Способ получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл. Изобретение обеспечивает создание биоцидного средства с повышенной лечебной эффективностью в отношении вирусов, грибов и лекарственно-устойчивых бактерий. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к микробиологии, фармакологии и биотехнологии.

Известные производные 5-нитрофунгина-фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуракрин, фурагин обладают высокой бактериальной активностью в пределах 1,6-12,5-50 мкг/мл и терапевтическим действием в концентрации при дозе 5-7 мкг/мл.

В качестве исходного продукта для синтеза 5-нитрофурана (фурфурол, альфа-фурилальдегид) используют обработку серной кислотой отходов деревообрабатывающей промышленности, соломы, кукурузы. Из фурфурола получают 5-нитрофурфурол, из которого синтезируют нитрофурановые препараты.

Антимикробное действие нитрофуранов проявляется в блокировании клеточного дыхания, структурного гена ДНК патогенных микроорганизмов, уменьшением выработки ряда бактериальных токсинов.

Для лечения животных, в том числе птицы, нитрофурановые препараты применяют прерорально с кормом, местно в качестве антисептика при воспалительных процессах слизистых оболочек, при колибактериозе выпаивают раствор 1×10000 по 10-12 мл в сутки на одного цыпленка в течение 5-6 дней (В.Д. Соколов «Фармакология», учебник, С-Петербург, 2010. - с. 465-470).

Существенным недостатком фурацилина является плохая растворимость в воде и отсутствие биоцидного действия в отношении вирусов, грибов Asp. niger, Asp. flavus, Asp. candida и лекарственно-устойчивых микроорганизмов.

Практически фурацилин не используется в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Указанные недостатки явились основанием нового подхода повышения биоцидного и лечебного действия фурацилина с использованием активированной коллоидными ионами серебра дистиллированной воды.

В качестве прототипа взят способ лечения дерматитов, ран, ожогов, желудочно-кишечных болезней людей и животных в виде водных растворов (1:5000), спиртовых растворов (1:1500) и мази, крем-эмульсии (1:500). Антибактериальное действие фурацилина связано с наличием в молекуле нитрогруппы (A.M. Халецкий «Фармацевтическая химия», учебник, издательство «Медицина», 1976. с. 307-310; В.Д. Соколов «Фармакология», учебник. С-Петербург. 2010. - с. 465-470).

Недостатком указанных способов является отсутствие биоцидного действия на вирусы, грибы.

Технической задачей изобретения является повышение биоцидного действия фурацилина в отношении вирусов, грибов и лекарственно-устойчивых бактерий и лечебной эффективности в форме раствора.

Техническим результатом является повышение биоцидного действия фурацилина в форме раствора.

Технический результат достигается в активировании 90 мл раствора 1:5000 фурацилина с 1 г лимонной кислоты 10 мл коллоидными ионами серебра в концентрации 0,5-1,0 мг/мл.

Коллоидные ионы серебра получали с помощью прибора «Георгий» или серебряных предметов, пластин пропусканием постоянного тока («+»), а к отрицательное клемме - стержень, пластину из нержавеющей стали. После появления белого помутнения над серебряным электродом электролиз прекращали. По стандарту мутности устанавливали концентрацию коллоидных ионов серебра в пределах 0,1; 0,5; 1,0; 10 и 50 мг/л.

Использование лимонной кислоты обусловлено растворением ряда солей, лекарственных средств и т.д.

Этоний как четвертичное аммониевое соединение обладает биоцидным и детоксицирующим действием в отношении ряда бактериальных токсинов и используется в гуманной медицине в виде 1-2% мази или лечением ожоговых и лучевых поражениях кожи, кератитов, дерматитов и т.д.

Результаты изучения биоцидного действия раствора фурацилина, активированного коллоидными ионами серебра, представлены в таблице и примерами.

Пример 1. Изучение сроков хранения. Растворы с фурацилином и коллоидными ионами серебра сохраняли свои исходные свойства и внешний вид в течение 3-х лет хранения от 0° до 30°C.

