Способ уменьшения величины глазной щели

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Выполняют забор комка Биша в капсуле, затем комок Биша отмывают физиологическим раствором с добавлением антибиотика. При помощи тупоконечной канюли формируют тоннель по нижнеорбитальному краю. Используя канюлю как проводник, вводят с латеральной стороны угла глаза комок Биша, располагая его под пресептальную часть круговой мышцы глаза между тарзоорбитальной и скуловой связками надкостнично на нижнеорбитальном крае, формируя участок гиперкоррекции с учетом того, что около 40% жировой ткани должно подвергнуться лизису. Способ позволяет увеличить объем мягких тканей подглазничной области, укрепить положение нижнего века и уменьшить величину глазной щели, исключить возможность выворота нижнего века и полную биодеградацию имплантата. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для увеличения объема мягких тканей подглазничной области, укрепления положения нижнего века и, в частности, коррекции лагофтальма и уменьшения величины глазной щели.

С течением возраста и под действием алиментарных факторов внешней среды, вредных привычек и ультрафиолетового излучения происходит атония, атрофия и птоз мягких тканей, которые наиболее выражены в челюстно-лицевой области. Наряду с данной проблемой встречается еще один усугубляющий фактор - это дисфункция лицевого нерва, при которой отсутствует адекватная динамическая коррекция мягких тканей, что в первую очередь ведет к клиническим проявлениям в средней зоне лица, а именно в скуловой и подглазничных областях, проявляющейся скелетизацией нижнего орбитального края и уплощением скуловой области. Атрофия подкожно-жировой клетчатки, растяжение и ослабления связочного аппарата, птоз мягких тканей приводит как к функциональным нарушениям в данной зоне (лагофтальм, эктропион), так и эстетическим (асимметрия лица).

Известен способ уменьшения величины глазной щели путем введения биодеградируемого препарата для иньекционной контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты или коллагена под претарзальную часть круговой мышцы, и/или внутримышечно, и/или подкожно, и/или для верхнего века кпереди от сухожилия леватора [Патент RU 2394538, A61F 9/007, 13.02.2009].

К недостаткам данного способа можно отнести узкий диапазон дозирования гиалуроновой кислоты, при гиперкоррекции возможен выворот нижнего века, а также временный эффект от инъекций.

Техническим результатом данного изобретения является повышение эстетического и функционального эффекта за счет меньшего объема рассасывания жира, исключения возможности выворота нижнего века и отсутствия полной биодеградации имплантата.

Технический результат достигается тем, что в способе уменьшения величины глазной щели путем увеличения объема подглазничной области отличительной особенностью является то, что формируют тоннель по нижнеорбитальному краю, в который с латеральной стороны угла глаза вводят выделенный комок Биша под пресептальную часть круговой мышцы глаза между тарзоорбитальной и скуловой связками и располагают надкостнично на нижнеорбитальном крае.

Способ осуществляют следующим образом.

Забор комка Биша (1) (Фиг. 2) полностью в капсуле проводят внешним доступом. Далее комок Биша (1) отмывают физиологическим раствором с добавлением антибиотика, а затем при помощи тупоконечной канюли формируют тоннель (2) (Фиг. 1) по нижнеорбитальному краю. Далее, используя канюлю как проводник, вводят с латеральной стороны угла глаза (3) комок Биша (1) под пресептальную часть круговой мышцы глаза между тарзоорбитальной (4) и скуловой (5) связками располагают надкостнично на нижнеорбитальном крае.

При выполнении данной манипуляции в подглазничной области по нижнеорбитальному краю формируют участок гиперкоррекции с учетом того, что около 40% жировой ткани должно подвергнуться лизису.

Пример.

Пациентка Н., 1962 г. рождения, находилась на стационарном лечении с диагнозом: Парез мимической мускулатуры справа, лагофтальм справа. Жалобы при поступлении: на асимметрию лица в покое, усиливающуюся при мимических движениях, несмыкание, слезотечение из правой глазной щели.

Объективно: при внешнем осмотре отмечали асимметрию глазных щелей, вследствие выворота правого нижнего века, и скелетизацию нижнего орбитального края. Лагофтальм 4 мм. Пациентке провели статическую коррекцию правой половины лица, а также уменьшение величины глазной щели предлагаемым способом.

После обработки кожи лица антисептическим раствором предварительно выполнили забор комка Биша внешним доступом полностью в капсуле.

