Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят



Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят
Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят
Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят
Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят
Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят

 


Владельцы патента RU 2600824:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят. Телятам в течение 21 дня ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1:1. При этом настаивают 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут, процеживают, удаляют осадок. Настой выпаивают из расчета 5 мл/кг массы. Способ позволяет эффективно повысить неспецифическую резистентность организма новорожденных телят. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной фармакологии, может быть использовано для повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят, а также для профилактики заболеваний неинфекционной этиологии и в комплексной терапии этих болезней.

Известен также способ повышения неспецифической резистентности телят, включающий выпаивание цельного молока или заменителя цельного молока стандартной рецептуры на фоне введения арабиногалактанов из сибирской лиственницы в количестве 10 г на 1 голову в сутки в течение 30 дней [Патент РФ №2350098]. Данное техническое решение взято нами за прототип.

Известен способ повышения неспецифической резистентности у телят, включающий внутримышечную инъекцию гликопина на фоне дополнительного перорального введения биоактивного ветеринарного препарата, представляющего собой спиртовую настойку растительного сырья из смеси равных количеств травы и соцветий эхинацеи пурпурной, травы гармалы обыкновенной, цветов липы мелколистной и корней солодки голой [Патент РФ №2370274]

Задачей настоящего изобретения явилось расширение арсенала средств, повышающих неспецифическую резистентность организма новорожденных телят, на основе доступного отечественного сырья и повышения стойкого фармакологического эффекта в условиях сокращения курса фитокоррекции.

Поставленная задача решается введением настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе повышения неспецифической резистентности, включающем ежедневное пероральное введение телятам лекарственного средства растительного происхождения, животным в течение 21 дня вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1:1, из расчета 5 мл/кг массы, полученный настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды.

Осуществление способа. Новорожденным телятам вводят ежедневно перорально настой листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки из расчета 5 мл/кг массы в течение 21 дня. На 21й день эксперимента производили забор крови.

Приготовление настоя. Листья крапивы, подорожника, траву звездчатки измельчают, смешивают из расчета 1:1:1, заливают кипящей водой из расчета 8 г на 200 мл воды, настаивают 60 минут, процеживают, осадок удаляют, настой охлаждают.

Способ позволил обеспечить повышение неспецифической резистентности организма новорожденных телят, базируемое на снижении содержания продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме животных и увеличении антиоксидантной активности, в условиях сокращения длительности курса фитокоррекции до 21 дня в сравнении с прототипом.

Исследовано содержание продуктов ПОЛ в плазме крови телят контрольной и подопытной групп на 21 день эксперимента (таблица 1).

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови подопытных телят достоверно ниже на 26% относительно контроля, диеновых конъюгатов - на 21%, малонового диальдегида - на 17%.

Использование настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки способствовало достоверному повышению активности АОС в крови подопытных животных: содержание церулоплазмина выросло на 26% по сравнению с аналогичным показателем в группе контрольных телят, уровень витамина Е - на 43%, активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - на 31%, каталазы - на 24% (таблица 2).

В течение 30 дней от начала эксперимента у телят контрольной и подопытной групп контролировали заболеваемость и сохранность. В контрольной группе телят было зарегистрировано 4 случая простой формы диспепсии (таблица 3), из 15 животных пало 3, полное клиническое выздоровление больных животных, характеризующееся улучшением общего состояния и аппетита, более плотной консистенцией выделяемых фекальных масс, наступало на 5-6 сутки. В группе животных, получавших настой, был зарегистрирован 1 случай простой диспепсии, клиническое выздоровление наступило на 3 сутки. Фитопрофилактика позволила обеспечить 100% сохранность телят, что превысило данный показатель в контроле.

Таким образом, экспериментально установлена возможность повышения неспецифической резистентности организма телят введением настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, основанная на снижении содержания продуктов пероксидации и увеличении активности основных компонентов антиоксидантной системы в крови животных, что дает основание рекомендовать предлагаемый способ к применению для профилактики и снижения уровня заболеваемости в животноводческих хозяйствах.

В целом, базируясь на полученных экспериментальных результатах, предложенный способ обеспечивает сокращение курса фитокоррекции до 21 дня в сравнении с прототипом, проявляя стойкий фармакологический (антиоксидантный) эффект.

Технический результат использования изобретения заключается в сокращении длительности курса фитокоррекции, обеспечивающей повышение неспецифической резистентности, до 21 дня в сравнении с прототипом в условиях перорального введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, обладающего антиоксидантной активностью.

Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят, включающий ежедневное пероральное введение животным лекарственного средства растительного происхождения, отличающийся тем, что сбор из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки берут в соотношении 1:1:1, настаивают 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут, процеживают, удаляют осадок и выпаивают настой из расчета 5 мл/кг массы в течение 21 дня.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения болезни сухого глаза. Для этого пациенту вводят агонист альфа-2В рецепторов, который выбирают из группы, состоящей из: имидазолина или имидазола.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложен способ скрининга молекулы, способной связываться с Ig-подобным доменом С2-типа 1 CD4 человека, а именно с аминокислотными остатками в положениях 148-154, 164-168 и 185-192.

Группа изобретений относится к гуманизированным антителам и их фрагментам, которые специфически связывают полипептид, включающий пептид-6, обозначенный SEQ ID NO: 15, который является пептидом, полученным из HSP65.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для пассивной иммунной защиты цыплят-бройлеров. Для этого применяют иммуностимулирующий препарат, приготовленный из крови бройлеров, убиваемых по окончании откорма.

