Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления



Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления
Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления
Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления
Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления
Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления
Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки и способ ее изготовления

 


Владельцы патента RU 2600016:

ГАМО АУТДОР, СЛ (ES)

Группа изобретений относится к втулке для патронника спортивного пистолета или винтовки и к способу изготовления такой втулки. Втулка имеет трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал между своим входным отверстием (2) и выходным отверстием (4). Указанный соединительный канал (8) калиброван до заранее заданной величины в зависимости от максимально допустимой мощности спортивного пистолета или винтовки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Втулка патронника спортивного пистолета или винтовки относится к типу втулок, имеющих трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал с входным отверстием и выходным отверстием и отличается тем, что указанный соединительный канал калиброван до заранее заданной величины в зависимости от выходной мощности спортивного пистолета или винтовки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Из уровня техники известны различные спортивные винтовки и пистолеты, адаптируемые к различным выходным мощностям в соответствии с нормами, действующими в той или иной конкретной стране. Для этого в патроннике спортивной винтовки или пистолета применяются пружины.

Компания-заявитель имеет испанский патент на промышленный образец №0210145 «Пневматическая винтовка без эффекта отдачи», 1975 г., в настоящее время перешедший во всеобщее достояние, в котором раскрыта пневматическая винтовка без эффекта отдачи, характеризующаяся, по существу, тем, что сборочный узел, включающий в себя пневматическую камеру, ствол, поршень воздушного компрессора и приводную пружину, вместе с соответствующими кожухом и крепежными элементами, образуют подвижную группу, которая находится впереди при заряжании винтовки путем перелома ствола, удерживается там в течение времени зарядки винтовки и отпускается с возможностью хода после того, как из винтовки произведен выстрел, компенсируя ход отдачи, т.е. отдачи стандартной винтовки, вызываемой реакцией, производимой ударом поршня о переднюю часть камеры. На фиг.1 и 2 позицией 17 обозначена пружина регулировки выходной мощности или приводная пружина.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение позволяет усовершенствовать производство спортивных пистолетов или винтовок с использованием сжатого воздуха или другого газа.

Как следует из уровня техники, одним из главных недостатков, с которыми сталкиваются сегодняшние производители, является чрезвычайная дороговизна способов, применяемых при регулировке выходной мощности винтовок и пистолетов и требующих наличия больших запасов различных запасных частей, например пружин.

При использовании пружин для регулировки выходной мощности винтовки необходимо большое количество пружин с различными константами упругости, отвечающих всем соответствующим техническим требованиям.

Это означает, что изготовитель винтовок, к примеру, должен располагать большим запасом пружин, чтобы его продукция отвечала требованиям таких разных стран, как, например, Германия, Испания и США.

Настоящее изобретение направлено на устранение перечисленных выше недостатков и получение возможности адаптировать спортивные винтовки и пистолеты в соответствии с техническими требованиями и возможными законодательными ограничениями любой страны мира.

Настоящее изобретение позволяет обойтись без запасов пружин с различными константами упругости, поскольку именно втулка регулирует выходную мощность спортивной винтовки или пистолета, поэтому один и тот же ударный механизм можно использовать во всех случаях без внесения конструктивных изменений.

При этом благодаря настоящему изобретению механические винтовки с меньшей мощностью будут подвержены меньшим механическим нагрузкам (пропорционально мощности винтовки), и, поскольку в винтовках с меньшей мощностью слабее воздействие пружины, их долговечность увеличивается.

Наконец, что касается шума, он также значительно снижается, поскольку у менее мощных винтовок слабее воздействие пружины.

Предметом настоящего изобретения является втулка патронника спортивного пистолета или винтовки, которая относится к типу втулок, имеющих трубчатую конфигурацию, содержит соединительный канал с входным отверстием и выходным отверстием и отличается тем, что указанный соединительный канал калиброван до заранее заданной величины в зависимости от выходной мощности спортивного пистолета или винтовки.

