкационной Ko>1 !oii.i»!, 3 мсныную охлаждают н через Ябсорбционную колонну отбирают в виде готовог0

«рол> ктя. Ос(яток HccKoHдснсировянных

j)OB OTt3O 1 51) в KOH tcHC3Top t;I) áot oi O OX 13iK;IcHHs!, глс пары ароматических веществ кон3(1, tell(II j) x 10 l c 51 и пост>> и Яlот В с001) H 3 Kli ГО!ОВОГÎ

266550 (,остав!(тел(, M. Л(!5(реева

1 CXPCД H. !((! !!;11;! ::(;р !. (!сокола

Ре (авто!! ii. Валикова

За(ао 198 ! 1!3. (. Ле 18ов : (!5к, 5:1 !одв!!свое

1!! . 1 !. 11 !11 осе;((п((Ti(!IIIOI о ко,Illòñ", ll (.Cllc I ti . .!!1!1(ст !o.: (.((. i5

ll0 П(ес!а1! !!300,!cTPI!!ill II о 0il)t l Гий

Москва, Ж-35, 1аа(шскав Illo, д. 4 5

Тl(!(ог!1(((!)!!!1, llii (tli(i!or . 1, продукта, а несконденсированные газы отсасываются вакуум-насосом. Применение более оби !I!Io!-0 орошения исчорпыва(оп(сй (астп ректификационной колонны, обог lliiclllfOI высококипящими ароматическими веществами, способствует более полному улавливани!о вь(сококипящих ароматических веществ, а новь.шение концентрации паров легкокипящих ароматических веществ и снижение их обч.ема на входе в укрепляющую часть ректификационной колонны дает возможность повысить их концентрацию на выходе и увеличить производительность ректификационной колонны и последующего оборудования.

Предмет изобретения

Способ улавливания ароматических веществ из паров, полученных при тепловой обра ..0-.I((. п.чодовоягодных продуктов путем нх ректпфикапин, конденсации сконцентрированных паров, охлаждения конденсата, промывки псскопдснсированных ароматических паров и

5 Г(130в 0хла5кдсн!1ым I(онденсатом и абсорбци ей из пих легколстучих ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью уменьше;(пя потерь ароматических веществ, повышения их концентрации, а также интен1(i сификации процесса ректификации, перед ректификацией осугцествляют частичную конденсацию ароматизированных паров при температуре нин<е температуры кипения воды, но

»I III!0 температуры кипения низкокипящих

15 ароматических веществ, направляя при этом паровую фазу в укрепляющую часть ректификационной колонны, а жидкую — на орошение ее исчерпывающей части.

Патент ссср 266550 Патент ссср 266550 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к промышленному устройству для обработки скоропортящихся продуктов, включая фруктовые соки и их смеси, плодовую мякоть, вина, молоко, масло, йогурт, кисломолочные продукты, пиво, солодовые и овсяные напитки, супы и безалкогольные напитки, с целью увеличения времени их хранения

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков
Наверх