Сетчатый пневмоклассификатор



Сетчатый пневмоклассификатор
Сетчатый пневмоклассификатор
Сетчатый пневмоклассификатор

 


Владельцы патента RU 2600749:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет МИСиС"(НИТУ "МИСиС") (RU)

Изобретение предназначено для классификации горных пород, строительных и других материалов. Сетчатый пневмоклассификатор содержит цилиндрический корпус (10), вентилятор (1), загрузочное (4) и разгрузочные устройства. Корпус разделен на рабочие камеры (11, 14, 17) классифицирующими сетками (13, 16, 17). Классифицирующие сетки расположены перпендикулярно потоку воздушной смеси. Размер ячеек сеток уменьшается по ходу движения потока воздушной смеси. Корпус снабжен диффузором (9) с эжектором (8). Загрузочное устройство в виде полого цилиндра состоит из разгонной (3) и смесительной (6) частей. Разгонная часть со стороны входа воздушного потока снабжена соплом Лаваля (2). Смесительная часть расположена после разгонной по ходу движения потока воздуха. Смесительная часть имеет на внутренней поверхности завихритель (7) воздушной смеси. Каждая из рабочих камер в нижней части имеет щелевое отверстие (26, 24, 22). Под каждым из щелевых отверстий размещены разгрузочные устройства. Разгрузочные устройства выполнены в виде отдельных бункеров (27, 25, 23) с запорными механизмами в нижней части. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и производительности сепарации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике классификации горных пород, строительных и других материалов.

Известно устройство (Авторское свидетельство СССР SU 76947 A1, 30.10.1947, публикация 01.01.1949) для обогащения и сортировки по удельному весу и крупности сыпучих материалов воздушным потоком, выполненное в виде расположенного под выходным отверстием бункера с сыпучим материалом воздушного эжектируемого сопла, входящего в камеру, разделенную по направлению потока на отделения и снабженную трубой для отвода воздуха и пыли.

Недостатком данного устройства являются низкая точность разделения на фракции, в первую очередь тонкодисперсных материалов.

В качестве прототипа выбрано устройство (Авторское свидетельство СССР SU 1228928 A1, 10.05.1983, публикация 07.05.1986, бюллетень №17) для сортировки древесных частиц, включающее цилиндрический корпус горизонтального типа, разделенный на отдельные рабочие камеры классифицирующими сетками, расположенными перпендикулярно движению потока воздуха смеси, с ячейками, размер которых уменьшается по ходу движения потока воздушной смеси, вентилятор, загрузочное и разгрузочное устройства.

Недостатком прототипа является низкая эффективность использования площади просеивающих сеток из-за неравномерного распределения воздушного потока, невозможность очистки сеток от застрявших в них зерен во время регенерации с помощью продувки, трудность замены сеток при их износе, выходе из строя или в случае необходимости изменения фракционного состава готового продукта.

Техническим результатом является повышение эффективности и производительности классификатора, точности рассева, снижение трудозатрат и времени при замене классифицирующих сеток.

Это достигается тем, что сетчатый пневмоклассификатор, включающий цилиндрический корпус, разделенный на рабочие камеры классифицирующими сетками, расположенными перпендикулярно потоку воздушной смеси, с ячейками, размер которых уменьшается по ходу движения потока воздушной смеси, загрузочное и разгрузочные устройства, вентилятор, отличающийся тем, что цилиндрический корпус снабжен диффузором с эжектором, в котором размещено загрузочное устройство, выполненное в виде полого цилиндра, состоящее из разгонной и смесительной частей, при этом разгонная часть со стороны входа воздушного потока снабжена соплом Лаваля, смесительная часть, расположенная после разгонной по ходу движения потока воздуха, имеет на внутренней поверхности завихритель воздушной смеси, кроме этого каждая из рабочих камер в нижней части имеет щелевое отверстие, под каждым из которых размещены разгрузочные устройства, выполненные в виде отдельных бункеров с запорными механизмами в нижней части.

