Медицинский модуль на санитарных носилках

Изобретение относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи при транспортировании больных на санитарных носилках. С целью повышения качества экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях непосредственно на санитарных носилках медицинский модуль на санитарных носилках содержит платформу, два сдвоенных кронштейна, соединенных попарно дугами и продольными балками, на последних установлены стяжные накидные замки для закрепления дуг кронштейнами на перекладинах носилок. Дуги сверху соединены поперечной балкой, в середине которой на вертлюге установлена платформа с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации положений. На платформе установлены два хомута для закрепления кислородного баллона и приспособления для закрепления прибора мониторинга состояния здоровья больного, аппарата искусственной вентиляции легких, отсоса-аспиратора и аккумуляторных батарей автономного электропитания указанных медицинских приборов и аппаратов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи при транспортировке больных на носилках.

Известен держатель аппарата искусственной вентиляции легких для носилок, содержащий основание и два телескопически выдвижных кронштейна, наружные концы которых выполнены V-образной формы, а на внутреннем конце одного и/или другого кронштейна установлена пружина для фиксации держателя на ручках носилок, вторым концом закрепленная на основании (Патент RU №6130 U1. Держатель аппарата искусственной вентиляции легких для носилок. - МПК A61G 1/04. - 16.03.1998). Недостатком известного технического решения является крепление аппарата искусственной вентиляции легких на ручках носилок, что затрудняет проведение медицинских процедур.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является держатель кислородного баллона аппарата искусственной вентиляции легких для носилок, содержащий основание с двумя хомутами для кислородного баллона аппарата искусственной вентиляции легких, два кронштейна, один из которых выполнен телескопическим с накидными замками, выполненными из полукруглой накладки с буртиком и с пазом под выступ ручек носилок и подвижного полукольца с фиксатором и с пазами, взаимодействующими с буртиками, а другой кронштейн шарнирно соединен с основанием (Авторское свидетельство SU №1734738 А1. Держатель кислородного баллона аппарата искусственной вентиляции легких для носилок. МПК A61G 1/04. - 23.05.1992. Бюл. №19).

Недостатком известного технического решения является крепление кислородного баллона аппарата искусственной вентиляции легких на ручках санитарных носилок, причем ниже уровня носилок, что затрудняет проведение медицинских процедур.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение объема лечебно-диагностических процедур при экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях непосредственно на санитарных носилках, в том числе в транспортных средствах или в полевых условиях.

Техническим результатом является повышение качества экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях непосредственно на санитарных носилках за счет установки медицинского модуля над больным.

Указанный технический результат достигается тем, что известный медицинский модуль на санитарных носилках содержит платформу с двумя хомутами для крепления кислородного баллона аппарата искусственной вентиляции легких, два кронштейна с накидными замками для закрепления на санитарных носилках, согласно предложенному техническому решению кронштейны выполнены сдвоенными, попарно соединенными дугами и продольными балками, на последних установлены стяжные накидные замки для закрепления дуг кронштейнами на перекладинах носилок, причем дуги сверху соединены между собой поперечной балкой, а платформа установлена на вертлюге посередине поперечной балки с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации рабочих положений, при этом на платформе дополнительно установлены приспособления для закрепления медицинских приборов и аппаратов; на приспособлениях платформы дополнительно установлены прибор мониторинга состояния здоровья больного, аппарат искусственной вентиляции легких, отсос-аспиратор и аккумуляторные батареи автономного электропитания указанных медицинских приборов и аппаратов.

Приведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленного медицинского модуля на санитарных носилках, отсутствуют. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого технического решения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Заявленное техническое решение может быть успешно использовано при транспортировке больных на санитарных носилках. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

На фиг. 1 показан общий вид медицинского модуля на санитарных носилках; на фиг. 2 - то же, с медицинскими приборами и аппаратами в сборе, а) - вид спереди, б) - вид сзади по стрелке А на фиг. 2, а).

