Способ повышения урожайности люпина белого



Способ повышения урожайности люпина белого
Способ повышения урожайности люпина белого
Способ повышения урожайности люпина белого
Способ повышения урожайности люпина белого
Способ повышения урожайности люпина белого
Способ повышения урожайности люпина белого

 


Владельцы патента RU 2600711:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Гелла-Фарма" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Проводят предпосевную обработку семян биологически активным веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» с концентрацией 1,4*10-4 г/мл и расходе 1 литр на 1 кг семян. Способ позволяет повысить урожайность люпина белого, улучшить параметры растения, повысить экологическую безопасность продукта и условия выращивания. 5 табл.

 

1. Область техники

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, при котором способ осуществляют путем осенней и весенней обработки почвы, предпосевной обработки семян защитно-стимулирующим веществом - препаратом «Флоравит®» в концентрации 1,4·10-4 г/мл и расходе 1 литр раствора на 1 кг семян, последующего довсходового боронования и ухода за посевами, уборку урожая.

2. Уровень техники

Известно применение защитно-стимулирующего средства «Фундазол» для протравливания семян. Используют 50% с. п.(4-6 кг/т), а для лучшего контакта с семенами в смесь добавляют прилипатели: спиртовую барду или клеевый препарат (КаКМЦ) из расчета 200-400 г на тонну семян, причем препарат растворяют в теплой или горячей воде при Т=45-50°С (Растениеводство. Под ред. Г.С. Посыпанова.- М.: КолосС, 2006. С. 324).

Наиболее близким аналогом заявленного предложения, принятым в качестве его прототипа, является способ выращивания белого люпина, включающего осеннюю и весеннюю обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы, ухода за посевами с обработкой семян защитно-стимулирующим средством «Фундазолом» (Растениеводство. Под ред. Г.С. Посыпанова.- М.: КолосС, 2006. С. 318-326). Экспериментально установлено, что прототип более эффективен, чем аналог «Фундазол».

Недостатком прототипа является относительно высокая стоимость используемых препаратов, в том числе токсичных веществ при высокой норме их использования, высоких энергозатратах.

3. Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение урожайности семян, морозостойкости, устойчивости к засухе, а также стойкости к вредителям и болезням, повышение урожайности и качества зерна.

Поставленная задача достигается тем, что способ повышения урожайности люпина белого включает предпосевную обработку семян защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» (от лат. flora - совокупность растений и vita - жизнь) в концентрации 1,4·10-4 г/мл и расходе 1 литр раствора на 1 кг семян.

4. Осуществление способа

Способ выполняют следующим образом.

Выращивание люпина белого осуществляли по пласту многолетних трав (клевер). Пласт обрабатывали дисковыми боронами, плугами с предплужниками и культиваторами с рыхлителями на пружинных стойках.

Перед посевом семена замачивали в водном растворе «Флоравит®» с концентрацией по препарату 1,4·10-4 г/мл и расходе 1 литр раствора на 1 кг семян.

Кормовая добавка «Флоравит» (ТУ 9296-001-16968333, регистрационный №ПВР-2-4.1/02705 от 27.04.2011 г, производитель ООО «Гелла-Фарма», г. Москва) представляет собой комплекс биологически активных веществ, продуцентом которых является гриб Fusarium Sambusinum fuckel F-3051D. Добавку получают из биологически активной добавки к пище «Флоравит Э» (водный раствор) путем дополнительной пастеризации и добавления консерванта бензоата натрия. «Флоравит Э» содержит органические кислоты (0,1-0,2%), полисахариды (0,4-0,5%), бензоат натрия (0,1%) и воду (до 100%).

Почва дерново-подзолистая среднесуглинистая, старопахотная, плотность почвы - 1,53 г/см3, содержание гумуса (по Тюрину) - 2,5%, Р2O5 (по Кирсанову) - 17,0 мг/100 г, К2O (по Масловой) - 9,5 мг/100 г, N легкогидрализуемый (по Тюрину) - 5,0 мг/100 г, емкость поглощения - 19,4 мг экв/100 г, сумма обменных оснований - 9,7 мг экв/100 г.

