Узел инициирования осесимметричный с кумулятивной воронкой боевой части



Узел инициирования осесимметричный с кумулятивной воронкой боевой части
Узел инициирования осесимметричный с кумулятивной воронкой боевой части

 


Владельцы патента RU 2600017:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к взрывчатым веществам, более конкретно к узлам инициирования осесимметричным с кумулятивной воронкой боевой части. Узел инициирования осесимметричный с кумулятивной воронкой боевой части включает донную часть основного разрывного заряда, передаточный заряд цилиндроконической формы, взрыватель и канал, расположенный соосно с кумулятивной воронкой. Передаточный заряд установлен в донной части основного разрывного заряда соосно с кумулятивной воронкой. Передаточный заряд изготовлен с применением взрывчатого материала с высокой детонационной способностью на основе взрывчатого вещества с малым критическим диаметром детонации. Передаточный заряд состоит из двух частей. Одна часть выполнена в форме линзы, распрессованной совместно с кумулятивной воронкой в основном разрывном заряде. Вторая часть представляет собой генератор детонационной волны, сопряженный с взрывчатым веществом основного разрывного заряда. Генератор выполнен из двух пластин, между которыми размещен заряд взрывчатого вещества. Достигается повышение бронебойности боевой части. 1 ил.

 

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано во взрывных устройствах, в т.ч. в кумулятивных боевых частях.

Известно инициирующее устройство кумулятивного заряда, содержащее взрыватель, передаточный заряд и защитную пластину. Пластина имеет периферический кольцевой паз и снабжена осесимметричным, заостренным отражателем, расположенным против взрывателя. Отражатель направляет детонационную волну в радиальном направлении через передаточный заряд (ПЗ) к кольцевому пазу и через пластину - к основному разрывному заряду (ОРЗ). Конструкция позволяет получить осесимметричную детонационную волну, однако она имеет недостатки. В частности, в качестве взрывчатого материала ПЗ предлагается использовать отверждаемый взрывчатый состав (ВС) на основе мощного взрывчатого вещества (гексогена), такие составы имеют критический диаметр детонации не менее 2 мм, следовательно, центральная часть ПЗ, выполняющая функцию детонационной разводки, должна иметь толщину не менее 3-4 мм, что требует значительной толщины инертной вставки для гашения ударной волны. Патент Великобритании №2257774, опубл. 93.01.20.

Прототипом предлагаемого технического решения выбран узел инициирования кумулятивной боевой части, который включает донную часть основного разрывного заряда, облицовку дна, инертную вставку (линзу), передаточной заряд в форме пластины, установленный в донной части ОРЗ соосно с кумулятивной воронкой, взрыватель и канал, расположенный соосно с кумулятивной воронкой. Передаточный заряд размещен в отдельном корпусе и изготовлен из взрывчатого материала с высокой детонационной способностью на основе взрывчатого вещества с малым критическим диаметром детонации. Пластина ПЗ выполнена переменной толщины, увеличивающейся от центра в направлении к периферии в зоне передачи детонации от ПЗ к ОРЗ. Патент RU 2150660 С1, F42B, от 29.07.1999 г.

Недостатками этой конструкции являются: центрирование передаточного заряда относительно корпуса боевой части, а не кумулятивной воронки; наличие облицовки дна; центрирование передаточного заряда относительно облицовки дна; сложность изготовления корпусов с облицовкой дна высокого качества; наличие потерь энергии детонации волны из-за передачи энергии детонации через облицовку дна основного разрывного заряда. Перечисленные недостатки приводят к снижению бронепробиваемости.

Задачей настоящего изобретения является повышение бронепробиваемости кумулятивной боевой части (БЧ) за счет повышения осевой симметричности инициируемой в основном разрывном заряде (ОРЗ) детонационной волны и малой разновременностью в плоскости распространения.