Медицинский модуль на санитарных носилках содержит платформу 1, два сдвоенных кронштейна 2, попарно соединенных дугами 3 и продольными балками 4, сваренных из алюминиевых труб. На продольных балках 4 установлены стяжные накидные замки 5 для закрепления дуг 3 кронштейнами 2 на перекладинах 6 съемных носилок. Дуги 3 сверху соединены между собой поперечной балкой 7. Платформа 1 установлена на вертлюге 8 посередине поперечной балки 7 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости за ручку 9 и фиксации рабочего положения с помощью кнопки 10. На платформе 1 установлены два хомута 11 для закрепления кислородного баллона 12 и приспособления 13 для закрепления медицинских аппаратов. Платформа 1 может поворачиваться на вертлюге 8 вправо и влево и фиксируется через каждые 90° с помощью кнопки 10 (Фиг. 1). Приспособлениями 13 являются кронштейн для настенного монтажа блока системы мониторинга 14 состояния здоровья больного, взятого из комплекта системы, кронштейн для аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 15 с пазом «ласточкин хвост» из комплекта аппарата, настенный держатель отсоса-аспиратора 16 из комплекта прибора, контейнер для аккумуляторной батареи 17 автономного электропитания указанных медицинских приборов и аппаратов (Фиг. 2).

Медицинский модуль на санитарных носилках устанавливается непосредственно на носилки дугами 3 с кронштейнами 2 и крепится на перекладинах 6 в задней части носилок двумя стяжными накидными замками 5 за продольные балки 4. В приспособлениях 13 на платформе 1 крепятся блок системы мониторинга 14 состояния здоровья больного типа Carpools 3, аппарат ИВЛ 15 типа LTV-1200, металлопластиковый баллон 3 высокого давления типа БМК-300 В-2-2-2 кислорода медицинского емкостью 2 л с давлением 20 МПа, оснащенный кислородным редуктором типа Fix III и закрепленный в хомутах 11, соединенный шлангом высокого давления с аппаратом ИВЛ 15, отсос-аспиратор 16 типа Accuvac Rescue, две аккумуляторные батареи 17 на 12 В типа RT-LPF-350-12V автономного электропитания указанных блока системы мониторинга 14 состояния здоровья больного, аппаратов ИВЛ 15 и отсоса-аспиратора 16, электрически соединенных кабелями. При необходимости разворота медицинских приборов и аппаратов нажимают на кнопку 10 и основание 1 с медицинскими приборами и аппаратами за ручку 9 поворачивают на вертлюге 8 в горизонтальной плоскости вправо и влево с автоматической фиксацией в рабочем положении через каждые 90°.

Предлагаемый медицинский модуль на санитарных носилках позволяет расширить объем экстренной медицинской помощи и обеспечить мониторинг состояния здоровья и поддержание жизненно важных функций организма с проведением интенсивной терапии на санитарных носилках, в том числе при транспортировке к месту госпитализации.

1. Медицинский модуль на санитарных носилках, содержащий платформу с двумя хомутами для крепления кислородного баллона аппарата искусственной вентиляции легких, два кронштейна с накидными замками для закрепления на носилках, отличающийся тем, что кронштейны выполнены сдвоенными, попарно соединенными дугами и продольными балками, на последних установлены стяжные накидные замки для закрепления дуг кронштейнами на перекладинах носилок, причем дуги сверху соединены между собой поперечной балкой, а платформа установлена на вертлюге посередине поперечной балки с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации рабочих положений, при этом на платформе дополнительно установлены приспособления для закрепления медицинских приборов и аппаратов.

2. Медицинский модуль по п. 1, отличающийся тем, что на приспособлениях платформы дополнительно установлены прибор мониторинга состояния здоровья больного, аппарат искусственной вентиляции легких, отсос-аспиратор и аккумуляторные батареи автономного электропитания указанных медицинских приборов и аппаратов.



 

Похожие патенты:

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностям предназначен для осуществления перемещения и в положении сидя пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении из зданий, не оборудованных грузовыми лифтами и/или имеющих узкие лестничные площадки и марши.

Предложены спасательные носилки, содержащие полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии. Носилки снабжены четырьмя выдвижными одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для эвакуации и транспортирования пострадавших, и предназначено для обогрева человека в аварийных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также для выведения человека из состояния гипотермии и нормализации его теплового состоянии при переохлаждении.

