Способ упаковки багажа



Способ упаковки багажа
Способ упаковки багажа
Способ упаковки багажа

 


Владельцы патента RU 2600086:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (RU)

Способ относится к области упаковки и хранения таких предметов, как ящики, коробки, узлы, и может быть повседневно использован при поездках и транспортировке различных бытовых грузов и производственных грузов. Задачей предлагаемого изобретения является увеличение надежности упаковки и защита ее элементов от механических воздействий при транспортировке. Способ упаковки багажа включает упаковку предмета крест-накрест веревкой, концы которой завязывают двойным узлом, а натяг веревки осуществляют пластиной, которую стабилизируют другой пластиной. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Способ относится к области упаковки и транспортировки таких предметов, как ящики, коробки, узлы, и может быть повседневно использован при поездках и транспортировке различных бытовых и промышленных грузов.

Известен способ упаковки предметов коробчатой формы - ящик, коробка, чемодан, рюкзак и т.п. Ящик обвязывают веревкой тремя различными состояниями (см. фиг. 5 на чертеже), в основу которых положен способ обвязки предметов веревкой «крест-накрест». Веревку накладывают в один (пример 2, фиг. 5) или два и более ряда (пример 1 и 3) и концы веревки завязывают двойным узлом (http://www.rucovodstvo-po-remontu.ru/publ/kak_sdelat/kak_obvjazat_jashhik_verevkoj/3-1-0-469; Как обвязать ящик веревкой?).

Данному способу присущи следующие недостатки. Прочная затяжка веревки возможна лишь на относительно малых предметах весом до 2-4 кг. На более крупных, а тем более на мягких (рюкзаки, мешки) грузах осуществить надежную ручную затяжку упаковки затруднительно, т.к. при накладке второго (или вторых) перекрестий нужно приподымать или переворачивать предмет. На перекрестиях веревки не соединены друг с другом и подвержены боковым смещениям от механических воздействий.

Кроме того, концы веревок завязывают двойным узлом, который находится на поверхности предмета и его негде спрятать от механического воздействия в процессе транспортировки. Такое воздействие приводит к ослаблению узла или даже к ослаблению и развязыванию всей упаковки.

Задачей данного изобретения является:

- значительное увеличение усилия затяжки веревки по сравнению с усилием ручного завязывания;

- создание взаимного контакта в виде одинарных узлов ветвей веревки для предотвращения развязывания и соскальзывания этих ветвей;

- защита упаковочных узлов, одинарного и двойного, для исключения механического воздействия на них при транспортировке.

Поставленная задача решена тем, что способ включает упаковку предмета крест-накрест веревкой, концы которой завязывают двойным узлом, при этом способ отличается тем, что предмет, установленный на узле скрученной веревки, охватывают с двух сторон по диагонали или диаметрально петлей и концами, образуя из них узлом другую петлю, и противоположно накладывают петли на пластину, которую закручивают до получения достаточного натяга веревки, после чего концами крепят другую пластину, помещенную под первой.

Кроме того, вторую пластину помещают под первой крестообразно, а одинарный и двойной узлы размещают под пластинами, причем оборачивают пластины веревкой на один или более раз.

Предлагаемый способ отражен на чертежах, где:

- на фиг. 1 дано расположение веревки и упаковочного предмета;

- на фиг. 2 показано расположение петли и концов ветвей веревки;

- на фиг. 3 - последовательность наложения веревки на пластину;

- на фиг. 4 - действия с закладкой концов веревки;

- на фиг. 5 - прототип предлагаемого способа.

Поставленная задача решается в следующей последовательности. Ветви 1 и 2 веревки скручивают, т.е. завязывают одинарным узлом, на один или более оборотов 3, образуя на веревке петлю 4. Ставят на скрутку предмет 5 (ящик, коробка) и помещают на нем пластину 6 (фиг. 1).

Заводят петлю 4 с одной стороны пластины 6 и вручную натягивают ветви 1 и 2 (фиг. 2) с другой стороны.

Оборачивают их вдоль пластины (фиг. 3) с противоположной стороны от петли навстречу друг другу на один 7 или более оборотов вокруг пластины 6 и завязывают на одинарный узел 8.

Закручивают 9 пластину 6 в сторону узла 8 (фиг. 3) так, чтобы после закручивания узел остался внизу между пластиной и стенкой предмета (под пластиной), и образуют скрутки 10 (фиг. 4) с достаточным натяжением петли 4 и ветвей 1 и 2. После этого освобождают концы ветвей 1 и 2, которые автоматически обернулись вокруг пластины 6 в процессе ее закрутки.

При высокой степени натяжки веревки пластина 6 подвержена самопроизвольному повороту назад, т.е. раскручиванию крепления и его ослаблению. Поэтому для закрепления положения пластины 6 подкладывают под нее пластину 11 (фиг. 4) и страхуют ее положение концами ветвей 1 и 2, оборачивая их на один или более оборотов на концах пластины 11.

Концы ветвей 1 и 2 направляют навстречу друг другу (показано стрелками, фиг. 4) и под скруткой 9 завязывают одинарным узлом, опуская его во время затяжки в положение 12 под боковым краем пластины 6. Таким же образом под скруткой 10 накладывают второй узел на концы 1 и 2 для их страховки, т.е. выполняют двойной узел, помещая его под пластиной.

Предлагаемый способ позволяет:

- использовать только традиционные, широко распространенные, элементы при формировании упаковки: веревка (или шнур, бечева, оплетка) и пластины, в качестве которых можно использовать остатки деревянной (или иной из любого материала) тары в ближайшей мусорной мульде, а также, например, картон, сложенный в 2-3 слоя в виде пластины, от выброшенных традиционных гастрономических картонных коробок;

- скручивать ветви веревки даже слабыми руками лучшей половины человечества, поскольку для поворота пластины с ветвями не требуется большого усилия, даже при высоких степенях натяжки веревки;

- при использовании скользких шнуров и веревок (капроновых, шелковых) способ позволяет накладывать из них на упаковку дополнительные витки скрутки и петли, что исключает механический сдвиг ветвей и развязывание двойного узла;

- надежно исключить натяг в узлах веревки - одинарном на пластине 6 и двойном страховочном под ней, и тем самым полностью гарантировать сохранность этих узлов и отсутствие механических воздействий на них перед, во время и после транспортировки.

1. Способ упаковки багажа включает упаковку предмета крест-накрест веревкой, концы которой завязывают двойным узлом, отличающийся тем, что предмет, установленный на узле скрученной веревки, охватывают с двух сторон по диагонали или диаметрально петлей и концами, образуя из них узлом другую петлю, и противоположно накладывают петли на пластину, которую закручивают до получения достаточного натяга веревки, после чего концами крепят другую пластину, помещенную под первой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вторую пластину помещают под первой крестообразно, а одинарный и двойной узлы помещают под пластинами, причем оборачивают пластины веревкой на один или более раз.



 

Наверх