Далее комок Биша отмыли физиологическим раствором с добавлением антибиотика. При помощи тупоконечной канюли по нижнему орбитальному краю в области латерального угла глаза сформировали тоннель до медиальной стенки орбиты между тарзоорбитальной и скуловой связками. Далее, используя канюлю как проводник, ввели комок Биша в капсуле под пресептальную часть круговой мышцы глаза между тарзоорбитальной и скуловой связками. Объем вводимого аутотрансплантата всегда имплантировался с гиперкоррекцией, исходя из правила лизиса 40% объема пересаженной жировой ткани. В ходе операции восстановлен объем подглазничной области, за счет введения комка Биша, уменьшили величину глазной щели, укрепили положение нижнего века и устранили лагофтальм.

Через 1 месяц после операции: форма глазной щели симметрична противоположной стороне, при смыкании век лагофтальм отсутствовал. Отмечен участок гиперкоррекции мягких тканей в подглазничной области справа после аутотрансплантации комка Биша.

Осмотр через 6 месяцев: форма глазной щели симметрична противоположной стороне, при смыкании век лагофтальм отсутствует. Объем мягких тканей подглазничных областей симметричен с обеих сторон. Глазная щель смыкается полностью. Результат хирургического лечения достигнут как с функциональной, так и эстетической стороны.

Данный способ укрепления положения нижнего века и увеличения объема подглазничной области может быть рекомендован при лагофтальме различной этиологии, возрастных изменениях и атрофии мягких тканей подглазничной области. Этот способ позволяет увеличить объем подглазничной области, тем самым осуществляя статическую коррекцию нижнего века, что способствует уменьшению величины глазной щели при лагофтальме.