Сущность изобретения состоит в том, что предложен узел инициирования осесимметричный с кумулятивной воронкой боевой части, который включает донную часть основного разрывного заряда, передаточный заряд цилиндроконической формы, установленный в донной части основного разрывного заряда соосно с кумулятивной воронкой, взрыватель и канал, расположенный соосно с кумулятивной воронкой, при этом передаточный заряд изготовлен с применением взрывчатого материала с высокой детонационной способностью на основе взрывчатого вещества с малым критическим диаметром детонации, и новым является то, что передаточный заряд состоит из двух частей, одна из которых выполнена в форме линзы, распрессованной совместно с кумулятивной воронкой в основном разрывном заряде, вторая представляет собой генератор детонационной волны, сопряженный с взрывчатым веществом основного разрывного заряда, выполненный из двух пластин, между которыми расположен заряд взрывчатого вещества. При этом упрощается изготовление и сборка БЧ.

Это достигается за счет того, что:

1) деталь передаточного заряда (линза) устанавливается при распрессовке основного разрывного заряда кумулятивной боевой части. Соосность кумулятивной воронки относительно линзы и оси БЧ обеспечивается пресс-инструментом;

2) генератор детонационной волны (ГДВ) выполнен в корпусе, который при установке в основной разрывной заряд центрируется по линзе. Указанный способ компоновки позволяет устанавливать передаточный заряд, (включающий в себя линзу и ГДВ) без использования облицовки дна, тем самым минимизировать отклонение установки относительно оси БЧ;

3) сопряжение передаточного заряда с взрывчатым веществом (ВВ) позволяет передать энергию без потерь и искривления фронта детонационной волны ОРЗ;

4) прессование ОРЗ с линзой не сопряженной с корпусом позволяет улучшить прессуемость взрывчатого вещества в донной части, за счет чего улучшается качество заряда в части разноплотности. Уменьшение разноплотности состава в зоне инициирования ПЗ позволяет добиться минимальной разновременности детонационной волны в плоскости ее распространения.

Изобретение поясняется чертежом, где:

1 - взрыватель (предохранительно-исполнительный механизм);

2 - канал в корпусе ГДВ для передачи детонации от взрывателя к генератору детонационной волны;

3 - взрывчатый материал ГДВ;

4 - корпус боевой части;

5 - корпус ГДВ;

6 - крышка ГДВ;

7 - взрывчатый материал основного разрывного заряда;

8 - зона передачи детонации от ГДВ к основному разрывному заряду;

9 - линза;

10 - кумулятивная воронка;

11 - место базирования ГДВ относительно линзы.

Работает предлагаемая конструкция следующим образом.

После срабатывания взрывателя (или предохранительно-исполнительного механизма) (1) детонация распространяется от его рабочей поверхности по каналу (2) к генератору детонационной волны (3), при этом происходит нормализация плоскости детонации относительно оси БЧ (4), таким образом детонация в ПЗ возбуждается на оси БЧ. После выхода из канала детонация в генераторе детонационной волны (3) начинает распространяться в форме осесимметричного кольца в радиальном направлении от точки на оси БЧ. Использование тонкой пластины ВМ позволяет минимизировать толщину корпуса (5) и крышки (6) ГДВ, что вследствие приводит к уменьшению габаритов передаточного заряда.

Так как для изготовления ГДВ используется взрывчатый материал с dкр, в несколько раз меньшим, чем dкр ВМ основного разрывного заряда (7), для обеспечения требуемых для инициирования ОРЗ размеров зоны передачи детонации от передаточного заряда к ОРЗ (8), передаточный заряд имеет форму пластины переменной толщины с максимальной толщиной на периферии в зоне передачи детонации не менее величины 0,5 dкр ВМ основного разрывного заряда.

Отсутствие инертной прослойки материала между ОРЗ (т.е облицовки дна) позволяет передать энергию без потерь и искривления фронта детонационной волны ОРЗ.

Чтобы обеспечить соосность постановки ПЗ относительно оси БЧ и качество распрессовки донной части ОРЗ в предлагаемой конструкции, передаточный заряд был разделен на две составные части: генератор детонационной волны и линзу (9). Линза и кумулятивная воронка (10) распрессовываются в корпус ОРЗ за один установ, что позволяет добиться их симметричности. Передаточный заряд при монтаже базируется по канавке на линзе (11), таким образом, данная компоновка ОРЗ обеспечивает высокую степень осевой симметрии инициирующего узла относительно кумулятивной воронки и оси БЧ.

