Способ получения рабочей жидкости гербицидного средства



Способ получения рабочей жидкости гербицидного средства
Способ получения рабочей жидкости гербицидного средства
Способ получения рабочей жидкости гербицидного средства
Способ получения рабочей жидкости гербицидного средства

 


Владельцы патента RU 2600756:

Общество с ограниченной ответственностью "АХК-АГРО" (RU)
Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества N-фосфонометилглицина, или 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, или 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, или 3,6-дихлорпиридинкарбоновой кислоты, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к действующему веществу гербицида, в водной среде. При этом избыточное молярное количество триалкиламина, содержащего один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, составляет не более 10% от молярного количества действующего вещества гербицида. Перед добавлением действующего вещества гербицида предварительно получают эмульсию триалкиламина в воде. Изобретение позволяет упростить процесс. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур с использованием гербицидных препаратов, действующее вещество (далее - д.в.) которых обладает поверхностно-активными свойствами.

К настоящему времени известны обладающие поверхностно-активными свойствами модификации N-фосфонометилглицина (далее - глифосат), 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (далее - 2,4-Д кислота), 2-метокси-3,6-ди-хлорбензойной кислоты (далее - дикамба), 3,6-дихлорпиридинкарбоновой кислоты (далее - клопиралид) в форме триалкиламинной (далее - ТАА) соли, в которой один алкильный радикал содержит не менее 8 атомов углерода (RU 2356229, опубл. 27.05.2009, RU 2384064, опубл. 20.03.2010, RU 2408188, опубл. 10.01.2011, RU 2523493, опубл. 20.07.2014), обладающие большей биологической активностью, чем их традиционные аналоги.

Общепринято, что приготовление рабочих жидкостей пестицидных препаратов для опрыскивания основано на смешивании расчетного количества препарата с водой в баке опрыскивателя (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, М., 2011.), т.е. необходимым условием получения рабочей жидкости является наличие самого препарата или то же самое технологической стадии производства пестицидного препарата.

Обычно, в зависимости от состава препарата, доля процессинга в конечной цене препарата занимает от 10 до 30%. Данный факт наряду с биологической эффективностью является весьма ощутимым с точки зрения экономики защиты сельскохозяйственных культур от сорной растительности и исключение стадии производства препарата из технологической цепочки приготовления рабочей жидкости для опрыскивания безусловно важно с позиции снижения финансовых затрат.

Однако для традиционных д.в. гербицидов и их модификаций, не обладающих поверхностно-активными свойствами, это не представляется возможным, поскольку качество рабочей жидкости определяется не только присутствием в препарате д.в. гербицида, но и наличием в нем набора вспомогательных компонентов (ПАВ, растворитель и т.д.). В то же время, для модификаций д.в. гербицидов, обладающих поверхностно-активными свойствами, таких как ТАА соли глифосата, дикамбы, 2,4-Д кислоты и клопиралида это вполне возможно, поскольку обладая бифункциональными свойствами (поверхностная и биологическая активность) их рабочие растворы не требуют присутствия в них ни дополнительного количества поверхностно-активных веществ, ни растворителя, ни других ингредиентов, что и обеспечивает принципиальную возможность исключения из общей технологической цепочки получения и применения подобных гербицидных препаратов стадии синтеза поверхностно-активной модификации д. в. гербицида и формуляции препарата.

Благодаря установленному нами факту высокой скорости взаимодействия триалкиламина, который содержит один алкильный радикал с числом атомов углерода (далее - С) не менее 8 (далее - ТАА), с глифосатом, дикамбой, 2,4-Д кислотой и клопиралидом в полярной среде (вода) с получением ТАА солей, принципиальная возможность становится технической реальностью, составляющей суть данного изобретения.

Рабочую жидкость получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества N-фосфонометилглицина, или 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, или 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, или 3,6-дихлорпиридинкарбоновой кислоты, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к действующему веществу гербицида, в водной среде.

Как показали наши исследования, время приготовления рабочей жидкости согласно изобретению, соизмеримое с аналогичным при работе с традиционными гербицидными препаратами, достигается при небольшом молярном (не более 10%) избытке ТАА по отношению к д.в. гербицидов (глифосат, дикамба, 2,4-Д кислота, клопиралид).

Рабочую жидкость получают следующим образом.