Дополнительным аспектом настоящего изобретения является способ изготовления втулки патронника спортивного пистолета или винтовки, относящейся к типу втулок, имеющих трубчатую конфигурацию, и содержащей соединительный канал с входным отверстием и выходным отверстием, отличающийся тем, что указанный соединительный канал калибруют до заранее заданной величины в зависимости от выходной мощности спортивного пистолета или винтовки.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Для того чтобы сделать настоящее описание более понятным, к нему на пяти листах прилагаются чертежи, на которых представлен вариант практического осуществления изобретения, служащий в качестве наглядного примера, но не ограничивающий объема притязаний по настоящей заявке

Фиг.1 - вид в перспективе втулки, являющейся предметом настоящего изобретения.

Фиг.2 - вид в разрезе указанной втулки в начале технологического процесса.

Фиг.3 - вид в разрезе указанной втулки в момент, предшествующий удару инструмента по втулке.

Фиг.4 - вид в разрезе указанной втулки в момент удара инструмента по втулке.

Фиг.5 - вид в разрезе указанной втулки по завершении технологического процесса.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Итак, на фиг.1 изображена втулка 1, выполненная в виде вилки с выступами 10, выходным отверстием 4 и полостью 9.

На фиг.2 изображена втулка 1 с выступами 10, патронником 12, входным отверстием 2, соединительным каналом 8, выходным отверстием 4, полостью 9 и камерой 3 сжатия.

На фиг.3 изображена втулка 1 с выступами 10, патронником 12, входным отверстием 2, соединительным каналом 8, выходным отверстием 4, полостью 9, камерой 3 сжатия, инструментом 5, плунжером 6 и центрирующим элементом 7.

На фиг.4 изображена втулка 1 с выступами 10, патронником 12, входным отверстием 2, соединительным каналом 8, выходным отверстием 4, полостью 9, камерой 3 сжатия, инструментом 5, плунжером 6 и центрирующим элементом 7.

На фиг.5 изображена втулка 1 с выступами 10, патронником 12, входным отверстием 2, соединительным каналом 8, выходным отверстием 4, полостью 9 и камерой 3 сжатия.

Следует отметить, что втулка 1 представляет собой вариант осуществления изобретения, который описывается ниже, однако это не означает, что эту втулку нельзя выполнить другим образом.

Итак, в данном конкретном варианте способ изготовления втулки выглядит следующим образом.

Втулка 1 изначально имеет трубчатую конфигурацию и содержит входную часть 2, обращенную к патроннику 12 спортивной винтовки или пистолета. Указанная входная часть 2 ограничивает камеру 3 сжатия.

Втулка дополнительно содержит соединительный канал 8 между камерой 3 сжатия и наружной частью, благодаря чему воздух или другой газ из патронника 12 может поступать в ствол (не показан).

Соединительный канал 8 заканчивается в выходном отверстии 4.

Как уже отмечено, в зависимости конкретной страны и национального законодательства необходимо устанавливать мощность на выходе пульки из ствола. С этой целью в настоящем изобретении обеспечена регулировка выходного отверстия 4 таким образом, чтобы оно не пропускало больше воздуха или другого газа, чем это допускается указанными национальными законодательствами.

Начальным является выходное отверстие 4, соответствующее наименее жесткому ограничению выходной мощности, т.е. ее наиболее высокому значению в джоулях, что позволяет сужать указанное отверстие в соответствии с требованиями конкретной страны.

Как показано на фиг.3, над указанным входным отверстием 4 устанавливают инструмент 5, заканчивающийся плунжером 6.

Затем инструмент 5 опускают, чтобы вставить плунжер 6 в выходное отверстие 4. Толщина плунжера 6 определяет ширину выходного отверстия 4; другими словами, если в результате расчетов, выполненных для достижения конкретной выходной мощности в джоулях, выясняется, что ширина выходного отверстия 4 должна быть равна "n" миллиметрам, толщина плунжера должна быть такой же, как ширина выходного отверстия 4.

Затем, когда плунжер 6 полностью вставлен в соединительный канал 8, инструмент 5 ударяет по выходному отверстию 4 и деформирует его. Удар по выходному отверстию 4 приводит к тому, что оно сжимается до тех пор, пока не примет форму внешней границы плунжера 6.

Затем плунжер 6 и инструмент 5 поднимают, пока они не вернутся в исходное положение, после чего втулка 1 готова к работе.

