Рецептура самодегазирующего покрытия


 


Владельцы патента RU 2600387:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "33 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к средствам дегазации объектов по уничтожению химического оружия (ОУХО). Предложена рецептура, при заблаговременном нанесении которой на наружные и внутренние поверхности технологических помещений ОУХО позволяет создать на них защитный слой для обеспечения безопасной эксплуатации объектов. Рецептура самодегазирующего покрытия включает в качестве пленкообразователя уретан-алкидный лак и в качестве наполнителя - интерполиэлектролитный комплекс, представляющий собой продукт взаимодействия 4,0 мас.% раствора катионного полиоснования - хитозана в 6,0 мас.% водном растворе уксусной кислоты с 0,1 мас.% водным раствором порошка СФ-2У. Покрытие обеспечивает быстрое впитывание жидкой фазы физиологически активных веществ (ФАВ), исключая возможность заражения средств индивидуальной защиты при контакте личного состава с зараженными поверхностями, тем самым обеспечивает безопасную эксплуатацию ОУХО, зараженных не только ФАВ фосфорорганического ряда, но и галогенированными тиоэфирами. 1 табл.

 

Изобретение относится к области безопасной эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия (ОУХО), а именно к созданию профилактических защитно-дегазирующих рецептур, при заблаговременном нанесении которых на наружные и внутренние поверхности технологических помещений ОУХО, из них формируется самодегазирующее покрытие (СДП). Под самодегазирующим покрытием следует понимать покрытие, сформированное на поверхности объекта после нанесения на нее защитно-дегазирующей рецептуры, которое обеспечивает достижение кожно-резорбтивной и ингаляционной безопасности объекта после заражения покрытия токсичными физиологически активными веществами без дополнительного применения веществ, рецептур и способов дегазации. Данное определение соответствует определению СДП, приведенному в ОТТ 7.2.311.1-2009 [1].

Применение самодегазирующих покрытий имеет ряд преимуществ перед традиционным жидкостным способом обработки (дегазации). Такие покрытия обеспечивают быстрое впитывание жидкой фазы физиологически активных веществ фосфорорганического ряда (ФАВ) и галогенированных тиоэфиров (ГТЭ), исключая тем самым возможность заражения средств индивидуальной защиты при кратковременном контакте личного состава с зараженными поверхностями, и не требуют дополнительных затрат сил, средств и времени на проведение дегазации ОУХО, в том числе при многократном заражении (от 3 до 5 раз).

Наиболее близкой по назначению и составу к предлагаемому изобретению является рецептура для формирования самодегазирующего покрытия (патент №2443446). В состав рецептуры входят следующие компоненты: пленкообразователь - водно-дисперсионная винил-ацетатная краска - 25…35%, наполнитель - механическая смесь алюмосиликатного катализатора - 90…95%, лигнин - 4…9% и сульфанол - 1…5%, вода - до 100%. Рецептура предназначена для нанесения и формирования защитного слоя на внешних и внутренних поверхностях технологических помещений объектов по уничтожению химического оружия с целью обеспечения безопасной эксплуатации объектов при заражении основными типами токсичных фосфорорганических веществ. Вместе с тем при заражении такого покрытия галогенированными тиоэфирами безопасность объекта достигается только через 1-2 часа.

Задачей настоящего изобретения является разработка рецептуры самодегазирующего покрытия (РСДП), предназначенной для обеспечения безопасной эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия, зараженных не только ФАВ фосфорорганического ряда, но и галогенированными тиоэфирами.

Поставленная задача может быть решена путем применения разработанной нами рецептуры самодегазирующего покрытия, предназначенной для обеспечения безопасной эксплуатации объектов, после заражения их ФАВ фосфорорганического ряда и галогенированными тиоэфирами, включающей в качестве пленкообразователя уретан-алкидный лак, а в качестве наполнителя - интерполиэлектролитный комплекс (ИПЭК), представляющий собой продукт взаимодействия 4,0% (мас.) раствора катионного полиоснования - хитозана в 6,0% (мас.) водном растворе уксусной кислоты с 0,1% (мас.) водным раствором порошка СФ-2У при следующих соотношениях компонентов, % (мас):

- уретан-алкидный лак - 50,0…67,0;
- хитозан - 0,9…1,4;
- уксусная кислота (ледяная) - 1,4…2,1;
- порошок СФ-2У -0,009…0,014;
- вода - до 100.