Кроме того, использование основного разрывного заряда с открытой донной частью позволяет улучшить пропрессовку и уменьшить разноплотность взрывчатого состава в зоне передачи детонационной волны ОРЗ.

В результате вышеперечисленных особенностей конструкции детонационная волна в ОРЗ имеет высокую степень осевой симметрии (определяется точностью изготовления и монтажа элементов узла инициирования, качеством распрессовки донной части основного разрывного заряда) и малую разновременность фронта в плоскости распространения, что повышает бронепробиваемость БЧ (до 15% в сравнении с традиционной конструкцией).

Узел инициирования осесимметричный с кумулятивной воронкой боевой части, включающий донную часть основного разрывного заряда, передаточный заряд цилиндроконической формы, установленный в донной части основного разрывного заряда соосно с кумулятивной воронкой, взрыватель и канал, расположенный соосно с кумулятивной воронкой, при этом передаточный заряд изготовлен с применением взрывчатого материала с высокой детонационной способностью на основе взрывчатого вещества с малым критическим диаметром детонации, отличающийся тем, что передаточный заряд состоит из двух частей, одна из которых выполнена в форме линзы, распрессованной совместно с кумулятивной воронкой в основном разрывном заряде, вторая представляет собой генератор детонационной волны, сопряженный с взрывчатым веществом основного разрывного заряда, выполненный из двух пластин, между которыми размещен заряд взрывчатого вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам инициирования и может быть использовано в разработке боеприпасов военного назначения, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности, научно-исследовательской деятельности.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам движения боевого поражающего элемента. Поражающий элемент имеет процессор.

Изобретение относится к области ракетно-космической и оборонной техники и может быть использовано в различных кумулятивных устройствах, предназначенных для формирования высокоскоростных компактных элементов, используемых при экспериментальном исследовании поведения материалов в условиях высокоинтенсивного кинетического воздействия.

Изобретение относится к области пиротехники и взрывного дела, в частности к способам изготовления детонирующих удлиненных зарядов. Способ изготовления детонирующего удлиненного заряда в не разрушаемой при взрыве металлической оболочке заключается в вибрационном заполнении металлической трубы-заготовки кристаллическим бризантным взрывчатым веществом с последующим волочением ее через ряд волок с последовательно уменьшающимся диаметром очка.

Изобретение относится к разрывным зарядам для боеприпасов. Заряд включает выполненную с глухим осевым цилиндрическим каналом шашку индивидуального и/или смесевого бризантного взрывчатого вещества, линзу, заглубленную во взрывчатое вещество шашки и закрывающую вход в канал с одной стороны, и размещенный со стороны линзы вплотную к шашке генератор плоской ударной волны со средством инициирования детонации.

Изобретение относится к области средств взрывания и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при ведении прострелочно-взрывных работ в скважинах для инициирования зарядов кумулятивных перфораторов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении облицовок кумулятивных зарядов для калибра 100 мм с переменной толщиной стенки.

Изобретение относится к взрывным метающим устройствам, которые могут быть использованы при испытаниях военной техники. Способ задержки прорыва продуктов взрыва по краям метаемой пластины-ударника во взрывном метающем устройстве включает заглубление краев пластины-ударника в пазы, выполненные в примыкающих к ней элементах взрывного метающего устройства.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к метательным телам. Метательное тело состоит из трубы с внутренней поверхностью.

Изобретение относится к взрывным устройствам для вскрытия продуктивных пластов в нефтяных скважинах и может использоваться в кумулятивных боевых частях. Кумулятивный заряд содержит корпус с размещенной в нем шашкой взрывчатого вещества, имеющей кумулятивную выемку, покрытую облицовкой, состоящей из двух слоев, выполненных из различных материалов, внешний слой прилегает к кумулятивной выемке, а внутренний струеобразующий слой выполнен из меди, причем внешний и внутренний слои облицовки размещены относительно друг друга с зазором, составляющим не более двух толщин стенки внешнего слоя облицовки, а внешний слой облицовки выполнен из материала плотностью 2-3 г/см3, например хлористого натрия NaCl.
Наверх