Препарат "сухостин" для лечения мастита у коров в сухостойный период


 


Владельцы патента RU 2600881:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, преднизолон, жидкий парафин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: апрамицин - 7,0; ксантановая смола - 0,3; преднизолон - 10; жидкий парафин - 4,5; дистиллированная вода - 78,2. Заявленное изобретение позволяет уменьшить сроки выздоровления коров, больных маститом, и повысить качества молока в последующей лактации. Препарат способствует лучшему обновлению железистой ткани вымени и повышению качества молока в последующей лактации. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности для лечения мастита у коров в сухостойный период.

Известен препарат для лечения мастита у коров в сухостойный период, в состав которого входят: апрамицин - 5,0-10,0%; ксантановая смола - 0,25-1,0%; дистиллированная вода - остальное до 100% (патент РФ №2491921, опубл. 10.09.2013) [1].

Недостатком препарата является то, что приходится длительное время проводить лечение, нарушая восстановительные процессы в железистой ткани вымени коров, что впоследствии приводит к снижению качества молока в последующей лактации.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанного недостатка.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что известный препарат для лечения мастита у коров в сухостойный период, содержащий апрамицин, ксантановую смолу, дистиллированную воду, согласно изобретению дополнительно содержит преднизолон и жидкий парафин при следующем соотношении компонентов, мас. %: апрамицин - 7,0; ксантановая смола - 0,3; преднизолон - 10; жидкий парафин - 4,5; дистиллированная вода - 78,2.

Апрамицин является антибактериальным лекарственным средством группы аминогликозидов широкого спектра действия. Препарат оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательных, некоторых грамположительных бактерий и некоторых видов микоплазм. Механизм антибактериального действия апрамицина обусловлен в подавлении синтеза белка микроорганизмов. Уникальная особенность апрамицина - отсутствие риска формирования резистентности микрофлоры к этому антибиотику, при этом обеспечивается высокая эффективность даже в случае множественной лекарственной устойчивости микрофлоры.

Ксантановая смола является биополимером, способным стабилизировать растворы, обладая хорошими эмульгирующими свойствами, образуя защитную пленку на поверхности, увлажняя кожу и не оказывая вредного воздействия на организм.

Преднизолон является синтетическим глюкокортикоидным лекарственным средством средней силы. Он является сильнейшим противовоспалительным средством, снижающим воспалительную реакцию за считанные часы и в то же время не оказывающим отрицательного действия на активность фагоцитов в очаге воспаления. Влияет на альтернативную и экссудативную фазы воспаления и препятствует распространению воспалительного процесса. Преднизолон снижает количество лимфоцитов (соматических клеток) в молоке коров, переболевших маститом и, таким образом, способствует повышению качества молока [2] (http://kuc-apk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=225&Itemid=550&lang=ru) и способствует выздоровлению животного в кратчайшие сроки [3] (http://dki.h12.ru/vp/provet/multimast.htm).

Жидкий парафин представляет собой смесь жидких углеводородов нефтяного дистиллята, который получается в процессе очистки и отбеливания. В фармакологии жидкий парафин используется в качестве одного из основных компонентов большинства увлажняющих средств. Жидкий парафин создаст защитный барьер и сохраняет необходимый уровень влаги. Данное средство обладает высокими смягчающими и регенерирующими свойствами.

Комплексное сочетание этих веществ позволили уменьшить сроки выздоровления коров, больных маститом, и повысить качество получаемого молока.

Заявляемый препарат применяли для лечения мастита у коров в сухостойный период на фермах по производству молока, расположенных в Орловской области.

Выявление больных маститом коров проводили в соответствии с инструкцией «Наставления по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» (2000 г.). Субклинический мастит выявляли с помощью быстрого маститного теста (БМТ). Клинический мастит диагностировали визуально по характеру секрета молочной железы.

Для исследований было подобрано четыре группы коров. В первых двух группах (1-й с субклиническим и 2-й с клиническим маститом) применяли для лечения известный препарат. Во вторых двух группах коров (3-й с субклиническим и 4-й с клиническим маститом) применяли предлагаемый препарат.

Сразу же по завершению лактационного периода в каждую четверть вымени независимо от их поражения вводили препарат итерцистернально в количестве 10 мл 3-кратно с интервалом в 3-4 суток.

