Функциональный ружейный патрон


 


Владельцы патента RU 2600371:

Акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к функциональным ружейным патронам. Содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, вышибной пороховой заряд, полимерный пыж-контейнер. Пыж-контейнер составлен из двух коаксиально скрепленных цилиндров, внешнего и внутреннего, и покрыт поперечиной, на которую завальцован открытый торец гильзы. Внешний цилиндр, несущий пиротехническое снаряжение, выполнен цельным и примыкает к гильзе внатяг. Внешний цилиндр установлен на картонной трубке, формообразующей расширительную форкамеру. Внутренний цилиндр выполнен сквозным. Внутренний цилиндр заполнен огнепроводным шнуром, взаимодействующим с насыпным пиротехническим составом снаряжения звукового действия, уплотненным покрывающей поперечиной, выполненной в виде ступенчатой крышки. Крышка геометрически замкнута с контейнером. Проходное сечение внутреннего сквозного цилиндра пыж-контейнера составляет полтора диаметра его запального отверстия, примыкающего к функциональному снаряжению внешнего цилиндра. Повышает дальность стрельбы. Создает звуковой эффект на заданной дистанции полета снаряженного контейнера. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей и, в частности, может быть использовано для формирования на дистанции полета звукового эффекта в виде свиста высокого тона.

Уровень данной области техники характеризует патрон, описанный в патенте RU 2171444 C1, F42B 4/02, 04; 12/36/, 2001 г., который включает гильзу, капсюль-взрыватель, вышибной заряд дымного ружейного пороха, картонный и войлочный пыжи и звездку из осветительного пиротехнического состава, покрытую пыжом с металлическим кружком.

Недостатками описанного патрона являются:

- возможные отказы воспламенения функциональной звездки при малой контактной поверхности;

- неудовлетворительная обтюрация, снижающая высоту подъема звездки;

- относительно большая отдача при выстреле из-за жесткого пыжа.

Отмеченные недостатки устранены в более совершенном сигнальном ружейном патроне по патенту RU №2320950 C2, F42B 4/02; F42B 7/08, 2008 г., который по числу совпадающих признаков и технической сущности выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному патрону.

Известный функциональный патрон включает штатную гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной пороховой заряд, полимерный пыж-контейнер, состоящий из коаксиально скрепленных внутреннего сквозного и внешнего цилиндров, при этом во внешнем цилиндре, где размещен функциональный заряд из пиротехнического состава, выполнены клиновидные прорези, образующие лепестки.

Особенностью известного патрона является то, что внешний цилиндр контейнера состоит из двух частей, соединенных между собой и внутренним цилиндром ребрами, образующими вертикальную коническую решетку, выполняющую роль амортизатора, на которой установлена звездка, а снаружи нижней части внешнего цилиндра выполнен кольцевой выступ.

Из недостатков известного патрона можно отметить следующие.

Ограниченная дальность стрельбы при неполной передаче метательного импульса вышибного заряда на контейнер из-за прорыва пороховых газов через прорези его внешнего цилиндра и установочные зазоры функционального заряда в ресивер внутри картонной трубки под покрывающей перемычкой, которая в результате преждевременно извлекается из гильзы, образуя дренаж.

Невозможность дистанционного инициирования функционального снаряжения автономно летящего контейнера из-за наличия прямого его коммуникационного сообщения с вышибным пороховым зарядом через сквозной внутренний цилиндр, что определяет срабатывание изделия практически сразу после выстрела. Это ограничивает область применения патрона с различным по назначению снаряжением.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение функциональной надежности ружейного патрона и расширение области его применения при снаряжении различного действия.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном функциональном ружейном патроне, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем, вышибной пороховой заряд, полимерный пыж-контейнер, составленный из двух коаксиально скрепленных цилиндров, внешнего с картонной трубкой, несущего пиротехническое снаряжение, и внутреннего сквозного, и покрытый поперечиной, на которую завальцован открытый торец гильзы, согласно изобретению пыж-контейнер, внешний цилиндр которого выполнен цельным и примыкает к гильзе внатяг, установлен на картонной трубке, формообразующей расширительную форкамеру, а его внутренний цилиндр заполнен огнепроводным шнуром, взаимодействующим с насыпным пиротехническим составом снаряжения звукового действия, уплотненным покрывающей поперечиной, выполненной в виде ступенчатой крышки, геометрически замкнутой с контейнером.