Опционально, перед тем, как опускать плунжер 6, по окружности выходного отверстия 4 можно установить центрирующий элемент 7 (как показано на фиг.3 и 4).

Центрирующий элемент 7 предотвращает возможные отклонения вследствие вибрации и неточностей установки. Этот элемент обеспечивает надежность работы.

Центрирующий элемент 7 соединяет выходное отверстие 4 с наружной частью и имеет диаметр, превышающий диаметр инструмента 5, так что инструмент 5 можно поместить внутрь элемента 7.

В свою очередь, втулка 1 содержит полость 9, форма которой соответствует внешней границе основания центрирующего элемента 7 и в которую частично помещен центрирующий элемент 7.

В варианте осуществления изобретения, представленном на фиг.3 и 4, центрирующий элемент 7 и инструмент 5 выполнены цилиндрическими, что облегчает регулировку перемещения вверх и вниз инструмента 5.

Как уже отмечено, втулка, являющаяся предметом описанного выше способа, имеет трубчатую конфигурацию и содержит входную часть 2, ограничивающую камеру 3 сжатия.

Втулка 1 содержит соединительный канал 8 между камерой 3 сжатия и наружной частью, определяющий выходное отверстие 4, деформированное и сжатое инструментом 5, причем диаметр выходного отверстия 4 меньше диаметра соединительного канала 8 и, вместе с тем, совпадает с наружным диаметром плунжера 6.

Втулка 1 содержит полость 9, расположенную по окружности выходного отверстия 4, в которую частично помещен центрирующий элемент 7.

Следует отметить, что соединительный канал 8 можно откалибровать и другими путями, например путем сжатия, деформации или установки внутри него полого сварного цилиндра, уменьшающего внутренний диаметр соединительного канала 8, и т.п.

Кроме того, можно выполнить внутренние выступы, уменьшающие внутренний диаметр в конкретной точке внутри соединительного канала 8.

Другим опциональным вариантом является выполнение описанного способа применительно к входному отверстию 2 или соединительному каналу 8, или к ним обоим, вместо выходного отверстия 4.

В результате изготовитель получит такую же спортивную винтовку или пистолет с таким же ударным механизмом. При получении заказа из той или иной страны в нем будет определена, согласно действующему в этой стране законодательству, выходная мощность в джоулях, в соответствии с чем будет выбрана конкретная втулка 1, которую приварят к выходной части патронника клиентом спортивной винтовки или пистолета.

При получении заказа из другой страны потребуется лишь поменять втулку, не внося изменений в конфигурацию ударного механизма спортивной винтовки или пистолета.

В качестве примера приведены некоторые результаты, полученные при стрельбе из спортивной винтовки согласно описанному способу.

Диаметр соединительного канала 8 (мм) Сечение выходного отверстия 4 (мм2) Энергия (средние значения в джоулях)
0.5 0.20 0.32
0.6 0.28 0.31
0.7 0.38 0.42
0.8 0.50 0.55
1.1 0.95 1.05
1.3 1.33 7.40
1.5 1.77 10.53
1.6 2.01 11.82
1.8 2.54 13.61
2.0 3.14 14.63
2.2 3.80 16.22
2.6 5.31 19.13
3.2 8.04 19.67

Ниже приведен ряд примеров требуемых диаметров выходного отверстия 4 в соответствии с так называемыми коммерческими требованиями к энергии, применяемыми в соответствии с национальным законодательством.

Диаметр соединительного канала 8 (мм) Сечение выходного отверстия 4 (мм2) Энергия (средние значения в джоулях)
1.2 1.13 7.5
1.4 1.54 10.0
1.5 1.77 12.0
2.1 3.46 16.0

Ниже приведены примеры величин энергии, отвечающих требованиям законодательств конкретных государств.

Страна Выходная мощность согласно законодательству (в джоулях)
Германия, Италия, Россия и Литва 7.5
Швеция и Франция 10.0
Латвия 12.0
Соединенное Королевство, Тринидад и Тобаго 16.0
Испания, Южная Африка, Финляндия, Новая Зеландия, Бельгия, Австралия и Бразилия 24.2
США >24.2

Настоящее изобретение относится к новой втулке для патронника спортивного пистолета или винтовки и способу ее изготовления. Приведенные здесь примеры не ограничивают объем притязаний по настоящей заявке, и заявленное изобретение может иметь различные применения и/или модификации в рамках, определяемых нижеследующей формулой изобретения.

