Винный напиток


 


Владельцы патента RU 2600866:

Писарницкая Елена Алексеевна (RU)

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об. %. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный винно-миндальный вкус с едва уловимым коньячным послевкусием, винный аромат с миндальным оттенком и тонами выдержки. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, сахарного сиропа, настоев спиртованных полыни, донника, тысячелистника, чабреца, мяты, мускатного ореха, кориандрового семени, померанцевой корки (SU 612957, 1976).

Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта и усложняет его производство.

Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, настоев спиртованных мелиссы лекарственной, кориандра посевного, розмарина, донника, мускатного ореха, полыни, тысячелистника, котовника, ириса, аира, миндаля, дикой вишни, грецкого ореха, радиолы розовой, сухофруктов: сливы, яблок, груши, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости (SU 1030407, 1980).

Недостатком данного напитка является его многокомпонентность, использование в нем труднодоступного и дефицитного сырья.

Известен винный напиток, полученный из настоя спиртованного кориандра посевного, мелиссы лекарственной, лаванды или лавандового масла, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и вина виноградного (RU 2081163, 1997).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает сильным, не присущим винным напиткам ароматом.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из виноградного виноматериала белого, или розового, или красного столового, спирта этилового ректификованного, сахара, карамелизованного сахара, ароматизатора миндаля и вишни, лимонной кислоты и пищевого красителя, воды питьевой исправленной (RU 2091456, 1997).

Недостатком известного напитка является использование ненатурального сырья, что снижает его органолептические и питательные свойства.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей напитка и его питательной ценности.

Это достигается тем, что винный напиток получен из виноградного виноматериала белого, или розового, или красного столового, колера, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

виноградный виноматериал белый, или
розовый, или красный столовый 2500,0-3000,0
колер 30,0-50,0
сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-20,0
настой на сухом яблочном вине обожженной
скорлупы миндаля и грецкого ореха
в соотношении 1:1 5,0-10,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и молодых побегов рябинового дерева,
очищенных от кожуры 20,0-40,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Винный напиток готовят следующим образом.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, полученных по известной технологии, вносят в купажный чан.

Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 1:10. Настой на сухом яблочном вине из любого сорта яблок обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 готовят однократным настаиванием измельченного сырья с вином в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Обжиг скорлупы проводят при температуре 100-120°С в течение 5-10 мин. Настой осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан. Сюда же вносят дистиллят. После внесения ингредиентов в купажный чан вводят виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый, полученный из любого сорта винограда, колер и водно-спиртовую жидкость из пищевого спирта этилового ректификованного (Люкс, Экстра, высшей очистки, Альфа) и воды питьевой исправленной до крепости 30 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 1-2 сут и фильтруют.

При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал напитка:

виноградный виноматериал белый, или
розовый, или красный столовый 2500,0-3000,0
колер 30,0-50,0
сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-20,0
настой на сухом яблочном вине обожженной
скорлупы миндаля и грецкого ореха
в соотношении 1:1 5,0-10,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и молодых побегов рябинового дерева,
очищенных от кожуры 20,0-40,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

виноградный виноматериал белый 2500,0
колер 30,0
сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0
настой на сухом яблочном вине обожженной
скорлупы миндаля и грецкого ореха
в соотношении 1:1 5,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и молодых побегов рябинового дерева,
очищенных от кожуры 20,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

Виноградный виноматериал красный столовый 2700,0
колер 40,0
сахарный сироп концентрацией 65,8% 15,0
настой на сухом яблочном вине обожженной
скорлупы миндаля и грецкого ореха
в соотношении 1:1 7,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и молодых побегов рябинового дерева,
очищенных от кожуры 30,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

виноградный виноматериал розовый столовый 3000,0
колер 50,0
сахарный сироп концентрацией 65,8% 20,0
настой на сухом яблочном вине обожженной
скорлупы миндаля и грецкого ореха
в соотношении 1:1 10,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и молодых побегов рябинового дерева,
очищенных от кожуры 40,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и питательной ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный винно-миндальный вкус с едва уловимым коньячным послевкусием, винный аромат с миндальным оттенком и тонами выдержки.

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из виноградного виноматериала белого, или розового, или красного столового, колера, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

виноградный виноматериал белый, или
розовый, или красный столовый 2500,0-3000,0
колер 30,0-50,0
сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-20,0
настой на сухом яблочном вине обожженной
скорлупы миндаля и грецкого ореха
в соотношении 1:1 5,0-10,0
дистиллят сухого белого виноградного вина
и молодых побегов рябинового дерева,
очищенных от кожуры 20,0-40,0
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об.%



 

Похожие патенты:
Водка // 2600068
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%.
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%.
Водка // 2597968
Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 50,0-60,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 15,0-18,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 10,0-15,0, настой спиртованный черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 30,0-40,0, сухой белый виноградный виноматериал - 5000-6000, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24 об.%.
Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 6,0-8,0, настой сухих веток молодой вишни на дистилляте виноградной выжимки - 10,0-20,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и ферментированной коры вишни - 20,0-40,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,0-10,0, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 3,0 -5,0, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, - 30,0-50,0, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Свежие цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток, винный настой сливают.
Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим мускатным послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком чайной розы. Водка обогащена витаминами, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными веществами, присущими используемым растительным ингредиентам. 3 пр.
Наверх