Домашняя система связи с по меньшей мере одной дверной станцией и по меньшей мере одной квартирной станцией



Домашняя система связи с по меньшей мере одной дверной станцией и по меньшей мере одной квартирной станцией
Домашняя система связи с по меньшей мере одной дверной станцией и по меньшей мере одной квартирной станцией
Домашняя система связи с по меньшей мере одной дверной станцией и по меньшей мере одной квартирной станцией

 


Владельцы патента RU 2600330:

АББ АГ (DE)

Изобретение относится к области внутридомовых систем связи, а именно к домашней системе связи с дверными (1) и квартирными станциями (8, 16). Техническим результатом является обеспечение возможности ввода информации дверной станции в виде видео, что позволяет информационному сигналу дверной станции соответственно с этим задействовать устройство отображения дверной станции. Для этого в системе станции (1, 8, 16) связаны между собой через шину (24) и каждая станция (1, 8, 16) имеет блок (2, 9, 17) обработки/управления, к которому подключены запоминающее устройство (10, 18) и блок (11, 19) времени для задания различных режимов эксплуатации через указание времени и/или даты или текущего дня недели управляемым образом или могут быть преобразованы посредством блока (9, 17) обработки/управления, причем благодаря этим различным режимам эксплуатации устанавливается, когда принимаемый сигнал (KL) звонка следует переключать на дверной звонок/формирователь тона (14, 22), а когда нет. При этом запоминающее устройство (10, 18) содержит информацию дверной станции, которую необходимо сообщить на дверной станции. При приеме сигнала (KL) звонка во время режима эксплуатации, при котором не предусматривается переключение на сигнал (KL) звонка, блок (9, 17) обработки/управления квартирной станции посредством информационного сигнала (IT) дверной станции направляет сохраненную информацию дверной станции на дверную станцию (1). При этом информация дверной станции представлена в форме видео, и информационный сигнал (IT) дверной станции в соответствии с этим задействует устройство (3) отображения дверной станции (1), а квартирная станция (8, 16) имеет элемент (13, 21) управления/ввода, предназначенный для ввода информации дверной станции в форме видео, и клавишу (28) активации для непосредственного управления блоком (9, 17) обработки/управления в обход блока (11, 19) времени. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к домашней системе связи с по меньшей мере одной дверной станцией и по меньшей мере одной квартирной станцией, причем эти станции связаны между собой через шину и каждая станция имеет блок обработки/управления, причем дверная станция имеет по меньшей мере одну кнопку звонка для генерации сигнала звонка и при приеме сигнала звонка дверной звонок/формирователь тона может управляться посредством блока обработки/управления квартирной станции.

В общеизвестных домашних системах связи осуществляется двусторонняя связь между дверной(ыми) станцией(ями) и квартирной(ыми) станцией(ями). Оповещение посетителей - например, коммерческого объекта - о времени открытия, времени отпусков и подобного осуществляется с помощью отдельных табличек с пояснительными надписями, которые размещаются в непосредственной близости от дверной станции. При этом недостатком является то, что для жильцов затруднительно за короткий промежуток времени изменить текст на табличке с пояснительной надписью. Кроме того, недостатком является то, что посетитель не получает пояснительного ответного сообщения, почему вызов, инициируемый нажатием кнопки звонка, не принимается жильцом.

В основе изобретения лежит задача предложить домашнюю систему связи с по меньшей мере одной дверной станцией и по меньшей мере одной квартирной станцией, в которой при необходимости возможно поясняющее уведомление посетителя.

Эта задача в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения решается с помощью того, что

- к блоку обработки/управления по меньшей мере одной квартирной станции подключены запоминающее устройство и блок времени,

- посредством блока времени различные режимы эксплуатации могут быть заданы через указание времени и/или даты или текущего дня недели управляемым образом или могут быть преобразованы посредством блока обработки/управления, причем благодаря этим различным режимам эксплуатации устанавливается, когда принимаемый сигнал звонка следует переключать на дверной звонок/формирователь тона, а когда нет,

- посредством запоминающего устройства на дверной станции может сохраняться по меньшей мере одна уведомляющая информация дверной станции, и

- при приеме сигнала звонка в режиме эксплуатации, при котором не предусматривается переключение на сигнал звонка, блок обработки/управления квартирной станции посредством информационного сигнала дверной станции перенаправляет сохраненную информацию дверной станции на дверную станцию.