Перед применением препарата секрет из больных четвертей вымени выдаивали и утилизировали, сосок обрабатывали дезинфицирующим раствором, затем в канал соска вводили канюлю инъектора и осторожно выдавливали содержимое в пораженную четверть вымени. В холодный период времени года препарат перед применением нагревали до 37°С, тщательно встряхивали до получения равномерной суспензии. После введения препарата проводили легкий массаж соска пораженной доли вымени снизу вверх для лучшего распределения лекарственного средства.

Результаты лечения трупп коров приведены в таблице.

На основании проведенных исследований установлено, что использование предлагаемого препарата для лечения мастита у коров в сухостойный период позволяет получать высокую терапевтическую эффективность, а также предотвращает распространение воспалительного процесса и способствует выздоровлению животных в короткие сроки. Препарат оказывает содействие лучшему обновлению железистой ткани вымени и повышает качество молока в последующую лактацию.

Препарат для лечения мастита у коров в сухостойный период, содержащий апрамицин, ксантановую смолу, преднизолон, жидкий парафин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:
апрамицин - 7,0;
ксантановая смола - 0,3;
преднизолон - 10;
жидкий парафин - 4,5;
дистиллированная вода - 78,2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики маститов. Заявлено средство для обработки вымени коров, включающее дигидрат [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II), обладающий антисептическим действием, убивающим патогенную микрофлору, и полимер Fomblin HC/R, образующий на коже тонкую пленку, устойчивую к вредному воздействию окружающей среды, и ускоряющий регенерацию микроповреждений кожи вымени, дополнительно содержит глицерин, вазелиновое масло, перечную мяту, мас.%: дигидрат [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II) - 1,0; полимер Fomblin HC/R - 2,0; глицерин - 6,0; вазелиновое масло - 6,0; перечная мята - 7,0; дистиллированная вода - остальное.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, и может быть использовано для профилактики рецидива синехий наружных половых органов после их разведения у девочек младенческого и раннего детского возраста.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров. Способ включает проведение иглопунктуры по 11 БАТ: №17, 18, 22, 30, 31, 32, 33, 34, 29, 50, 51.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения эндометритов у коров. Заявлен комплексный препарат, состоящий из окситетрациклина гидрохлорида, стрептоцида, фурацилина, диметилглицеролатов кремния, глицеролатов кремния, ксантановой смолы как стабилизатора и дистиллированной воды как растворителя, при этом препарат состоит из компонентов при соотношении, масс.%: окситетрациклина гидрохлорид (95%) - 4,77-5,83; стрептоцид - 0,416-0,508; фурацилин - 0,166-0,204; диметилглицеролаты кремния (СН3)2Si(С3Н7О3)3·C3H8O3 - 2,25-2,75; глицеролаты кремния Si(C3H7O3)4·6C3H8O3 - 2,25-2,75; ксантановая смола - 0,225-0,275; дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют лечебно-диагностическую лапароскопию, во время которой проводят санацию малого таза 0,5% раствором хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения обструктивной азооспермии и криптозооспермии у пациентов с хроническим простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения маститов крупного рогатого скота. Способ включает внутрицистернальное введение лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий. Для этого проводят гистероскопию с последующей инсталляцией лекарственных веществ на фоне проводимой гормональной терапии.

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus К25 XIV (I), обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae тур Р37 XV, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae МК 25 37(1) 10, обладающий высокой биологической активностью и высокой скоростью свертывания молока, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Enterococcus hirae ВКПМ В-11835.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus mundtii тур С37III, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М25б № 23, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans К37 VIII (1), обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus М25а №15, обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus тур К 45 III, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М37а №13, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики маститов. Заявлено средство для обработки вымени коров, включающее дигидрат [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II), обладающий антисептическим действием, убивающим патогенную микрофлору, и полимер Fomblin HC/R, образующий на коже тонкую пленку, устойчивую к вредному воздействию окружающей среды, и ускоряющий регенерацию микроповреждений кожи вымени, дополнительно содержит глицерин, вазелиновое масло, перечную мяту, мас.%: дигидрат [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II) - 1,0; полимер Fomblin HC/R - 2,0; глицерин - 6,0; вазелиновое масло - 6,0; перечная мята - 7,0; дистиллированная вода - остальное.
Наверх