Пневматический высевающий аппарат

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки. Дозирующие элементы закреплены на противоположных концах приводного вала, а прокладки размещены у соответствующих высевающих дисков. При этом на высевающих дисках дозирующие отверстия расположены рядами, концентрично оси вращения, с шагом не менее максимального размера семени предполагаемой к высеву культуры. Центры дозирующих элементов соседних рядов расположены на радиальных линиях на расстоянии друг от друга не менее двух максимальных размеров семян предполагаемой к высеву культуры. Кроме того, каждое заборное устройство состоит из параллельно размещенных патрубков прямоугольного сечения, число которых равно числу рядов дозирующих элементов на высевающем диске. Заборные устройства размещены под острым углом к вертикали, а приемные отверстия патрубков расположены в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения дисков. Изобретение позволит обеспечить повышение качества высева зерновых культур за счет равномерной поштучной подачи семян и возможность высева семян в несколько рядов одновременно. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер, корпус с семенной камерой, крышку и прокладку с выступами, канал избыточного давления, заборное устройство, подпружиненная трубка которого расположена вертикально таким образом, что ее входное отверстие находится в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения высевающего диска, высевающий диск с дозирующими элементами, выполненными в форме циссоиды вращения, в котором выполнено два ряда дозирующих элементов, сопряженных в радиальном направлении, при этом на крышке, у высевающего диска, в зоне, соответствующей пространству между верхней кромкой впускного окна бункера и каналом избыточного давления, установлены датчик захвата семян дозирующим элементом и заслонка с механизмом привода, причем датчик установлен на окружности расположения центров дозирующих элементов внешнего ряда, а заслонка - на окружности расположения центров дозирующих элементов внутреннего ряда, кроме того, диаметр входного отверстия трубки заборного устройства равен двум максимальным диаметрам дозирующих элементов, а его центр расположен между траекториями движения центров дозирующих элементов внутреннего и внешнего рядов, помимо прочего, выступы в крышке и прокладке выполнены таким образом, что их длина больше расстояния от внешней кромки высевающего диска до окружности расположения дозирующих элементов внутреннего ряда на величину, равную минимальному диаметру дозирующих элементов / Патент РФ №2333629, МПК А01С 7/04, опубл. 20.09.2008 - аналог /.

Недостатками данного изобретения являются невозможность высева семян зерновых культур и отсутствие возможности дозирования семян в несколько рядов.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению из известных является пневматический высевающий аппарат, содержащий бункер, корпус, семенную камеру, вертикальный высевающий диск с дозирующими элементами, канал избыточного давления, установленный в верхней части корпуса, заборное устройство, расположенное вертикально и прижимаемое пружинами к диску, а также крышку и прокладку с выступами. Дозирующие элементы на высевающем диске изготовлены в два ряда, их центры равномерно распределены по двум концентрическим окружностям, причем радиус внешней окружности больше радиуса внутренней на величину, равную максимальному диаметру дозирующих элементов, а количество дозирующих элементов во внешнем ряду равно количеству их во внутреннем ряду, при этом дозирующие элементы внутреннего ряда сдвинуты относительно дозирующих элементов внешнего ряда на радиальный угол, равный половине радиального угла между дозирующими элементами внешнего ряда, а центр сопла избыточного давления расположен на окружности, концентричной окружностям расположения центров дозирующих элементов, радиус которой равен полусумме радиусов окружностей расположения центров дозирующих элементов, кроме того, внутренний диаметр сопла избыточного давления равен двойному максимальному диаметру дозирующих элементов, заборное устройство содержит две трубки, а выступы в крышке и прокладке выполнены таким образом, что их длина больше расстояния от внешней кромки высевающего диска до окружности расположения дозирующих элементов внутреннего ряда на величину, равную максимальному диаметру дозирующих элементов /Патент РФ №2307495, МПК А01С 7/04, опубл. 10.10.2007 - прототип/.

Недостатками данного изобретения является то, что высевающий аппарат не может быть использован для дозирования семян зерновых культур и высевать семена в несколько рядов.

Задачами настоящего изобретения являются повышение качества высева зерновых культур за счет обеспечения равномерной поштучной подачи семян и обеспечение возможности высева семян в несколько рядов одновременно.