В соответствии с ТУ 7864-040-00335215-2004 моющий порошок СФ-2У представляет собой однородный мелкодисперсный порошок от белого до темно-желтого цвета. Порошок СФ-2У состоит из

- сульфанола (активного вещества) 25±5%;

- триполифосфата натрия 50±5%;

- сульфата натрия 18%;

- остальное - влага.

Для подтверждения эффективности предлагаемого состава рецептуры самодегазирующего покрытия при заражении веществами ФАВ фосфорорганического ряда и галогенированными тиоэфирами проведены исследования по оценке полноты дегазации зараженных условных объектов.

Оценку эффективности РСДП проводили в сравнении с рецептурой (патент №2443446), указанной в прототипе, после нанесения их на металлические пластины и формирования на них защитного слоя, при экспозиции заражения 30 минут. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Из анализа данных, представленных в таблице 1, следует, что покрытия как на основе рецептуры предлагаемого изобретения (из уретан-алкидного лака и интерполиэлектролитного комплекса), так и рецептуры патента №2443446 (из краски ВД-ВА-224 и механической смеси алюмосиликатного катализатора, лигнина и сульфанола), обеспечивают полноту дегазации по отношению к веществам ФАВ фосфорорганического ряда.

Однако через 30 минут после заражения ГТЭ полнота дегазации достигается только при применении самодегазирующего покрытия на основе ИПЭК. При этом увеличение экспозиции заражения приводит к уменьшению диффузионной подвижности ФАВ фосфорорганического ряда и ГТЭ в покрытии.

Пример 1. Для приготовления рецептуры самодегазирующего покрытия в количестве 1 кг, содержащей 50% (мас.) уралкидного лака, 1,4% (мас.) хитозана, 2,1% (мас.) уксусной кислоты (ледяной) и 0,014% (мас.) порошка СФ-2у, необходимо взять 0,5 кг уралкидного лака и смешать его с 0,5 кг заранее приготовленного интерполиэлектролитного комплекса. Для приготовления ИПЭК в количестве 0,5 кг необходимо растворить 0,014 кг хитозана в 0,347 кг 6,0% (мас.) водного раствора уксусной кислоты, содержащего 0,021 кг ледяной уксусной кислоты. После полного растворения хитозана к полученному раствору добавляют 0,140 кг 0,1% (мас.) водного раствора порошка СФ-2у, содержащего 0,0014 кг порошка, и интенсивно перемешивают до однородной массы.

Приготовленную рецептуру самодегазирующего покрытия наносят на наружные и внутренние поверхности технологических помещений кистью в 2 слоя с промежуточной сушкой слоев в 1 час.

Пример 2. Для приготовления рецептуры самодегазирующего покрытия в количестве 1 кг, содержащей 67% (мас.) уралкидного лака, 0,9% (мас.) хитозана, 1,4% (мас.) уксусной кислоты (ледяной) и 0,009% (мас.) порошка СФ-2у, необходимо взять 0,67 кг уралкидного лака и смешать его с 0,33 кг заранее приготовленного интерполиэлектролитного комплекса. Для приготовления ИПЭК в количестве 0,33 кг необходимо растворить 0,009 кг хитозана в 0,226 кг 6,0% (мас.) водного раствора уксусной кислоты, содержащего 0,014 кг ледяной уксусной кислоты. После полного растворения хитозана к полученному раствору добавляют 0,09 кг 0,1% (мас.) водного раствора порошка СФ-2у, содержащего 0,00009 кг порошка, и интенсивно перемешивают до однородной массы.

