Информационный плакат

Авторы патента:


Информационный плакат
Информационный плакат

 


Владельцы патента RU 2600085:

Общество с ограниченной ответственностью "РЕМЕЙДЖ Рус" (RU)

Заявляется информационный плакат, представляющий собой устройство, состоящее из плоской сетки с ячейками, образованными пересекающимися нитями, и элементов изображения, снабженных подвесом к нитям, причем элемент изображения свободно проходит через ячейки сетки, и каждый элемент изображения содержит лицевую и оборотную стороны, которые повторяют геометрию друг друга, при этом, по меньшей мере, одна из сторон элемента изображения содержит выступающий участок, верхняя грань элемента располагается параллельно горизонтальным нитям сетки, а угловые участки нижней и боковых граней элементов выполнены профилированными. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к рекламным конструкциям, а именно к рекламным и информационным плакатам, стендам, рекламным панелям и щитам, и может быть использовано как рекламное средство.

Известен информационный плакат, включающий основу в виде сетки с элементами изображения, установленными с возможностью изменения их положения относительно основы под действием ветровой нагрузки (RU 2250513, 25.12.2003).

Известен информационный стенд, включающий установленную на опоре основу, на которой закреплены элементы изображения, выполненные из материала сетки, расположенные в ячейках сетки с возможностью изменения их положения под действием ветровой нагрузки и элементы изображения, из которых выполнен стенд (Свидетельство на ПМ №37568, 25.12.2003).

Недостатком известных конструкций информационного стенда является высокое аэродинамическое сопротивление плаката, что усложняет создание крупноформатных рекламных конструкций, установленных на открытом пространстве.

Известен информационный стенд, включающий установленную на опоре основу, выполненную в виде сетки, на которой закреплены элементы изображения с возможностью изменения их положения под действием ветровой нагрузки, которые с лицевой стороны выполнены в цветовом исполнении в различной комбинации из пяти цветов: красного, синего, желтого, черного и белого (Свидетельство на ПМ №37567, 25.12.2003).

Недостатком известной конструкции является ограничение плаката по цветовой гамме в случае создания полноцветного изображения.

Наиболее близким аналогом к изобретению является решение по патентной заявке Японии JPH 09228267 (А1), опубликована 02.09.1997, в которой раскрывается сетчатое полотно с элементом изображения. В данном решении сетчатое полотно образовано пересекающимися нитями, а элемент изображения выполнен в виде плоскостного элемента с участком подвеса в форме петли, проходящей по ширине элемента изображения, в которую проходят горизонтальные нити сетчатого полотна, Концы петли образуют плоскостную часть элемента изображения, в которой один плоский конец петли является передней стороной, а другой плоский конец образует часть задней стороны с краевым участком, отогнутым в направлении от задней стороны. Элементы изображения своими петлевыми участками подвеса устанавливаются на горизонтальных нитях сетки с возможностью поворота и свободного прохода через ячейки сетки. Для ввода нити сетки в петлевой участок открывают петлю путем развода плоскостных концов петли, которые после размещения нити сводятся за счет сил упругости материала элемента изображения.

Такое решение позволяет снизить ветровую нагрузку на информационный плакат, образованный из множества элементов изображения, за счет возможности их поворота относительно нитей сетки. Однако это решение недостаточно технологично, при этом наличие ровных поверхностей элементов изображения может привести к слипанию соседних элементов и искажению частей образованного из них изображения. Кроме того, при установке и снятии элементов изображения требуется вручную разводить плоскостные концы петли, деформируя элемент изображения, что повышает трудоемкость обслуживания плаката, и при этом повышается вероятность его повреждения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача, которую решает заявляемое изобретение, заключается в повышении аэродинамической устойчивости конструкции за счет снижения ветровой нагрузки и уменьшения сопротивления плаката, а также в повышении устойчивости и стабильности изображения на плакате, благодаря предотвращению слипания отдельных элементов изображения. Кроме того, задача изобретения заключается в повышении удобства обслуживания установки.

Поставленная задача решается благодаря заявляемой конструкции информационного плаката, состоящего из плоской сетки с ячейками, образованными пересекающимися горизонтальными и вертикальными нитями, и элементов изображения прямоугольной формы, свободно проходящих через ячейки сетки, и снабженных, по меньшей мере, одним подвесом, которым он подвижно крепится к горизонтальной нити сетки, при этом каждый элемент изображения содержит верхнюю, нижнюю и боковые грани, а также лицевую и оборотную сторону, одна из которых содержит выступающий участок, при этом поверхности сторон имеют одинаковую геометрию.

Как правило, информационный плакат имеет элемент изображения, в котором верхняя грань элемента изображения пересекается плоскостью, проходящей через горизонтальную нить сетки, а нижняя и боковая грани образуют отогнутые угловые участки. При этом нижняя грань имеет вырезы. Кроме того, элемент изображения имеет выступающий участок, выполненный в виде выпуклости или профиля или в виде рифления.