Настоящее изобретение относится к лечению рассеянного склероза. Предложено применение R-энантиомера таренфлурбила (R-флурбипрофена) для применения при лечении рассеянного склероза.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, включая язвенный колит и болезнь Крона. Также изобретение относится к способам введения антагонистов интегрина бета7, таких как анти-бета7 антитела.

Настоящее изобретение относится к производному трисахарида, пригодному для использования в качестве адъюванта, его получению и применению в медицине. Предложенное производное трисахарида содержит трисахаридное ядро из раффинозы, мелецитозы или мальтотриозы, полностью замещенное группами сложных эфиров жирных кислот и одной-двумя анионными группами, выбранными из сложного эфира серной кислоты или сложного эфира фосфорной кислоты, причем группа сложного эфира жирной кислоты представляет собой сложный эфир прямой, разветвленной, насыщенной или ненасыщенной жирной кислоты с длиной цепи от 4 до 20 атомов углерода.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено выделенное антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, которые специфически связываются с индуцируемым глюкокортикоидами рецептором TNF (GITR) человека; а также композиции, в том числе фармацевтическая композиция, и способ усиления иммунного ответа у человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу против TNF(фактор некроза опухоли)-α или анти-TNF-α-связывающему фрагменту антитела. Также раскрыта фармацевтическая композиция для лечения патологий и заболеваний, связанных с TNF-α, содержащая терапевтически эффективное количество вышеуказанного антитела или его фрагмент.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии и касается применения 4-(4-{[2-(4-хлорфенил)-4,4-диметилциклогекс-1-ен-1-ил]метил}пиперазин-1-ил)-N-({3-нитро-4-[(тетрагидро-2Н-пиран-4-илметил)амино]фенил}сульфонил)-2-(1Н-пирроло[2,3-b]пиридин-5-илокси)бензамида, или 4-(4-{[2-(4-хлорфенил)-4,4-диметилциклогекс-1-ен-1-ил]метил}пиперазин-1-ил)-N-[(4-{[(транс-4-гидрокси-4-метилциклогексил)метил]амино}-3-нитрофенил)сульфонил]-2-(1Н-пирроло[2,3-b]пиридин-5-илокси)бензамида, или их фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции, обладающей противовоспалительным и смягчающим горло действием. Композиция, обладающая противовоспалительным и смягчающим горло действием, представляет собой мицеллярный раствор и содержит экстракт эвкалипта, экстракт эхинацеи, в качестве вспомогательных веществ альгинат натрия или метилцеллюлозу, смесь неионогенных ПАВ ТВИН-20 и ТВИН-80; 96% этиловый спирт и воду при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к области средств для чистки зубов, а конкретно к лечебно-профилактическим зубным пастам. Предлагаемая зубная паста выполнена с возможностью фасовки в негерметичные емкости в виде сухой пасты и содержит, масс.%: тальк 25-30; сода 25-30; эфирное масло гвоздики 1-2; абразивные вещества 20-25; пенообразующие вещества 2-4; отдушка, консерванты, освежители 0,1-2; влагоудерживающие вещества и увлажнители - остальное.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием, характеризуется тем, что 5 мл настойки эхинацеи добавляют в суспензию конжаковой камеди в гексане, содержащую 3 г или 1 г конжаковой камеди в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каплям, обладающим противоопухолевой активностью. Капли представляют собой настойку на 95%-ном этиловом спирте корней лопуха большого и растительного сырья, выбранного из ряда: кора крушины ольховидной, цветы пижмы обыкновенной, соплодия ольхи клейкой, листья дурмана обыкновенного, листья мать-и-мачехи обыкновенной, кора калины обыкновенной, трава полыни обыкновенной, трава чистотела большого, трава хвоща полевого, трава горца перечного, трава фиалки полевой и корни девясила высокого, при содержании 250-450 мкг субстанции в 1 мл настойки.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения отодектоза и милиарного дерматита плотоядных животных. Способ включает использование масляного раствора дегтя соснового.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую эмульсию типа «масло в воде», состоящую по существу из следующих компонентов: (A) от 0,1 до 5 масс.

Группа изобретений относится к области средств для отбеливания зубов. Предлагаются композиция и упаковка композиции для ухода за полостью рта, содержащие состав для отбеливания зубов, состоящий из нескольких частей, где при смешивании содержимого частей образуется перкислота и/или диоксирановое отбеливающее вещество.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул зеленого чая, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра используется экстракт зеленого чая, при осуществлении способа экстракт зеленого чая добавляют в суспензию пектина в этаноле в присутствии 0,01 г поверхностно-активного вещества E472c, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, затем при перемешивании 1300 об/мин приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, обладающих кардиотоническим действием, и описывает способ, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется каррагинан, а в качестве ядра используется настойка боярышника, при осуществлении способа настойку боярышника добавляют в суспензию каррагинана в бензоле в присутствии поверхностно-активного вещества E472c при перемешивании 1300 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, или 1:3, или 3:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул адаптогенов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для профилактики или снижения риска развития метаболических дисфункций, связанных с ожирением, содержащую Saccharomyces cerevisiae var boulardii в количестве между 106 и 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на суточное введение и фермент супероксиддисмутазу в количестве между 1 и 100 мг. Изобретение обеспечивает снижение увеличения массы тела, ассоциированной с высококалорийным питанием, заметное снижение гипергликемии после нагрузки глюкозой, снижение уровня лептина, снижение уровня цитокинов IL1-β и TNF-α. 4 з.п. ф-лы. 4 пр., 1 табл., 9 ил.
Наверх