На фиг. 1 схематически изображен сетчатый пневмоклассификатор, общий вид. Сетчатый пневмоклассификатор содержит вентилятор (1), загрузочное устройство (4), его разгонную часть (3) с соплом Лаваля (2) и смесительную часть (6) с впускным патрубком (5) и завихрителем (7) воздушного потока. Загрузочное устройство (4) со стороны выхода воздушного потока имеет диффузор (9) с эжектором (8). Диффузор (9) крепится к корпусу (10), разделенному классификационными сетками (13), (16) и (19) на рабочие камеры (11), (14) и (17). С другой стороны корпуса (10) прикреплен конфузор (20), снабженный фильтрующим элементом (21). Рабочие камеры (11), (14) и (17) снизу имеют щелевые отверстия (26), (24) и (22), под которыми расположены бункеры (27), (25) и (23) с запорными механизмами. На фиг. 2 - разрез А-А, фиг. 3. - виды Б и В.

Устройство работает следующим образом.

При включении вентилятора (1) в загрузочном устройстве (4) и рабочих камерах (11), (14), (17) образуется незамкнутый воздушный поток.

Через загрузочный патрубок (5) в смесительную часть (6) загрузочного устройства (4) попадает полидисперсная смесь минеральных частиц, которая подхватывается воздушным потоком, образуя двухфазную воздушную смесь. Для ускорения воздушного потока и предотвращения завалов смеси минеральных частиц разгонная часть (3) загрузочного устройства (4) снабжена соплом Лаваля (2), конструкция которого создает высокоскоростной турбулентный воздушный поток. В целях сокращения возможности агрегатирования (слипания) тонкодисперсных минеральных частиц, а также для разделения уже слипшихся частиц смесительная часть (6) загрузочного устройства (4) оснащена завихрителем, выполненным в виде винтообразных вставок (7).

Аэродинамическая воздушно-минеральная смесь, ускоренная в разгонной части (3) и получившая винтообразное движение в смесительной части (6), попадает в диффузор (9), где происходит замедление скорости движения потока и его расширение для эффективного распределения по поверхности классифицирующей сетки (13). Для большей эффективности этого процесса и стабилизации воздушного потока диффузор (9) снабжен эжектором (8). Эжектор (8), захватывая «заборный» воздух, обеспечивает приток дополнительного воздуха и повышение давления в диффузоре (9) и рабочих камерах (11), (14), (17), способствуя тем самым увеличению подъемной силы воздуха и равномерности распределения частиц по сетке (13) первой рабочей камеры (11).

Частицы, не прошедшие отверстия в сетке (13), попадают через щелевое отверстие (26) в бункер (27), где собирается продукт для возврата на вторичный помол.

Частицы, прошедшие через отверстия в сетке (13), потоком воздуха увлекаются в рабочую камеру (14), где происходит процесс классификации, т.е. частицы крупнее отверстий в сетке (16) через щелевое отверстие (24) аккумулируются в бункере готовой продукции (25).

Частицы, прошедшие через отверстия классифицирующей сетки (16), попадают в рабочую камеру (17), где собираются в бункере готовой продукции (23). Пылевидные частицы оседают на фильтрующем элементе (21). При необходимости количество рабочих камер и, соответственно, число классифицирующих сеток может быть увеличено.

Для установки классифицирующих сеток (13), (16), (19) и быстрой их замены в верхней части цилиндрического корпуса (10) выполнены прорези (12), (15), (18).

Такое выполнение конструкции сетчатого пневмоклассификатора позволит более равномерное распределение подаваемой воздушно-минеральной смеси по площади сеток, а значит, повысит эффективность и производительность сепаратора.

