Способ уничтожения нежелательной растительности на земле

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с нежелательной растительностью. При осуществлении способа уничтожения нежелательной растительности воздействуют на корневую систему растения. Воздействие ведут в период сокодвижения. Воздействие осуществляется с помощью направленных в глубину корневой системы ультразвуковых колебаний. Обеспечивается возможность эффективного уничтожения нежелательной растительности на больших и малых площадях. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а также может найти применение и на землях несельскохозяйственного использования, в частности в полосах отвода транспортных и трубопроводных магистралей преимущественно в целях борьбы с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden).

Известен (RU 2399204) способ уничтожения зарослей гигантского борщевика на землях несельскохозяйственного назначения, включающий восстановление ландшафта путем формирования дернового слоя посевом семян трав, для чего ранней весной после появления всходов выделяют зараженную территорию и с учетом рельефа формируют участки. Затем на поверхность сформированного участка укладывают защитный ковер из сплошного гибкого водопроницаемого материала плотностью, обеспечивающей проникновение сквозь него корней задерняющих трав. Ковер засыпают чистым грунтом высотой не менее 5 см. На участке со склоном перед засыпкой на ковер устанавливают георешетки для защиты грунта от размыва. Затем осуществляют посев задерняющих трав-доминантов данной местности с повышенной нормой высева 10-30 кг/га с одновременным внесением минеральных удобрений.

Сложность технологии по RU 2399204 (выделение зараженной территории, формирование участков, укладка защитного ковра из специального материала, засыпка его грунтом, установка георешеток, посев задерняющих трав, внесение удобрений) определяет не только целесообразность поиска более эффективных и дешевых технологий, но и уже народнохозяйственную важность проблемы борьбы с борщевиком.

Известен также (RU 2297141) способ уничтожения борщевика, включающий обработку засоренного участка гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью, последующее рыхление с оборотом пласта на глубину 10-15 см, повторную обработку гербицидом селективного действия и формирование дернового покрова посевом семян трав, устойчивых к гербициду селективного действия.

Способ по RU 2297141, являющийся наиболее близким к заявляемому техническому решению, не обладает совершенством.

Гербициды запрещено применять в охранных зонах на берегах рек, озер, вблизи жилых построек, в т.ч. детских и медицинских учреждений. Существуют рекомендации на сочетание агротехнических и механических мер борьбы - два-три подкашивания отрастающих сорняков в течение вегетационного периода, подрезка бульдозерами, чтобы не допустить обсеменения, истощить корневую систему. Значительно снижает потенциальный запас сорняков в почве и уничтожает проростки борщевика вспашка на глубину не 10-15 см, а не менее 25 см, что и дороже, и ухудшает плодородие земли. К тому же борщевик Сосновского отличается высокой плодовитостью, одно растение дает до 8000 и более семян и способы распространения семян разнообразны. Там, где растет борщевик, земля становится непригодной для использования и представляет угрозу здоровью населения и отдельным видам сельскохозяйственных животных.

Задачей изобретения является разработка более эффективной технологии уничтожения борщевика Сосновского и другой нежелательной растительности на земле, направленной на возможность повсеместного использования в разных масштабах, на разных площадях, в промышленной и частной практике, а также разработка соответствующего устройства, реализующего заявляемый способ.

Это достигается тем, что в способе уничтожения нежелательной растительности на земле, заключающемся в воздействии на корневую систему растения в период сокодвижения с целью уменьшения интенсивности и скорости восходящего тока сокодвижения, на корневую систему воздействуют ультразвуком, при этом ультразвуковые колебания направляют в глубину корневой системы, ультразвуковые колебания возбуждают в месте среза между надземной частью и корневой системой и при ультразвуковом воздействии одновременно вводят гербициды, которые перед вводом подогревают.

Общеизвестно, что корни растения пронизаны многочисленными капиллярами, по которым вода с растворенными в ней веществами поступает в надземную часть растения, основным механизмом движения воды является капиллярный подъем и основной движущей силой подъема воды является поверхностное натяжение в менисках капилляров (напр., Механизм продвижения воды в капиллярах ксилемы растений / Ю.М. Вернигоров, И.А. Кипнис // Вестник Донского государственною технического университета. М.: ИНФРА-М. V. 14. I. 3. С. 0-0. DOI: 10.12737/5698).

Известно научное открытие "Ультразвуковой капиллярный эффект" №109 от 31 мая 1961 г. (автор Е.Г. Коновалов) со следующей формулой "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление аномального увеличения (в десятки раз) скорости движения и высоты подъема жидкости в капиллярах при непосредственном воздействии ультразвука и возрастание их с повышением температуры".

Сущность способа поясняется фиг. 1, где обозначено: 1 - уровень поверхности земли, 2 - корневая система растения, 3 - место среза между надземной частью и корневой системой, 4 - стрелка, обозначающая ультразвуковое воздействие, 5 - стрелка, обозначающая ввод гербицидов.

В месте среза 3, находящемся на некотором небольшом расстоянии h от поверхности земли 1, на корневую систему 2 воздействуют ультразвуком (стрелка 4) посредством ультразвукового вибратора, при этом ультразвуковые колебания направляют вглубь корневой системы 2. На основании ультразвукового капиллярного эффекта под воздействием ультразвуковых колебаний в корневой системе 2 будет существовать некоторая область глубиной H, в которой вектор скорости восходящего тока сокодвижения Iv будет меньше вектора скорости нисходящего тока Iy, что будет способствовать отмиранию корневой системы 2 на глубине H, при этом ослабляется жизнестойкость остальной корневой системы ниже глубины H.

При одновременном вместе с ультразвуковым воздействием вводе в корневую систему 2 гербицидов (стрелка 5) вероятность отмирания корневой системы 2 на глубине H существенно возрастает. Дополнительный подогрев гербицидов увеличивает значение глубины H.

1. Способ уничтожения нежелательной растительности на земле, включающий воздействие на корневую систему растения в период сокодвижения с целью уменьшения интенсивности и скорости восходящего тока сокодвижения, отличающийся тем, что на корневую систему воздействуют ультразвуком, при этом ультразвуковые колебания направляют в глубину корневой системы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ультразвуковые колебания возбуждают в месте среза между надземной частью и корневой системой.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при ультразвуковом воздействии одновременно вводят гербициды.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что гербициды подогревают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с сорняками и может быть применено для уничтожения многолетних сорных видов растений. При осуществлении способа борьбы с многолетними сорными растениями выделяют зараженную территорию с учетом рельефа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления. .
Наверх