Способ получения крахмала, растворимого на холоду

 

269073

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

Кл. 891<, 5

Заявлено 29.VI.1967 (№ 1168152/28-13) МПК C 131

Приоритет 29Л 1.1966, 67378, Франция

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.2.058.47 (088.8) Опубликовано 10.1т .1970. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 8ХП.1970

Автор изобретения

Иностранец

Хорст Кражен (Франция) Иностранная фирма

«Сосьете де Продюи Шимик д Оби» (Франция) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА, РАСТВОРИМОГО HA ХОЛОДУ

Известен способ получения крахмала, растворимого на холоду, путем смешивания водной суспензии,крахмала с растворимым веществом, нагревания смеси, коагулирования органическим полярным растворителем, сушки осадка и измельчения готового продукта до порошкообразного состояния.

Предлагаемый способ позволяет получать крахмал, который хооошо растворяется в холодном виде, дает устойчивые растворы с равномерно и тонко распределенными частицами.

Такое преимущество достигается тем, что в качестве растворимо-,о вещества используют анионные углеводные вещества коллоидного характера,и повышенного молекулярного веса, отвечающие общей формуле например каррагены. Смесь нагревают до температуры не выше 100 С.

Предлагаемый спосоо заключается в том, что крахмал, нерастворимый в холодном состоянии, смешивают в холодном состоянии с раствором, содержащим коллоидное вещество, преимущественно ан ионное, с повышенным молекулярным весом и нагревают до температуры ниже 100 С.

Коллоидное вещество выбирается, например, из класса сложных эфиров полпсахаридов, предпочтительно насыщенных серой, и в особенности из группы кислых солеобразую5 щпх сложных эфиров полисахаридов, таких как натуральные кзррагены (соединенные или не соединенные с другими коллоидами).

Такое вещество соответствует химической формуле:

15 где п — степень полпмеризации, Ме — катион, образованный одним или несколькими щелочными, щелочноземельными или магнезными металлами.

В качестве природных коллопдпых веществ, 2(j имеющих группы сложных эфиров — сульфатов, могут быть использованы красные и коричневые водоросли, а также их экстракты, такие как каррагены, фурцеллараны, агарагар, фуксидин и т. д.

25 Можно также применять синтетические анионные коллоиды (насыщенные серой декстраны, насыщенные серой ламинарины) .

Перечисленные выше коллондные вещества вызывают растворимость обрабатываемого

Зо крахмала, какой бы и была пропорция меж269073 (с,н,о,)"

Составитель В. Трубицына

Редактор Э. Н. Шибаева Тсхред А. А. Камышникова Корректор А. И. Зимина

Заказ 1780/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ду крахмалом и колл зидным веществом. Кроме того, анионное свойство этих продуктов передается обрабатываемым крахмалам, Взаимодействию крахмала со средствами его обработки благоприятствуют вспомогательные операции: коагуляция водной смеси крахмала и коллоидного вещества в органическом полярном растворителе (этанол, изопропа нол, ацетон и т. д.); их распыление, сушка и застывание, сопровождаемое выделением комплексного соединения, образованного после частичной дегидратации при комнатной температуре и в вакууме, сушкой нагретым воздухом,или действием полярного органического растворителя.

Пример 1. К 100 л водного раствора с

1% ламбда-каррагена добавляют при перемешивании 5 кг крахмала маниоки. Чтобы быстрее получить дисперсию, можно предварительно смачивать крахмал холодной водой.

Затем смесь нагревают в течение 15 мин до

95 С, подвергают коагуляции в изопропаноле, коагулят отделяют от спирта просеиванием, промывают Ia чистом спирте для более полной дегидратации, осушают и сушат,в вакууме, Готовый продукт представляет собой порошок светлого бежевого, цвета, быстро растворимый в холодной воде.

Пример 2. К 100 л водного раствора карратеноB с концентрацией 1 — Зз/0 добавляют при тех же условиях, как и IB примере 1, 1 — 9 кг кукурузного крахмала. Смесь нагревают до растворения и подогревают до 95 в течение часа. Затем подвергают коагуляции в полярном органическом растворителе или сушат распылением.

Пример 3. 100 л водного раствора картофельного крахмала с концентрацией 1 — 4/ нагревают до 95 C и смешивают со 100 л водного раствора 1в/р-ного каррагена, подогретого до 60 С. Смесь после гомогенизации, минуя нагревание, подвергают коагуляции. Можно подвергать также сублимационной сушке.

Пример 4. Готовят водную смесь каррагена .и кукурузного, крахмала так же, как описано в примере 2.

