Способ получения водорастворимых олигосахаридов


 


Владельцы патента RU 2600133:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения водорастворимых олигосахаридов из опилок древесины лиственных пород деревьев включает экстрагирование олигосахаридов при температуре 170°С, отделение фильтрованием от опилок и центрифугирование. Экстрагирование растительного сырья проводят очищенной горячей водой в течение 120 минут, с последующим разделением на хроматографе, до получения конечного продукта. Экстрагирование проводят из опилок березы или осины, при соотношении воды к опилкам 1:30, проводят повторное экстрагирование при соотношении воды к опилкам 1:10, а разделение, до выхода конечного продукта, осуществляют с использованием гель-проникающего хроматографа. Способ обеспечивает увеличение выхода водорастворимых олигосахаридов.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению водорастворимых олигосахаридов из древесины лиственных пород деревьев, а также, может использоваться в медицине, животноводстве и растениеводстве.

Известен способ экстракции (Hat water extraction of hemicelluloses from aspen wood chips of different sizes. / Zongquan Li, Menghua Qin, Chunlin Xu, Xiaoqian Chen, BioResources. - 2013. - V. 8(4). - P. 5690-5700), в котором экстракцию поли- и олигосахаридов проводят горячей водой из осиновых опилок различных размеров при условиях 170°С в течение 60 мин.

Недостатком данного способа получения олигосахаридов является то, что получается неполный выход экстрагируемых веществ и обеспечивается получение экстракта смешанных фракций углеводов.

Технический результат заключается в увеличении выхода целевого продукта - водорастворимых олигосахаридов, обладающих пребиотическим действием.

Технический результат достигается тем, что способ получения водорастворимых олигосахаридов из опилок березы или осины, характеризующийся тем, что опилки березы или осины экстрагируют очищенной горячей водой в течение 120 минут при температуре 170°С, при соотношении сырье/экстрагент 1:30, полученный растительный материал фильтруют и центрифугируют, затем повторно проводят экстрагирование при соотношении сырье/экстрагент 1:10, фильтрование и центрифугирование растительного материала, далее полученный растительный материал разделяют с использованием гель-проникающего хроматографа на фракции и высушивают в токе воздуха при 60°С.

Способ осуществляется следующим образом.

Получают водорастворимые олигосахариды из древесины лиственных пород деревьев - березы Betula pendula Roth. и осины Populus tremula L., и олигосахариды находят применение в качестве биологически активных веществ. Данная технология позволяет получить композицию, которую можно использовать в качестве пребиотической добавки, ингредиентов пищевых продуктов или напитков или в качестве пищевых добавок.

Способ включает экстракцию олигосахаридов при высокой температуре 170°С в течение 120 минут.

В качестве исходного сырья используют опилки - частицы d=2-3 мм. Экстрагирование проводят при соотношении сырье/экстрагент 1:30. Способ предусматривает отделение фильтрованием от опилок, центрифугирование.

Повторные экстрагирования проводят при соотношении воды к опилкам 1:10. Затем растительный материал отделяют путем фильтрации. Растительный материал центрифугируют, супернатант охлаждают и концентрируют высушиванием в токе воздуха при 60°С.

Разделение углеводов на фракции проводят на гель-проникающем хроматографе системы Gilson и хроматографирование на колонке G-25 (10×1000 мм) с гелем Sephadex.

Количественное содержание углеводов определяют фенолсерным методом по М. Dubois.

Затем концентрируют по фракциям на поли-, олиго- и моносахариды, объединяют по пикам и высушивают в токе воздуха при 60°С.

Преимущество предлагаемого способа - получение большего выхода необходимого полезного и более чистого сырья.

Способ получения водорастворимых олигосахаридов из опилок березы или осины, характеризующийся тем, что опилки березы или осины экстрагируют очищенной горячей водой в течение 120 минут при температуре 170°С, при соотношении сырье/экстрагент 1:30, полученный растительный материал фильтруют и центрифугируют, затем повторно проводят экстрагирование при соотношении сырье/экстрагент 1:10, фильтрование и центрифугирование растительного материала, далее полученный растительный материал разделяют с использованием гель-проникающего хроматографа на фракции и высушивают в токе воздуха при 60°С.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает обеспечение богатого углеводами субстрата и водного раствора с катализатором гидролиза. Поддерживают давление вакуумирования над субстратом для введения катализатора гидролиза в богатый углеводами субстрат с получением при этом реакционной смеси.

Предложены сложные эфиры гиалуроновой кислоты с производными гидроксикоричной кислоты. Причем производные гидроксикоричной кислоты выбирают из феруловой кислоты и кофеиновой кислоты.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения сиалированной сахарной цепи.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики, а именно к иммуностимулирующей композиции в форме геля, имеющей температуру плавления перехода геля в золь выше 37°C и включающей от 0,1 до 6% растворимого бета-глюкана, который получен из дрожжей и содержит основную цепь из β-(1,3)-связанных остатков глюкозы и боковые цепи, включающие два или более β-(1,3)-связанных остатков глюкозы, при этом боковые цепи присоединены к основной цепи β-(1,6)-связью, и по существу не содержит повторяющихся β-(1,6)-связанных остатков глюкозы; и гелеобразующий агент, который представляет собой карбоксиметилеллюлозу или геллановую камедь, а также к способу ее получения и применения для облегчения заживления раны или язвы, для лечения мукозита слизистой оболочки полости рта, для лечения рака и для обеспечения пролиферации клеток кожи in vitro.
Изобретение относится к способу получения окисленного декстрана. Способ предусматривает окисление водного раствора декстрана с молекулярной массой 20-75 кДа раствором перманганата калия в среде уксусной кислоты при нагревании, отстаивание и фильтрование раствора от примесей, выделение окисленного декстрана этанолом и сушку.

Изобретение относится к способу получения поперечно-сшитого геля полисахарида и применению его для длительного заполнения объемных дефектов кожи. В способе получают водный гель, содержащий полисахарид в поперечно-несшитой форме вместе с бифункциональным или многофункциональным эпоксидным сшивающим агентом, при температуре ниже 35°С.
Изобретение относится к химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Способ получения пектина и целлюлозы из свекловичного жома включает гидролиз измельченного жома свеклы в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его очисткой, обезвоживанием и сушкой пектина и целлюлозы.

Предложен полисахарид или его производное. Полисахарид обладает сродством к фиколину-3 и характеризуется наличием олигосахаридного повторяющегося блока общей формулы (I).

Изобретение относится к новым производным анионных полисахаридов, частично функционализированных по меньшей мере двумя вицинальными гидрофобными группами, причем указанные гидрофобные группы, являющиеся одинаковыми или разными, связаны с по меньшей мере трехвалентным радикалом или промежуточной группировкой.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения полимера, включающего фукозу, полимер, содержащий фукозу, и его применения.
Наверх