Кроме того, по меньшей мере, один элемент изображения содержит полное или часть общего изображения плаката, и элементы изображения выполнены из упругого материала. Обычно в качестве материала для изготовления элемента изображения выбирают композиционный и/или полимерный материал.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Заявляемое устройство иллюстрируется представленными фигурами 1, 2 и 3.

На фиг. 1 представлен чертеж информационного плаката (без стойки).

На фиг. 2 представлен детальный чертеж фронтального вида элемента изображения (2).

На фиг. 3 представлен чертеж вида сбоку элемента изображения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1 представлен чертеж информационного плаката (без стойки), состоящего из плоской сетки (1), с ячейками (1c), образованными пересекающимися нитями (1a, 1b) с элементом изображения (2), свободно проходящего через ячейки (1c) сетки.

На фиг. 2 представлен детальный чертеж фронтального вида элемента изображения (2), снабженного, по меньшей мере, одним зацепом (3), который крепится к горизонтальным нитям сетки (1а), причем каждый элемент изображения (2) содержит верхнюю (4), нижнюю (5) и боковые грани (6а, 6b), а также лицевую и оборотную стороны 7 (7а и 7b), по меньшей мере, одна из которых содержит выступающий участок (8), при этом верхняя грань элемента располагается параллельно горизонтальным нитям сетки, угловые участки нижней (5) и боковых граней (6а, 6b) элементов выполнены профилированными (9а и 9b), и поверхность лицевой стороны (7а) повторяет геометрию поверхности оборотной стороны (7b) см. фиг. 3.

На фиг. 3 представлен чертеж вида сбоку элемента изображения, на котором указаны его лицевая (7а) и оборотная (7b) стороны, выступающий участок 8, профилированный участок 9, а также устройство зацепа 3, с помощью которого элемент изображения крепится к сетке.

3 - зацеп;

3a - язычок зацепа;

3b - крючок зацепа;

3c - ножка зацепа;

7а и 7b - лицевая и оборотная стороны.

Заявленная конструкция позволяет повысить аэродинамическую устойчивость конструкции за счет снижения ветровой нагрузки и уменьшения сопротивления плаката, которые достигаются за счет свободного крепления элементов изображения, которые имеют такую форму, которая позволяет повысить устойчивость и стабильность изображения на плакате, благодаря предотвращению слипания отдельных элементов изображения. Кроме того, установка удобна в обслуживании, благодаря установленным зацепам и возможности легкого обращения с элементами изображения, у которых поверхность лицевой стороны повторяет геометрию поверхности оборотной стороны.

Как правило, информационные стенды и плакаты устанавливают на открытом пространстве, что предъявляет высокие требования к их аэродинамическим свойствам.

В заявляемом информационном плакате элемент изображения находится в одной плоскости с горизонтальной нитью сетки, благодаря тому, что он свободно закрепляется на горизонтальной нити, образующей сетку плаката. Причем элемент изображения свободно проходит через ячейку сетки. Такое крепление позволяет снизить сопротивление внешнему ветровому воздействию и повысить устойчивость плаката.

Элементы изображения подвижно крепятся на горизонтальной нити части сетки, лежащей между узлами, и имеют возможность изменять свое положение под действием ветровой нагрузки, разворачиваясь по ветру и возвращаясь под действием силы тяжести. Подвижное крепление обеспечивают зацепы, располагающиеся над верхней гранью элемента изображения, при этом крепление к горизонтальной нити сетки осуществляют так, что верхняя грань элемента изображения в проекции совпадает с горизонтальной нитью сетки при любом положении элемента изображения. При слабом ветре за счет своей массы элемент изображения занимает промежуточное положение. В реальности элементы изображения могут раскачиваться вплоть до переворота. Элемент изображения работает как флюгер, всегда разворачиваясь по направлению ветра. При этом необходимо иметь в виду, что при любом его развороте его верхняя грань оказывается за нитью сетки по направлению движения воздушного потока, что уменьшает аэродинамическое сопротивление конструкции.

Крепеж элементов изображения осуществляют с помощью зацепов. Конструкция элемента изображения включает, по меньшей мере, один зацеп. В свою очередь, сам зацеп может иметь различное устройство. В одном из вариантов зацеп включает язычок, крючок зацепа и ножку, как указано на фиг. 3.

Зацепы располагаются на верхней грани элемента изображения, что позволяет избежать необходимость принудительного отгиба путем захвата всего элемента изображения в целом, чтобы установить/снять элемент изображения, а это дает возможность, в конечном счете, автоматизировать процесс создания и облегчить эксплуатацию такого стенда.

В свою очередь, свободное крепление элементов изображения может приводить их к слипанию при ветровой нагрузке. Для противодействия такому явлению предлагается ввести ряд усовершенствований в конструкцию элемента изображения.