Достигаемые с помощью изобретения преимущества заключаются, в частности, в том, что для жильцов простым образом становится возможным предоставлять в распоряжение информацию для посетителя на дверной станции, причем возможно также краткосрочное изменение информации. Предпочтительным образом посетитель получает непосредственно на дверной станции ответное сообщение о том, почему вызов не может быть принят жильцом. При этом ряд различных информаций на дверной станции может заранее задаваться и сохраняться в форме аудио или видео, и при наступлении предопределенного события или непосредственно в желательный момент времени активироваться, то есть оповещаться посредством дверной станции.

При этом информация на дверной станции может быть представлена в форме аудио, и информационный сигнал дверной станции в соответствии с этим может задействовать динамик дверной станции. В качестве альтернативы этому, или в дополнение информация на дверной станции может быть представлена в форме видео, например, как текст, и информационный сигнал дверной станции в соответствии с этим может задействовать устройство отображения дверной станции.

В варианте выполнения изобретения квартирная станция может иметь микрофон для приема информации дверной станции в форме аудио. В качестве альтернативы этому или в дополнение, квартирная станция может иметь элемент управления/ввода для ввода информации дверной станции в форме видео. В качестве элементов управления/ввода могут применяться клавиши для ввода знаков и/или USB-разъем и/или устройство считывания карт, причем в последнем случае карта памяти с желательной информацией дверной станции вводится и считывается.

Для того чтобы каждый раз при нажатии кнопки звонка иметь возможность сообщать (например, отображать) информацию дверной станции, квартирная станция может содержать клавишу активации для непосредственного управления блоком обработки/управления в обход блока времени.

Ниже изобретение поясняется с помощью примеров выполнения, представленных на чертежах, на которых показано:

Фиг.1 - домашняя система связи с одной дверной станцией и двумя квартирными станциями,

Фиг.2 - вид с фронтальной стороны дверной станции,

Фиг.3 - квартирная станция с расширенной функциональностью.

На фиг.1 показана домашняя система связи с одной дверной станцией и двумя квартирными станциями. К шине 24, в частности к двухпроводной шине, подключены одна дверная станция 1 и две квартирные станции 8, 16. Разумеется, могут также предусматриваться более двух квартирных станций или также только одна единственная квартирная станция.

Дверная станция 1 имеет, в том числе, блок 2 обработки/управления, устройство 3 отображения, динамик 4 и две кнопки 5 и 6 звонков, причем кнопки 5 и 6 звонков при задействовании снабжают блок 2 обработки/управления соответствующими сигналами, и блок 2 обработки/управления при необходимости снабжает сигналами устройство 3 отображения или динамик 4. При задействовании кнопки 5 или 6 звонка в шину 24 посылается, в частности, сигнал KL звонка. В общем случае возможен двунаправленный обмен сигналами между блоком 2 обработки/управления и шиной 24.

Квартирная станция 8 имеет, в том числе, блок 9 обработки/управления, запоминающее устройство 10, блок 11 времени, микрофон 12, элемент 13 управления/ввода и дверной звонок/формирователь тона 14, причем возможен двунаправленный обмен сигналами между блоком 9 обработки/управления и запоминающим устройством 10, а также между блоком 9 обработки/управления и блоком 11 времени. Блок 9 обработки/управления, при необходимости, снабжается сигналами микрофона 12 или элемента 13 управления/ввода. При приеме сигнала KL звонка блок 9 обработки/управления задействует по потребности дверной звонок/формирователь тона 14.

Квартирная станция 16 имеет, в том числе, блок 17 обработки/управления, ЗУ 18, элемент 19 времени, микрофон 20, элемент 21 управления/ввода и дверной звонок/формирователь тона 22, причем возможен двунаправленный обмен сигналами между блоком 17 обработки/управления и ЗУ 18, а также между блоком 17 обработки/управления и элементом 19 времени. Блок 17 обработки/управления, при необходимости, снабжается сигналами микрофона 20 или элемента 21 управления/ввода. При приеме сигнала KL звонка блок 17 обработки/управления задействует по мере необходимости дверной звонок/формирователь тона 22.

Для последующего описания предполагается, что кнопка 5 звонка в частном случае соотнесена с квартирной станцией 8, а кнопка 6 звонка в частном случае соотнесена с квартирной станцией 16.

