Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои


 


Владельцы патента RU 2600006:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе способа мелкоизмельченные зерна сои выдерживают в течение 60-90 минут в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе. В состав термальной воды входят микро- и макроэлементы. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои. Использование изобретения позволит повысить качество кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Исследованиями ученых установлено, что активное разложение антипитательных веществ (уреазы, ингибитора трипсина и др.) бобовых культур, в том числе сои, происходит при температуре 75°С и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°С и выше.

Ингибиторы трипсина в большей степени инактивируются при термической и гидротермической обработке сои. Так, по данным некоторых авторов, при наличии в сырой сое 61,3 ед. ингибиторов трипсина, они снижаются до 18,2 ед. при обработке с температурой 130°С и до 2,9 ед. - при 190°С. Но инактивация ингибиторов трипсина теплом сопровождается необратимой денатурацией белков - ингибиторы трипсина как белковые вещества тоже денатурируются.

Известен способ тепловой обработки зерна сои методом прожаривания на сушилках барабанного типа (АВМ-1,5 и т.п.), способствующий высокой степени разрушения уреазы и ингибитора трипсина (см. Чернягин Д. «Влияние разных режимов обработки сои на ее кормовую ценность», г. Харьков, 1981 г.).

Известен способ обработки сои, заключающийся в воздействии на зерно сои высоких температур (160-170°) и создании резкого перепада давления (120-0,1 МПа) (авт. свид. СССР №429794, 18.05.72, кл. А23К/00).

Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, при котором предварительно замачивают бобы в воде в течение 3 часов, поверхностную влагу удаляют пропусканием через массу потока воздуха при температуре массы бобов 90°С до остаточной влажности 7% с последующим охлаждением бобов до температуры окружающей среды (см. описание изобретения к патенту РФ №2038797, кл. А23К 1/00, опубл. 1995 г.).

Недостатками вышеуказанных способов обработки сои являются: сложный технологический процесс и большие энергозатраты при экструдировании, неполная и некачественная обработка при прожаривании и вымывание минеральных веществ при кипячении в воде.

Заявленный способ обработки семян сои отличается отсутствием сложных технологических процессов, приводящих к высокой степени энергозатрат, экономической эффективностью, сохранностью качества белка и обогащением мелкоизмельченных семян сои минеральными веществами.

Способ обработки мелкоизмельченных соевых бобов реализуется следующим образом.

Мелкоизмельченные зерна сои в течение 60-90 минут выдерживают в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе, в состав которой входят микро- и макроэлементы. Более полное обогащение минеральными веществами мелкоизмельченных семян сои происходит за счет длительности выдержки в термальной воде в течение 60-90 мин. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои.

Способ инактивации антипитательных веществ семян сои, включающий тепловую обработку цельных бобов, отличающийся тем, что для обогащения минеральными веществами мелкоизмельченных семян применяется природная хлоридно-кальциевая термальная вода с температурой 65-70°C на выходе в течение 60-90 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях.

Способ получения биологически активного вещества из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. относится к области получения биологически активных добавок, обогащенных тестостероном, из морских гидробионтов, которые могут быть использованы как средство для поддержания общего физиологического статуса и репродуктивной активности человека.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту с покрытием на поверхности. Покрытие содержит соединение по меньшей мере с одним ароматическим кольцом, имеющее по меньшей мере две гидроксильные группы, переносимые двумя соседними атомами углерода этого ароматического кольца, и ион переходного металла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной пищевой добавке в виде безалкогольного тонизирующего напитка. Биологически активная пищевая добавка содержит экстракты лекарственных растений: дягиля лекарственного с корнем, имбиря, корня лопуха большого, мускатного ореха, листьев розмарина, корней сассапарили, плодов паприки и коры коричного дерева, фруктозу, мед, инулин цикория, концентраты лимонного и яблочного соков, консервант и воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий для людей, занимающихся фитнесом, испытывающих невысокие силовые нагрузки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для производства полуфабрикатов из плодов и овощей, предназначенных для дальнейшей сушки, использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит в мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; пюре из ягод красной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 100; шрот семян тыквы, 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; CO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025; CO2-экстракт облепихи 0,02-0,025, вода - до выхода целевого продукта - 1000.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; пюре из ягод черноплодной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 100; шрот семян тыквы, 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; СO2-экстракт облепихи - 0,025-0,25, вода - до выхода целевого продукта - 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат в мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, мякоть кабачка - 420 и столовую свеклу - 32,5, СО2 - экстракт полыни - 0,025-2,5, вода - до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового, сливового, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, воду до выхода целевого продукта 1000, шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16 и CO2-экстракт ядер грецкого ореха - 2,2-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 480, шрот семян тыквы - 32,5, редька черная - 390, столовая свекла - 32,5, пюре гороха - 78,4, вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, СО2 - экстракт ядер миндаля - 0,22-2,5, столовая свекла - 32,5, шрот семян кабачка - 16. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержат, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16, вода до выхода целевого продукта - 1000, CO2-экстракт листьев смородины - 2,2-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас.ч.: топинамбур - 350, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, редька черная - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 экстракт облепихи- 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюрообразным консервам. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 50-75 , шрот семян тыквы - 14, шрот семян кабачка - 14, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04 и воду - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и тем самым повысить его потребительские качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СO2-экстракт листьев вишни и смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить потребительские свойства продукта, уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СО2-экстракта чабреца, листьев березы и полыни, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств и повысить его потребительские свойства.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, CO2-экстракта листьев смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх