Устройство для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией



Устройство для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией

 


Владельцы патента RU 2600755:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией. Устройство для уничтожения содержит цилиндрическую рабочую камеру, в стенке которой выполнено хордовое отверстие, втулку со съемным пороховым аккумулятором газов, гильзу и боек с механизмом приведения его в действие. При этом съемный аккумулятор пороховых газов размещен в гильзе холостого патрона, а капсюль гильзы установлен с возможностью боевого взаимодействия с бойком. Рабочая камера снабжена резьбовой закрывающейся крышкой. Устройство обеспечивает оперативное уничтожение компакт-дисков. 1 ил.

 

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией.

Из уровня техники известно устройство для измельчения, содержащее корпус, внутри которого установлен приводной механизм и шредер-диск, выполненный в виде усеченного конуса с концентрическими кольцевыми канавками на его поверхности, с помощью которых осуществляется измельчение твердого материала с заранее заданными фракциями [Патент RU 144277, МПК В02С 18/28, 2014].

Недостаток известного устройства заключается в том, что консистенция полученных фракций измельченного материала изменяется в широком диапазоне случайным образом с возможным присутствием среди них крупных фракций, на поверхности которых возможно сохранение нанесенной ранее оптической информации конфиденциального содержания.

Наиболее близким известным техническим решением является уничтожитель дисковых носителей конфиденциальной информации [Патент RU 86494, МПК В02С 19/18, 2009], содержащий цилиндрическую рабочую камеру с резьбовой закрывающейся крышкой и хордовым отверстием в стенке рабочей камеры и втулку с съемным пороховым аккумулятором газов, установленную с наружной стороны хордового отверстия рабочей камеры, а также содержит источник электрической энергии, с помощью которого подрывают пороховой аккумулятор газа. При подрыве порохового аккумулятора газа образуется ударная волна, которая, двигаясь по спирали внутри цилиндрической рабочей камеры, разрушает компакт-диски с конфиденциальной информацией, которые были заранее заложены в цилиндрическую рабочую камеру для их размельчения и закрыты резьбовой крышкой.

Недостаток прототипа состоит в том, что требуется большое время на подсоединение электрических выводов источника электрической энергии к взрывателю порохового аккумулятора газов для его подрыва, что снижает оперативность уничтожения (измельчения) компакт-дисков с конфиденциальной информацией в экстремальных ситуациях в полевых условиях.

Целью изобретения является повышение оперативности уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией.

Технический результат изобретения заключается в том, что сокращается время измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией в экстремальных ситуациях угрозы возможного разглашения тайны в полевых условиях.

Сущность изобретения состоит в том, что, кроме известных и общих существенных отличительных признаков, а именно: цилиндрической рабочей камеры с резьбовой закрывающейся крышкой и хордовым отверстием в стенке рабочей камеры и втулки с съемным пороховым аккумулятором газов, установленной с наружной стороны хордового отверстия рабочей камеры, предлагаемое устройство для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией содержит боек с механизмом приведения его в действие, съемный аккумулятор пороховых газов размещен в гильзе холостого патрона с возможностью размещения ее во внутренней полости втулки, капсюль гильзы установлен с возможностью боевого взаимодействия с бойком.

Новизна изобретения заключается в том, что предлагаемое устройство для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией содержит боек с механизмом приведения его в действие, съемный аккумулятор пороховых газов размещен в гильзе холостого патрона с возможностью размещения ее во внутренней полости втулки, капсюль гильзы установлен с возможностью боевого взаимодействия с бойком, что обеспечивает сокращение времени измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией.

Поперечное сечение устройства для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией изображено на чертеже, где обозначено: 1 - цилиндрическая рабочая камера; 2 - хордовое отверстие; 3 - втулка; 4 - мембрана; 5 - заглушка; 6 - гильза; 7 - капсюль; 8 - боек.

На чертеже показано, что в стенке цилиндрической рабочей камеры 1 выполнено хордовое отверстие 2, сопряженное с внутренней полостью втулки 3, которая соединена с цилиндрической рабочей камерой 1 с помощью сварки. Мембрана 4 выполнена из эластичного материала и выполняет функцию пыжа в патроне огнестрельного боеприпаса. Заглушка 5 является затвором огнестрельного оружия и удерживает гильзу 6 в полости втулки 3. В торцовой части гильзы 6 установлен капсюль 7, который взаимодействует с бойком 8. Механизм приведения в боевое воздействие бойка 8 на чертеже не показан. Размельчаемые компакт-диски с конфиденциальной информацией в цилиндрической рабочей камере 1 и ее резьбовая съемная крышка на чертеже не изображены.

Предлагаемое устройство для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией работает следующим образом.

Уничтожаемые путем измельчения компакт-диски с конфиденциальной информацией закладывают известным в прототипе образом в цилиндрическую рабочую камеру 1 и закрывают ее резьбовой крышкой. Во внутреннюю полость втулки 3 вставляют гильзу 5 с капсюлем 7 и взрывчатым веществом (порохом). Взрывчатое вещество в гильзе 6 закрыто мембраной 4. Далее закрывают втулку 3 с гильзой 6 затвором, роль которого выполняет заглушка 5. При ударе бойка 8 о капсюль 7 происходит подрыв пороха в гильзе 6. Продукты порохового взрыва через хордовое отверстие 2 поступают в цилиндрическую рабочую камеру 1 в виде ударной разрушающей волны.

Минимальная амплитуда ударной волны, генерируемой при горении пороха в гильзе 6, определяется с помощью соотношения:

где К - показатель адиабаты; а - скорость звука в пороховом газе; d - диаметр мембраны 4; р - плотность материала мембраны 4; σ - предел прочности материала мембраны 4.

Длина втулки 3 должна удовлетворять условию

Iств≥Imin,

где Icтв - амплитуда ударной волны в стволе втулки 3.

После разрушения компакт-дисков с конфиденциальной информацией необходимо снять резьбовую крышку с цилиндрической рабочей камеры 1, визуально убедиться в размельчении компакт-дисков и вытряхнуть фрагменты этих компакт-дисков для их дальнейшей утилизации.

При возникновении осечки в подрыве взрывчатого вещества гильзы 6 необходимо открыть заглушку 5 вытащить гильзу 6 из втулки 3, вставить новую гильзу 6 с новым капсюлем 7 и повторить вышеперечисленные действия.

Промышленная осуществимость изобретения обосновывается тем, что в нем использованы известные в аналоге и прототипе узлы и механизмы по своему прямому функциональному назначению. В организации-заявителе изготовлен действующий образец устройства для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией.

Положительный эффект от использования изобретения состоит в том, что сокращается не менее чем на 10…15% время измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией в экстремальных ситуациях угрозы возможного разглашения семантики конфиденциальной информации враждебными и недружественными лицами в полевых условиях.

Устройство для уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией, содержащее цилиндрическую рабочую камеру с резьбовой закрывающейся крышкой и хордовым отверстием в стенке рабочей камеры и втулку со съемным пороховым аккумулятором газов, установленную с наружной стороны хордового отверстия рабочей камеры, отличающееся тем, что дополнительно содержит боек с механизмом приведения его в действие, съемный аккумулятор пороховых газов размещен в гильзе холостого патрона с возможностью размещения ее во внутренней полости втулки, капсюль гильзы установлен с возможностью боевого взаимодействия с бойком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией.

Группа изобретений относится к способу фрагментации и/или ослабления материала посредством высоковольтных импульсов, электроду и устройству для осуществления способа фрагментации и/или ослабления материала посредством высоковольтных импульсов и применению электрода или устройства для фрагментации и/или ослабления каменного материала или руды.

Группа изобретений относится к способу фрагментации материала посредством высоковольтных разрядов, к системе электродов для установки электродинамической фрагментации, позволяющей осуществить вышеуказанный способ, а также к установке для фрагментации и к применению данной установки для фрагментации материала с низкой электропроводностью.

Изобретение относится к области измельчения различных материалов сложного состава, в частности диспергирования сложных неорганических соединений. Материал размалывают в атмосфере заданного состава.

Изобретение предназначено для авиационной, космической и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении объемных термостойких широкодиапазонных радиопоглощающих материалов (РПМ) для защиты от электромагнитного излучения.

Группа изобретений относится к области фрагментации микро- и наночастиц в потоке жидкости. Способ включает лазерное облучение дисперсионного раствора микрочастиц и наночастиц.

Группа изобретений предназначена для селективной дезинтеграции твердых материалов при подготовке минерального сырья к переработке. Материал в виде пульпы обрабатывают бегущим высоковольтным электрическим разрядом в режиме пробоя.

Группа изобретений предназначена для дробления и/или снижения прочности горной породы или руды высоковольтными разрядами. Рабочее пространство (2) между двумя расположенными друг напротив друга с зазором электродами (3, 4) заполняют материалом (1) и технологической жидкостью (5).

Способ предназначен для дробления и измельчения электрическими импульсными разрядами горных пород, в том числе содержащих ограночное сырье. Горную породу размещают в жидкости.

Изобретение предназначено для химической промышленности, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов и др. Шаровая мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2) и вертикальный неподвижный корпус (3).
Наверх