Поставленные задачи достигаются тем, что в пневматическом высевающем аппарате, содержащем бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал и канал избыточного давления, использовано два высевающих диска с дозирующими элементами, закрепленных на противоположных концах приводного вала, а также два заборных устройства, две крышки и две прокладки, размещенные у соответствующих высевающих дисков. При этом на высевающих дисках дозирующие отверстия расположены рядами, концентрично оси вращения, с шагом не менее максимального размера семени предполагаемой к высеву культуры, а центры дозирующих элементов соседних рядов расположены на радиальных на линиях на расстоянии друг от друга не менее двух максимальных размеров семян предполагаемой к высеву культуры. Кроме того, каждое заборное устройство состоит из параллельно размещенных патрубков прямоугольного сечения, число которых равно числу рядов дозирующих элементов на высевающем диске, причем заборные устройства размещены под острым углом к вертикали, а приемные отверстия патрубков расположены в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения дисков.

Предложенное изобретение поясняется иллюстрацией.

На фиг. 1 изображена схема пневматического высевающего аппарата, включающего бункер (на схеме не указан), корпус 1 с семенной камерой, каналом избыточного давления 2, горловиной 3 и приводным валом 4. В конструкции пневматического высевающего аппарата использовано два высевающих диска 5 и 6 с дозирующими элементами, закрепленных на противоположных концах приводного вала 4, а также два заборных устройства 7 и 8, две крышки 9 и две прокладки 10, размещенные у соответствующих высевающих дисков 5 и 6. При этом на высевающих дисках 5 и 6 дозирующие отверстия расположены рядами, концентрично оси вращения с шагом не менее максимального размера семени предполагаемой к высеву культуры, а центры дозирующих элементов соседних рядов расположены на радиальных на линиях на расстоянии друг от друга не менее двух максимальных размеров семян предполагаемой к высеву культуры, кроме того, каждое заборное устройство 7 и 8 состоит из параллельно размещенных патрубков прямоугольного сечения, число которых равно числу рядов дозирующих элементов на высевающем диске 5 и 6, причем заборные устройства 7 и 8 размещены под острым углом к вертикали, а приемные отверстия патрубков заборных устройств расположены в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения высевающих дисков 5 и 6. При этом линейный размер сторон каждого патрубка заборных устройств больше полуторного максимального размера высеваемых семян.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом. Из герметичного бункера (на схеме не указан) семена самотеком через горловину 3 поступают в семенную камеру корпуса 1. Туда же через канал избыточного давления 2 подается воздух. Проникая через отверстия высевающих дисков 5 и 6 в атмосферу, поток воздуха фиксирует семена в дозирующем элементе. При вращении дисков 5 и 6, семена транспортируются к заборным устройствам 7 и 8. Достигая заборные устройства 7 и 8, семена отделяются от дозирующих элементов и попадают в поток воздуха, движущийся из канала избыточного давления 2 в патрубках заборных устройств 7 и 8, и транспортируются этим потоком в борозды, подготовленные сошниками. Для обеспечения более качественного захвата семян потоком воздуха патрубки заборных устройств примыкают к плоскостям дисков 5 и 6. С целью обеспечения необходимого прилегания заборных устройств к торцевой поверхности корпуса 1 с одной стороны и к высевающим дискам 5 и 6 с другой стороны, сечение патрубков заборных устройств 7 и 8 имеет форму прямоугольника. Для уменьшения вероятности забивания патрубков заборных устройств 7 и 8 семенами геометрические размеры их сторон должны быть больше в полтора раза максимального размера семян.

Изменение нормы высева семян осуществляется путем регулирования угловой скорости вращения высевающих дисков 5 и 6.

Пневматический высевающий аппарат, содержащий бункер, корпус с семенной камерой и приводным валом, канал избыточного давления, отличающийся тем, что имеет два высевающих диска с дозирующими элементами, закрепленными на противоположных концах приводного вала, два заборных устройства, две крышки и две прокладки, размещенные у соответствующих высевающих дисков, при этом на высевающих дисках дозирующие отверстия расположены рядами, концентрично оси вращения и с шагом не менее максимального размера семени предполагаемой к высеву культуры, а центры дозирующих элементов соседних рядов расположены на радиальных линиях на расстоянии друг от друга не менее двух максимальных размеров семян предполагаемой к высеву культуры, кроме того, каждое заборное устройство состоит из параллельно размещенных патрубков прямоугольного сечения, число которых равно числу рядов дозирующих элементов на высевающем диске, причем заборные устройства размещены под острым углом к вертикали, а приемные отверстия патрубков расположены в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения дисков.



 

Похожие патенты:

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева семян пропашных культур в капсулах.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян. Высевающий аппарат включает бункер, ролик-отражатель, вертикально установленный в корпусе ячеистый высевающий диск.
Наверх