Пример 2. Изучение безвредности. Подкожное введение раствора 1:5000 фурацилина с коллоидными ионами серебра 7 телятам в объеме 0,5 мл в течение 3-х суток, 11 поросятам в объеме 3 мл в течение 3-х суток не вызывало у животных повышение температуры и некротических поражений участков тела на месте введения.

Пример 3. Изучение биоцидного действия раствора фурацилина с коллоидными ионами серебра проводили в отношении суспензии 1000/мл и 10000/мл стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, E. coli, Asp. niger, вирусов чумы собак, ринотрахеита крупного рогатого скота, миксоматоза кроликов, содержащих 105-106 инфекционных доз в 1 мл. В качестве питательных сред использовали МПБ, среду Сабуров в объеме 10 и 50 мл и суспензию культуральных и эмбриональных вирусов.

В результате исследований установлено 100% биоцидное действие экспериментального фурацилина в отношении указанных концентраций микроорганизмов при экспозиции in vitro в течение 30 минут. В то же время раствор фурацилина 1:5000 не обеспечивал биоцидного действия в отношении 10000/мл стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, E.coli, вирусов и грибов.

Результаты биоцидного действия коммерческого и экспериментального раствора фурацилина 1:5000 с коллоидными ионами серебра в соотношении 1:1 приведены в таблице 1.

Из данных, представленных в Таблице 1, следует, что раствор фурацилина 1:5000 без коллоидных ионов серебра не проявлял биоцидного действия на вирусы, грибы, стафилококки, синегнойную палочку, E.coli и сальмонеллы в концентрации 10000/мл. А с коллоидными ионами серебра обеспечивал инактивацию тест-микроорганизмов не только в отношении контрольной концентрации 1000/мл, но и в повышенной концентрации 10000/мл.

Изучение лечебных свойств раствора фурацилина с коллоидными ионами серебра проводили в отношении ожоговых гнойнонекротических ран у свиней и собак, коров, больных маститом (табл. 2 и 3).

Ожоговые раны у свиней и плотоядных в диаметре 3-5 см вызывали приложением на 1-2 минуты несколько слоев марли, пропитанной 2-3% раствором фенола (карбоновой кислоты).

Способ получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающийся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству, обладающему противовирусным и противовоспалительным действием и представляет собой мягкую лекарственную форму.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к новым пептидам на основе лактоферрина человека, и может быть использовано в медицине. Синтезируют пептиды, характеризующиеся последовательностью CFLWRRLMRKLR (SEQ ID NO: 74);CWLWRRAMRKVW (SEQ ID NO: 76); LRLWRRLMRKVW (SEQ ID NO: 77);RRLWRRWMRKVL (SEQ ID NO: 78); CRLWRRRMRKVW (SEQ ID NO: 79); LRLWRRSMRKVW (SEQ ID NO: 81); KKLWRRWWRKVL (SEQ ID NO: 90); RWCKLWRRLMRKVRRL (SEQ ID NO: 85);RWCFLWRRLMRKHRRL(SEQ ID NO: 86); WCKLWRRLMRKVRR(SEQ ID NO: 87); WRRWLRKSVKRL(SEQ ID NO: 93); WCRWLRKMVKAL(SEQ ID NO: 94) или WRRWLRKMVKRL(SEQ ID NO: 95).

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения депо-препарата, способ включает образование эмульсии масло-в-воде, включающей воду, фосфолипид, масло и ванкомицин и/или гентамицин; гомогенизацию; микрофлюидизацию; обеспечение рН от 3 до 6; лиофилизацию для получения сухой пасты; добавление этанола или изопропанола в количестве 25 мас.% или более от массы полученного раствора; удаление этанола или изопропанола для получения депо-препарата, содержащего от 1 до 20 мас.% этанола или изопропанола по отношению к массе депо-препарата, и стерилизацию.

Группа изобретений относится к медицине, а в частности к способу профилактики и/или лечения герпеса. Для этого пациенту вводят эффективное количество глутарилгистамина или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения инфекционных заболеваний. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную - потенцированную форму антител к гамма -интерферону человека в сочетании с активированной - потенцированной формой антител к CD4 рецептору Т-лимфоцитов и активированной - потенцированной формой антител к гистамину.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и касается композиции, представляющей собой искусственную питательную композицию, содержащую лакто-N-неотетраозу, 6′-сиалиллактозу и 2′-фукозиллактозу.

Изобретение относится к соединению формулы I или его таутомеру, энантиомеру или фармацевтически приемлемой соли, где в указанной формуле Y представляет собой -(О)х(СН2)yR11; х выбирают из 0 и 1; у выбирают из 0, 1, 2 и 3; R11 выбирают из фенила, пиридила, морфолинила, 1-оксо-1,3-дигидроизобензофуранила и 2-оксо-тетрагидрофуранила, при этом когда х равен 0, указанный фенил или пиридинил замещен -C(O)NR1R2 или Т; R1 и R2 выбирают независимо из водорода и С1-6алкила, при этом указанный алкил необязательно замещен -С(О)О(СН2)tR12, или R1 и R2 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют насыщенный 5-членный гетероцикл, содержащий 1-4 гетероатомов, выбранных из азота, кислорода и серы; t выбирают из 0, 1, 2 и 3; R12 выбирают из С3-6циклоалкила и фенила; Т выбирают из 2-оксо-1,3-диоксолана, 2-оксотетрагидрофурана, -(CHR7)zOR9, -(О)u(СН2)sC(О)R8, -OSO2R13 и -СН(ОН)СН2ОН; R7 представляет собой Н; R8 представляет собой -OR10; R9 представляет собой Н; R10 выбирают из С1-6алкила, -(CH2)R12 и водорода, при этом указанный алкил необязательно замещен галогеном или диС1-6алкиламином; R13 представляет собой CF3; u выбирают из 0 и 1; z выбирают из 1, 2 и 3; s выбирают из 1 и 2; R5 выбирают из -NR3R4 и -OR10; R3 и R4 выбирают независимо из Н, С1-12алкила, -(О)q(СН2)rP; при этом указанный алкил необязательно замещен -ОН; q выбирают из 0 и 1; r выбирают из 0, 1, 2 и 3; Р выбирают из фенила, -SO2R6, пиперидинила и пирролидинила; и R6 представляет собой -NH2, при условии, что когда R11 представляет собой фенил или пиридил, тогда a) х+у≥1; или b) R11 замещен Т; или c) R5 представляет собой NR3R4, и по меньшей мере один из R3 или R4 представляет собой -(О)q(СН2)rP-, и q+r≥1; или d) по меньшей мере один из R1 или R2 представляет собой алкил, замещенный -С(О)О(СН2)R12.
Группа изобретений относится к области пищевой промышленности, а именно к питательной композиции, которая не является человеческим молоком и содержит фукозиллактозу и бетагалактоолигосахариды, которые имеют структуру [галактоза]n-глюкоза, где n равно целому числу от 2 до 60, и имеют более 80% бета-1,4 и бета-1,6 связей; и к применению такой композиции для предоставления питания детям, пожилым и пациентам, болеющим раком, и/или пациентам, зараженным ВИЧ, а также для лечения и/или предотвращения развития вирусных инфекций, иммунных заболеваний и/или заболевания, которое может быть предотвращено и/или вылечено путем усиления Th1 ответа и/или Th1/Th2 баланса, и для усиления ответа на вакцинацию.

