Устройство для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание


 


Владельцы патента RU 2600520:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, например для аспирационных трубопроводов. Устройство содержит корпус, привод, нагрузочное устройство, испытуемые образцы и истирающий элемент, барабан, при этом в качестве нагрузочного устройства используют лабораторную мельницу для помола строительных материалов, в зоне помола которой на подвеске расположены испытуемые образцы в виде металлических пластинок с нанесенным на них антикоррозионным покрытием, а в качестве истирающего элемента используют кварцевый песок, расположенный в зоне помола. Внутренняя часть барабана имеет распылители кварцевого песка в виде ребер, которые проходят через зону помола. К подвеске присоединен вибратор кулачкового типа и она связана с корпусом упругим элементом в виде пружины. Технический результат: повышение надежности воздействия истирающего элемента на испытуемые образцы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, например для аспирационных трубопроводов.

Известно устройство для проверки материалов на истирание, содержащее корпус, привод, нагрузочное устройство, испытуемые образцы и истирающий элемент, барабан (авторское свидетельство SU №151086, опубл. 25.10.1962).

Однако недостатком известного устройства является низкая надежность воздействия истирающего элемента на испытуемые образцы, так как испытуемые образцы вращаются вместе с истирающим элементом (гранулированным материалом).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, содержащее корпус, привод, нагрузочное устройство, испытуемые образцы и истирающий элемент, барабан, при этом в качестве нагрузочного устройства используют лабораторную мельницу для помола строительных материалов, в зоне помола которой на подвеске расположены испытуемые образцы в виде металлических пластинок с нанесенным на них антикоррозионным покрытием, а в качестве истирающего элемента используют кварцевый песок, расположенный в зоне помола, при этом внутренняя часть барабана имеет распылители кварцевого песка в виде ребер, которые проходят через зону помола (Патент РФ на полезную модель №153281, G01N 3/56, опубл. 10.07.2015).

Недостатком устройства является низкая надежность воздействия истирающего элемента на испытуемые образцы.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении надежности воздействия истирающего элемента на испытуемые образцы.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленной полезной модели, совпадает с технической задачей.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом устройстве для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, содержащем корпус, привод, нагрузочное устройство, испытуемые образцы и истирающий элемент, барабан, с использованием в качестве нагрузочного устройства лабораторной мельницы для помола строительных материалов, в зоне помола которой на подвеске расположены испытуемые образцы в виде металлических пластинок с нанесенным на них антикоррозионным покрытием, а в качестве истирающего элемента используют кварцевый песок, расположенный в зоне помола, при этом внутренняя часть барабана имеет распылители кварцевого песка в виде ребер, которые проходят через зону помола, согласно изобретению к подвеске присоединен вибратор кулачкового типа и она связана с корпусом упругим элементом в виде пружины.

Соединение подвески с вибратором кулачкового типа и связь ее с корпусом упругим элементом в виде пружины обеспечивает надежное равномерное воздействие истирающего элемента на испытуемые образцы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена часть общего вида устройства.

Устройство для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, содержащее корпус 1, привод 2, нагрузочное устройство, истирающий элемент и барабан 3. В качестве нагрузочного устройства используют лабораторную мельницу (известной конструкции) для помола строительных материалов, в зоне помола 4 которой на подвеске 5 расположены испытуемые образцы в виде металлических пластинок 6 с нанесенным на них антикоррозионным покрытием, а в качестве истирающего элемента используют кварцевый песок, расположенный в зоне помола. Внутренняя часть барабана 3 имеет распылители кварцевого песка в виде ребер 7, которые проходят через зону помола 4. К подвеске 5 присоединен вибратор 8 кулачкового типа, который имеет привод, размещенный за корпусом 1. Режим работы вибратора устанавливают экспериментально. Подвеска 5 связана с корпусом 1 упругим элементом в виде пружины 9, которая обеспечивает постоянный контакт подвески 5 с вибратором 8.

Устройство для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание работает следующим образом.

В переоборудованную лабораторную мельницу на подвеске 5 с использованием проволоки размещают металлические пластинки 6 с нанесенным на них антикоррозионным покрытием. Затем включают лабораторную мельницу и кварцевый песок производит истирающее воздействие на антикоррозионное покрытие. В связи с тем, что внутренняя часть барабана имеет распылители кварцевого песка в виде ребер 7, которые проходят через зону помола, происходит более интенсивное воздействие кварцевого песка на металлические пластинки 6 с антикоррозийным покрытием за счет набрасывания кварцевого песка на металлические пластины 6 со скоростью вращения барабана 3. Кроме того, присоединенный к подвеске 5 вибратор 8 кулачкового типа обеспечивает равномерное распределение кварцевого песка по поверхности пластинок 6 путем их интенсивного встряхивания. Упругий элемент в виде пружины 9 обеспечивает работоспособность вибратора 8 за счет создания постоянного контакта подвески 5 с вибратором 8.

