Вентиляционный комплекс



Вентиляционный комплекс
Вентиляционный комплекс

 


Владельцы патента RU 2600717:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам удаления продуктов, образующихся при сварке, пайке или от иных точечных источников выделения вредных веществ, и может быть использовано при сварке, предпочтительно, в стесненных условиях. Техническим результатом изобретения является улучшение обеспечения санитарно-гигиенических требований при работе сварщиков в нестационарных объектах, особенно в стесненных условиях. Технический результат достигается тем, что вентиляционный комплекс включает вентилятор, соединенный через блок управления с установленными в зоне дыхания датчиками измерения содержания вредных веществ и температуры, и воздуховод с возможностью его передвижения, при этом блок управления выполнен с возможностью регистрации содержания вредных веществ и температуры и их анализа (сравнение концентрации вредных веществ с ПДК и регистрируемой температуры с допустимой) и с возможностью выполнения команды изменения расхода воздуха. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам удаления продуктов, образующихся при сварке, пайке или от иных точечных источников выделения вредных веществ, и может быть использовано при сварке, предпочтительно, в стесненных условиях.

Известны переносные вентиляционные агрегаты для нестационарных постов (патент РФ №2180080, МПК F24F7/06, 2002 г. и патент РФ №2212593, МПК F24F7/06, 2003 г.).

Недостатком данных систем является невозможность контролирования достижения санитарно-гигиенических норм качества воздуха в рабочей зоне и в зоне дыхания сварщика из-за отсутствия системы мониторинга концентрации загрязняющих веществ и параметров микроклимата.

Наиболее близким по выполнению является техническое решение системы вентиляции промышленного предприятия, включающее вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, снабженный регулятором расхода воздуха, соединенным с датчиком концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и с преобразователем частоты вращения электродвигателя вентилятора (патент на изобретение РФ №2275557, МПК F24F1/00, 2005 г.).

Недостатками вентиляционной системы являются возможность регистрации концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны только для стационарных рабочих мест, где традиционно используют два типа вентиляции: общеобменную и местную, и невозможность контроля в передвижных (мобильных) вентиляционных установках, в том числе в стесненных условиях.

Техническим результатом изобретения является улучшение обеспечения санитарно-гигиенических требований при работе сварщиков в нестационарных объектах, особенно в стесненных условиях.

Технический результат достигается тем, что вентиляционный комплекс включает вентилятор, соединенный через блок управления с установленными в зоне дыхания датчиками измерения содержания вредных веществ и температуры, и воздуховод с возможностью его передвижения, при этом блок управления выполнен с возможностью регистрации содержания вредных веществ и температуры и их анализа (сравнение концентрации вредных веществ с ПДК и регистрируемой температуры с допустимой), и с возможностью выполнения команды изменения расхода воздуха.

Вентилятор может быть выполнен с возможностью работы или в режиме подачи воздуха, или в режиме отсасывания воздуха или в том и другом режиме.

В предпочтительном варианте датчики измерения крепятся на защитной маске.

Блок управления может быть выполнен с возможностью подачи сигнала предупреждения о необходимости отключения сварочного аппарата.

Регистрация блоком управления содержания вредных веществ и показаний температуры при наличии возможности выполнения команды, изменяющей расход воздуха, позволяет при высокой концентрации вредных веществ и температуре выше допустимой увеличить расход воздуха (подачи или отсасывания), а в предпочтительном варианте при наличии возможности выполнения соответствующей команды при критических состояниях подать сигнал предупреждения о необходимости отключения сварочного аппарата.

В предпочтительном варианте вентиляционный комплекс содержит в зоне дыхания дополнительно датчик измерения количества кислорода, а блок управления выполнен с возможностью регистрации количества кислорода и подачи команд изменить производительность вентилятора или прекратить выполнение работ при достижении критического значения.

В предпочтительном варианте соединение вентилятора через блок управления с датчиками может быть выполнено в виде оптико-волоконного кабеля, вплетенного в страховочный канат, а блок управления команд выполнен с возможностью подачи звукового сигнала при повреждении страховочного каната оптико-волоконного кабеля, оболочки воздуховода и оптико-волоконного кабеля.

Оптико-волоконный кабель позволяет уменьшить помехи, а следовательно, улучшить качество сигнала, предоставляет возможность измерения параметров и возможность контроля целостности страховочного каната и оболочки воздуховода (при нарушениях целостности страховочного каната, целостности оптико-волоконного кабеля и целостности оболочки воздуховода поступает сигнал прекращения работ при наличии возможности выполнения такой команды).

В предпочтительном варианте соединение вентилятора через блок управления с датчиками может быть выполнено посредством радиосигналов.

В предпочтительном варианте выход воздуховода снабжен датчиком или меткой, соединенным с блоком управления, а зона дыхания (например, маска сварщика) соответственно меткой или датчиком для определения расстояния между зоной дыхания и выходом воздуховода.

Регистрация блоком управления расстояния между зоной дыхания и выходом воздуховода позволяет выполнением команд этого блока изменять расстояние между зоной дыхания и выходом воздуховода при выходе его за пределы рекомендуемых значений (Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. В 2-х ч. Под ред. И.Г. Староверова. Изд. 2-е перераб. и доп. ч. 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. М.: Стройиздат, 1977. С.229).