Затем смесь охлаждают сначала до температуры 5 — 10 С, а потом до минус 5 — 30 С.

Через час застывшую и снова растаявшую массу медленно пропускают через металличе5 скую сетку или очень быстро направляют в вакуум-сушилку. При этом, крахмал и карраген образуют комплексное соединение, которое легко теряет большую часть своей воды.

Это соединение можно сушить в потоке горя10 чего воздуха или подвергать дегидратации полярным органическим растворителем.

Пр имер 5. Приготовляют 100 л раствора, содержащего в равных .пропорциях 5 /, гуара и каррагена, раствор подогревают до

15 температуры 50 С и доба|вляют к нему 10—

25 кг крахмала, .вновь нагревают до растворения в течение 15 лиан при температуре 95 С.

Смесь подвергают коагуляции в полярном органическом растворителе, коагулят осушают, 20 сушат в вакууме и дробят. Готовый продукт представляет собой порошок светлого бежевого цвета, быстро растворимый в холодной воде при перемешивании.

25 Предмет изобретения

1. Способ получения крахмала, растворимого:на холоду, путем смешивания водной суспензии крахмала с растворимым веществом, 30 нагревания смеси, коагулирования органическим полярным растворителем, сушки осадка и измельчения .готовэго продукта до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что в качестве растворимого вещества используют

35 анионные углеводные вещества коллоидного характера и повышенного молекулярного веса, отвечающие общей формуле например каррагены;

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

45 нагревание смеси осуществляют до температуры не выше 100 С.

Способ получения крахмала, растворимого на холоду Способ получения крахмала, растворимого на холоду 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к загустителю на крахмальной основе для пищевых продуктов
Настоящее изобретение касается порошкообразного нагруженного жидкостью крахмального материала, содержащего твердый носитель, состоящий из предварительно желатинизированного негранулированного крахмального материала, состоящего из хлопьеобразных частиц крахмала, в котором распределение размеров частиц крахмала таково, что по меньшей мере 50 вес.% частиц крахмала имеет размер частиц от 100 мкм до 375 мкм, а удельная площадь поверхности по БЭТ составляет 0,5 м2/г или менее, и один или более жидких компонентов, абсорбированных в и/или на упомянутом твердом носителе. Также настоящее изобретение раскрывает способ приготовления упомянутого порошкообразного нагруженного жидкостью крахмального материала, и применение его в пищевых продуктах и животном корме, фармацевтических продуктах, нутрицевтиках, агрохимикатах и косметических продуктах и предметах личной гигиены. Использование заявленной группы изобретений позволит получить порошкообразный нагруженный жидкостью крахмальный материал с высокой загрузкой масла в крахмальных частицах, до 37%. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к катионным поперечно-сшитым и пропаренным крахмальным массам, предназначенным для использования в качестве добавки при производстве бумаги. Крахмальная масса содержит пропаренный в струе катионный поперечно-сшитый крахмал, который является частично набухшим и частично желатинизированным. При этом крахмальная масса имеет коэффициент желатинизации gT менее 0,7. Способ приготовления крахмальной массы включает катионизацию крахмала, поперечное сшивание крахмала при помощи диэфирного сшивающего агента в количестве от 60 до 300 м.д., пропаривание катионного и поперечно-сшитого крахмала в струе при температуре 90-140°С. Изобретение позволяет получить крахмальную массу, используемую в качестве добавки при производстве бумаги, для улучшения отвода и удержания воды, а также для увеличения прочности и улучшения формовочных свойств бумаги. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 табл., 8 пр.

Предложен декстрин, обладающий средневесовой молекулярной массой в диапазоне 250000-2000000 Да и растворимостью в диапазоне от 50 до 85%. Также предложен способ получения указанного декстрина. Способ предусматривает введение по меньшей мере одного зернистого крахмала в турбореактор и по меньшей мере одного кислотного средства из сильных кислот, модифицирование крахмала в указанном турбореакторе, восстановление крахмала. При этом по меньшей мере часть этапа модифицирующей реакции осуществляют при содержании влаги в крахмале от 1 до 3%, введенном количестве кислоты от 0,003 до 0,020 моль кислоты на 1 кг сухого крахмала и температуре турбореактора от 160 до 215°С, предпочтительно от 170 до 210°С. Полученный декстрин применяют при производстве водного связующего меловальных красок. Изобретение позволяет получить декстрин с высокой растворимостью в холодной воде и высокой молекулярной массой. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 табл.
Наверх