Лечебно-профилактическая зубная паста

Изобретение относится к области средств для чистки зубов, а конкретно к лечебно-профилактическим зубным пастам. Предлагаемая зубная паста выполнена с возможностью фасовки в негерметичные емкости в виде сухой пасты и содержит, масс.%: тальк 25-30; сода 25-30; эфирное масло гвоздики 1-2; абразивные вещества 20-25; пенообразующие вещества 2-4; отдушка, консерванты, освежители 0,1-2; влагоудерживающие вещества и увлажнители - остальное. Достигаемый технический результат - создание лечебно-профилактической зубной пасты, обладающей высокими очищающими зубы свойствами за счет полирующего эффекта. 7 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к средствам для чистки зубов, а конкретно к лечебно-профилактическим зубным пастам, включающим абразивные вещества, влагоудерживающие вещества, пенообразующие вещества, отдушку, освежители и эфирное масло гвоздики.

В данном описании используется термин «туба», под которым понимается разовая потребительская тара с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном (колпачком), и дном, закрываемым после наполнения продукцией.

Уровень техники

Из уровня техники известна лечебно-профилактическая зубная паста, включающая в себя абразивные вещества, влагоудерживающие вещества, пенообразующие вещества, ароматизаторы, отдушку, подсластители, освежители (см. патент на изобретение RU 2452464, опубликован 10.06.2012).

В нем описана лечебно-профилактическая зубная паста, которая содержит абразивные вещества, влагоудерживающие вещества, пенообразующие вещества, отдушку, освежители и эфирное масло гвоздики, компоненты взяты в определенном количественном соотношении.

Данная лечебно-профилактическая зубная паста является наиболее близкой по технической сути и достигаемому техническому результату и выбрана за прототип предлагаемого изобретения.

Недостатками указанной зубной пасты является отсутствие полирующего зубы эффекта.

Раскрытие изобретения

Опирающееся на это оригинальное наблюдение настоящее изобретение, главным образом, имеет целью предложить лечебно-профилактическую зубную пасту, позволяющую, по меньшей мере, сгладить один из указанных выше недостатков, а именно обеспечить создание состава, обладающего высокими очищающими зубы свойствами за счет полирующего эффекта, что и является поставленной технической задачей.

Для достижения этой цели зубная паста выполнена с возможностью фасовки в негерметичные емкости в виде сухой пасты, и зубная паста содержит также тальк и эфирное масло гвоздики в следующих соотношениях, в массовых процентах:

- тальк: 25-30%,

- сода: 25-30%,

- эфирное масло гвоздики: 1-2%,

- абразивные вещества: 20-25%,

- пенообразующие вещества: 2-4%,

- отдушка, консерванты, освежители: 0,1-2%,

- влагоудерживающие вещества и увлажнители: остальное.

Благодаря данным выгодным характеристикам появляется возможность использовать полирующие свойства талька для создания эффекта полировки зубов. При этом состав пасты выполнен в виде сухой пасты. Действительно, структура геля не может заключать в себя много лечебных ингредиентов, так они разрушают его структуру и зубная паста теряет привлекательную форму, цвет и вкус. Но зубная паста в виде сухой пасты может включать в себя множество дополнительных натуральных лечебных компонентов.

Существует вариант изобретения, в котором в качестве влагоудерживающего вещества применяется глицерин. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность использовать в качестве влагоудерживающего вещества недорогой продукт, который смешивается с водой в любых пропорциях и частично является подсластителем.

Существует еще один вариант изобретения, в котором в качестве увлажнителя применяется подсолнечное масло. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность использовать полезные вещества, входящие в состав подсолнечного масла. Например, витамин Е действует как увлажнитель и помогает клеткам кожи сохранять воду. Кроме того, подсолнечное масло отлично взаимодействует и с другими маслами, например с эфирным маслом пачули.

