Система несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания



Система несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания
Система несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания
Система несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания

 


Владельцы патента RU 2600230:

Григорьев Владимир Степанович (RU)

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности системам несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности применения системы несущих элементов за счет однообразия построения пространственных структур на них и пригодности последних для монтажа инфраструктурных объектов различного функционального назначения. Технический результат достигается тем, что каждый из несущих элементов выполнен в виде гибкого и прочного элемента, например каната или цепи, опоясывающего по периметру весь профиль здания без сопряжения с его фасадами и размещаемого при необходимости вдоль здания в определенной последовательности и количестве, с опорой на несущие элементы здания, например стены, и обеспечением заданного натяжения несущего элемента при силовом замыкании его с прилегающим грунтом здания, а для монтажа в прифасадных зонах здания инфраструктурных объектов различного функционального назначения на базе несущих канатов с соответствующей пространственной структурой на них, т.е. ее вида от линейной и плоской до объемной, принятая совокупность несущих элементов снабжена необходимыми крепежными приспособлениями. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности к системам несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания.

Из бытовой практики известны системы несущих элементов, например, в виде набора крючков, подставок, решеток и т.п. для крепления и установки на фасадах зданий отдельных лотков (емкостей) с грунтом с целью посадки растений в них.

Известно устройство RU №2370020 С2 [1] для озеленения стены в виде пространственной несущей конструкции на автономном основании с размещением в ней клеток общей призматической формы, выполненных с возможностью установки друг над другом и другими сопряжениями между ними для обеспечения поставленной цели его функционирования.

В другом случае имеется техническое решение RU №127109 U1 [2], как устройство вертикального озеленения, содержащее металлические направляющие элементы (т.е. несущие элементы), к которым навешаны водоотводы и горизонтальные лотки, заполняемые грунтом для посадки растений. Это решение в условном приближении можно принять за аналог из-за наличия некоторой общности признаков с предлагаемым решением.

При том, к недостаткам указанного технического решения можно отнести следующее:

- оно может быть реализовано только лишь в одном варианте, т.е. когда металлические направляющие элементы установлены на достаточном удалении от стены с опорой одновременно как на землю, так и на стену;

- лотки с грунтом для посадки растений навешаны в нем стационарно на металлические направляющие элементы (т.е. несущие элементы), практически сплошным «ковром», что исключает возможность вести посадку и уход за ними в одной ограниченной рабочей зоне и без повреждения растений.

Задача изобретения - выполнение системы несущих элементов с учетом их однообразия по структуре и пригодность для монтажа объектов различного функционального назначения. Это достигается тем, что каждый из направляющих несущих элементов выполнен в виде гибкого и прочного элемента, например каната или цепи, опоясывающего по периметру весь профиль здания без сопряжения с его фасадами и размещаемого при необходимости вдоль здания в определенной последовательности и количестве, с опорой на несущие элементы здания, например стены, и обеспечением заданного натяжения несущего элемента при силовом замыкании его с прилегающим фунтом здания, а для монтажа в прифасадных зонах здания инфраструктурных объектов различного функционального назначения на базе несущих канатов с соответствующей пространственной структурой на них, т.е. ее вида от линейной и плоской до объемной, принятая совокупность несущих элементов снабжена необходимыми крепежными приспособлениями. В другом варианте каждый направляющий несущий элемент в рассматриваемой их системе выполнен из отдельно соединенных его частей, т.е. одной горизонтальной по ширине здания и двух вертикальных по высоте здания.

Общая структура схем взаимосвязей задействованных ресурсов и получаемых результатов, отражающих суть предлагаемого технического решения, приведены на фиг. 1-7.

Так на фиг. 1 указано расположенное на земельном участке 1 здание 2, которое по всему профилю опоясано несущим элементом в виде каната 3, и при этом канат 3 через его направляющую трубу 4 опирается на стены здания 5. Здесь спадающие части каната 3 со стен здания 5 соединены со своим концом с серьгами 6 натяжных устройств 7 и далее через их корпуса 8 при помощи серег 9 с монтажными скобами 10 винтовых свай 11, погруженных в грунт участка 1. Перед монтажом каких-либо объектов в системе несущих элементов, т.е. канатов, каждый из них должен быть подвержен натяжению с помощью натяжного устройства 7 с созданием в них напряжения растяжения в пределах упругости с учетом их дополнительного нагружения от массы монтируемых объектов.

На фиг. 2-7 представлены некоторые варианты монтажа перед фасадами здания 12 пространственных структур линейного, плоского и объемного характера различного функционального назначения на базе несущих элементов, т.е. канатов 3, в виде, например, одного и двух параллельных канатов 3 в прифасадных зонах здания. В случае несущего элемента (фиг. 2) возможны варианты формирования на нем систем линейного характера, например, в виде кронштейнов 13 (поворотных и неповоротных) с ограничением перемещения по канату при помощи зажима 14. Применение двух и более параллельно расположенных несущих канатов 3 в прифасадных зонах здания дает возможность формирования плоских и пространственных сетевых структур (фиг. 3-7) с размещением в них объектов информации, прикладного искусства, элементов флоры и фауны и их информационного сопровождения, а также оперативного изменения дизайна фасадов здания и поддержания их в надлежащем состоянии и др. Схемы монтажа объектов плоской формы на продольных стяжках 15 и 16, сопряженных с несущими канатами 3 стационарно и подвижно, отображены, соответственно, на фиг. 3 и 4. Для создания условий монтажа (установки) объектов в горизонтальной плоскости на несущих канатах 3 (фиг. 5) применены одна жестко связанная с ними продольная стяжка 17 и пара консольно расположенных на них элементов 18, соединенных по их концам продольной стяжкой 19, которая через укосины 20 жестко связана с канатами 3. Формирование пространственной структуры для размещения в ней объектов в системе из двух несущих канатов (фиг. 6) связано с жестким закреплением дистанционно на канатах 3 двух продольных стяжек 21 и четырех кронштейнов 22, соединенных по своим концам с двумя вертикальными 23 и продольными 24 стяжками, а последние сверху в месте их сопряжения соединены неподвижно через укосины 25 с канатами 3.