Посредством блоков 11, 19 времени могут задаваться управляемым образом различные режимы эксплуатации соответствующей квартирной станции 8, 16 через указание времени и/или даты или текущего дня недели, например:

- режим А эксплуатации действителен для промежутка времени с понедельника по пятницу, соответственно с 8:00 до 18:00 часов,

- режим В эксплуатации действителен для промежутка времени с понедельника по пятницу, соответственно с 0:00 до 8:00 часов,

- режим С эксплуатации действителен для промежутка времени с понедельника по пятницы, соответственно с 18:00 до 24:00 часов,

- режим D эксплуатации действителен для промежутка времени с субботы с 0:00 часов по воскресение до 24:00 часов.

Ввод/программирование этих различных режимов эксплуатации осуществляется с помощью элементов 13, 21 управления/ввода и блоков 9, 17 обработки/управления. В качестве элементов 13, 21 управления/ввода могут, например, применяться клавиши для ввода знаков, и/или USB-разъем, и/или устройство считывания карт и соответствующая введенная карта памяти (с сохраненными на ней значениями указаний времени, даты и подобного).

Посредством микрофонов 12, 20 могут приниматься желательная аудиоинформация в качестве информации дверной станции и сохраняться с помощью блоков 9, 17 обработки/управления в запоминающем устройстве 10, 18. Примером подобной аудиоинформации в качестве информации дверной станции является произнесенный текст: «Наше время приема по понедельникам, средам и пятницам с 8 до 13 часов, а также по вторникам и четвергам с 14 до 18 часов».

Посредством элементов 13, 21 управления/ввода может вводиться желательная видеоинформация в качестве информации дверной станции и сохраняться с помощью блоков 9, 17 обработки/управления в запоминающем устройстве 10, 18. Примером подобной видео информации в качестве информации дверной станции может быть подлежащий индикации текст: «Наше время работы: понедельник - пятница. 8:00-18:00».

Для второго примера и соответствующего ему программирования квартирной станции 8 характерен, например, следующий принцип функционирования домашней системы связи.

- Если пользователь приводит в действие, в пределах временного промежутка с понедельника по пятницу, соответственно, с 8:00 до 18:00 часов, то есть в рамках режима А эксплуатации, кнопку 5 звонка, то соответствующая квартирная станция принимает по шине 24 сигнал KL звонка и в соответствии с этим посредством блока 9 обработки/управления задействуется дверной звонок/формирователь тона 14.

- Если пользователь приводит в действие кнопку 5 звонка в пределах временного промежутка с 18:00 часов понедельника до 8:00 часов вторник , или с 18:00 часов вторника до 8:00 часов среды, или с 18:00 часов среды до 8:00 часов четверга, или с 18:00 часов четверга до 8:00 часов пятницы, или с 18:00 часов пятницы до 8:00 часов понедельника, то есть в рамках режимов В, С, D эксплуатации, то соответствующая квартирная станция принимает по шине 24 сигнал KL звонка. После этого посредством блока 9 обработки/управления сохраненная в запоминающем устройстве 10 информация дверной станции в форме информационного сигнала IT дверной станции направляется через блок 9 обработки/управления, шину 24 и блок 2 обработки/управления на устройство 3 отображения дверной станции 1, после чего на устройстве 3 отображения отображается индикация: «Наше время работы: понедельник- пятница. 8:00-18:00».

Программирование другой квартирной станции 16 может осуществляться желательным образом независимо от описанного выше программирования квартирной станции 8.

На фиг.2 показан вид на фронтальную сторону дверной станции, причем в соответствии с вышеописанным вторым примером устройство 3 отображения дверной станции 1 отображает индикацию: «Наше время работы: понедельник - пятница. 8:00-18:00».

На фиг.3 представлена квартирная станция с расширенной функциональностью. Показана квартирная станция 8, дополнительно содержащая клавишу 28 активации, с помощью которой по мере необходимости может быть задействован блок 9 обработки/управления, чтобы, таким образом, в обход режимов эксплуатации, сохраненных в блоке 11 времени, непосредственно и, по существу, по нажатию на клавишу немедленно сообщать посредством дверной станции 1 сохраненную в запоминающем устройстве информацию дверной станции - аудиоинформацию или видеоинформацию - посредством передаваемого по шине 24 информационного сигнала IT дверной станции (или при приведении в действие кнопки звонка). Примером подобной информации является отображаемая на устройстве 3 отображения индикация: «Буду на месте через 30 минут».

Список ссылочных позиций

1 дверная станция

2 блок обработки/управления

3 устройство отображения

4 динамик

5 кнопка звонка

6 кнопка звонка

8 квартирная станция

9 блок обработки /управления

10 запоминающее устройство

11 блок времени

12 микрофон

13 элемент управления/ввода

14 дверной звонок/формирователь тона

16 квартирная станция

17 блок обработки /управления

18 запоминающее устройство

19 блок времени

20 микрофон

21 элемент управления/ввода

22 дверной звонок/формирователь тона

24 шина

26 табличка с именем

27 табличка с именем

28 клавиша активации

KL сигнал звонка

IT информационный сигнал дверной станции

1. Домашняя система связи с по меньшей мере одной дверной станцией (1) и по меньшей мере одной квартирной станцией (8, 16), причем эти станции (1, 8, 16) связаны между собой через шину (24) и каждая станция имеет блок (2, 9, 17) обработки/управления, причем дверная станция (1) имеет по меньшей мере одну кнопку (5, 6) звонка для генерации сигнала (KL) звонка и дверной звонок/формирователь тона (14, 22), который выполнен с возможностью управления посредством блока (9, 17) обработки/управления квартирной станции (8, 16) при приеме сигнала (KL) звонка, причем
- к блоку (9, 17) обработки/управления по меньшей мере одной квартирной станции (8, 16) подключены запоминающее устройство (10, 18) и блок (11, 19) времени,
- посредством блока (11, 19) времени обеспечивается возможность задания различных режимов эксплуатации через указание времени и/или даты или текущего дня недели управляемым образом и преобразование их с помощью блока (9, 17) обработки/управления, причем посредством этих различных режимов эксплуатации устанавливается, когда принимаемый сигнал (KL) звонка следует переключить на дверной звонок/формирователь тона (14, 22), а когда нет,
- посредством запоминающего устройства (10, 18) обеспечивается возможность сохранения по меньшей мере одной информации дверной станции, которую необходимо сообщить на дверной станции, и
- при приеме сигнала (KL) звонка во время режима эксплуатации, при котором не предусматривается переключение на сигнал (KL) звонка, блок (9, 17) обработки/управления квартирной станции посредством информационного сигнала (IT) дверной станции направляет сохраненную информацию дверной станции на дверную станцию (1),
отличающаяся тем, что
- информация дверной станции представлена по меньшей мере в форме видео, и информационный сигнал (IT) дверной станции в соответствии с этим задействует устройство (3) отображения дверной станции (1),
- квартирная станция (8, 16) имеет элемент (13, 21) управления/ввода, предназначенный для ввода информации дверной станции в форме видео, и
- квартирная станция (8, 16) имеет клавишу (28) активации для непосредственного управления блоком (9, 17) обработки/управления в обход блока (11, 19) времени.

2. Домашняя система связи по п. 1, отличающаяся тем, что информация дверной станции дополнительно представлена в форме аудио, и информационный сигнал (IT) дверной станции в соответствии с этим задействует динамик (4) дверной станции (1).

3. Домашняя система связи по п. 2, отличающаяся тем, что квартирная станция (8, 16) имеет микрофон (12, 20) для приема информации дверной станции в форме аудио.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области внутридомовых систем связи, а именно к центральному блоку дверной системы связи. Техническим результатом является обеспечение комбинирования событий системотехники здания с событиями дверной системы связи.

Изобретение относится к области внутридомовых систем связи, а именно к способу установки домашней системы связи. Техническим результатом является возможность предварительной конфигурации вне дома перед инсталляцией/монтажом, что особенно целесообразно в случае больших комплексов зданий.

Изобретение относится к системам оповещения населения об опасности в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС) с использованием домофонной сети. Техническим результатом является увеличение надежности, расширение функциональных возможностей домофона за счет технологической возможности осуществления оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций по домофонным сетям в любых домофонных устройствах при одновременном упрощении структуры системы оповещения и увеличении объемов охвата населения для предупреждения о возникновении опасных ситуаций за единицу времени.

Изобретение относится к дверной станции домофонной системы. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств домофонных систем.

Изобретение относится к дверной станции домофонной системы. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств домофонных систем.

Изобретение относится к области домовых систем связи, таких как домофоны, а именно к дверной станции домашней системы связи с множеством квартирных станций. Техническим результатом является обеспечение возможности индикации для посетителя кнопки вызова предположительно посещаемого жильца.

Изобретение относится к устройствам для предотвращения ударов входных дверей домофонов. При превышении времени задержки электромагнита, работающего на отрыв, создается шум и портятся дверные доводчики.

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к технике связи. .
Наверх