Способ выращивания цыплят-бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации каждые 4 часа с ранним доступом к корму и воде в течение первого часа после выборки. 7 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности.

Известно устройство для кормления цыплят (RU 2444186 МПК А01K 39/012). Согласно данному изобретению предлагаются способ и отсек инкубатора, предоставляющие цыплятам возможность доступа к корму в процессе выведения в инкубаторе без снижения выводимости или выживаемости. Согласно результатам испытания, проведенного в небольшом масштабе, наличие отсека с кормом и освещением приводит к увеличению живой массы цыплят непосредственно после вылупления, которое сохраняется до реализации.

Недостатком данного устройства является то, что цыплята до выборки остаются в инкубаторе и несут потерю живой массы под воздействием высокой температуры.

Известен также способ http://www.incubatory.ru/content/view/32/44/), который включает инкубацию яиц, выборку цыплят из инкубатора и кормление. Первая выборка из инкубатора проводится после вывода и обсыхания пуха у 70-80% вылупившихся цыплят. Лотки вынимают поочередно, начиная сверху. Обсохший молодняк выбирают вручную и размещают в стандартные ящики. Яичную скорлупу сбрасывают, оставшиеся яйца с эмбрионами и подсохший молодняк помещают в лотки и возвращают в центральную часть выводного шкафа. Обсохший молодняк нельзя надолго задерживать в инкубаторе, так как передержка снижает качество вывода и нередко становится причиной значительного отхода в период выращивания. Вторую выборку молодняка и зачистку инкубатора производят по окончании вывода; яйца с погибшими зародышами собирают в специальную тару и удаляют из инкубатора.

Недостатком данного способа является то, что цыплята находятся в инкубаторе длительный период, за который происходит потеря массы тела.

Техническим результатом является повышение мясной продуктивности бройлеров и их сохранности.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания цыплят-бройлеров, включающем инкубацию яиц, выборку цыплят из инкубатора и кормление согласно изобретению производят многократную выборку цыплят в конце инкубации каждые 4 часа и в течение первого часа после выборки их ставят на откорм.

Новизна заявляемого предложения обосновывается тем, что после применения многократной выборки и раннего доступа к корму и воде увеличивается живая масса цыплят-бройлеров.

По данной научно-технической и патентной литературы не обнаружено предложений, аналогичных заявляемому, что свидетельствует о наличии изобретательского уровня.

Заявляемый способ выращивания цыплят-бройлеров работоспособен и возможно его использование для получения высокопродуктивных цыплят-бройлеров в хозяйствах края (птицеводческих фермах), что подтверждает наличие критерия промышленной применимости.

Пример конкретного осуществления способа выращивания цыплят-бройлеров.

Опыты проводились в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий Кубанского государственного аграрного университета в 2013-2014 годах.

Объектом исследования являлись инкубационные яйца, полученные от родительского стада кур кросса «Ross 308», а также цыплята, выведенные из этих яиц.

Сформировано 2 группы:

- Контрольная - производится однократная выборка цыплят при выводе 85% молодняка с последующей «зачисткой», возраст молодняка после вывода - 22 часа;

- Опытная - производится многократная выборка молодняка - каждые 4 часа; возраст цыплят 4 часа после вывода.

В каждой группе взвешивали цыплят индивидуально, определяли коэффициент массы цыплят, а также потерю массы в выводном шкафу.

Для вычисления потери массы молодняком в выводном шкафу выбирали первые 5 голов обсохших после вывода из яйца цыплят (в контрольной и опытной группах). Цыплят взвешивали, после чего отсаживали снова в инкубатор. По окончанию выборки молодняка в подопытных группах повторно взвешивали цыплят.

В опытной группе цыплята получали доступ к корму и воде в течение первого часа после выборки из инкубатора; возраст цыплят 5 часов после вывода из яйца;

Цыплята в контрольной группе получали доступ к корму и воде после 8-часовой выдержки по окончанию вывода (производственный вариант), возраст цыплят составил 30 часов.

Выращивали молодняк до 7-дневного возраста, после чего определили показатели роста и развития.

В результате изучения качества инкубационных яиц получили следующие данные (табл. 1).

При исследовании морфологических признаков яиц, заложенных на инкубацию, мы получили показатели в пределах стандарта кросса, при этом изменчивость была малая (1,81-1,96%). При проведении опытов на яйцах пород мясных кур мы установили, что масса желтка у мясных пород кур достаточно высока и значительно превышает массу желтка яичных пород кур.

