Способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур



Способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур
Способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур
Способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур

 


Владельцы патента RU 2600703:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" (ФГБНУ "Росинформагротех") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам определения показателей качества глубины дискового лущения стерни зерновых колосовых культур. Способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур предусматривает, что с помощью шнура, провешенного по оси симметрии следа комбайна, проложенного с необработанного на обработанный участок поля и по параллельной линии, равноудаленной от следов комбайна в соседних проходах, проводят измерения глубины взрыхленного слоя. Затем вычисляют средние значения глубины по линиям измерений и определяют по ним степень снижения средней глубины обработки, затем по зависимости У=14,472 е0,0167x определяют коэффициент вариации глубины лущения в целом по полю. Способом обеспечивается повышение точности оценки глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения показателей качества глубины дискового лущения стерни зерновых колосовых культур.

Цель изобретения - повышение точности оценки глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур.

Известен способ определения глубины обработки (глубины взрыхленного слоя) техническими средствами для поверхностной обработки почвы (СТО АИСТ 4.2-2010 Машины и орудия для поверхностной и мелкой обработки почвы. Методы оценки функциональных показателей), в соответствии с которым глубину обработки измеряют линейкой по следу рабочего органа технического средства, погружая ее в почву до необработанного слоя.

Недостаток данного способа применительно к определению глубины дискового лущения стерни зерновых колосовых культур заключается в следующем.

Существенное увеличение бункеров современных высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов (до 14 м) и металлоемкости (до 18-20 тонн и более) приводит к увеличению нагрузки на колеса комбайнов и вынуждает производителей увеличивать размеры применяемых колес. В результате этого на поле после прохода комбайна остаются уплотненные следы колес шириной до 1 метра, занимающие до 20% площади поля.

Согласно проведенным в условиях разных хозяйств исследованиям 11 марок дисковых борон на послеуборочном лущении стерни (Скорляков В.И., Юрина Т.А. Агротехнические показатели дисковых борон при послеуборочном лущении стерни озимой пшеницы // Техника и оборудование для села. №11, 2014 г., с. 5-8) на уплотненных следах зерноуборочных комбайнов происходит существенное снижение глубины взрыхленного слоя - от 20 до 50% относительно глубины вне следов комбайна. Наличие таких закономерных периодически повторяющихся на поле отклонений глубины в сравнении со случайными факторами в наибольшей мере влияет на увеличение коэффициента вариации глубины обработки (глубины взрыхленного слоя).

В стандарте по испытаниям машин для поверхностной обработки почвы (СТО АИСТ 4.2-2010) отмечено, что глубину обработки измеряют по следу рабочего органа с интервалом 1 м по ходу почвообрабатывающей машины по 25 измерений в каждой из четырех повторностей.

Однако применительно к дисковому лущению стерни общие показатели по результатам 25 измерений будут зависеть от количества измерений по следам комбайна. При утвердившемся в производственной практике направлении движения агрегата при дисковом лущении под углом к направлению движения комбайна, в зависимости от величины угла и от расположения начальной точки отсчета относительно следа, 25-метровая линия по следу рабочего органа лущильного агрегата может пересекать одну пару уплотненных следов комбайна, а может пересекать две пары следов. В результате на уплотненных следах может оказаться в среднем или 10-12 или 20-24% измерений с существенно уменьшенными в зависимости от конструктивных особенностей бороны (в пределах 20-50%) значениями глубины обработки.

Таким образом, данный способ определения вариабельности глубины дискового лущения стерни какой-либо дисковой бороной, не учитывает закономерно повторяющиеся на поле полосы с существенно меньшей глубиной обработки (по следам комбайна), результаты оценок зависят от нерегламентированных стандартом условий измерений (от величины угла между направлениями движения комбайна и лущильного агрегата), что приводит к существенным искажениям результатов оценок технических средств для дискового лущения стерни, выполненных на разных полях. Необходимо отметить, что в производственной практике угол между направлениями движения комбайна и лущильного агрегата выбирают с учетом конфигурации поля и из стремления обеспечить наибольшую среднюю длину гона, что не гарантирует сопоставимых условий оценок качества глубины обработки.

