Способ получения содб!
тг; ут л петтбнтнО-тсх ничсо ая
{", :и,. от .:;:,.:-:.
0 ll H C A
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
268395
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 11.1969 (№ 1307314/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.IV.1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 9ХП.1970
Кл. 121, 7/18
МПК С Old
УДК 661.321.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Борячек, Е. E. Маренич и О. Н. Кулагина
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЫ
Изобретение относится к области получения кальцинированной соды.
Известен способ получения кальциниро ванной соды по аммиачному методу, заключающийся в том, что раствор поваренной соли насыщают аммиаком и углекислотой с последующей кальцинацией образовавшегося бикарбоната натрия с .получением соды.
Содержание аммиака в последней составляет 0,0025 . 10
Для уменьшения содержания аммиака в готовом продукте предлагается способ, по которому готовую кальцинированную соду гидратируют содовым раствором с концентрацией
25 — 31%, полу1тенную пульпу (МазСО,.НзО) 1s нагревают острым, паром до температуры 60—
100 С и продувают воздухом,в течение 10—
30 мин. При этом получают соду с содержанием аммиака ниже 0,0002%.
Пример. 1000 кг аммиачной кальциниро- 2о наносной соды с температурой 100 С, содержащей 0,0013 аммиака, смешивают с 2224 кг содового раствора (с концентрацией NagCO, 28%) и 246 кг конденсата. В полученную смесь подают острый пар в,количестве 26 кг, затем через пульпу, продувают воздух в течение
20 мин. Пульпу фугуют. Получают 1246 кг отжатого осадка моногидрата соды и 2224 кг маточника. Осадок монопидрата соды содержит 0,00016% аммиака (в пересчете на безводную соду).
Предмет изобретения
Способ получения соды путем насыщения растворов поваренной соли аммиаком и углекислотой с последующей кальцинацией полученного бикарооната натрия, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, соду гидратируют содовым раствором с концентрацией 25 — 31 %, полученную пульпу, нагревают острым паром до температуры 60 — 100 C и продувают воздухом в течение 10 — 30 мин,