Другой особенностью предложенного ружейного патрона звукового действия является то, что проходное сечение внутреннего сквозного цилиндра пыж-контейнера составляет полтора диаметра его запального отверстия, примыкающего к функциональному снаряжению внешнего цилиндра.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили расширение технических возможностей, в частности для создания звукового эффекта на заданной дистанции полета снаряженного контейнера, простой и технологичной конструкции, при повышении дальности стрельбы.

Примыкание цельного внешнего цилиндра к гильзе внатяг, установленного посредством пластичной смазки ЦИАТИМ, обеспечило надежное обтюрирование пороховых газов, образующихся при сгорании вышибного заряда, что позволило полностью использовать метательный импульс для максимальной дальности полета снаряженного контейнера.

Размещение картонной трубки между вышибным пороховым зарядом гильзы и пыжом-контейнером направлено на аккумулирование генерируемых пороховых газов в сформированной внутри трубки форкамеры, выполняющей функции ресивера, где газы накапливаются и перемешиваются, повышая давление, которым осуществляется метание снаряженного контейнера на расчетную дальность полета.

Наполненный пороховыми газами под давлением объем картонной трубки, размещенной между пыж-контейнером и вышибным зарядом, служит газодинамическим амортизатором, демпфируя усилие отдачи при выстреле.

Размещение внутри центрального сквозного цилиндра пыж-контейнера огнепроводного шнура направлено на изолирование при выстреле функционального снаряжения в объеме внешнего его цилиндра от взаимодействия с горячими продуктами горения вышибного заряда. Этим образуется временная задержка инициирования снаряжения контейнера на начальной дистанции полета, что необходимо для его функционирования по назначению на заданном удалении от места выстрела, в частности, для создания звукового эффекта на высоте полета птиц на аэродроме или внутри несанкционированной толпы правонарушителей, которых требуется рассредоточить.

Послойное линейное горение огнепроводного шнура, воспламеняемого тепловой энергией пороховых газов, заполняющих расширительную форкамеру внутри трубки, позволяет точно рассчитать время его горения и тем самым обеспечить временную задержку до передачи огневого импульса на инициирование примыкающего с противной стороны функционального снаряжения контейнера.

Эта временная задержка после выстрела позволяет автономно летящему снаряженному контейнеру преодолеть заданную дистанцию удаления, где происходит его срабатывание и действие по назначению.

Функциональное пиротехническое снаряжение контейнера может быть различным, но в изобретении рассматривается звуковое действие: создание при горении пиротехнического состава снаряжения свиста высокого тона, который отпугивает птиц или создает замешательство и панику в толпе правонарушителей.

Выполнение покрывающей поперечины в виде ступенчатой крышки, геометрически замкнутой с контейнером, формообразует монолитную конструкцию автономно метаемого автоматически срабатывающего изделия, при сборке которого насыпной пиротехнический состав функционального снаряжения уплотняется, заполняя пустоты, что обеспечивает стабильное горение состава и продольное ориентирование контейнера на полете.

Выполнение внутреннего сквозного цилиндра пыж-контейнера в форме диффузора, при соотношении его проходного сечения к запальному отверстию, примыкающему к функциональному снаряжению во внешнем цилиндре, равным полутора, сообщает ему свойства ревербератора, в котором при струйном истечении газообразных продуктов горения пиротехнического снаряжения генерируется свист высокого тона - дополнительный звуковой эффект, как новое качество боеприпаса.

Следовательно, каждый признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточной для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежом, где изображен ружейный патрон звукового действия, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объемы притязаний совокупности признаков формулы.

Патрон содержит гильзу 1, в донном основании 2 которой закреплен центральный капсюль-воспламенитель 3, взаимодействующий с вышибным пороховым зарядом 4 под перкалевой прокладкой 5.

На основании 2 гильзы 1 размещена картонная трубка 6, формообразующая расширительную форкамеру 7, выполняющую функции ресивера.

На трубку 6 опирается полимерный пыж-контейнер 8, выполненный литьем из жестко скрепленных коаксиальных цилиндров 9 и 10, соответственно внешнего и внутреннего сквозного, в котором закреплен огнепроводный шнур 11.

Цилиндр 9 полимерного контейнера 8 установлен в гильзе 1 внатяг посредством пластичной смазки ЦИАТИМ, чем обеспечивается надежная обтюрация пороховых газов пыж-контейнепром 8 при выстреле.

Объем цилиндра 9 наполнен функциональным пиротехническим составом 12, примыкающим к огнепроводному шнуру 11 в цилиндре 10.