Это повышает надежность воздействия истирающего материала на испытуемые образцы.

Перед испытаниями в лабораторную мельницу загружают кварцевый песок с концентрацией 2000-3000 г/м3. Скорость вращения поддерживают постоянной в течение всего цикла испытаний, и ее величину устанавливают экспериментально. Количественный износ испытуемых образцов с антикоррозионным покрытием определяют весовым способом по известной методике, что повышает достоверность результатов испытаний.

Таким образом, предлагаемое устройство является надежным в работе за счет равномерности и надежности воздействия истирающего элемента на испытуемые образцы.

Устройство для проверки стойкости антикоррозионных покрытий на истирание, содержащее корпус, привод, нагрузочное устройство, испытуемые образцы и истирающий элемент, барабан, при этом в качестве нагрузочного устройства используют лабораторную мельницу для помола строительных материалов, в зоне помола которой на подвеске расположены испытуемые образцы в виде металлических пластинок с нанесенным на них антикоррозионным покрытием, а в качестве истирающего элемента используют кварцевый песок, расположенный в зоне помола, при этом внутренняя часть барабана имеет распылители кварцевого песка в виде ребер, которые проходят через зону помола, отличающееся тем, что к подвеске присоединен вибратор кулачкового типа и она связана с корпусом упругим элементом в виде пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для определения триботехнических характеристик. Устройство содержит основание, на котором установлены направляющие линейного перемещения образца, нижнюю и верхнюю подвижные платформы, съемные держатели с пазами для взаимного размещения в них соответственно образца и контробразца, связанные с соответствующими платформами, привод возвратно-поступательного перемещения нижней платформы образца, выполненный в виде кривошипно-шатунного механизма, соединенного с двигателем, датчики регистрации линейных перемещений образца и контробразца, механизм нагружения образцов, включающий привод нагружения, соединенный винтовой передачей с реверсивным двигателем, датчик силы нагружения, соединенный с приводом нагружения, и регистрирующую аппаратуру, соединенную с датчиком силы нагружения и датчиками регистрации линейных перемещений.

Изобретение относится к области исследования металлов на износ, возникающий в результате гидроэрозионного воздействия, а именно к способам определения продолжительности инкубационного периода кавитационного изнашивания металлов.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для определения стойкости гранулированных материалов к истирающим нагрузкам в интенсивном режиме, в частности катализаторов крекинга.

Изобретение относится к способам оценки эксплуатационных свойств топлив, в частности к оценке противоизносных свойств топлив для реактивных двигателей, и может быть использовано в нефтехимической, авиационной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу испытания на абразивный износ деталей машин при высокой температуре и высоких удельных давлениях и устройству для исследования абразивного износа деталей машин при высокой температуре и высоких удельных давлениях, позволяющее определить абразивный износ, возникающий при работе механического оборудования, работающего в экстремально неблагоприятных эксплуатационных условиях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для точного измерения торцевого износа ротора в процессе работы. Устройство содержит ротор, механически соединенный со статором, источник излучения, выход которого оптически соединен с входом блока оптики, два объектива, выходы которых оптически соединены с входами соответствующих фотоприемников, выходы которых соединены с соответствующими входами дифференциального усилителя, выход которого соединен с входом импульсного вольтметра.

Изобретение относится к области физики, а именно к исследованию материалов механическими способами. Устройство содержит основание, ленту шлифовальной шкурки, приводной механизм.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к способам и устройствам для измерения переменных величин и может использоваться в железнодорожных депо для контроля износа пластин коллектора.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при определении стойкости инструмента методом, основанным на корреляции между магнитными и физико-механическими свойствами.
Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для трибологических испытаний наружных и внутренних цилиндрических поверхностей образцов, и может быть использовано при испытаниях на износ, например, гильз цилиндров, валов и т.п. Многопозиционная машина трения содержит корпус, держатели образцов и контробразцов, привод вращения и механизмы нагружения. Механизм нагружения выполнен в виде автономных узлов для каждой пары трения, установленных на Г-образных держателях, при этом держатели расположены по разные стороны параллельно оси держателя образцов и смещены относительно друг друга на величину, равную половине расстояния l между осями установки узлов механизмов нагружения, создавая тем самым только одну пару трения в плоскости контакта образец - контробразец, а каждый узел нагружения содержит гидроцилиндр одностороннего действия, шток которого через силоизмеритель соединен с узлом прижима шарнирно закрепленного в стакане подпружиненного контробразца к образцу; при этом выход и вход гидроцилиндра соединены трубопроводами соответственно с входом и выходом гидростанции, к которой подключены узел подачи электроэнергии и станция управления системой с выходом и входом на ЭВМ или персональный компьютер через блок усилителя сигналов аналого-цифрового и цифроаналогового преобразователя. Технический результат: расширение функциональных возможностей при проведении многофакторного эксперимента, повышение производительности, точности и достоверности результатов испытаний. 3 ил.
Наверх