Способ предпосевной обработки семян зерновых культур


 


Владельцы патента RU 2600708:

Общество с ограниченной ответственностью "Почвенно-экологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова" (ООО "Экотерра МГУ") (RU)

Область использования: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает модификацию препаратов гумусовых веществ и обработку водным раствором препаратов семян. Модификацию препаратов гумусовых веществ осуществляют путем обработки кипячением суспензии препаратов гумусовых веществ в растворе вода - изопропиловый спирт при содержании в растворе 6-8% воды. После чего отделяют твердую фазу препаратов от раствора с изопропиловым спиртом. Технический результат: изобретение позволяет повысить посевные качества семян путем предпосевной обработки. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разработке препаратов-стимуляторов роста растений для предпосевной обработки семян.

Известен способ (патент РФ №2181113) модификации гуматов натрия и калия, согласно которому гуматы натрия и калия смешивают до получения однородной массы с компонентами, содержащими микроэлементы, и углекислым калием в твердой фазе, а полученную смесь подвергают механохимической активации с последующей обработкой раствором перманганата калия и углекислого калия.

Основным недостатком данного способа является то, что используют способность гумусовых веществ образовывать комплексные соли и удерживать микроэлементы в растворе, а снижение биологической активности гумусовых веществ при их химическом взаимодействии с ионами металлов во внимание не принимается.

Целью изобретения является повышение стимулирующего действия гумусовых препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что сухие препараты гумусовых веществ помещают в раствор вода - изопропиловый спирт при содержании в растворе 6-8% воды, суспензию кипятят, отделяют препараты гумусовых веществ, сушат, а затем используют для приготовления растворов для предпосевной обработки семян.

Поставленная задача решается тем, что в способе предпосевной обработки семян зерновых культур проводят модификацию препаратов гумусовых веществ с последующей обработкой растворами этих препаратов семян путем обработки кипячением суспензии препаратов гумусовых веществ в растворе вода - изопропиловый спирт при содержании в растворе 6-8% воды, после чего отделяют твердую фазу препаратов от раствора с изопропиловым спиртом.

Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую активность препаратов гумусовых веществ, что находит свое отражение в ускорении ростовых процессов в семенах.

Нижеследующий пример раскрывает суть предлагаемого изобретения.

Пример 1

Опыты проводили на семенах озимой экспериментальной пшеницы ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, сорт «Л-15 №222».

Использовали препарат гумата калия (натрия), произведенный ООО НВЦ «Агротехнологии» из бурого угля.

Навеску гумата 2-5 г помещали в раствор изопропиловый спирт (ИПС) - вода и суспензию кипятили в течение часа. При малом содержании воды в ИПС гуматы практически не растворялись. После этого отфильтровывали гумат и сушили.

Обработку семян зерновых культур осуществляли водным раствором полученного препарата.

Активность биохимических процессов в семенах оценивали по дыханию семян - количеству углекислоты, выделившейся за сутки, при помещении семян в раствор гумата. Оптимальная концентрация гумата, определенная по предварительным опытам, составляла 60 мг/л. Результаты пересчитывали на количество углекислоты, выделенное одной зерновкой. Для контроля проращивали семена при контакте с водой.

Из представленных в таблице 1 результатов следует, что обработка гуматов кипячением в растворе вода - ИПС приводит к повышению их биологической активности. Оптимум наблюдается для растворов, содержащих воды 6-8 мас. %. Активация по сравнению с водой составляет 10%, что в 2-2,5 раза превосходит активацию семян при использовании гуматов, не подвергавшихся кипячению в растворе вода - ИПС.

Дополнительным преимуществом способа является то, что удается активировать не растворы гуматов, которые надо сразу использовать, а сухие гуматы, которые затем можно хранить.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить биологическую активность гуматов при их использовании для предпосевной обработки семян.

Способ предпосевной обработки семян зерновых культур, заключающийся в модификации препаратов гумусовых веществ и обработке водным раствором этих препаратов семян, отличающийся тем, что модификацию препаратов гумусовых веществ осуществляют путем обработки кипячением суспензии препаратов гумусовых веществ в растворе вода - изопропиловый спирт при содержании в растворе 6-8% воды, после чего отделяют твердую фазу препаратов от раствора с изопропиловым спиртом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески раствора соли, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют одинаковое количество раствора осмотика, вес которого равен весу семян, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосадочной обработки клубней семенного картофеля жидким биостимулятором включает обработку клубней посевного картофеля в емкости, заполненной биостимулятором, с помощью рабочего органа, установленного в емкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена система обработки семян, имеющая центральное компьютеризированное устройство хранения данных, пользовательский интерфейс и сетевые соединения от устройства хранения данных к двум и более объектам.

Группа изобретений относится к сельскому и лесному хозяйству. Производят обработку посевного материала низкочастотным электромагнитным полем частотой от 6 до 19 Гц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для дополнительной обработки семян. Устройство для обработки семян переменным магнитным полем содержит дозатор, загрузочный бункер, камеру для обработки семян, источник магнитного поля, преобразователь частоты для регулирования скорости изменения напряженности магнитного поля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных и необработанных фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает выращивание растений в теплице с использованием при поливе легкой воды, вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды, повторное использование ее для выращивания растений. При этом перед посадкой осуществляют замачивание семян в легкой воде с концентрацией дейтерия не более 136 ppm, а воду после завершения процесса замачивания вновь используют, возвращая ее в цикл полива. При выращивании растения поливают водой с концентрацией дейтерия не более 136 ppm, а концентрацию дейтерия при поливах при созревании последовательно снижают в зависимости от стадии вегетации до 50 ppm на завершающем этапе. Способ позволяет снизить себестоимость пищевых сельскохозяйственных культур с пониженным содержанием дейтерия без снижения их высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений включает облучение семян, подлежащих сортировке, от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. При этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. Далее сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают. Критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. Предлагаемый способ определения всхожести семян обеспечивает увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования, в результате использования предлагаемого изобретения повышается точность процессов контроля качества семенного материала сельскохозяйственных растений. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. Способ отделения скрытотравмированных семян зерновых культур включает первичную очистку и сушку. Затем из всей партии семян отбирают средний образец и измеряют среднюю величину семян, замачивают в воде всю партию семян на 10-15 минут, после чего замоченные семена удаляют из воды, подсушивают и сортируют по размерам, причем семена с размером выше средней величины семян среднего образца считают травмированными. Данное изобретение позволяет повысить качество отделения травмированных семян от не травмированных. 2 табл.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при подготовке семян бобовых и твердо-семенных растений к посеву. В способе стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений, включающем механическую скарификацию, процесс скарификации семян проводят на льняном полотне или металлической решетке. Процесс скарификации семян проводят в течение 1,5-5,0 минут. Устройство для осуществления способа состоит из ручного скарификатора и основы-станины, при этом основа-станина содержит: верхнюю и нижнюю его части в виде рамы, скрепленные между собой крепежом, сменные: металлическую решетку или льняное полотно на твердой прокладке. Ручной скарификатор состоит из ручки скарификатора на пластмассовом корпусе, планки-фиксатора, резиновой прокладки, твердой прокладки, абразивной бумаги. Предлагаемые изобретения направлены на повышение качества скарификации семян, увеличение срока хранения скарифицированных семян, упрощение конструкции устройства скарификации семян. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.
Наверх