Значение коэффициента дросселирования в диффузоре, в форме которого выполнен цилиндр 10 (отношение его проходного сечения к диаметру запального отверстия, примыкающего к снаряжению 12), равное полутора, выбрано экспериментально из условия гарантированного формирования, при струйном истечении газообразных продуктов горения пиротехнического состава снаряжения 12, звукового эффекта в виде свиста высокого тона.

На цилиндре 9 пыж-контейнера 8 установлена в геометрическом замыкании ступенчатая крышка 13, на которую завальцован открытый торец гильзы 1, конструктивно формообразуя ружейный патрон.

При этом ступенчатая крышка 13 при сборке уплотняет насыпной пиротехнический состав снаряжения 12, который заполняет ее полость, примыкая к огнепроводному шнуру 11 с противной стороны.

Функционирует ружейный патрон по изобретению следующим образом.

При выстреле из ружья срабатывает капсюль-воспламенитель 3, форсом пламени которого инициируется порох вышибного заряда 4, генерирующий при горении газообразные продукты, заполняющие объем ресивера трубки 6, где происходит динамичный рост давления, выталкивающего снаряженный пыж-контейнер 8 из гильзы 1.

Горячие пороховые газы поджигают при этом огнепроводный шнур 11 в цилиндре 10, послойное линейное горение которого формирует временную задержку в передаче теплового импульса на снаряжение 12 в цилиндре 9 контейнера 8.

При поступательном ускоренном движении контейнера 8 крышкой 13 отгибается завальцованный торец гильзы 1, освобождая проход для контейнера 8.

На заданной дистанции полета контейнера 8 догорает шнур 11 в сквозном цилиндре 10, тепловой энергией которого воспламеняется примыкающий пиротехнический состав насыпного снаряжения 12. При горении пиротехнического снаряжения 12 образуется большое количество газообразных продуктов, стремительно истекающих через свободный цилиндр 10, который представляет собой диффузор с коэффициентом дросселирования 1,5, что создает в нем, как в ревербераторе, звуковой эффект в виде свиста высокого тона с резким хлопком разрыва, суммарно имитируя звуковой эффект взрыва боеприпаса.

Струйное истечение газообразных продуктов горения снаряжения 12 образует дополнительную тягу реактивного движения контейнера 8, который аэродинамически продольно стабилизируется на полете струей из цилиндра 10, что увеличивает дальность стрельбы.

Сравнение предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники не определило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия ружейного патрона звукового действия не являются очевидными для специалиста по пиротехническим боеприпасам, которые прямо не следуют из постановки технической задачи.

Изготовление совокупности структурных элементов функционального патрона по изобретению в их взаимосвязи возможно осуществлять на действующем пиротехническом производстве.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Испытания стрельбой опытных образцов предложенных ружейных патронов подтвердили надежность его функционирования в заданной последовательности, при стабильном инициировании функционального снаряжения через расчетную временную задержку, когда на дистанции удаления автономного полета снаряженного контейнера возникает звуковое сопровождение в виде свиста высокого тона, устойчиво действующего до полного выгорания пиротехнического состава.

1. Функциональный ружейный патрон, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, вышибной пороховой заряд, полимерный пыж-контейнер, составленный из двух коаксиально скрепленных цилиндров, внешнего с картонной трубкой, несущего пиротехническое снаряжение, и внутреннего сквозного, и покрытый поперечиной, на которую завальцован открытый торец гильзы, отличающийся тем, что пыж-контейнер, внешний цилиндр которого выполнен цельным и примыкает к гильзе внатяг, установлен на картонной трубке, формообразующей расширительную форкамеру, а его внутренний цилиндр заполнен огнепроводным шнуром, взаимодействующим с насыпным пиротехническим составом снаряжения звукового действия, уплотненным покрывающей поперечиной, выполненной в виде ступенчатой крышки, геометрически замкнутой с контейнером.

2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что проходное сечение внутреннего сквозного цилиндра пыж-контейнера составляет полтора диаметра его запального отверстия, примыкающего к функциональному снаряжению внешнего цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент.

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд.

Изобретение относится к области изготовления боеприпасов для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222764
Изобретение относится к боеприпасам (патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного и гладкоствольного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Боеприпас // 2222763
Изобретение относится к боеприпасам (патронам) для огнестрельного нарезного и гладкоствольного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области охоты и может использоваться для стрельбы из гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к снаряжению патронов для казнозарядных гладкоствольных ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников, в гильзах из любого материала.
Наверх