Отличием предлагаемого комплекса является наличие датчика температуры и размещение датчиков измерения содержания вредных веществ и температуры в зоне дыхания, в предпочтительном случае на защитной маске, а также наличие воздуховода с возможностью его перемещения и выполнение блока управления с возможностью регистрации и анализа не только содержания вредных веществ, но и температуры.

Расположение датчиков измерения содержания вредных веществ и температуры в зоне дыхания повышает точность определения, а наличие управляемого воздуховода позволяет улучшить очистку воздуха в рабочей зоне и зоне дыхания, в том числе за счет регулирования места выхода воздуховода, что повышает возможность обеспечения санитарно-гигиенических требований при работе сварщиков.

На фиг.1 представлена схема вентиляционного комплекса, где 1 - вентилятор, 2 - защитная маска сварщика с датчиками содержания вредных веществ, температуры, содержания кислорода и радиометкой положения зоны дыхания сварщика относительно выхода воздуховода, 3 - блок управления, выполненный с возможностью регистрации показаний датчиков и выполнения команд об изменении расхода воздуха, подачи сигнала предупреждения о необходимости отключения сварочного аппарата, неисправности оптико-волоконного кабеля и страховочного каната, 4 - воздуховод с датчиком расположения выхода воздуховода, 5 - соединение датчиков состояния воздушной зоны с блоком управления, 6 - соединение блока управления с вентилятором.

Устройство работает следующим образом.

До начала производства сварочных работ включают вентилятор. Во время сварочных работ происходит мониторинг содержания вредных веществ, количества кислорода и температуры воздуха датчиками (2), закрепленными на маске сварщика. Полученные данные обрабатываются блоком управления (3), сравниваются с нормируемыми показателями, и при необходимости система изменяет производительность вентиляционной установки (1) или, если этого не достаточно, оповещает о необходимости прекращения работ посредством соответствующих сигналов выполнения команд блока управления (3).

Система во время ее работы может контролировать расстояние от зоны дыхания сварщика до выхода воздуховода с помощью радиодатчика и метки, закрепленных также на маске (2) и на конце воздуховода (4). При изменении расстояния, больше или меньше 0,4-0,5 м согласно рекомендациям (Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. В 2-х ч. Под ред. И.Г. Староверова. Изд. 2-е перераб. и доп. ч.2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. М.: Стройиздат, 1977. С.229), выполнением команд блока управления (3) воздуховод соответственно подвигается.

Система во время ее работы может контролировать целостность самой вентиляционной системы (оптико-волоконного кабеля и страховочного каната) и с помощью генераторов импульсов и приемников импульсов, размещенных, например, в узле регистрации блока управления (3), при необходимости оповестить рабочих о ее неисправности посредством соответствующего сигнала блока управления (3).

Ниже приведен пример осуществления изобретения.

Осуществление вентиляции с помощью вентиляционного комплекса ацетиленокислородной сварки, в стесненных условиях.

Выбрана вытяжная схема вентиляции и датчик содержания вредных веществ по содержанию оксидов азота.

Блок управления запрограммирован на процесс управления вентиляцией.

Датчики измерения содержания оксидов азота, количества кислорода и температуры установлены на маске.

При содержании оксидов азота более 5 мг/м3 и температуре свыше 29°С (ГОСТ 12.1.005-88, Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны) срабатывают датчики концентрации и температуры и идет изменение объема подачи воздуха, при концентрации оксидов азота 25 мг/м3 и температуре 33°С подается звуковой сигнал на остановку работы.

При установке датчиков в рабочей зоне датчики срабатывают на 5 мг/м3, когда в зоне дыхания достигается содержание оксидов азота свыше 15 мг/м3.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет обеспечить санитарно-гигиенические требования при работе сварщиков, при этом установка датчиков в зоне дыхания с регистрацией не только содержания вредных веществ, но и температуры и наличие воздуховода, выполненного с возможностью его перемещения, позволяют улучшить возможность обеспечения санитарно-гигиенических требований при работе сварщиков.

1. Вентиляционный комплекс, характеризующийся тем, что включает вентилятор, соединенный через блок управления с установленными в зоне дыхания датчиками измерения содержания вредных веществ и температуры, и воздуховод, выполненный с возможностью его перемещения, при этом блок управления выполнен с возможностью регистрации содержания вредных веществ и температуры, а также выполнения команд изменения расхода воздуха.

2. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что вентилятор выполнен с возможностью работы или в режиме подачи воздуха, или в режиме отсасывания воздуха или в том и другом режиме.

3. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что датчики крепятся на защитной маске.

4. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что блок управления выполнен с возможностью подачи сигнала предупреждения о необходимости отключения сварочного аппарата.

5. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что содержит в зоне дыхания датчик измерения количества кислорода, а блок управления выполнен с возможностью регистрации количества кислорода и подачи соответствующей команды.

6. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что соединение вентилятора через блок управления с датчиками выполнено в виде оптико-волоконного кабеля, вплетенного в страховочный канат, а блок управления команд выполнен с возможностью подачи команды звукового сигнала при повреждении страховочного каната оптико-волоконного кабеля, оболочки воздуховода и оптико-волоконного кабеля.

7. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что соединение вентилятора через блок управления с датчиками выполнено посредством радиосигналов.

8. Вентиляционный комплекс по п.1, характеризующийся тем, что выход воздуховода снабжен датчиком или меткой, соединенным с блоком управления, а зона дыхания снабжена меткой или датчиком для определения расстояния между зоной дыхания и выходом воздуховода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляционных установок. Вентиляционная установка содержит приточную камеру и вытяжную камеру удаляемого из помещения воздуха, разделенные между собой горизонтальной перегородкой с основным и дополнительным окнами, охладитель приточного воздуха, который выполнен в виде системы осушительного и испарительного охлаждения, состоящей из двух роторных рекуператоров - рекуператора-осушителя и рекуператора-охладителя, и двух адиабатических увлажнителей с подводящим водопроводом, один из которых размещен в приточной камере на выходе из рекуператора-охладителя.

Изобретение относится к области кондиционеров, обеспечивающих рекуперацию теплоты/холода и влаги с адиабатическим увлажнением до заданных значений температуры и относительной влажности.

Изобретение относится к системам вентиляции, в частности к устройствам естественной приточной вентиляции помещений. Техническим результатом заявленного изобретения является создание энергосберегающего устройства естественной приточной вентиляции, обеспечивающего подогрев поступающего с улицы воздуха за счет внутреннего теплообмена устройства.

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред. Задачей изобретения является обеспечение оттаивания льда на стенках каналов теплоутилизатора в процессе его работы с регламентным номинальным режимом, а также в повышении эффективности работы.

Настоящее изобретение относится к соплу для потолочного вентилятора, предназначенному для создания воздушного потока в комнате, и к потолочному вентилятору, включающему в себя такое сопло.

Настоящее изобретение относится к способу вентиляции сильно загроможденного помещения, а также к помещению и воздухозаборникам, пригодным для реализации этого способа.

Вентилятор в сборе для создания воздушного потока в помещении, содержащий воздухозаборный отсек, имеющий впускное отверстие для воздуха, крыльчатку и двигатель, обеспечивающий вращение крыльчатки вокруг оси крыльчатки, которая затягивает воздушный поток через впускное отверстие для воздуха.

Изобретение относится к области вентиляции с применением энергосберегающих технологий, а именно с подогревом приточного воздуха теплотой вытяжного воздуха. Приточно-вытяжное вентиляционное устройство с рекуперацией теплоты содержит корпус и расположенный в нем с радиальным зазором пучок трубок теплообменника-рекуператора и расположенный со стороны входа приточного воздуха двухконтурный вентилятор, при этом в радиальном зазоре по концам устройства оппозитно установлены полуцилиндрические вставки, перекрывающие половину радиального зазора и соединенные между собой двумя оппозитно расположенными продольными перегородками.

Изобретение относится к способам регулирования воздушных потоков в вентиляционной системе. Цель изобретения заключается в саморегулировании расхода воздуха при работе механической вентиляционной сети за счет создания крутящих аэродинамических сил и моментов в магистрали и ее ответвлениях.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано в загруженных помещениях, хранилищах скоропортящихся продуктов. Система воздухораспределения содержит воздухозаборную шахту с жалюзийными решетками, приточную камеру, воздушный клапан, воздушный фильтр, воздухонагреватель и адиабатный охладитель, приточный вентилятор, приточный воздуховод с тремя продольными воздуховодами-ответвлениями, вытяжной вентилятор, вытяжную шахту с дефлектором, хранилище с контейнерами плодоовощной продукции.

Изобретение относится к области промышленного и жилищного строительства и может использоваться для создания систем кондиционирования и вентиляции помещений. Система вентиляции с удалением продуктов выдоха, содержащая сенсорный элемент, подключенный к входу средства управления средствами удаления или средствами удаления и очистки воздуха в помещении, при этом она может быть выполнена также только со средствами очистки воздуха, причем сенсорный элемент выполнен с возможностью регистрации наличия, в известной точке помещения, или положения людей и животных, а средства удаления и/или очистки воздуха и/или соответствующие им средства управления средствами удаления или очистки воздуха выполнены с возможностью удаления и очистки преимущественно порций воздуха с наибольшим содержанием продуктов выдоха людей и животных, находящихся в помещении. Техническим результатом является повышение эффективности работы и экономичности системы вентиляции, а также улучшение экологии городских построек. 27 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для осуществления радонозащитных мероприятий в различных зданиях. Способ удаления радона из воздуха помещений заключается в пропускании воздуха через поглотительные фильтры из активированного угля, сорбирующие радон. Очищенный воздух подвергают сжатию, пропуская его через воздушный компрессор, и поддерживают установленное значение величины подпора воздуха в помещении сооружения с помощью управляемого редуктора. Изобретение позволяет очистить атмосферный воздух от радона, поступающего в помещения защитных сооружений, и создать препятствие для поступления почвенного радона через подземные ограждающие конструкции сооружения. 1 ил.
Наверх