Предложено применение комбинации, содержащей терапевтически эффективные количества фармацевтически приемлемого соединения цинка, аскорбиновой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и янтарной кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли для повышения эффективности антибактериального лекарственного средства хлоргексидина или хлоргексидина биглюконата, входящего в состав фармацевтической композиции для местного применения или фармацевтического препарата для местного применения, причем указанные фармацевтическая композиция или фармацевтический препарат включают фармацевтически приемлемые добавки.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к терапевтическим композициям и способу лечения инфекционного повреждения эпителиальных тканей. Композиции включают противоинфекционное активное средство, жидкий носитель и бензокаин.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения вещества для разрушения микроциркуляторного русла удаляемого кожного образования. Сущность способа заключается в том, что в стеклянную тару вносят соль бензилпенициллина, выбранную из расчета 1…2 млн ЕД и 80-90 мг пластифицированного поливинилхлорида, доводят объем 60-65%-ным раствором серной кислоты до 10 мл, а после удаления деструктированного поливинилхлорида в раствор дополнительно вводят 5…10 мг прополиса, доводят общий объем конечного продукта 60-65%-ным раствором серной кислоты до 10-15 мл, плотно укупоривают стеклянную тару, смесь выдерживают в темноте при температуре 20…25°C до полного растворения прополиса.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения гипертрофических или келоидных рубцов. Для этого предварительно на рубцовую ткань наносят коньюгированный препарат гиалуронидазы с гиалуронидазной активностью 3000 ME.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции при лечении осложненных переломов нижней челюсти у пациента.

Изобретение относится к лечению кожных ран млекопитающих. Способ включает забор крови у млекопитающего и приготовление необходимого объема тромбоцитраной аутоплазмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, и может быть использовано для профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения у девочек младенческого и раннего детского возраста.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики, а именно к иммуностимулирующей композиции в форме геля, имеющей температуру плавления перехода геля в золь выше 37°C и включающей от 0,1 до 6% растворимого бета-глюкана, который получен из дрожжей и содержит основную цепь из β-(1,3)-связанных остатков глюкозы и боковые цепи, включающие два или более β-(1,3)-связанных остатков глюкозы, при этом боковые цепи присоединены к основной цепи β-(1,6)-связью, и по существу не содержит повторяющихся β-(1,6)-связанных остатков глюкозы; и гелеобразующий агент, который представляет собой карбоксиметилеллюлозу или геллановую камедь, а также к способу ее получения и применения для облегчения заживления раны или язвы, для лечения мукозита слизистой оболочки полости рта, для лечения рака и для обеспечения пролиферации клеток кожи in vitro.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных. Для этого применяют препарат в виде эмульсии для наружного применения, включающий деготь березовый - 37 мас.%, тканевый экстракт (АСД-3Ф) - 37% мас.%, ихтиол - 8 мас.%, спиртовой раствор йода 5%-ный - 18 мас.%.

Изобретение относится к медицине и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме крема, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, в качестве структурообразователя редкосшитый акриловый полимер, нейтрализующий агент и воду, отличается тем, что композиция дополнительно содержит касторовое масло, твин-80 и консервант, в качестве которого используют смесь нипагина с нипазолом в соотношении (3:1), а в качестве нейтрализующего агента используют триэтаноламин, или гидроксид натрия, или трометамол, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс.%: изосорбид динитрата 0,1-1,0; структурообразователь 0,5-2,0; нейтрализующий агент 0,5-2,0; твин-80 0,5-2,0; касторовое масло 10,0-30,0; консерванты 0,1-0,2; вода до 100.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа активации теломеразы, удлинения теломер и увеличения потенциала клеточного деления, включающего введение композиции, содержащей соединение, такое как циклоастрагенол, и, по меньшей мере, один пептид тимуса, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида, и/или пептид эпифиза, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при консервативном лечении больных с трофическими язвами мягких тканей. Для этого предварительно проводят активизацию аутоплазмы путем центрифугирования в течение 5 мин с последующим добавлением к ней 10% раствора хлористого кальция из расчета 1:1.

Изобретение относится к офтальмологии и фармации. Предложена композиция в форме эмульсии для местного применения в области глаз при лечении болезней глаз.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мгмл. Изобретение обеспечивает создание биоцидного средства с повышенной лечебной эффективностью в отношении вирусов, грибов и лекарственно-устойчивых бактерий. 1 табл., 2 пр.

Наверх