Существует еще один вариант изобретения, в котором в качестве консерванта применяется камфора. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность использовать то, что камфора обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Существует еще один вариант изобретения, в котором в качестве абразивного вещества применяется карбонат кальция. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность использовать то свойство, что карбонат кальция - это мягкое полирующее вещество, участвует в процессе насыщения зубной ткани микроэлементами, предотвращает развитие кариеса

Существует и такой вариант изобретения, в котором в качестве пенообразующего вещества применяется лаурилсульфат натрия. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность обеспечения вспенивания. Существует несколько видов лаурилсульфата натрия. Преимущественно предполагается использование чистого (пищевого) варианта - Tainoline AOS 97Р.

В общем в качестве вспенивающего вещества можно использовать и более дешевые лаурилы, а также натуральную траву мыльнянку и прочие вспениватели.

Существует еще один вариант изобретения, в котором в качестве ароматизатора применяется эфирное масло пачули. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность зубной пасте за счет эфирного масла пачули иметь более выраженный антибактериальный эффект.

Существует кроме того один вариант изобретения, в котором в качестве отдушки применяется мята. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность придать зубной пасте освежающий полость рта эффект.

Существует также вариант изобретения, в котором в качестве подсластителя применяется агар-агар. Благодаря данной выгодной характеристике появляется возможность повысить лечебный эффект от применения предлагаемой зубной пасты, так как водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.

Существует вариант изобретения, в котором в качестве освежителя применяется ментол. Благодаря данной выгодной характеристике также появляется возможность придать зубной пасте освежающий полость рта эффект.

Совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения неизвестна из уровня техники для устройств аналогичного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» для изобретения. Также совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения не следует явным образом из уровня техники для зубных паст аналогичного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень» для изобретения.

Осуществление изобретения

В соответствии с предложенной формулой приводим конкретные примеры осуществления изобретения.

Пример 1 (первый вариант лечебно-профилактической зубной пасты для применения в виде сухой пасты).

- Тальк 30%

- Эфирное масло гвоздики 2%

- Сода 30%

- Карбонат кальция 20%

- Лаурилсульфат натрия 4%

- Ментол 1%

- Камфора 0,5%

- Отдушка 0,5%

- Вода 2%

- Масло (подсолнечное рафинированное) 10%

Итого 100%.

Пример 2 (второй вариант лечебно-профилактической зубной пасты для применения в виде сухой пасты).

- Тальк 30%

- Сода 30%

- Карбонат кальция 20%

- Масло (подсолнечное рафинированное) 10%

- Лаурилсульфат натрия 4%

- Эфирное масло гвоздики 2%

- Глицерин 2%

- Ментол 1%

- Камфора 0,5%

- Мята 0,5%

Итого: 100%.

Способ изготовления зубной пасты (так как последовательность смешивания влияет на качество пасты):

- сначала в соду добавляют масло,

- размешивают,

- затем добавляют остальные ингредиенты,

- размешивают.

Тогда сода не растворяется в лаурилсульфате натрия, и ее чистящие и отбеливающие свойства возрастают.

Способ применения зубной пасты с составом по примеру 1: откручивают герметично закрытую баночку с сухой пастой, затем сухой зубной щеткой делают несколько поглаживающих круговых движений по поверхности пасты так, чтобы на ворсинках зубной щетки образовался небольшой налет. Этого малого количества вполне достаточно, чтобы полностью очистить и защитить зубы пользователя.

Приведенные варианты осуществления изобретения являются примерными и позволяют добавлять новые варианты или модифицировать описанные.

Промышленная применимость.

Заявленная лечебно-профилактическая зубная паста была изготовлена в виде сухой смеси в соответствии с примером 1 и фасована в баночки, которые герметично закрывались.

Такая зубная паста была испытана заявителем. Применение такой пасты показало, что она:

- удаляет зубной налет и мелкий зубной камень,

- препятствует образованию зубного камня,

- удаляет темный налет на зубах от кофе, чая и табака,

- хорошо освежает полость рта, дыхание становится свежим,

- не стирает зубную эмаль,

- предотвращает размножение бактерий в полости рта,

- предотвращает кариес и парадонтит,

- ослабляет зубную боль,

- хорошо тонизирует десна и предотвращает их кровоточивость,

- дает прекрасный отбеливающий эффект.

Дополнительным полезным результатом применения такой зубной паты является ее экономичность: одной небольшой баночки зубной пасты хватает на 3 месяца ежедневного использования

Заявленная лечебно-профилактическая зубная паста успешно прошла сертификацию в российском центре сертификации на соответствие требованиям стандартов.

1. Лечебно-профилактическая зубная паста, включающая в себя абразивные вещества, влагоудерживающие вещества, пенообразующие вещества, отдушку, освежители и эфирное масло гвоздики, отличающаяся тем, что зубная паста выполнена с возможностью фасовки в негерметичные емкости в виде сухой пасты и содержит также тальк и соду в следующих соотношениях, в массовых процентах:
- тальк: 25-30%,
- сода: 25-30%,
- эфирное масло гвоздики: 1-2%,
- абразивные вещества: 20-25%,
- пенообразующие вещества: 2-4%,
- отдушка, консерванты, освежители: 0,1-2%,
- влагоудерживающие вещества и увлажнители: остальное.

2. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве влагоудерживающего вещества применяется глицерин.

3. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве увлажнителя применяется подсолнечное масло.

4. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве консерванта применяется камфора.

5. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве абразивного вещества применяется карбонат кальция.

6. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пенообразующего вещества применяется лаурилсульфат натрия.

7. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве отдушки применяется мята.

8. Лечебно-профилактическая зубная паста по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве освежителя применяется ментол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую эмульсию типа «масло в воде», состоящую по существу из следующих компонентов: (A) от 0,1 до 5 масс.

Группа изобретений относится к области средств для отбеливания зубов. Предлагаются композиция и упаковка композиции для ухода за полостью рта, содержащие состав для отбеливания зубов, состоящий из нескольких частей, где при смешивании содержимого частей образуется перкислота и/или диоксирановое отбеливающее вещество.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой хвойно-угольный скраб для очищения кожи лица и шеи, состоящий из угля активного древесного и биоактивного хвойного концентрата на основе древесной зелени сосны, экстрагируемой глицерином, причем компоненты в скрабе находятся в определенном соотношении, мас.%.
Группа изобретений относится к области косметологии и раскрывает средство для подавления роста волос, содержащего в своем составе карбоновую кислоту, поваренную соль (NaCl), антиоксидант и вазелин при следующем соотношении компонентов, мас.

Настоящее изобретение относится к соединению со структурой Формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли или энантиомеру; где R1 является водородом или RlaC(O)-; R2 является водородом или R2aC(O)-; R3 является водородом или R3aC(O)-; Rla, R2a и R3a независимо являются незамещенным C1-С10 алкилом; и R4 и R5 независимо являются водородом или незамещенным С1-С10 алкилом; однако при условии, что по меньшей мере один из R1, R2 и R3 не является водородом.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины. До пластической операции проводят 5 процедур внутривенного капельного введения препарата Лаеннек по 10,0 мл на 250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия, в течение 1 час 30 минут для каждой процедуры, с интервалом 2 раза в неделю, а также проводят подкожное и внутрикожное введение препарата Curacen - по 2,0 мл 3-5 процедур с интервалом 1 раз в неделю в зоне предполагаемого операционного вмешательства, затем до снятия швов на 3 день после операционного вмешательства начинают проведение 5 процедур внутривенного капельного введения Лаеннек по 10,0 мл на 250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия, в течение 1 час 30 минут для каждой процедуры, с интервалом 2-3 раза в неделю, после снятия швов одновременно с внутривенным капельным введением Лаеннек в зону около рубца и под рубец вводится Лаеннек в количестве 2,0-4,0 мл с параллельной обработкой рубца ультразвуком методом фонофореза с 1-2 мл препарата Curacen в течение 5-7 минут, всего 5 таких процедур.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и стоматологии и представляет собой состав для заживления тканей полости рта, содержащий астаксантин, витамин Е, коэнзим Q, пропиленгликоль, метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, карбопол, триэтаноламин и воду очищенную, причем компоненты находятся в определенном соотношении, масс.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для лечебно-профилактического ухода за слизистой оболочкой десен и полости рта. Предлагаемый лечебно-профилактический ополаскиватель для десен содержит гиалуроновую кислоту и масляные экстракты ромашки, маклеи, гвоздичного дерева, плодов черноплодной рябины, мангостина и облепихи в равных соотношениях при следующем соотношении компонентов, мас.%: гиалуроновая кислота 0,01-3; масляный экстракт ромашки, маклеи, гвоздичного дерева, плодов черноплодной рябины, мангостина и облепихи в равных соотношениях 0,01-10; вода дистиллированная - остальное.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для профилактики и лечения целлюлита, выполненную на основе микронизированных бурых водорослей, отличающуюся тем, что содержит сухие компоненты в порошкообразном состоянии, где в качестве бурой водоросли содержит фукус и дополнительно голубую глину и корицу, или ламинарию и горчицу, или ламинарию, корицу и имбирь, причем композиция помещена в упаковку, выполненную в виде пакета из нетканого материала с запечатанной смесью, причем пакет разделен на четыре равные части, заполненные одной из вышеуказанных композиций, где одна сторона пакета выполнена из неразмокаемой пористой бумаги, а другая - из бумаги с полимерным покрытием, а сам пакет выполнен из термосвариваемого материала.

