Водка


 


Владельцы патента RU 2600068:

Писарницкий Алексей Фомич (RU)

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с миндально-сливочным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, углеводный модуль «Фрулакт», водно-спиртовой настой миндаля первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177033, кл. С12G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, порошок яичной скорлупы, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2060272, кл. С12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сушеного листа маньчжурского ореха, кедрового ореха (скорлупы и зерна) и перца душистого, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2014352, кл. С12G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное и дефицитное сырье, что затрудняет ее производство.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива арники горькой и миндаля, мед натуральный горный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2291898, кл. С12G 3/06, 2007).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка характеризуется тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя спиртованного первого слива миндаля (ядро), скорлупы миндаля и молодых побегов рябинового дерева, меда натурального, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 2,0-3,0,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0-6,0
настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0-5,0
настой спиртованный первого слива
скорлупы миндаля 3,0-6,0
настой спиртованный первого слива
молодых побегов рябинового дерева 10,0-20,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Водку готовят следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Настой миндаля (ядро), скорлупы и молодых побегов рябинового дерева готовят однократным настаиванием измельченного сырья с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Фильтрат вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки используют:

мед натуральный 2,0-3,0 кг
сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0-6,0 л
настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0-5,0 л
настой спиртованный первого слива
скорлупы миндаля 3,0-6,0 л
настой спиртованный первого слива
молодых побегов рябинового дерева 10,0-20,0 л
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 1.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 2,0 кг
сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0 л
настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 1,0 л
настой спиртованный первого слива
скорлупы миндаля 3,0 л
настой спиртованный первого слива
молодых побегов рябинового дерева 10,0 л
спирт этиловый ректификованный Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%.

Пример 2.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 2,5 кг
сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,5 л
настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 3,0 л
настой спиртованный первого слива
скорлупы миндаля 5,0 л
настой спиртованный первого слива
молодых побегов рябинового дерева 15,0 л
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 3.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 3,0 кг
сахарный сироп концентрацией 65,8% 6,0 л
настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 5,0 л
настой спиртованный первого слива
скорлупы миндаля 6,0 л
настой спиртованный первого слива
молодых побегов рябинового дерева 20,0 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с миндально-сливочным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона.

Водка, характеризующаяся тем, что она получена из сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя спиртованного первого слива миндаля (ядро), скорлупы миндаля и молодых побегов рябинового дерева, меда натурального, спирта этилового ректификованного и воды питьевой при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 2,0-3,0

а также в л:
сахарный сироп концентрацией 65,8% 5,0-6,0
настой спиртованный первого слива
миндаля (ядро) 1,0-5,0
настой спиртованный первого слива
скорлупы миндаля 3,0-6,0
настой спиртованный первого слива
молодых побегов рябинового дерева 10,0-20,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%



 

Похожие патенты:
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%.
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%.
Водка // 2597968
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%.
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Свежие цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Свежие или сушеные цветы черной бузины и шалфея мускатного в соотношении 1:1 смешивают с сухим яблочным виноматериалом в соотношении 1:12, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°C, винный настой сливают.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об. %. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный винно-миндальный вкус с едва уловимым коньячным послевкусием, винный аромат с миндальным оттенком и тонами выдержки. 3 пр.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы. Водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам. 3 пр.
Наверх