Приготовленную рецептуру самодегазирующего покрытия наносят на наружные и внутренние поверхности технологических помещений кистью в 2 слоя с промежуточной сушкой слоев в 1 час.

Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что заявляемая рецептура имеет преимущества перед прототипом, так как позволяет создать защитный слой на внутренних и внешних поверхностях технологических помещений ОУХО для обеспечения безопасной эксплуатации объектов при загрязнении ФАВ фосфорорганического ряда и галогенированными тиоэфирами.

Литература:

1. ОТТ 7.2.311.1-2009 [Текст]: МО СССР. - М., 2009. - 148 с.

Рецептура самодегазирующего покрытия, предназначенная для обеспечения безопасной эксплуатации объектов после заражения их физиологически активными веществами фосфорорганического ряда и галогенированными тиоэфирами, включающая пленкообразователь и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве пленкообразователя используется уретан-алкидный лак, а в качестве наполнителя - интерполиэлектролитный комплекс, представляющий собой продукт взаимодействия 4,0 мас.% раствора катионного полиоснования - хитозана в 6,0 мас.% водном растворе уксусной кислоты с 0,1 мас.% водным раствором порошка СФ-2У при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

уретан-алкидный лак 50.0-67.0
хитозан 0.9-1.4
уксусная кислота (ледяная) 1,4-2,1
порошок СФ-2У 0.009-0.014
вода до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дезинфекции и дегазации поверхностей и может быть использовано при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий или террористических актов с применением отравляющих веществ и биологических патогенных агентов.

Изобретение относится к способу очистки почв и техногенных грунтов. Осуществляют внесение в почву и/или грунт реагента и минеральных удобрений с последующим увлажнением.

Изобретение относится к способу деструкции O-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)-этилметилтиолфосфоната (вещества типа Vx). Способ включает фотохимическое окисление -изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)-этилметилтиолфосфоната радикалами, генерируемыми из хлороформа в присутствии перхлората 2,4,6-три-(п-метоксифенил)-селенопирилия.
Изобретение относится к способу уменьшения выделения формальдегида из минерально-волокнистого изделия и к соединенным минерально-волокнистым изделиям, имеющим низкое выделение формальдегида.

Изобретение относится к средствам дегазации токсичных химикатов. Порошковая рецептура для дегазации текстильных материалов, зараженных каплями токсичных химикатов (ТХ), включает оксид кремния (SiO2) 88 мас.% и оксид алюминия (Al2O3) 12 мас.% в виде полидисперсной композиции с микрочастицами 85 мас.% и наночастицами 15 мас.%.

Изобретение относится к технологической линии плазмотермического обезвреживания токсичных отходов. Технический результат - превращение токсичных отходов в малотоксичные бетонные блоки строительного назначения.

Изобретение может быть использовано при переработке мышьяксодержащей продукции и отходов, образованных при уничтожении люизита методом щелочного гидролиза. Для выведения соединений мышьяка (V) из растворов с содержанием As (V) от 10 г/л при переработке мышьяксодержащего сырья осуществляют взаимодействие с элементным мелкодисперсным мышьяком по реакции конпропорционирования при pH среды 9-10 и нагревании раствора до 60°C.

Изобретение относится к области обезвреживания агрессивных химических соединений, в частности насыщенных ангидридами кислородосодержащих соединений. Обезвреживанию подвергают дымовую смесь С-4, содержащую серный ангидрид и хлорсульфоновую кислоту с примесью серной кислоты.
Изобретение относится к способам обезвреживания отравляющих веществ раздражающего действия (ирритантов), а именно к способам утилизации композиции мышьякорганических соединений, содержащей 10-хлор-5,10-дигидрофенарсазин (адамсит).

Изобретение относится к комплексному способу переработки токсичных отходов детоксикации вязкой рецептуры зомана, содержащих фтор. Способ включает отстой с расслоением отходов на слой органических примесей и водно-солевой раствор, содержащий фтор.
Наверх