Перед посевом в почву вносили комплексное удобрение «Кемира полевое» - 10, из расчета по азоту (кг/га д.в.), содержание: N - 11,8; Р2O - 12; К2O - 25; S - 0,7; Са - 0,55; В - 0,09; Fe - 0,16; Zn - 0,09; Мо - 0,008; Cu - 0,08.

Результаты опытов представлены в таблице 1:

Результаты опытов по годам представлены в следующих таблицах

Показатели урожайности при использовании заявляемого способа в среднем за три года приведены в табл. 5.

5. Технические результаты

Технические результаты заявленного предложения заключаются в повышении урожайности люпина белого на 10-40%, за счет замачивания семян в водном растворе «Флоравит®» при более низких затратах средств, чем в технологии, используемой в прототипе.

Одновременно улучшены параметры растения, повышена экологическая безопасность продукта и условий его выращивания.

Способ повышения урожайности люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания, включающий предпосевную обработку семян биологически активным веществом, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» с концентрацией 1,4*10-4 г/мл и расходе 1 литр на 1 кг семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют измельчение луба березовой коры до фракции менее 1 мм и экстрагируют его водно-спиртовым раствором гидроксида калия в сверхвысокочастотном поле.
Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к композиции, содержащей 10-20% по весу активного ингредиента растительного (гвоздичного масла и/или евгенола), 20-30% по весу лецитина, 15-30% по весу этанола, 10-20% по весу одного или нескольких сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы или маннозы.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к агрохимическим композициям и способам их применения. Способ обработки растительных продуктов предусматривает нанесение фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере, частично превращенной в соль, представляющей собой полуторный фосфит калия, и эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений, выбранных из гвоздичного, тимьянового, ориганового, коричного, мятного масла или их смеси, при температуре окружающей среды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит тебуконазол, природные или синтетические водорастворимые полимеры и высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% при следующем соотношении компонентов (в мас.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агрохимическим композициям и способам стимулирования роста растений. Предлагаемая композиция содержит производные антрахинона, фисцион или эмодин, полученные из Reynoutria sachalinensis, и предназначена для обработки корней растений.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ повышения устойчивости посевов сахарной свеклы к фитотоксичному воздействую гербицидов, включает в себя двукратную обработку посевов сахарной свеклы в фазе 2-3 настоящих листьев баковой смесью: гербицидов, одного из гуминовых препаратов и биоорганического наноудобрения, где в качестве смеси гербицидов используют Бетарен Экспресс AM (2 л/га), Пантера (1 л/га), Лорнет (0,3 л/га), Карибу (0,03 кг/га), Тренд 90 (0,2 л/га); в качестве гуминовых препаратов - Эдагум СМ в норме расхода 500 мл/га, Гумат K/Na - 500 мл/га или Гумат «Плодородие» - 500 мл/га; в качестве биоорганического наноудобрения - Nagro - 500 мл/га, причем расход рабочей баковой смеси составляет 250 л/га.

Изобретение относится к антивирусным средствам. Жидкая композиция, способная образовывать покрытие, содержит эффективное количество по меньшей мере одного вируцида природного происхождения, выбранного из лауриновой кислоты, монолаурина, лактоферрина и эфирных масел, обладающих антивирусной активностью, и/или его предшественника, причем указанная композиция имеет вязкость от 30 мПа·с до 40 Па·с при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Настоящее изобретение относится к способу фунгицидной, бактерицидной и/или противоокислительной обработке фруктов или овощей, включающему нанесение композиции эфирного масла и/или одного из его компонентов или их смесей в форме раствора в диалкиленгликоле.

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения состоит в том, что для функционирования системы управления технологическим процессом в автоматическом режиме каждая секция заправочной горловины снабжена электроприводом клапанов, содержащим обмотку возбуждения с соленоидом, соединенную с блоком управления, содержащим программируемые электронные элементы, а гидравлические магистрали входящих и выходящих потоков жидкости, а также обратные магистрали наружного и внутреннего резервуаров снабжены электроклапанами, подсоединенными к блоку управления технологическим процессом приготовления рабочей жидкости и ее подачи посредством насоса в камеру протравливания семян в непрерывном режиме работы агрегата.
Наверх