Способ уменьшения величины глазной щели путем увеличения объема подглазничной области, отличающийся тем, что выполняют забор комка Биша в капсуле, затем комок Биша отмывают физиологическим раствором с добавлением антибиотика, при помощи тупоконечной канюли формируют тоннель по нижнеорбитальному краю, используя канюлю как проводник, вводят с латеральной стороны угла глаза комок Биша, располагая его под пресептальную часть круговой мышцы глаза между тарзоорбитальной и скуловой связками надкостнично на нижнеорбитальном крае, формируя участок гиперкоррекции с учетом того, что около 40% жировой ткани должно подвергнуться лизису.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапаротомию.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лапароскопически ушивают перфоративные язвы луковицы ДПК без признаков стенозирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии. Производят комбинированный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, подкожной мышцы, рассекая поверхностную и выйную фасции в двух направлениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, отоларингологии, челюстно-лицевой хирурги, и предназначено для использования при лечении больных одонтогенным верхнечелюстным синуситом с оро-антральным соустьем.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Доступом по Кохеру в правом подреберье производят послойную лапаротомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют артериотомию общей бедренной артерии с одной стороны и пунктируют общую бедренную артерию с другой.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в частности к хирургическим режущим и сшивающим инструментам. Хирургический инструмент содержит узел рукоятки, узел шарнирного штока, первый шарнирный элемент, второй шарнирный элемент и узел управления шарнирным соединением.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют резекцию сегмента кишечника у детей с болезнью Крона из лапароскопического трехтроакарного внутрибрюшинного доступа.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют эндохирургическое лечение выпадения прямой кишки у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят поиск патологических очагов в режиме стереотаксической биопсии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения первичной и вторичной эндотелиальной дистрофии роговицы. Десцеметовую мембрану (ДМ) донора отсепаровывают от стромы по выполненной циркулярной насечке на 1-2 мм к центру. Отсепарованный край захватывают пинцетом и, потягивая за ДМ в сторону центра роговицы, отслаивают ДМ до половины роговицы. Отслоенную половину ДМ укладывают на прежнее место. Аналогичным способом захватывают край ДМ в противоположном меридиане и отслаивают вторую половину ДМ. После полного отслаивания ДМ производят дополнительное ее прокрашивание со стороны стромы, на периферии ДМ выкраивают ориентирующую краевую насечку в виде неравнобедренного треугольника, на поверхность эндотелия отслоенной ДМ наносят тонкую полоску вискоэластика по центру. При помощи пинцета ДМ складывают с формированием дупликатуры, сложенную вдвое ДМ укладывают в одноразовый инжектор, продвигают ее в кончик инжектора иглой или шпателем. Перед имплантацией ДМ реципиенту выполняют иридэктомию на 6 ч, имплантируют ДМ донора через инжектор при помощи струи сбалансированного солевого раствора в виде дубликатуры с эндотелиальным слоем, обращенным кнутри. Воздух, фиксирующий ДМ, оставляют в передней камере реципиента до полного физиологического рассасывания. Способ позволяет снизить частоту таких осложнений, как разрыв десцеметовой мембраны на этапе ее отделения, имплантации и расправления в передней камере реципиента, а также значительно снизить травму эндотелиальных клеток донорской ДМ на всех этапах оперативного вмешательства. 2 пр.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент имеет концевой эффектор и удлиненный стержень. Концевой эффектор установлен на шарнире и прикреплен к удлиненному стержню с возможностью поворота относительно стержня с помощью форсунки. Форсунка соединена с рукояткой, из которой выходит удлиненный стержень. Удерживают рукоятку и управляют форсункой одной и той же рукой. 10 н. и 12 з.п. ф-лы, 50 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Рассекают слизистую в области основания опухоли с формированием слизистого лоскута на ножке при выделении опухоли. Выполняют окаймляющий разрез вокруг основания опухоли на 2/3 его окружности. Мобилизуют новообразование, отсекают от мышечного слоя и покрывающей оболочки. Эндоскопически удаляют подслизистую опухоль стенки желудка. Сохраненным лоскутом укрывают дно раны. Способ уменьшает риск кровотечения и срок заживления дефекта слизистой оболочки желудка за счет отсутствия послеоперационного дефекта слизистой. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Укрывают обширный окончатый торакоабдоминальный дефект путем замещения резецированных тканей композиций последовательно расположенных слоя никелид-титановой сетки и ряда анатомически сформованных по кривизне дефекта элементов жесткости из никелида титана, при этом поверх указанной композиции укладывают дополнительный слой никелид-титановой сетки, скрепляя ее с подлежащими компонентами, и фиксируют к краям дефекта. Способ обеспечивает надежное анатомическое и функциональное замещение стенок торакоабдоминальной области организма, ускоренные сроки реконвалесценции. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическое мини-гастрошунтирование для лечения ожирения без пересечения желудка. Из лапароскопического доступа устанавливают циркулярно вокруг желудка элемент, герметично пережимающий желудок на малый верхний и большой нижний сегменты. Фиксируют и укрывают сегментирующий элемент по наружной поверхности желудка серозно-мышечными швами между стенками малого и большого сегментов желудка. Между малой частью желудка и петлей тонкой кишки накладывают анастомоз с поперечным рассечением стенки тонкой кишки. Способ обеспечивает повышение эффективности и безопасности операции гастрошунтирования для лечения ожирения, за счет положительного гастроинтестинального градиента с наибольшими значениями полостного давления в малом сегменте желудка, отсутствия пересечения желудка, уменьшения времени операции и риска осложнений. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для устранения кровотечения из сосудов краевой петлистой сети роговицы при выкраивании роговичного лоскута. Устройство содержит рукоятку и изогнутую под углом к рукоятке рабочую часть, выполненную в виде вогнутой листовой полосы с радиусом изгиба, равном усредненному радиусу лимба. Удерживая устройство за рукоятку, рабочую часть устройства накладывают паралимбально на интактную часть роговицы за границей роговичного лоскута. Прижимают сосуды краевой петлистой сети роговицы и выдерживают время для получения окклюзии и остановки кровотечения. Для кровотечения малой степени интенсивности однократного прижатия бывает достаточно, при травмировании нескольких сосудов и кровотечении большей степени интенсивности требуется удержание рабочей части инструмента в состоянии прижатия в течение времени, большего 5-10 секунд. Группа изобретений позволяет надежно и атравматично остановить кровотечение. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют транзиторный забор комплекса органов брюшной полости и забрюшинного пространства путем эвисцерации с реплантацией в эксперименте на модели больного. После вскрытия брюшной полости устанавливают временные подмышечно-бедренные артериальный и венозный шунты. Изымают комплекс и осуществляют холодовой перфузионный арест органов. Располагают комплекс на операционном столе. Моделируют оперативное лечение органов-мишеней, после чего снимают временные шунты, реплантируют комплекс органов брюшной полости. Выполняют реплантацию, восстанавливая артериальное и венозное кровообращение и целостность пересеченных анатомических структур. Способ обеспечивает возможность моделирования трансплантации, оперативного вмешательства, пригодность органов брюшной полости и забрюшинного пространства для последующего использования. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, к кардиохирургии, в частности к кардиохирургии. Выполняют пересечение открытого артериального протока у аортального конца. Пересекают ствол легочной артерии. Выполняют перфорацию задней стенки ствола легочной артерии и заплаты, которой была восстановлена стенка легочной артерии в области его бифуркации. Формируют центральный анастомоз по типу «бок в бок» между стволом легочной артерии и его бифуркацией. Создают анастомоз гипоплазированной аорты с культей ствола легочной артерии по типу «конец в бок». Способ позволяет равномерно распределить кровь по ветвям легочной артерии, снизить риск обкрадывания коронарного кровотока, диастолической дисфункции единственного правого желудочка и риск развития тромбоза и тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде. 1 зюп. ф-лы, 2 пр., 4 ил.
Наверх