Четырехкратная повторность измерений, предусмотренная стандартом (СТО АИСТ 4.2-2010), повышает вероятность получения однозначных результатов оценок, но не гарантирует от искажения результатов оценок и повышает продолжительность измерений.

Предлагаемый способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур основан на результатах исследований, приведенных в процитированной выше статье.

Так как в результате прохода комбайна и последующего дискового лущения стерни (при движении агрегата под углом к направлению проходов и следов комбайна) происходит снижение глубины на уплотненных следах в сравнении с глубиной вне следов (фиг. 1), то по результатам работы 11 дисковых борон разных марок при лущении стерни озимой пшеницы в хозяйствах Краснодарского края были проведены измерения глубины по оси симметрии следа, провешенной с помощью шнура с необработанного на обработанный участок поля, и вне следа комбайна, по которым были найдены соответствующие средние значения и степень снижения средней глубины по уплотненным следам (таблица). Для каждой дисковой бороны по результатам измерений по диагонали поля (что применяется в стандартизованном базовом способе), наряду со средними значениями, определяли коэффициенты вариации глубины обработки.

Точки, характеризующие соответствующие показатели дисковых борон, откладывали в координатах графика (фиг. 1): по оси ординат - «Коэффициент вариации глубины обработки по диагонали поля» и по оси абсцисс - «Степень снижения глубины обработки на колеях комбайна». Для полученной совокупности точек с использованием электронного ресурса Excel осуществляли выбор вида эмпирической формулы.

Из прочих вероятных видов функций (линейной, полиномиальной и др.) наибольший коэффициент детерминации (0,538) получен для экспоненциальной функции:

У=14,472 е0,0167x, %,

где У - коэффициент вариации глубины обработки по диагонали поля, %;

X - степень снижения глубины обработки на колеях комбайна, %;

е - основание натурального логарифма (или число Эйлера, приближенно равное 2,718).

Таким образом, с использованием полученных координат точек для 11 дисковых борон разных марок была установлена эмпирическая зависимость коэффициента вариации глубины дискового лущения стерни (У) (при измерениях глубины по диагонали поля в соответствии с СТО АИСТ 4.2-2010) от величины относительного снижения средней глубины по следам комбайна в сравнении со средней глубиной вне следов комбайна (X). Также было установлено, что предлагаемый способ обеспечивает возможность определения коэффициента вариации глубины обработки по полю в целом по разнице средних значений глубины обработки почвы по следу и вне следа комбайна с применением приведенной формулы или графической зависимости.

При оценке вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни по предлагаемому способу необходима следующая последовательность действий.

При работе агрегата с дисковой бороной на поле (фиг. 2) под углом к следам 1 зерноуборочного комбайна проводят измерения глубины взрыхленного слоя по оси симметрии следа комбайна 3, проложенного с необработанного 4 на обработанный 2 участок поля с помощью шнура, провешенного по оси симметрии 3 следа и по параллельной линии 5, равноудаленной от следов 1 комбайна в соседних проходах.

Затем подсчитывают значения средней глубины взрыхленного слоя в отдельности по следу комбайна и вне следа, а также по диагонали участка.

По разности данных средних значений глубины вне следа и по следу находят величину в процентах, на которую уменьшается глубина взрыхленного слоя по уплотненному следу комбайна. По степени снижения средней глубины взрыхленного слоя по следам зерноуборочного комбайна относительно средней глубины вне следа по графику или при использовании указанной выше формулы определяют коэффициент вариации глубины обработки по полю в целом.

Определение показателей качества глубины дискового лущения стерни зерновых колосовых культур по предлагаемому способу позволяет исключить случайные факторы, возникающие при оценках, и обеспечивает повышение точности оценки глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур.

Способ оценки вариабельности глубины послеуборочного дискового лущения стерни зерновых колосовых культур, включающий измерения глубины лущения на поле, имеющем следы зерноуборочного комбайна, статистическую обработку результатов измерений, отличающийся тем, что с помощью шнура, провешенного по оси симметрии следа комбайна, проложенного с необработанного на обработанный участок поля и по параллельной линии, равноудаленной от следов комбайна в соседних проходах, проводят измерения глубины взрыхленного слоя, затем вычисляют средние значения глубины по линиям измерений и определяют по ним степень снижения средней глубины обработки, затем по зависимости У=14,472 е0,0167x определяют коэффициент вариации глубины лущения в целом по полю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления стандартных образцов состава для оперативного и статистического контроля погрешности результатов измерений, в частности измерений массовой доли нефтепродуктов в почвах, грунтах и донных отложениях.