1. Втулка для патронника спортивного пистолета или винтовки, относящаяся к типу втулок, имеющих трубчатую конфигурацию, содержащая соединительный канал с входным отверстием (2) и выходным отверстием (4), отличающаяся тем, что указанный соединительный канал (8) калиброван путем деформации до заранее заданной величины в зависимости от выходной мощности спортивного пистолета или винтовки.

2. Втулка по п. 1, отличающаяся тем, что калибровка состоит из деформации или сжатия либо соединительного канала (8), либо выходного отверстия (4), либо входного отверстия (2), либо их сочетания.

3. Втулка по п. 2, отличающаяся тем, что указанная втулка (1) содержит соединительный канал (8) между камерой (3) сжатия и наружной частью, определяющий деформированное сжатое выходное отверстие (4), причем диаметр указанного выходного отверстия (4) меньше диаметра соединительного канала (8).

4. Втулка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что выходное отверстие (4) содержит полость (9), в которую частично помещен центрирующий элемент (7).

5. Способ изготовления втулки для патронника спортивного пистолета или винтовки, относящейся к типу втулок, имеющих трубчатую конфигурацию, и содержащей соединительный канал с входным отверстием (2) и выходным отверстием (4), отличающийся тем, что указанный соединительный канал (8) калибруют путем деформации до заранее заданной величины в зависимости от выходной мощности спортивного пистолета или винтовки.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что калибровка состоит из деформации или сжатия либо соединительного канала (8), либо выходного отверстия (4), либо входного отверстия (2), либо их сочетания.

7. Способ по любому из пп. 5, 6, отличающийся тем, что дополнительно содержит следующие этапы:
- обеспечивают размещение выходного отверстия (4) напротив инструмента (5), заканчивающегося плунжером (6), находящимся над указанным входным отверстием (4);
- опускают инструмент (5) и вводят плунжер в выходное отверстие (4) до тех пор, пока концевая часть инструмента (5) с плунжером не ударит по выходному отверстию (4), вызывая его сжатие до тех пор, пока оно не примет форму внешней границы плунжера (6), и
- поднимают плунжер (6) и инструмент (5) в исходное положение.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что перед опусканием плунжера (6) размещают по окружности выходного отверстия (4) центрирующий элемент (7), который соединяет указанное выходное отверстие (4) с наружной частью и имеет диаметр больше, чем диаметр инструмента (5).

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что втулка содержит полость (9), в которую частично помещен центрирующий элемент (7).

10. Способ по любому из пп. 8, 9, отличающийся тем, что центрирующий элемент (7) и инструмент (5) выполнены цилиндрическими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метательным устройствам, а именно к гарпунным ружьям с приводным валом. Гарпунное ружье содержит рукоятку со спусковым механизмом, два ствола разного диаметра, головку и систему бесступенчатой трансмиссии.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам предупреждения разрушения снарядов в процессе их силовой подачи в зарядную камору маркера.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к дизельным автоматам. Автомат содержит стволовую коробку, ствол, прицельное приспособление, магазин, пули, спусковой крючок, шептало, приклад.

Изобретение относится к ружьям для подводной охоты. Пневматическое подводное ружье включает в себя корпус, ресивер, ствол с рабочим поршнем.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Биатлонная пневматическая пружинно-поршневая винтовка содержит ствол, стволовую коробку, пружину, курок, шомпол, приклад.

Изобретение относится к спортивной винтовке. Спортивная винтовка содержит ударно-спусковой механизм, камеру, вильчатый элемент, ствол, приклад и средства крепления приклада к вильчатому элементу.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системе механической блокировки стрельбы при нарушении цикла выстрела. Система состоит из вращающегося на своей оси рычага, установленного напротив места положения поданного в зарядную камору шара вдоль линии подачи шаров, поперек продольной оси канала ствола.

Клапанный механизм содержит корпус с расположенным в нем клапаном, шток, пружину, пробку, винт, кольцо уплотнения. Кольцо уплотнения размещено между корпусом и газовым баллоном, а пружина - между клапаном и пробкой.
Наверх