В таблице 2 приведены полученные результаты по инкубации яиц. Выявлен большой процент задохликов, на наш взгляд, это связано с более высокой массой яиц кросса, на которых производили опыт.

Определение живой массы происходило в момент выборки цыплят из инкубатора (табл. 3).

Живая масса цыплят при многократной выборке выше, т.к. при такой системе выборки цыплята находятся в инкубаторе 4 часа, вместо 22 часов при однократной выборке (производственный вариант) и имеют более ранний доступ к корму и воде.

Также была изучена потеря массы цыплят при разных способах выборки (табл. 4).

Из таблицы 4 можно сделать вывод о том, что цыплята, находясь в инкубаторе от наклева до выборки 22 часа, теряют относительно большую массу тела - 5,52%, а при многократной выборке потеря массы составляет 1,66%, полученные данные достоверны при третьем пороге вероятности.

После проведения выборки цыплята были поставлены на откорм согласно схеме исследований.

Из данных таблицы 5 можно сделать вывод о том, что цыплята из опытной группы на 7-е сутки имели живую массу выше на 9,24 грамма, чем цыплята в контрольной группе, при этом коэффициент изменчивости в обоих группах низкий (0,73-3,72), что указывает на однородность молодняка по данному признаку. По нашему мнению, это произошло потому, что в опытной группе цыплята имели более высокую массу при выборке из инкубатора, а также благодаря раннему доступу к корму и воде.

В таблице 6 приведены данные о темпах роста и сохранности молодняка за весь период выращивания.

В контрольной и опытной группах было достигнута полная сохранность молодняка, различия лишь наблюдались в среднесуточных приростах, более интенсивной скоростью роста обладали цыплята опытной группы, превосходя контроль на 6,8% (1,04 г). Мы это связываем с тем фактом, что цыплята, находясь в инкубаторе меньшее количество времени, имели более высокую жизнеспособность и, как следствие, высокую продуктивность в виде среднесуточных приростах.

Также был изучен расход корма и воды цыплятами за весь период выращивания, в каждую группу входило по 47 голов.

Потребление корма и воды цыплятами контрольной и опытной группы было в пределах нормы для данного кросса. Существенных различий между изучаемыми группами не установлено.

Результаты эксперимента показали, что при проведении многократной выборки цыплят из инкубатора каждые 4 часа и применении раннего доступа к корму и воде в течение первого часа после выборки:

- приводит к снижению потери массы в опытной группе 0,82 г (1,66%), по сравнению с контролем 2,72 г (5,52%);

- способствует увеличению среднесуточных приростов (16,4 г);

- приводит к повышению живой массы цыплят в 7 суточном возрасте.

Способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий инкубацию яиц, выборку цыплят из инкубатора и кормление, отличающийся тем, что производят многократную выборку цыплят в конце инкубации каждые 4 часа и в течение первого часа после выборки их ставят на откорм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к перегородке доильной установки для по меньшей мере одного доильного станка для доения дойных животных. Перегородка расположена приблизительно параллельно продольной оси подлежащего дойке животного, содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее положение и обратно.

Доильная установка, которая имеет по меньшей мере один доильный станок и по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка.

Доильная установка для доения животных содержит по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка, которая содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее и обратно, по меньшей мере один наружный робот, который выполнен с возможностью установки доильного аппарата из исходного положения на соски животного.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения.

Свинарник // 2584446
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Свинарник содержит колонны (1), установленные на фундаменты (2), стеновые панели (3), закрепленные на колоннах (1), прогоны (5), кровельные плиты (6), щелевой пол (7), устройство для сбора и отведения навоза (8), которое выполнено в виде прямоугольного заглубления в грунт (9), как одно целое под всей площадью помещения.

Самодвижущееся транспортное средство для перемещения корма в боковом направлении содержит раму, корпус. Корпус содержит вращающееся средство перемещения корма.

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к установкам для проведения зооветеринарных мероприятий с муфлонами, ланями, пятнистыми и европейскими благородными оленями.
Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года. Технический результат достигается тем, что предлагаемая децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений, содержащая электрокалориферы с воздуховодами равномерной раздачи воздуха с автоматическим управлением, содержит 4-6 установок канального типа, каждая из которых содержит электрокалорифер, установленный в поперечном воздуховоде, который имеет эжекционную насадку, при этом под окнами животноводческого помещения установлены электроотопительные приборы - доводчики аккумуляционного типа, а на торцевых стенах помещения расположены рециркуляционные поверхностные охладители воздуха, а в проемах ворот помещения имеются двухсторонние воздушные завесы. 1 ил.
Наверх