Лизиметр включает емкость с монолитом почвы, гидравлически связанную с емкостью контроля уровня, узел сброса, подключенный к источнику водоподачи, блок управления с электрокоммутационной схемой и подключенные к нему электромагнитные датчики уровней воды в емкости контроля уровня.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к устройству для отбора проб опасных промышленных загрязняющих веществ, воздействующих на почву.

Изобретение относится к области почвоведения и касается способа определения цветовых характеристик почвы. Способ включает в себя создание набора цветовых шкал, измерение значений цвета для всех цветовых чипов полученных цветовых шкал и формирование на основании полученных значений калибровочной таблицы.

Лизиметр // 2593332
Изобретение относится к приборам, применяемым в сельском хозяйстве при балансовых исследованиях на мелиорируемых землях, в частности для определения инфильтрации поливных, талых и дождевальных вод.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к исследованиям особенностей поведения различных химических веществ техногенного происхождения в верхней части почвенного покрова без загрязнения территории.
Изобретение относится к области экологической аналитической химии. Способ включает отбор проб массой 2-4 г, их сушку, измельчение и двухкратную экстракцию целевых компонентов дихлорметаном при воздействии на пробу ультразвуковых колебаний, фильтрование объединенного экстракта и упаривание досуха при давлении не выше 0,1 мм рт.ст.

Использование: для идентификации репрезентативного цифрового объема подобразца, соответствующего образцу пористых сред. Сущность изобретения заключается в том, что получают сегментированный объем, характеризующий пространство пор и по меньшей мере одну твердую фазу; выводят среднее значение <Р1> свойства первой целевой функции Р1 для всего сегментированного объема; вычисляют среднеквадратическое отклонение σVOL относительно среднего значения <Р1> свойства для всего сегментированного объема; определяют множество подобъемов в объеме; вычисляют среднеквадратическое отклонение σi значения Р свойства первой целевой функции Р1 относительно среднего значения <Р1> свойства для каждого из упомянутых подобъемов; находят все репрезентативные подобъемы-кандидаты, для которых среднеквадратическое отклонение σi удовлетворительно соответствует σVOL; выбирают и сохраняют репрезентативный подобъем из кандидатов; и используют репрезентативный подобъем для получения по меньшей мере одного интересующего значения свойства.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для измерения деформаций морозного пучения, сжимаемости при оттаивании и коэффициента фильтрации при нескольких циклах промерзания-оттаивания в лабораторных условиях.

Изобретение относится к области инженерной геологии применительно к определению необходимых параметров грунта. Способ включает отбор образца грунта, взвешивание и определение его объема, высушивание и взвешивание высушенного образца, определение плотности и влажности образца грунта и расчет по полученным значениям плотности и влажности грунта, причем предварительно строят графики зависимости относительного содержания воздуха в грунте и степени заполнения пор талого грунта водой и мерзлого грунта льдом от влажности при различных постоянных значениях плотности грунта, причем расчет данных для построения графиков производят в двух точках - при нулевой суммарной влажности талого или мерзлого грунта и при нулевом относительном содержании воздуха в образце грунта из заданных соотношений для талых и мерзлых грунтов.

Изобретение относится к области экологии, а именно болотоведения. Для этого определяют линейный прирост образцов побегов мхов рода Sphagnum и исследуют их по индивидуальным маркерам, от которых измеряют линейный прирост побегов. В качестве индивидуальных маркеров используют отрицательные геотропические изгибы побегов. Способ позволяет снизить трудоемкость процесса, связанного с получением информации по линейному приросту побегов, повысить надежность и точность измерений. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком. Определение зоны поражения горной долины лавинообразным потоком проводят путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения молодых древостоев ивы (Salix spp.), формирующихся на пораженном луговом склоне. Изобретение позволяет повысить эффективность способа оценки опасных природных явлений при мониторинге участков для строительства, формировании агроэкосистем, в рекреации, а также расширить спектр фитоиндикаторов гляциальных катастроф. 1 ил., 1 пр.
Наверх