Способ профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел

Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед. активности 14 бумажно-картонных пластин размером 25×170×1 мм. Затем осуществляют внесение четырех пластин на семью 6-8 улочек пчел дважды-трижды с интервалом 7 дней. Учет результатов осуществляют по отсутствию клинических признаков болезни и отрицательному иммуноферментному тесту на вирус мешотчатого расплода пчел. Способ обеспечивает получение высокого лечебного эффекта с сохранением продуктивности семьи пчел. 3 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к профилактике и лечению мешотчатого расплода пчел. Мешотчатый расплод пчел - болезнь расплода, куколок и взрослых пчел, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Распространен повсеместно. Наиболее восприимчивы личинки в возрасте 2-3 дней. Личинок заражают пчелы при кормлении инфицированным кормом (маточное молочко, мед, перга). Молодые внутриульевые пчелы заражаются вирусом мешотчатого расплода при чистке ячеек, удалении трупов личинок, куколок. Внутри пасеки возбудитель болезни передается при блуждании пчел и трутней, при перестановке сотов. На другие пасеки возбудитель распространяется при роении, пересылке маток и пакетов пчел, купле-продаже пчелиных семей, а также с клещом Варроа. Клинические признаки мешотчатого расплода пчел отмечают в мае-июне, поражается расплод пчел. Соты с пораженным расплодом имеют пестрый вид, как и при других заболеваниях, поражающих расплод. Крышечки слегка запавшие, с одним или двумя отверстиями или отсутствуют после удаления их пчелами. Из-за гибели расплода семьи слабеют, слабо используют медосбор, некоторые погибают или подвергаются в конце лета разграблению пчелами других семей. С 1996 г. и до настоящего времени семьи пчел, больные мешотчатым расплодом лечат и профилактируют мелкодисперсным опрыскиванием пчел и расплода эндоглюкином. Но болезнь приобретает массовое распространение и вызывает значительную гибель семей, принося ощутимый экономический ущерб пчеловодству.

Известен способ профилактики и лечения вирусных болезней пчел.

Способ профилактики и лечения вирусных болезней пчел заключается в следующем.

Препарат эндоглюкин применяют в форме аэрозоля, раствор готовят перед обработкой. Для 10-ти пчелосемей эндоглюкин в количестве 50000 единиц активности растворяют в 500 мл охлажденной кипяченой воды, в этот раствор добавляют 0,5 г магния хлористого или 0,3 г магния сернокислого. Обработку пчелосемей проводят весной при температуре воздуха не ниже 14°С 3-5 раз с интервалом 7-10 дне, рано утром или поздно вечером с помощью мелкодисперсного аэрозольного распылителя (типа «Росинка» и т.п.). Расход раствора препарата на одну пчелосемью силой 10-12 стандартных рамок составляет 40-50 мл (5000 единиц активности) [1].

Известен также способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел. Способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел заключается в следующем:

Антибиотик рифампицин в концентрации 4-8%, наносят на бумажно-картонные пластины в дозе 22-27 мг действующего вещества и покрывают растительным маслом, эти пластины помещают между соторамками в количестве 2 штук на семью силой 6 улочек с экспозицией в улье в течение 1-3 недель [2] - ПРОТОТИП.

Задачей наших исследований было получение высокого лечебного эффекта в семье пчел пораженной вирусом мешотчатого расплода, с сохранением продуктивности семьи пчел.

Предложенный способ заключается в следующем. Препарат эндоглюкин (10000 е.а.) растворяют в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавляют 0,1 магния хлористого или 0,12 магния сернокислого, раствором эндоглюкина 50 мл (5000 единиц активности) пропитывают 14 бумажно-картонных пластин размером 25×170×1 и 4 пластинки вносят в межрамочные пространства семьи силой 6-8 улочек дважды-трижды с интервалом 7 дней, учет результатов осуществляют по отсутствию клинических признаков болезни и отрицательному иммуноферментному тесту на вирус мешотчатого расплода пчел.

Пример 1. На пасеке Торбеево три семьи пчел силой 6-8 улочек в июне обработаны мелкодисперсной аэрозолью эндоглюкина согласно Инструкции по применению двукратно с интервалом 7 дней. На семью расходовали 50 мл раствора или 5000 единиц активности. После лечения в этих семьях отмечали клинические признаки мешотчатого расплода. Диагностический иммуноферментный тест на вирус мешотчатого расплода показал положительный результат. Семьи не вылечили. Собрали очень мало меда, которого не достаточно для зимовки.

Пример 2. На пасеке Торбеево семью силой 3 улочки обработали однократно мелкодисперсной аэрозолью эндоглюкина согласно Инструкции по применению. В семье пчелиную матку наблюдали во время обработки и под контролем поместили в улей на соторамке. На обработку семьи израсходовали 15 мл раствора (1500 единиц активности). Через 7 дней при осмотре семьи матку не обнаружили, на сотах пчелы заложили свищевые маточники. Клинические признаки мешотчатого расплода присутствовали.

Пример 3. На пасеке Торбеево три семьи пчел силой 5-6 улочек обработали эндоглюкином, который готовили согласно Инструкции, а затем пропитали бумажно-картонные пластины и по 4 пластины на семью вносили в межрамочные пространства двукратно с интервалом 7 дней. Доза эндоглюкина на 4-х пластинах составила 1250 единиц активности. После лечения клинические признаки болезни не выявлены. Диагностический иммуноферментный тест на вирус мешотчатого расплода отрицательный. Из материала этих семей методом полимеразной цепной реакции не выявлен геном вируса мешотчатого расплода. Семьи пчел оздоровлены. Вирусоносительство не выявлено. Отрицательного влияния на жизнедеятельность пчел не установлено. Семьи пчел после лечения собрали по 10-12 кг товарного меда и обеспечили себя углеводными кормами на зимовку.

Предложенный способ профилактики и лечения апробирован с положительными результатами на пасеках лаборатории болезней пчел ВИЭВ на 20 пчелосемьях, а также на частных пасеках Калужской и Московской областей.

Способ профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел найдет применение в пчелохозяйствах, частном секторе в качестве эффективного легковыполнимого способа лечения и профилактики мешотчатого расплода пчел, а также послужит одним из эффективных способов профилактики инфекционных болезней пчел.

Источники информации

1. Патент РФ №2038776, Кл. 6 А01К 51/00 от 05.09.1995 г.

2. Патент РФ №2120749, Кл. 6 А01К 51/00 от 27.10.1998 г.

3. Наставление по применению эндоглюкина при вирусных заболеваниях пчел и стимуляции развития пчелиных семей. Утвержденное Департаментом ветеринарии 22.04.1996 г., стр. 2.

Способ профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел, включающий обработку раствором эндоглюкина, отличающийся тем, что раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед. активности пропитывают 14 бумажно-картонных пластин размером 25×170×1 мм и вносят 4 пластины на семью 6-8 улочек пчел дважды-трижды с интервалом 7 дней, учет результатов осуществляют по отсутствию клинических признаков болезни и отрицательному иммуноферментному тесту на вирус мешотчатого расплода пчел.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для управляемого волнового воздействия на паразитарного клеща варроа и его личинок в гнездовом пространстве улья.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам дезинфекции ульев и пчеловодческого инвентаря при борьбе с грибковым заболеванием пчел - аскосферозом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с варроатозом пчел. .
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его. Способ обеспечивает получение высокого противоварроозного эффекта без применения акарицидов и с сохранением продуктивности семьи пчел. 3 пр.
Наверх