Тележка-каталка под съемные носилки может быть использована для транспортировки больных и раненых как непосредственно, так и на транспортных средствах, например на машинах скорой помощи.

Изобретение относится к системе поддержки носилок для блоков медицинской помощи и направлено на повышение надежности крепления. Система поддержки носилок для транспортного средства, причем указанная система поддержки носилок содержит комплект опорного рычага для поддержки носилок в горизонтальном положении, при этом комплект опорного рычага содержит регулируемый комплект крюка у свободного конца комплекта опорного рычага, имеющий открытое положение и закрытое положение, причем регулируемый комплект крюка содержит систему храповика, которая запирает комплект крюка между открытым положением и закрытым положением.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию для эвакуации пострадавших с мест аварии или происшествий, в частности к носилкам санитарным для переноса больных, раненых и пострадавших с травматическими переломами, и направлено на обеспечение щадящей укладки пострадавшего на носилки и перекладывание с них.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к средствам фиксации головы для иммобилизации пострадавшего на щите-носилках. Складной фиксатор головы содержит основание 1, на котором закреплена эластичная накладка 2 под голову.

Для решения поставленной задачи нами предложено покрывало гипотермическое для пострадавших с травматическими повреждениями различной локализации в виде устройства из смесовой ткани оранжевого цвета, состоящее из 5 клапанов: для головы размером 300×550 мм с овальным отверстием размером 200×150 мм для лица пациента; для органов грудной клетки размером 300×550 мм; для органов брюшной полости размером 300×550 мм; для тазовых костей, органов малого таза и бедер размером 500×550 мм; для голеней и стоп размером 500×550 мм.

Изобретение относится к каталке для транспортировки пациента, содержащей опорную панель (2), предназначенную для удерживания пациента, по существу, в лежачем положении, и подъемные средства (3, 35), обеспечивающие подъем опорной панели (2) относительно поверхности, на которую опирается каталка (1).

Изобретение относится к разделу скорой медицинской помощи и хирургии, предназначено для осуществления иммобилизации и криотерапии при перемещении и транспортировке пострадавших со скелетной травмой, травматическими повреждениями органов брюшной и грудной полости, забрюшинного пространства, головного и спинного мозга в специализированные медицинские учреждения.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи для переноса и транспортировки больных на носилках. Носилки медицинские содержат изготовленные, в основном, из дуралюмина пару несущих трубчатых перекладин, соединенных распорками, и откидные скобообразные трубчатые поручни. Концы перекладин соединены скобообразными трубчатыми распорками, ориентированными выпуклой частью наружу носилок в плоскости перекладин. В перекладинах выполнены гнезда с фиксаторами для штатива. Носилки содержат пару параллельно расположенных скобообразных полозьев, соединенных опорами с распорками перекладин и концами со скобообразными распорками. Откидные поручни выполнены с пружинным фиксатором отклонения. В передней части поручней закреплен иммобилизационный щиток для рук. Носилки медицинские в первом варианте содержат выдвигаемые из перекладин ручки, последние установлены на ножках, и наклоняемый подголовник. Скобообразные распорки снабжены штырями для фиксации носилок в транспортном средстве. Подголовник выполнен на подковообразной трубе, концами соединенной поперечиной и закрепленной на валу, шарнирно соединенном с перекладинами, и связанной с распоркой перекладин подкосом, выполненным с фиксатором наклона. На подковообразной трубе подголовника, распорках и перекладинах закреплены настилки, на которых расположен съемный матрац с крепежными клапанами. Носилки оснащены четырехточечной привязной системой плечевых и поясных ремней. Носилки медицинские во втором варианте содержат обрезиненные ручки на концах перекладин, последние выполнены с роликами для перемещения носилок по рельсам транспортного средства, и откидную спинку, выполненную на подковообразной трубе, боковые стороны которой соединены поперечинами и шарнирно соединены с полозьями парой подкосов с возможностью фиксации наклона откидной спинки. Носилки оснащены двухточечной привязной системой плечевых, бедерных и ножных ремней. Технический результат - расширение объема экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх