Способ приготовления каши из мюсли



 


Владельцы патента RU 2600613:

Болотина Марина Николаевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления каши из мюсли. Способ приготовления каши из мюсли включает замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей. В набухшие мюсли добавляют мелко нарезанный болгарский перец и кружочками баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу при температуре 180-190°C. Дополнительно кашу из мюсли можно посыпать зеленью петрушки и укропа. В кашу из мюсли можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы. В кашу из мюсли можно добавить свежие мелко нарезанные помидоры. В кашу из мюсли можно добавить натертый на терке сыр. Предлагаемая каша из мюсли имеет оригинальные вкусовые характеристики и высокий уровень питательных веществ. 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к приготовлению каши.

Известен способ приготовления каши по патенту РФ на изобретение №2541402, МПК A23L 1/216, опубл. 10.02.2015 г.

Способ производства каш с топинамбуром происходит в едином технологическом комплексе по сберегающей технологии, предусматривающей следующие этапы производства. Крупу пропускают через магнитный сепаратор и удаляют посторонние примеси, затем промывают холодной водой до полного удаления мучеля. Далее в двутельном паровом котле приготавливают заливку: загружают подготовленную соль, добавляют необходимое количество воды. Свежий топинамбур и морковь сортируют по качеству, промывают холодной проточной водой, обрабатывают паром под давлением и отделяют кожицу сбросом давления с последующей доочисткой вручную, затем проводят обработку паром в паровоздушной греющей среде, режут на кубики размером 5×5. Лук сортируют по качеству, очищают, режут на кубики размером 5×5. Морковь и лук пассеруют в растительном масле. Далее компоненты каши смешивают, добавляют заливку, фасуют каши в пакеты Дой-пак объемом 500 мл и стерилизуют при температуре 100°C. В качестве крупы используют крупу рисовую, перловую и пшенную. Предлагаемый способ обеспечивает получение готового продукта с максимальным сохранением биологически активных веществ с профилактическими свойствами.

Недостаток: сложность приготовления.

Известен способ приготовления каши из мюсли из сайта Интернет http://vkusnovsem.org/diety-so-vkusom/2598-nesladkie-myusli-vkusnotischa.html, прототип.

Способ включает замачивание каши на ночь в воде/легком бульоне или заливание мюсли кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей.

Далее кабачок, морковь нарезают мелкими кубиками, дольками, лук - тонкими полукольцами. Выкладывают овощи на фольгу, добавляют щепотку соли (можно и без соли), прованские травы, немного оливкового масла. Фольгу заворачивают конвертиком, отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 15 минут.

Далее соединяют разбухшие хлопья смеси злаков или просто овсянки с горячими овощами, поливают соевым соусом и перемешивают.

Недостатки этого способа: относительно плохие вкусовые качества каши из-за отсутствия калорийных продуктов.

Задачей изобретения является улучшение вкуса каши из мюсли.

Решение указанной задачи достигнуто в способе приготовления каши из мюсли, включающем замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей тем, что в набухшие мюсли добавляют мелко нарезанный болгарский перец и кружочками баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу при температуре 180-190°C. Кашу из мюсли после замачивания на ночь можно дополнительно посыпать зеленью петрушки и укропа. Кашу из мюсли после заливки кипятком можно дополнительно посыпать зеленью петрушки и укропа. В кашу из мюсли после замачивания на ночь можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы. В кашу из мюсли после заливки кипятком можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы. В кашу из мюсли после замачивания можно добавить свежие мелко нарезанные помидоры. В кашу из мюсли после заливки кипятком можно добавить свежие мелко нарезанные помидоры. В кашу из мюсли после замачивания можно добавить натертый на терке сыр. В кашу из мюсли после заливки кипятком можно добавить натертый на терке сыр.

Пример конкретного выполнения

Подготавливаем мюсли.

(нем. , (Bircher) , несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.) - еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» - «пюре».

Мюсли в их современном виде распространились в западных странах начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров.

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.

В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем обычные.

Мюсли продаются расфасованными в продовольственных магазинах и уже содержат необходимое количество соли.

Возможно два варианта.

1. Мюсли замачивают холодной водой на ночь на 8-10 часов. Утром получается готовое блюдо.

2. Мюсли заливают кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей. За это время каша приготавливается до состояния пригодного к употреблению.

Возможно применение вкусовых добавок, которые вносят в кашу либо после ее выстаивания в течение ночи, либо после заливки кипятком перед употреблением.

Применение изобретения позволило улучшить вкус каши из мюсли за счет запекания в духовке и использования различных ингредиентов, таких как болгарский перец, баклажаны, обжаривания грибов, добавления свежих томатов.

1. Способ приготовления каши из мюсли, включающий замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей, отличающийся тем, что в набухшие мюсли добавляют мелко нарезанный болгарский перец и кружочками баклажаны, предварительно запеченные в духовом шкафу при температуре 180-190°С.

2. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что кашу из мюсли после замачивания на ночь дополнительно посыпают зеленью петрушки и укропа.

3. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что кашу из мюсли после заливки кипятком дополнительно посыпают зеленью петрушки и укропа.

4. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после замачивания на ночь добавляют мелко нарезанные обжаренные грибы.

5. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после заливки кипятком добавляют мелко нарезанные обжаренные грибы.

6. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после замачивания добавляют свежие мелко нарезанные помидоры.

7. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после заливки кипятком добавляют свежие мелко нарезанные помидоры.

8. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после замачивания добавляют натертый на терке сыр.

9. Способ приготовления каши из мюсли по п. 1, отличающийся тем, что в кашу из мюсли после заливки кипятком добавляют натертый на терке сыр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Желейный мармелад включает патоку, желатин, пищевую кислоту, сахар, экстракт мате, смесь лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1,5, водный экстракт из цетрарии исландской при следующем соотношении компонентов, %: патока 30-35, желатин 15-17, экстракт мате 10-14, водный экстракт из цетрарии исландской 6-8, смесь лимонной и янтарной кислот 1,2-1,4, сахар остальное до 100%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, причем дополнительно содержат СО2 экстракт листьев смородины.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 56,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, вода - до выхода целевого продукта 1000, причем состав дополнительно содержит СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04 и пюре из ягод терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 25,8.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре включает запекание картофеля в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, CO2-экстракта листьев смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СO2-экстракт листьев вишни и смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюрообразным консервам. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас.ч.: топинамбур - 350, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, редька черная - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 экстракт облепихи- 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена, пюре ягод терна. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать фруктовый соус, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет создать фруктовый соус, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофеля. Способ приготовления картофеля жареного с салом включает нарезку кубиками сала, мяса и картофеля, поджаривание сала и картофеля. В картофель жареный добавляют предварительно обжаренные и нарезанные кубиком баклажаны. Для обжаривания используют предварительно сваренное мясо. В готовый картофель также можно добавить нарезанные и предварительно обжаренные грибы, обжаренный полукольцами лук, красный или черный перец, тимьян, рубленный зеленый лук и укроп. Картофель можно обжаривать в сковороде, накрытой крышкой или без крышки. Предлагаемый картофель имеет оригинальный вкус, и его можно быстро приготовить. 5 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления печеного картофеля. Способ приготовления печеного картофеля в фольге включает в себя сортировку, калибровку картофеля по размеру и массе от 250-300 г, мытье картофеля, заворачивание в фольгу и запекание в духовке при температуре 250-280°C. При этом перед заворачиванием в фольгу в картофеле делают проколы шприцом, наполненным оливковым или подсолнечным маслом. Готовый картофель разрезают на две части и посыпают специями, солью, зеленью укропа, петрушки. В картофель можно добавить натертый на терке сыр, мелко порубленные и обжаренные грибы, кусочки обжаренного мяса, мелко порубленные свежие овощи или сметану. Изобретение позволяет улучшить вкус печеного картофеля, сохранить его полезные свойства, а также повысить калорийность готового продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат (мас. ч): топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16, шрот семян кабачка - 16, СО2-экстракт листьев эстрагона - 0,22-2,5, вода - до выхода целевого продукта 1000. Предлагаемый способ производства пюреобразных консерв на основе топинамбура позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Приправа // 2600629
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура, редиса и ягод крыжовника, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного в определенном массовом соотношении. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами, в частности цветостабильностью, сроком хранения без использования консервантов не менее 6 месяцев и обогащенным составом биологически активных веществ.

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий и мясопродуктов с их использованием. Рецептурная композиция белково-жировой эмульсии для рубленых полуфабрикатов включает непосредственно белково-жировую эмульсию, эмульгатор, воду и пектин яблочный, причем белково-жировая составляющая представлена в виде филе бедра курицы с кожей, в состав эмульсии введены крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко. Обеспечивается повышение стабильности липидной и белковой фракций фарша, что улучшает его структуру, уменьшение потерь от ужарки и придание диетических качеств мясным рубленым полуфабрикатам. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеззараживания и плавления жира из жиросодержащего сырья. Установка содержит монтажный каркас, на который установлен цилиндрический экранирующий корпус 1 с конусным дном. Внутри корпуса 1 жестко закреплена резонаторная камера 2, 3 из неферромагнитного материала. Она выполнена из перфорированных сфер 3, которые прикреплены равномерно по периметру к боковой поверхности цилиндра 2. Для этого в боковой поверхности имеются окна, которые стыкованы с окнами на соответствующих сферах. Размеры окон, параметры цилиндра и диаметр сферы согласованы с длиной волны, а их количество - с количеством сфер. СВЧ генераторные блоки 4 закреплены к боковой поверхности экранирующего корпуса 1 с наружной стороны так, что излучатели 5 направлены через диэлектрические втулки в соответствующие сферы. На верхнем основании экранирующего корпуса имеется приемная емкость 10. Емкость 10 сообщена с измельчающим механизмом в виде нагнетающего шнека 9, ножа 8 и решетки 7. Внутри цилиндра 2 соосно расположен диэлектрический лопастной питатель 6, выполняющий функцию дисектора. Привод дисектора расположен с наружной стороны экранирующего корпуса 1, коническое дно которого содержит сливной патрубок 11, соединенный с насосом 12. Использование изобретения позволит повысить качество процесса извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья. 2 ил.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. В состав фруктово-орехового батончика входят следующие компоненты, мас.%: абрикос сушеный - 17,0; виноград сушеный - 38,0; вишня сушеная - 5,0; клюква сушеная - 5,0; яблоко сушеное - 17; кислота аскорбиновая - 0,2; кокосовое масло - 3,0; лецитин - 0,7; миндаль - 5,0; фундук - 5,0; ароматизатор - 0,1; облатки вафельные - 4,0. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства и качество фруктово-орехового батончика, уменьшить калорийность, улучшить органолептические свойства.

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации, при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса и в которой суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата. Изобретение обеспечивает улучшение показателей высвобождения эндогенных протеаз, облегчение переваривания, снижение потери эндогенного протеина за счёт введения младенцу питательной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Наверх