Одним из примеров эффективного использования предлагаемого изобретения может служить система вертикального озеленения прифасадной зоны здания (фиг. 7). Где неподвижно на канатах 3 дистанционно расположены две продольные стяжки-оси 26, на которых предварительно установлены с возможностью вращения по одной системе из двух жестко связанных между собой через направляющую трубку 27 блоков 28. При этом, каждая пара блоков 28, расположенная на двух продольных стяжках-осях 26, через свои отдельные смежные блоки на них попарно сопряжена с ними замкнутыми натянутыми нитеобразными элементами (канаты, ремни и т.п.) 29, служащими одновременно для крепления к ним лотков 30 с грунтом. Здесь лотки 30 для посадки растений расположены по высоте на нитеобразных элементах 29 так, чтобы не было затенения растений и обеспечено удобство ухода за ними в доступной зоне к ним за счет изменения положения лотков 30 по высоте при помощи поворота нитеобразных элементов 29 на системе блоков 28.

Для обеспечения требуемой жесткости образуемых пространственных структур на базе несущих канатов (фиг. 5 и 6) предназначены для монтажа объектов, они должны быть дополнены конструктивными элементами (в виде стяжек), которые указаны на них штриховыми линиями.

В целом данное техническое решение более целесообразно использовать для монтажа объектов различного функционального назначения в прифасадных зонах зданий при средней их этажности. Данное техническое решение обладает следующими достоинствами:

- широкая возможность монтажа различных объектов на базе универсальных пространственных структур для него;

- простая переналаживаемость задействованной системы при переходе монтажа с одного объекта на другой;

- низкая материалоемкость и не требует применения дорогостоящих материалов при реализации.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент RU №2370020 С2 МПК A01G 9/02, опубл. 20.10.2009. Бюл. №29.

2. Патент на полезную модель RU №127109 U1 МПК Е04Н 1/00, опубл. 20.04.2013. Бюл. №11.

1. Система несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания, включающая направляющие несущие элементы, отличающаяся тем, что каждый из направляющих несущих элементов выполнен в виде гибкого и прочного элемента, например каната или цепи, опоясывающего по периметру весь профиль здания без сопряжения с его фасадами и размещаемого при необходимости вдоль здания в определенной последовательности и количестве, с опорой на несущие элементы здания, например стены, и обеспечением заданного натяжения несущего элемента при силовом замыкании его с прилегающим грунтом здания, а для монтажа в прифасадных зонах здания инфраструктурных объектов различного функционального назначения на базе несущих канатов с соответствующей пространственной структурой на них, т.е. ее вида от линейной и плоской до объемной, принятая совокупность несущих элементов снабжена необходимыми крепежными приспособлениями.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что каждый направляющий несущий элемент в ней, опоясывающей по периметру весь профиль здания, выполнен из отдельно соединенных его частей, т.е. одной горизонтальной по ширине здания и двух вертикальных по высоте здания.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области капитального строительства зданий и сооружений гражданского назначения. Жизнеобеспечивающая планировка зданий включает внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули (зоны).

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа.

Изобретение относится к области программно-технических комплексов и предназначено для быстрого развертывания инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД). Технический результат - уменьшение площади, необходимой для размещения модульного ЦОД, не ухудшая его функциональности, эффективности и надежности, унификация конструктивных решений и оптимизация взаимодействия инженерных систем, позволяющих существенно сократить время развертывания модульного ЦОД.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Постовая кабина относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к области объектов систем охраны и безопасности.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях. Кабина оператора, работающего в условиях повышенной запыленности и высоких уровнях шума, содержит основание, каркас, оборудование жизнеобеспечения, оконные и дверные проемы и ограждения в виде акустических панелей.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных фотоэлектрических станций, размещенных на строительных конструкциях зданий (козырьки или навесы над крыльцом, балконом, террасой и т.д.).

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к конструктивному оформлению комнат и их особенностей, предназначенных для переодевания, хранения и просушивания одежды, головных уборов, обуви с помощью направленных потоков воздушной массы, в частности в сушильных модулях.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно - к способам создания ячеистых ярусных конструкций. Способ заключается в том, что устанавливают пространственные ячеистые секции гексагонального поперечного сечения.

Изобретение относится к строительству зданий, в частности к модульному сетчатому объемному элементу, который в комбинации с другими аналогичными элементами позволяет создавать четырехугольные закрытые пространства, пригодные для строительства комнат.
Наверх