Конструкция самонесущей наружной стены

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано при возведении жилых зданий с монолитным железобетонным каркасом и поэтажно опертыми ограждающими конструкциями в виде самонесущих стен. Конструкция самонесущей наружной стены содержит наружный облицовочный слой из кирпичной кладки, внутренний слой из кладки блоков ячеистого бетона и узлы соединения железобетонных элементов каркаса здания. В узлах соединения железобетонных элементов каркаса здания со стеной наружный облицовочный слой, отделенный от железобетонных элементов утеплителем, крепится к внутреннему слою в каждом общем для наружного и внутреннего слоев горизонтальном шве сетками из проволочной арматуры, соединенной с сетками из стекловолокна, укладываемыми по всей площади внутреннего слоя стены. Технический результат: обеспечение энергосберегающих свойств с одновременным снижением затрат на строительство и снижение трудоемкости монтажа. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждающим конструкциям жилых и общественных зданий с железобетонным каркасом.

Известна трехслойная стена (RU 2105109), содержащая основную несущую стену с пилястрами, слой утеплителя и облицовочный кирпичный слой, выполненный из ложковых рядов кирпича и содержащий тычковые ряды, армированные плоскими сварными каркасами и соединенные с основной несущей стеной стальными анкерами. Описанная конструкция является наиболее близкой к заявляемому изобретению и по совокупности признаков принята за прототип.

Описанная стена обладает более низкими энергосберегающими свойствами по сравнению с предлагаемым решением, так как наличие связей в виде стальных анкеров и стальных сварных каркасов в тычковых рядах снижают приведенное сопротивление теплопередаче [1].

Другим недостатком является невозможность эффективного энергосбережения в торцовых угловых частях здания без устройства дополнительных анкеров и закладных деталей для крепления утеплителя, что существенно повышает стоимость и трудоемкость изготовления конструкции стены.

Задача изобретения - создание конструкции стены, обеспечивающей энергосберегающие свойства для любой части здания при обеспечении минимальных затрат на изготовление этой конструкции и минимальной трудоемкости ее монтажа.

Технический результат - снижение затрат на строительство и эксплуатацию жилых и общественных зданий с железобетонным каркасом.

Поставленная задача решена тем, что предлагается конструкция самонесущей наружной стены, содержащая наружный облицовочный слой из кирпичной кладки, внутренний слой из кладки блоков ячеистого бетона и узлы соединения железобетонных элементов каркаса здания, отличающаяся тем, что в узлах соединения железобетонных элементов каркаса здания со стеной наружный облицовочный слой, отделенный от железобетонных элементов утеплителем, крепится к внутреннему слою в каждом общем для наружного и внутреннего слоев горизонтальном шве сетками из проволочной арматуры, соединенной с сетками из стекловолокна, укладываемыми по всей площади внутреннего слоя стены.

Конструкция поясняется схемами: на фиг. 1 изображена схема вертикального сечения стены, где 1 - наружный облицовочный слой из кирпичной кладки, 2 - внутренний слой из кладки блоков ячеистого бетона; на фиг. 2 - разрез 1-1 конструкции, где 3 - железобетонный элемент каркаса здания, 4 - утеплитель, например, плиты из минеральной ваты; на фиг. 3 разрез 2-2 конструкции по общему горизонтальному шву наружного и внутреннего слоя кладки, где 5 - сетка из проволочной арматуры, 6 - сетка из стекловолокна; на фиг. 4 и фиг. 5 - сечения конструкции при угловой конфигурации наружной стены.

Надежность крепления облицовочного слоя к стене подтверждается натурными испытаниями облицовочной кладки на отрыв. Анализ экономической эффективности предлагаемого решения показал, что предлагаемая конструкция стены более чем на 10% экономичнее по сравнению с традиционными проектными решениями и объектом прототипом.

Источники информации

1. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003.

Конструкция самонесущей наружной стены, содержащая наружный облицовочный слой из кирпичной кладки, внутренний слой из кладки блоков ячеистого бетона и узлы соединения железобетонных элементов каркаса здания, отличающаяся тем, что в узлах соединения железобетонных элементов каркаса здания со стеной наружный облицовочный слой, отделенный от железобетонных элементов утеплителем, крепится к внутреннему слою в каждом общем для наружного и внутреннего слоев горизонтальном шве сетками из проволочной арматуры, соединенной с сетками из стекловолокна, укладываемыми по всей площади внутреннего слоя стены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства зданий, в частности к изготовлению изолированных металлических стенок для металлических зданий. Технический результат - снижение тепловых потерь в металлической стене.

Изобретение относится к области строительства зданий. Предложены стеновая система и способ изготовления таких стеновых систем.

Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасному строительству, включающему возведение железобетонного каркаса, сборку (монтаж) наружных и внутренних стен, и может быть использовано при строительстве жилых зданий, коттеджей, офисов, промышленных объектов и хозяйственных построек.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения многослойных наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий. Технический результат: улучшение огнестойкости, повышение надежности, прочности, герметичности, срока службы и теплотехнических свойств.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сложным пространственным каркасным конструктивным системам из жестко-сопряженных брусковых армокаменных элементов с относительно тонкими ребристыми или плоскими диафрагмами жесткости, и предназначено для небольших (из облегченных конструкций, например, таких, у которых стены основных этажей из легкого бетона, каменные трехслойные облегченных кладок, или деревянные) зданий с подвальными или полуподвальными помещениями, удаленных от предприятий стройиндустрии или с решением архитектурно-художественных задач по взаимосвязи новой застройки с имеющейся старинной архитектурой городских районов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении малоэтажных зданий жилого, социально-бытового и промышленного назначения. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства наружных ограждающих конструкций энергосберегающих жилых, гражданских и других зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении каркасных панельных зданий со вставками из каменной кладки. .

Изобретение относится к строительной системе , в частности к комплекту или набору строительных элементов, которые могут устанавливаться различными способами для создания основных конструкций, имеющих разнообразную форму и конфигурацию.

Изобретение относится к отрасли строительства, именно к стеновому ограждению зданий из сборных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к техническим средствам для возведения стен из строительных элементов (кирпичей, блоков) объектов гражданского и промышленного назначения.

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения. .

Изобретение относится к конструкциям каменной кладки с предварительным напряжением, имеющим натяжение арматуры на бетон. .

Изобретение относится к строительству, а именно к унифицированной каменной системе с армированием путем последующего напряжения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из кирпича и других каменных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам строительных элементов. .

Изобретение относится к строительству, преимущественно к конструкциям зданий, сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для композитной кладки стен, особенно армированной. .

Стена // 1596032
Изобретение относится к сборно-монолитному строительству и позволяет повысить эксплуатационные качества и технологичность возведения стен разной толщины с использованием блоков одного типоразмера.
Наверх