В бак опрыскивателя заливают необходимое количество воды, затем при работающей мешалке, исходя из гербицидно эффективного количества глифосата, либо 2,4-Д кислоты, либо дикамбы, либо клопиралида, заливают эквимолярное или избыточное (не более 10% от молярного количества д.в.) количество триалкиламина, который содержит один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, перемешивают в течение 3 мин и в образующуюся эмульсию указанного триалкиламина в воде засыпают необходимое количество глифосата, либо 2,4-Д кислоты, либо дикамбы, либо клопиралида. Перемешивают еще 5-10 мин и получают мицеллярные растворы рабочих жидкостей. Вся операция по приготовлению рабочей жидкости заканчивается в течение 10-15 мин.

Принципиальным в вопросе приготовления рабочей жидкости является последовательность добавления в бак опрыскивателя д. в. гербицидов и указанного триалкиламина. Первоначальная загрузка в бак опрыскивателя д.в. гербицида удлиняет время образования рабочей жидкости при взаимодействии д.в. с триалкиамином практически в 2 и более раз в сравнении с обратной ситуацией.

Взаимодействие действующего вещества гербицида, выбранного из группы, включающей N-фосфонометилглицин, 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, 2-метокси-3,6-дихлорбензойную кислоту, 3,6-дихлорпиридинкарбоновую кислоту, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, осуществляют путем предварительного образования эмульсии указанного триалкиамина в воде с последующим добавлением действующего вещества гербицида.

Изложенное выше иллюстрируется следующими примерами.

В табл. 1 приведены данные, подтверждающие зависимость скорости взаимодействия триалкиламина, содержащего один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, с действующими веществами в водной среде от молярного избытка ТАА по отношению к д.в. гербицидов.

Опыты проводят следующим образом.

В круглодонную колбу объемом 1 л заливают 800 мл воды, затем при перемешивании последовательно добавляют ТАА, содержащего один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, до образования эмульсии и затем добавляют д.в. гербицида.

Концентрация д.в. гербицида в 1 л рабочей жидкости составляет среднее значение от принятых в практике применения традиционных гербицидных препаратов, содержащих те же самые действующие вещества.

В табл. 2 приведены сравнительные данные, подтверждающие идентичность качества рабочей жидкости, полученной как результат предварительного синтеза поверхностно-активных ТАА солей глифосата, 2,4-Д кислоты, дикамбы и клопиралида с рабочей жидкостью, полученной смешением действующих веществ гербицидов с указанным ТАА в водной среде.

Как показали результаты вегетационных опытов (тест-растение - горох), биологическая эффективность рабочих жидкостей, образованных с участием поверхностно-активных ТАА солей, полученных традиционным способом и согласно изобретению, оказались принципиально идентичными, однако существенно выше той, которая получена с применением используемых на практике препаратов на базе тех же действующих веществ (табл. 3).

Таким образом, в технологической цепочке производства и применения препаратов на основе поверхностно-активных ТАА солей глифосата, 2,4-Д кислоты, дикамбы и клопиралида предложенное изобретение позволяет исключить стадии синтеза и формуляции препаратов, что существенным образом отразится на экономике защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорной и нежелательной растительности.

1. Способ получения рабочей жидкости гербицидного средства на основе обладающей поверхностно-активными свойствами триалкиламинной соли действующего вещества гербицида, выбранного из группы, включающей N-фосфонометилглицин, 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, 2-метокси-3,6-дихлорбензойную кислоту, 3,6-дихлорпиридинкарбоновую кислоту, в которой один алкильный радикал содержит не менее 8 атомов углерода, в водной среде, отличающийся тем, что рабочую жидкость получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества N-фосфонометилглицина, или 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, или 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, или 3,6-дихлорпиридинкарбоновой кислоты, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к действующему веществу гербицида, в водной среде, причем взаимодействие указанного действующего вещества гербицида с указанным триалкиламином осуществляют путем предварительного образования эмульсии триалкиамина в воде с последующим добавлением действующего вещества гербицида.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что избыточное молярное количество триалкиламина, содержащего один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, составляет не более 10% от молярного количества действующего вещества гербицида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), в которой радикалы A1, А2, А3, А4, L, Q, R1, Т и W имеют значение, приведенное в описании, и к применению соединений для борьбы с животными-вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция, содержащая (a) пенокссулам и (b) флорасулам, для борьбы с сорняками в сельскохозяйственных культурах.

Настоящее изобретение относится к соединению сложного эфира 2-аминоникотиновой кислоты следующей формулы [I]: . Технический результат: получены новые производные сложного эфира 2-аминоникотиновой кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим композициям. Инсектицидный состав содержит водную фазу и диспергированное в ней множество микрокапсул, причем каждая включает по меньшей мере один фосфаторганический инсектицид, например хлорпирифос-метил, по меньшей мере частично окруженный полимерной оболочкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для оценки влияния фунгицидов на эффективность применения препаратов-стимуляторов при совместном использовании для предпосевной обработки семян зерновых культур одинаковые навески обработанных препаратами-стимуляторами и препаратами-стимуляторами совместно с фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для оценки биологической активности препаратов для повышения посевных качеств семян зерновых культур в условиях засоления помещают навески семян в замкнутые емкости, после чего семена засыпают сухим песком, вес которого в 4 раза больше веса семян, и добавляют в одни емкости одинаковое с навесками семян количество раствора соли для имитации засоления, а в другие емкости добавляют одинаковое с навесками семян количество растворов, содержащих изучаемый препарат и соль, при этом оценку биологической активности препаратов осуществляют по разнице количества углекислоты, выделившейся на одну среднюю зерновку при прорастании семян при комнатной температуре за время 16-28 часов, в растворе соли и в растворах с изучаемым препаратом и солью.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии, санитарии и гигиены, а именно к способам обеззараживания различных сред и поверхностей с использованием химических соединений и их композиций.

Изобретение относится к соединению формулы один, два или три где Ar1 представляет собой замещенный фенил, содержащий один заместитель, независимо выбранный из C1-C6 галогеналкила и C1-C6 галогеналкокси; Het представляет собой 5-членное, ненасыщенное, гетероциклическое кольцо, содержащее два или три гетероатома, выбранных из азота; Ar2 представляет собой фенил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая гербицидная композиция содержит (а) пеноксулам и (b) пендиметалин.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения осуществляют нанесение на семена указанного растения покрытия из композиции, содержащей по меньшей мере катионный гуар.

Изобретение относится к медицине. Описано применение дезинфицирующего средства, состоящего из смеси этанола, 1-пропанола и 2-пропанола, антимикробного амфотерного поверхностно-активного вещества и воды, для дезинфекции поверхностей устройств отображения электронных устройств.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Инсектицидная композиция характеризуется наличием инсектицидно-активного ингредиента и одним или несколькими алкоксилированными жирными аминами формул: которые присутствуют в композиции в количестве от 0,1 до 1,0 % об.

Изобретение относится к средствам для борьбы с сорной и нежелательной растительностью в посевах культурных растений. Композиция содержит триалкиламинную соль 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновой кислоты; триалкиламинную соль 2,4-дихлофеноксиуксусной кислоты; сложный эфир спиртов С7-С9 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты нормального или изостроения, индивидуально или в смеси; неионогенное, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь и возможно органический растворитель.

Настоящее изобретение относится к водорастворимому мицеллярному аддукту нейтрального комплекса моновалентного серебра формулы Ag-L, где Ag является ионом Ag+, a L является лигандом формулы 4-меркаптофенилбороновой кислоты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция обладает улучшенным контролем сноса.

Изобретение относится к гербицидным композициям. Композиция содержит эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: неионогенное ПАВ - не менее 0,4, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь - не менее 0,3, диметилалкиламинная соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты - не более 0,2, 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты - не более 0,4, органический растворитель - не более 0,1.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству гербицидов. Композиция гербицидов на основе ауксинового ряда включает, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, которое представляет собой смесь, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного спирта и, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного четвертичного соединения общей формулы: где R2 выбран из насыщенной или ненасыщенной, замещенной или незамещенной углеводородной группы с прямой или разветвленной цепью, содержащей от 8 до 22 углеродных атомов; R3 представляет собой C1-C4 алкил; р и р′ выбраны из целых чисел от 1 до 30; и X- представляет собой совместимый анион.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют сополимер, содержащий в полимеризованной форме: a) N-винилпирролидон и b) винилимидазол или кватернизированный винилимидазол в качестве диспергирующего агента в водной композиции, содержащей нерастворимый в воде пестицид, который имеет растворимость в воде вплоть до 10 г/л при 20°C.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для очистки и дезинфекции рук. Противомикробная очищающая композиция содержит от 20 до менее чем 60% масс.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выбора состава растворов при предпосевной обработке семян зерновых культур препаратами-стимуляторами прорастания семян.
Наверх