Предлагаемый элемент изображения представляет собой плоскость с твердой неровной поверхностью, предотвращающей соприкосновение двух соседних по вертикали элементов изображения плоскостями в случае переворачивания одного из элементов изображения и касания.

Для противодействия такому явлению нижнюю грань элемента изображения предлагается профилировать. В данном случае под профилированием понимают придание элементу изображения некоторой заданной формы. Например, возможно изготовить элемент изображения таким образом, что нижняя и боковая грани элемента изображения будут образовывать отогнутые угловые участки. Другой формой может быть элемент изображения, в котором нижняя и боковая грани имеют срезанные углы.

Кроме того, слипание удается предотвратить путем выполнения поверхностей лицевой и оборотной сторон элемента изображения неплоскими.

Обычно элемент изображения выполняют таким образом, чтобы он имел выступающую часть на лицевой поверхности и, соответственно, вдавленную часть на оборотной стороне. Достигнуть этого можно, например, за счет того, что выступающий участок поверхности лицевой стороны элемента изображения выполняют в виде выпуклости, или сферической поверхности, или в виде многогранника. Оборотная сторона оказывается вдавленной соответственно форме выступающей части, повторяя ее геометрию. Другими словами, вогнутость оказывается той же формы, что и выпуклость.

Информационный плакат также может содержать элемент изображения с выступающим участком, в котором выступающий участок выполнен в виде рифления за счет придания поверхности шероховатости, а именно нанесения узких острых бороздок “рифлей”.

Выступающий участок может быть выполнен в виде профиля, а именно в виде изделия с заданной формой поперечного сечения.

Модификация плоскости поверхности элемента изображения позволяет достичь устойчивости изображения даже в случае неблагоприятных климатических условий, с одной стороны, а с другой стороны, облегчает процесс укладки элементов изображения за счет совместимой геометрии каждого элемента с каждым последующим элементом, что облегчает эксплуатацию заявляемого устройства.

Элементы изображения информационного плаката содержат часть общего изображения, размером большим, чем размер элемента изображения. Они позволяют создать насыщенное полноцветное изображение на плакате, благодаря использованию элементов, окрашенных в ограниченное число цветов. Обычно используют не менее восьми цветов, таких как: субстрактивные (CMY): голубой, пурпурный, желтый, аддитивные (RGB): красный, синий, зеленый с добавлением черного и белого цветов, для формирования полноцветного изображения также это позволяет повторное использование элементов изображения для создания другого плаката.

Возможно использование элементов изображения окрашенных частично или содержащих изображение. Это позволяет уменьшить размер плаката без ухудшения его визуальных свойств и повышать четкость изображения.

1. Информационный плакат, состоящий из
а) плоской сетки (1), с ячейками (1с), образованными пересекающимися нитями (1а, 1b), и
б) элементов изображения (2), свободно проходящих через ячейки (1с) сетки и снабженных, по меньшей мере, одним зацепом (3), который крепится к горизонтальным нитям сетки (1а), причем каждый элемент изображения (2) содержит верхнюю (4), нижнюю (5) и боковые грани (6а, 6b), а также лицевую и оборотную сторону (7а и 7b), по меньшей мере, одна из которых содержит выступающий участок (8), при этом верхняя грань элемента располагается параллельно горизонтальным нитям сетки, и поверхность лицевой стороны (7а) повторяет геометрию поверхности оборотной стороны (7b).

2. Информационный плакат по п. 1, в котором элемент изображения (2) находится в одной плоскости с горизонтальной нитью сетки (1а).

3. Информационный плакат по п. 1, в котором нижняя (5) и боковые грани (6а, 6b) элемента изображения (2) образуют отогнутые угловые участки.

4. Информационный плакат по п. 1, в котором нижняя и боковая грани элемента изображения (2) имеют срезанные углы.

5. Информационный плакат по п. 1, в котором выступающий участок (8) элемента изображения (2) выполнен в виде выпуклости.

6. Информационный плакат по п. 1, в котором выступающий участок (8) элемента изображения (2) выполнен в виде профиля.

7. Информационный плакат по п. 1, в котором выступающий участок (8) элемента изображения (2) выполнен в виде рифления.

8. Информационный плакат по п. 1, в котором, по меньшей мере, один элемент изображения содержит полное или часть общего изображения.

9. Информационный плакат по п. 1, в котором элементы изображения выполнены из упругого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано в рекламных конструкциях крупного формата, предусматривающих защиту от ветровой нагрузки.

Изобретение относится к несущим конструкциям средств наружной рекламы. .

Изобретение относится к рекламным конструкциям, а именно к рекламным и информационным плакатам, стендам, рекламным панелям и щитам, и может быть использовано как рекламное средство.

Изобретение относится к держателям для настенных табло и поворотных карманов или оболочек. .

Изобретение относится к держателям для настенных табло и поворотных карманов или оболочек. .
Наверх