Способ отбора молодняка крупного рогатого скота по скорости роста



Способ отбора молодняка крупного рогатого скота по скорости роста
Способ отбора молодняка крупного рогатого скота по скорости роста

 


Владельцы патента RU 2600889:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области селекции и генетики крупного рогатого скота. Способ предусматривает выделение ДНК из крови животного и с помощью использования полимеразной цепной реакции проведение отбора телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G животных по гену TNF-α -824. Способ позволяет проводить ранний отбор животных с более высокими показателями скорости роста для увеличения выхода мяса и повышения эффективности селекционно-племенной работы. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к селекции и генетике крупного рогатого скота и предназначено для раннего отбора животных с целью повышения скорости роста в популяциях скота черно-пестрой породы.

Скорость роста является одним из важнейших экономических показателей, влияющим на выход мяса, формирование конституции, экстерьера и интерьера у сельскохозяйственных животных, и используется в качестве селекционного признака. Выявлено влияние SNP гена лептина на индексы длины и ширины туловища, массы и высоты тела, а также связан с содержанием жировой ткани в сердце, печени, почках, селезенке, легких и мышцах у Luxi породы крупного рогатого скота. Установлено так же, что гены фактора роста Septin-7 (СВС10) и Atrogin-1 влияют на развитие мышечной массы и признаки роста коров. В частности, SNP гена Septin-7 влиял на динамику роста у животных трех японских пород скота и серой швейцарской породы (Tong В. et al., 2015). Длина туловища скота породы Nanyang связана с 4 SNPs гена Atrogin-1. Имеется корреляция SNPs генов бычьего инсулиноподобного фактора роста (IGF-I) и миогенного фактора (MYF5) с показателями роста. Показано, что коровы с генотипом АВ имели большую массу тела в возрасте 90 дней, чем животные, с гомозиготным генотипом ВВ. При этом SNP гена MYF5 оказывал влияние на массу животных в возрасте 12 мес и величину среднесуточного прироста (Chung Е.R., Kim W.T., 2005).

Предлагаемый способ основан на использовании однонуклеотидного полиморфизма гена фактора некроза опухолей (Tumor Necrosis Factor, TNF). Однонуклеотидный и другие типы полиморфизма широко применяются как молекулярно-генетический маркер наследственных аномалий, продуктивности, устойчивости к болезням (Zheltikov A.I. et al., 1996). Заявляемый способ отбора крупного рогатого скота черно-пестрой породы по показателям скорости роста включает выделение ДНК из крови с дальнейшим генотипированием коров с помощью полимеразной цепной реакции и отбор телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G матерей по гену TNF-α -824A/G.

Пример выполнения

Для исследований отбирали пробы венозной крови лактирующих коров черно-пестрой породы в возрасте 1-5 лактаций, разводимых в хозяйстве СПК «Кирзинский» в Новосибирской области. Эти животные исследованы по SNPs TNF-α -824A/G и TNFR1 -1703С/Т. Были проанализированы показатели живой массы в различные периоды онтогенеза у 100 телят, полученных от генотипированных коров.

Изучение однонуклеотидного полиморфизма проводилось в лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН. ДНК из венозной крови выделяли стандартным методом фенольно-протеолитической экстракции. Фрагмент гена TNF-α крупного рогатого скота исследовали с применением метода ПЦР-ПДРФ с использованием прямого праймера 5′-CCGAGAAATGGGACAACCT-3′ и обратного праймера 5′-GCCATGTATCCCCAAAGAAT-3′. Анализ проводили на амплификаторе «Терцик» (ДНК-технологии, Россия), в течение 35 циклов при температуре отжига 60°С. Реакция проходила в ПЦР SE буфере G. Продукт ПЦР оценивали вертикальным электрофорезом в 4% ПААГ, окрашенным бромистым этидием. В продукт амплификации добавляли эндонуклеазу рестрикции EcoICRi, а затем оценивали в 4% ПААГ, окрашенном бромистым этидием. Определение однонуклеотидного полиморфизма TNFR1 -1703С/Т проводилось методом постановки аллель-специфической ПЦР в SE буфере G с использованием праймеров 5′-1872-GGCTGCCAGATCGTGCCTGC-3′-общий, по нижней цепи 5′-1686-TCCGAGCCCCGCCTTCTGT-3′- для дикого типа, по верхней цепи и 5′-1686-TCCGAGCCCCGCCTTCTAC-3′- для мутантного типа. Аллель-специфическую ПЦР проводили в течение 35 циклов при температуре отжига 60°С. Продукт ПЦР оценивали вертикальным электрофорезом в 4% ПААГ, окрашенном бромистым этидием. Для статистической обработки использовался процессор редактора Gnumeric.

В таблицах 1 и 2 представлены результаты анализа массы тела телят в возрасте 18 мес, полученных от коров с различными генотипами по SNPs TNF-α -824A/G и TNFR1 -1703С/Т.

Установлены значительные различия по живой массе молодняка в зависимости от генотипов матерей по SNP TNF-α -824A/G. Животные, полученные от гомозиготных (А/А) и гетерозиготных (A/G) коров, имели живую массу на 10,9% выше, чем потомство от гомозигот (G/G) (Р<0,05). Не выявлено различий по живой массе телят в зависимости от генотипов матерей по SNP TNFR1 -1703С/Т.

Таким образом, в изученном стаде SNP TNF-α -824A/G связан со скоростью роста молодняка, что позволяет использовать его в качестве маркера при отборе ремонтных телок и племенного молодняка. В дальнейшем селекционную стратегию необходимо корректировать с уточнением уровня продуктивности и условий среды. У животных других пород использование однонуклеотидного полиморфизма TNF-α -824A/G в качестве молекулярно-генетического маркера возможно только после предварительного тестирования популяции животных. При отборе телок следует отдавать предпочтение гомозиготным (А/А) и гетерозиготным (A/G) матерям при прочих равных условиях. Предлагаемый способ позволяет проводить ранний отбор животных с целью повышения скорости роста в популяциях скота черно-пестрой породы.

Библиографический список

1. Chung E.R. Association of SNP marker in IGF-I and MYF5 candidate genes with growth traits in Korean cattle / E.R. Chung, W.T. Kim // Asian Austral. J. Anim. Sci. - 2005. - V. 18. - №8. - P. 1061-1065.

2. Tong B. Association of the expression levels in the skeletal muscle and a SNP in the CDC 10 gene with grownh-relates traits in Japanese black beef cattle / B. Tong, G.P. Li, S. Sasaki et.al. // Animal genetics. - 2015. - V. 46. - №2. - P. 200-204.

3. Yang D. Association of Single SNP and Q-PCR of Leptin gene with grown traits in chinese Luxi cattle / D. Yang // Journal of animal and veterinary advances, 2013. - V. 12. - №6. - P. 791-794.

4. Zheltikov A.I. Immunogenetic structure in a population of Black and White cattle in West Siberia / A.I. Zheltikov, V.G. Marenkov, V.L. Petukhov // XXVth International Conference on Animal Genetics, 1996. - P. 61-62.

Способ отбора крупного рогатого скота черно-пестрой породы по показателям скорости роста, включающий выделение ДНК из крови с дальнейшим генотипированием коров с помощью полимеразной цепной реакции и отбор телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G матерей по гену TNF-альфа-824.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней.

Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к области зоотехнии, может быть использовано при выращивании, селекции и гибридизации свиней. Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней Sys scrofa включает взятие крови у хрячков и свинок с живой массой 100 кг, определение в ней наличия полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови и выявление генотипа свиней по всем локусам и определение генетического сходства хрячков и свинок по тестам групп крови.

Изобретение относится к генной инженерии. Описан способ доставки нуклеиновой кислоты в митохондрию и генетической модификации клетки, включающий воздействие на клетку композицией, содержащей по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту и по меньшей мере один органоидно-направленный наноноситель, где наноноситель доставляет по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту сквозь клеточную мембрану в митохондрию.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано, в частности, для повышения продуктивности пушных зверей. В качестве биологически активной кормовой добавки используют белковый гидролизат из мышечной ткани норок или соболей, который вводят животным в течение 30 дней до начала гона, в период гона, самкам в течение 60 дней во время вынашивания потомства и в течение 40-45 дней в период их выкармливания до отсадки детенышей, добавку белковый гидролизат из мышечной ткани норок добавляют в основной рацион кормления соболей в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада, а добавку белковый гидролизат из мышечной ткани соболей вносят в основной рацион кормления норок в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада.

Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют вариабельные последовательности λ человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи λ мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи κ мыши, и к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, где последовательность hVλ связана с константной последовательностью мыши.

Изобретение относится к области разведения и племенного дела. Способ определения и прогнозирования продуктивных качеств молодняка мясных пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности предусматривает использование методов внутрипородной, и внутристадной селекции.

Изобретение относится к области геномной селекции и может быть использовано в сельском хозяйстве для определения племенной ценности генотипа животных в популяциях или породах крупного рогатого скота.

Мыши adam6 // 2582261
Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложены мыши со сниженной или отсутствующей активностью ADAM6, обеспечиваемой эндогенным локусом ADAM6, либо с отсутствующим эндогенным локусом, кодирующим белок ADAM6 мыши, отличающиеся тем, что у указанных мышей присутствует последовательность, кодирующая ADAM6, либо его ортолог, гомолог или фрагмент, функциональный у мышей-самцов.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана трансгенная мышь, имеющая геном, содержащий введенную частично человеческую область иммуноглобулина, где указанная введенная область содержит человеческие кодирующие последовательности VH и некодирующие последовательности VH, основанные на эндогенном геноме мыши.

Изобретение относится к неинвазивной модели визуализации на основе люциферазы под контролем промотора основного белка миелина для визуализации и количественного определения событий демиелинизации и ремиелинизации в ЦНС на транскрипционном уровне in vivo. Экспрессирующие люциферазу трансгенные животные были созданы с промотором основного белка миелина (МВР), присоединенным к репортеру - люциферазе светлячка. Модель биовизуализации, MBP-luci, обеспечивает средство мониторинга статуса миелинизации и эффективности тестируемых соединений, модулирующих ремиелинизацию. Преимуществом биовизуализации является то, что индивид в долгосрочном исследовании может служить в качестве своего собственного контроля. Одного индивида можно отслеживать на протяжении процесса демиелинизации и ремиелинизации непрерывно в течение по меньшей мере 10-недельного периода. Эта модель обеспечивает возможность нормализации ответа визуализации индивидуальных животных и обеспечивает качественные данные со значительно сниженной вариабельностью. В дополнение, возможно снижение числа животных, необходимых для исследования эффективности соединений, благодаря отсутствию необходимости умерщвления когорт животных в различных временных точках. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 24 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению, направленному на повышение воспроизводительной способности быков-производителей, и может быть использовано на племенных предприятиях, животноводческих промышленных комплексах, имеющих животных с пониженной воспроизводительной способностью или нарушением половых рефлексов. Способ заключается в том, что в дополнение к основному рациону в качестве растительной стимулирующей кормовой добавки быкам-производителям, у которых имеются проблемы с низкой концентрацией, активностью сперматозоидов и объемом эякулята, ежедневно выпаивают биопрепарат «Вэрва» в течение трех месяцев, в дозе 20 мл/гол. с комбикормом. 6 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют λ-вариабельные последовательности человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса λ-легкой цепи мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса κ-легкой цепи мыши, и мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, при этом последовательность hVλ соединена с константной последовательностью мыши. Изобретение относится к мышам, которые являются источником подвергнутых соматической мутации λ-вариабельных последовательностей человека, подходящих для получения связывающих антиген белков. Изобретение относится к композициям и способам для получения связывающих антиген белков, которые содержат λ-вариабельные последовательности человека, в том числе для получения антител человека. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 24 ил., 8 табл., 7 пр.
Наверх