1. Сетчатый пневмоклассификатор, включающий цилиндрический корпус, разделенный на рабочие камеры классифицирующими сетками, расположенными перпендикулярно потоку воздушной смеси, с ячейками, размер которых уменьшается по ходу движения потока воздушной смеси, загрузочное и разгрузочные устройства, вентилятор, отличающийся тем, что цилиндрический корпус снабжен диффузором с эжектором, в котором размещено загрузочное устройство, выполненное в виде полого цилиндра, состоящее из разгонной и смесительной частей, при этом разгонная часть со стороны входа воздушного потока снабжена соплом Лаваля, смесительная часть, расположенная после разгонной по ходу движения потока воздуха, имеет на внутренней поверхности завихритель воздушной смеси, кроме этого каждая из рабочих камер в нижней части имеет щелевое отверстие, под каждым из которых размещены разгрузочные устройства, выполненные в виде отдельных бункеров с запорными механизмами в нижней части.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в цилиндрической части корпуса имеются прорези для размещения в них классифицирующих сеток, снабженных уплотнителями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и всасывающий коллектор.

Изобретение относится к области разделения компонентов дисперсной сыпучей среды, различающихся размером, и может быть использовано в сельском хозяйстве для удаления посторонних примесей при очистке сельскохозяйственных зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень и др.) от мелкодисперсной среды (пыли), в химической промышленности, строительной индустрии и других отраслях промышленности при разделении сыпучих материалов.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна.

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может найти применение при очистке зерна и продуктов его переработки в сельском хозяйстве, мукомольно-крупяной промышленности, а также угольной, горной промышленности, строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к технике разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов их переработки в масложировой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к аппаратам для классификации дисперсных материалов и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для разделения нефтяного кокса на основании плотности. .

Изобретение относится к устройствам для разделения по плотности предварительно отклассифицированных сыпучих материалов и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства.

Изобретение предназначено для очистки моющих растворов и сточной воды. Устройство содержит корпус с устройством подвода очищаемого моющего раствора (сточной воды) и отвода разделенных фаз и блок разделения.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и предназначено для очистки природного газа от механических примесей, выносимых с углеводородной продукцией из скважин эксплуатационного фонда.

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, в черной и цветной металлургии. Способ очистки газов от пыли включает ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике с пылевыпускным отверстием диаметром В, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости плотностью ρж в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе с получением брикетов плотностью ρб и размерами L.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к системам очистки газов от пыли. Система включает трубопроводы подачи газа, первый и второй вихревые пылеуловители со встречными закрученными потоками, два вытяжных вентилятора для удаления очищенного газа из каждого пылеуловителя отдельно, разделители-концентраторы для подачи очищаемого газа в пылеуловители двумя потоками: с большей концентрацией пыли - на верхний тангенциальный ввод вторичного потока; с меньшей концентрацией пыли - на нижний осевой ввод первичного потока.

Изобретение может быть использовано на предприятиях черной и цветной металлургии, на предприятиях химической промышленности, на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях по изготовлению строительных материалов, а также на других производствах, где нужна очистка воздуха или газов от пыли.

Изобретение предназначено для отделения твердых частиц от газового потока. Способ отделения твердых частиц от газового потока включает следующие этапы: регенерируют катализатор в регенераторе, отделяют твердые частицы в циклонах первой и второй ступеней, направляют газовый поток из сепаратора второй ступени во внешний сепаратор третьей ступени, направляют газовый поток из внешнего сепаратора третьей ступени в циклонный рециркулятор для получения очищенного газового потока и заряжают твердые частицы и вызывают их агломерацию в указанном рециркуляторе.

Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных жидких сред в поле центробежных сил, в частности к гидроциклонам. Устройство водоочистки включает гидроциклон с питающим и сливным патрубками, входной, выходной и промывной трубопроводы с соответствующими патрубками и задвижками, сборник отходов очистки с быстросъемной крышкой и трубопроводным краном, и трубофильтр, расположенный во внутренней части гидроциклона, нижний конец которого заглушен, а на верхнем, посредством резьбы, смонтирован устойчивый к коррозии сливной патрубок с фланцем, прифланцованный к выходному патрубку гидроциклона.
Наверх