Группа изобретений относится к разработке антиперспирантных солей. Описан способ получения композиции соли алюминия с использованием сочетания основного органического буфера с источником ионов щелочноземельного металла, в молярном соотношении от 1:1 до 18:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием, характеризуется тем, что 5 мл настойки эхинацеи добавляют в суспензию конжаковой камеди в гексане, содержащую 3 г или 1 г конжаковой камеди в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каплям, обладающим противоопухолевой активностью. Капли представляют собой настойку на 95%-ном этиловом спирте корней лопуха большого и растительного сырья, выбранного из ряда: кора крушины ольховидной, цветы пижмы обыкновенной, соплодия ольхи клейкой, листья дурмана обыкновенного, листья мать-и-мачехи обыкновенной, кора калины обыкновенной, трава полыни обыкновенной, трава чистотела большого, трава хвоща полевого, трава горца перечного, трава фиалки полевой и корни девясила высокого, при содержании 250-450 мкг субстанции в 1 мл настойки.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения отодектоза и милиарного дерматита плотоядных животных. Способ включает использование масляного раствора дегтя соснового.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую эмульсию типа «масло в воде», состоящую по существу из следующих компонентов: (A) от 0,1 до 5 масс.

Группа изобретений относится к области средств для отбеливания зубов. Предлагаются композиция и упаковка композиции для ухода за полостью рта, содержащие состав для отбеливания зубов, состоящий из нескольких частей, где при смешивании содержимого частей образуется перкислота и/или диоксирановое отбеливающее вещество.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул зеленого чая, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию пектина в этаноле в присутствии 0,01 г поверхностно-активного вещества E472c, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, затем при перемешивании 1300 об/мин приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, обладающих кардиотоническим действием, и описывает способ, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется каррагинан, а в качестве ядра используется настойка боярышника, при осуществлении способа настойку боярышника добавляют в суспензию каррагинана в бензоле в присутствии поверхностно-активного вещества E472c при перемешивании 1300 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, или 1:3, или 3:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул адаптогенов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к препарату, обладающему диуретическим и/или антибактериальным, и/или литолитическим действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из тканей человека белкового экстракта, обогащенного сфингомиелинсинтазой 1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции, обладающей противовоспалительным и смягчающим горло действием. Композиция, обладающая противовоспалительным и смягчающим горло действием, представляет собой мицеллярный раствор и содержит экстракт эвкалипта, экстракт эхинацеи, в качестве вспомогательных веществ альгинат натрия или метилцеллюлозу, смесь неионогенных ПАВ ТВИН-20 и ТВИН-80; 96% этиловый спирт и воду при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция обеспечивает пролонгированность действия, обладает высоким терапевтическим эффектом, предупреждает сухость во рту. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх