Способ отбора молодняка крупного рогатого скота по скорости роста

Изобретение относится к области селекции и генетики крупного рогатого скота. Способ предусматривает выделение ДНК из крови животного и с помощью использования полимеразной цепной реакции проведение отбора телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G животных по гену TNF-α -824. Способ позволяет проводить ранний отбор животных с более высокими показателями скорости роста для увеличения выхода мяса и повышения эффективности селекционно-племенной работы. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к селекции и генетике крупного рогатого скота и предназначено для раннего отбора животных с целью повышения скорости роста в популяциях скота черно-пестрой породы.

Скорость роста является одним из важнейших экономических показателей, влияющим на выход мяса, формирование конституции, экстерьера и интерьера у сельскохозяйственных животных, и используется в качестве селекционного признака. Выявлено влияние SNP гена лептина на индексы длины и ширины туловища, массы и высоты тела, а также связан с содержанием жировой ткани в сердце, печени, почках, селезенке, легких и мышцах у Luxi породы крупного рогатого скота. Установлено так же, что гены фактора роста Septin-7 (СВС10) и Atrogin-1 влияют на развитие мышечной массы и признаки роста коров. В частности, SNP гена Septin-7 влиял на динамику роста у животных трех японских пород скота и серой швейцарской породы (Tong В. et al., 2015). Длина туловища скота породы Nanyang связана с 4 SNPs гена Atrogin-1. Имеется корреляция SNPs генов бычьего инсулиноподобного фактора роста (IGF-I) и миогенного фактора (MYF5) с показателями роста. Показано, что коровы с генотипом АВ имели большую массу тела в возрасте 90 дней, чем животные, с гомозиготным генотипом ВВ. При этом SNP гена MYF5 оказывал влияние на массу животных в возрасте 12 мес и величину среднесуточного прироста (Chung Е.R., Kim W.T., 2005).

Предлагаемый способ основан на использовании однонуклеотидного полиморфизма гена фактора некроза опухолей (Tumor Necrosis Factor, TNF). Однонуклеотидный и другие типы полиморфизма широко применяются как молекулярно-генетический маркер наследственных аномалий, продуктивности, устойчивости к болезням (Zheltikov A.I. et al., 1996). Заявляемый способ отбора крупного рогатого скота черно-пестрой породы по показателям скорости роста включает выделение ДНК из крови с дальнейшим генотипированием коров с помощью полимеразной цепной реакции и отбор телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G матерей по гену TNF-α -824A/G.

Пример выполнения

Для исследований отбирали пробы венозной крови лактирующих коров черно-пестрой породы в возрасте 1-5 лактаций, разводимых в хозяйстве СПК «Кирзинский» в Новосибирской области. Эти животные исследованы по SNPs TNF-α -824A/G и TNFR1 -1703С/Т. Были проанализированы показатели живой массы в различные периоды онтогенеза у 100 телят, полученных от генотипированных коров.

Изучение однонуклеотидного полиморфизма проводилось в лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН. ДНК из венозной крови выделяли стандартным методом фенольно-протеолитической экстракции. Фрагмент гена TNF-α крупного рогатого скота исследовали с применением метода ПЦР-ПДРФ с использованием прямого праймера 5′-CCGAGAAATGGGACAACCT-3′ и обратного праймера 5′-GCCATGTATCCCCAAAGAAT-3′. Анализ проводили на амплификаторе «Терцик» (ДНК-технологии, Россия), в течение 35 циклов при температуре отжига 60°С. Реакция проходила в ПЦР SE буфере G. Продукт ПЦР оценивали вертикальным электрофорезом в 4% ПААГ, окрашенным бромистым этидием. В продукт амплификации добавляли эндонуклеазу рестрикции EcoICRi, а затем оценивали в 4% ПААГ, окрашенном бромистым этидием. Определение однонуклеотидного полиморфизма TNFR1 -1703С/Т проводилось методом постановки аллель-специфической ПЦР в SE буфере G с использованием праймеров 5′-1872-GGCTGCCAGATCGTGCCTGC-3′-общий, по нижней цепи 5′-1686-TCCGAGCCCCGCCTTCTGT-3′- для дикого типа, по верхней цепи и 5′-1686-TCCGAGCCCCGCCTTCTAC-3′- для мутантного типа. Аллель-специфическую ПЦР проводили в течение 35 циклов при температуре отжига 60°С. Продукт ПЦР оценивали вертикальным электрофорезом в 4% ПААГ, окрашенном бромистым этидием. Для статистической обработки использовался процессор редактора Gnumeric.

В таблицах 1 и 2 представлены результаты анализа массы тела телят в возрасте 18 мес, полученных от коров с различными генотипами по SNPs TNF-α -824A/G и TNFR1 -1703С/Т.

Установлены значительные различия по живой массе молодняка в зависимости от генотипов матерей по SNP TNF-α -824A/G. Животные, полученные от гомозиготных (А/А) и гетерозиготных (A/G) коров, имели живую массу на 10,9% выше, чем потомство от гомозигот (G/G) (Р<0,05). Не выявлено различий по живой массе телят в зависимости от генотипов матерей по SNP TNFR1 -1703С/Т.

Таким образом, в изученном стаде SNP TNF-α -824A/G связан со скоростью роста молодняка, что позволяет использовать его в качестве маркера при отборе ремонтных телок и племенного молодняка. В дальнейшем селекционную стратегию необходимо корректировать с уточнением уровня продуктивности и условий среды. У животных других пород использование однонуклеотидного полиморфизма TNF-α -824A/G в качестве молекулярно-генетического маркера возможно только после предварительного тестирования популяции животных. При отборе телок следует отдавать предпочтение гомозиготным (А/А) и гетерозиготным (A/G) матерям при прочих равных условиях. Предлагаемый способ позволяет проводить ранний отбор животных с целью повышения скорости роста в популяциях скота черно-пестрой породы.

Библиографический список

1. Chung E.R. Association of SNP marker in IGF-I and MYF5 candidate genes with growth traits in Korean cattle / E.R. Chung, W.T. Kim // Asian Austral. J. Anim. Sci. - 2005. - V. 18. - №8. - P. 1061-1065.

2. Tong B. Association of the expression levels in the skeletal muscle and a SNP in the CDC 10 gene with grownh-relates traits in Japanese black beef cattle / B. Tong, G.P. Li, S. Sasaki et.al. // Animal genetics. - 2015. - V. 46. - №2. - P. 200-204.

3. Yang D. Association of Single SNP and Q-PCR of Leptin gene with grown traits in chinese Luxi cattle / D. Yang // Journal of animal and veterinary advances, 2013. - V. 12. - №6. - P. 791-794.

4. Zheltikov A.I. Immunogenetic structure in a population of Black and White cattle in West Siberia / A.I. Zheltikov, V.G. Marenkov, V.L. Petukhov // XXVth International Conference on Animal Genetics, 1996. - P. 61-62.

Способ отбора крупного рогатого скота черно-пестрой породы по показателям скорости роста, включающий выделение ДНК из крови с дальнейшим генотипированием коров с помощью полимеразной цепной реакции и отбор телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G матерей по гену TNF-альфа-824.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней.

Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к области зоотехнии, может быть использовано при выращивании, селекции и гибридизации свиней. Способ селекции препотентных (терминальных) хряков для гибридизации свиней Sys scrofa включает взятие крови у хрячков и свинок с живой массой 100 кг, определение в ней наличия полного набора эритроцитарных антигенов при тестировании свиней по группам крови и выявление генотипа свиней по всем локусам и определение генетического сходства хрячков и свинок по тестам групп крови.

Изобретение относится к генной инженерии. Описан способ доставки нуклеиновой кислоты в митохондрию и генетической модификации клетки, включающий воздействие на клетку композицией, содержащей по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту и по меньшей мере один органоидно-направленный наноноситель, где наноноситель доставляет по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту сквозь клеточную мембрану в митохондрию.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано, в частности, для повышения продуктивности пушных зверей. В качестве биологически активной кормовой добавки используют белковый гидролизат из мышечной ткани норок или соболей, который вводят животным в течение 30 дней до начала гона, в период гона, самкам в течение 60 дней во время вынашивания потомства и в течение 40-45 дней в период их выкармливания до отсадки детенышей, добавку белковый гидролизат из мышечной ткани норок добавляют в основной рацион кормления соболей в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада, а добавку белковый гидролизат из мышечной ткани соболей вносят в основной рацион кормления норок в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада.

Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют вариабельные последовательности λ человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи λ мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи κ мыши, и к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, где последовательность hVλ связана с константной последовательностью мыши.

Изобретение относится к области разведения и племенного дела. Способ определения и прогнозирования продуктивных качеств молодняка мясных пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности предусматривает использование методов внутрипородной, и внутристадной селекции.

Изобретение относится к области геномной селекции и может быть использовано в сельском хозяйстве для определения племенной ценности генотипа животных в популяциях или породах крупного рогатого скота.

Мыши adam6 // 2582261
Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложены мыши со сниженной или отсутствующей активностью ADAM6, обеспечиваемой эндогенным локусом ADAM6, либо с отсутствующим эндогенным локусом, кодирующим белок ADAM6 мыши, отличающиеся тем, что у указанных мышей присутствует последовательность, кодирующая ADAM6, либо его ортолог, гомолог или фрагмент, функциональный у мышей-самцов.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана трансгенная мышь, имеющая геном, содержащий введенную частично человеческую область иммуноглобулина, где указанная введенная область содержит человеческие кодирующие последовательности VH и некодирующие последовательности VH, основанные на эндогенном геноме мыши.

Изобретение относится к неинвазивной модели визуализации на основе люциферазы под контролем промотора основного белка миелина для визуализации и количественного определения событий демиелинизации и ремиелинизации в ЦНС на транскрипционном уровне in vivo. Экспрессирующие люциферазу трансгенные животные были созданы с промотором основного белка миелина (МВР), присоединенным к репортеру - люциферазе светлячка. Модель биовизуализации, MBP-luci, обеспечивает средство мониторинга статуса миелинизации и эффективности тестируемых соединений, модулирующих ремиелинизацию. Преимуществом биовизуализации является то, что индивид в долгосрочном исследовании может служить в качестве своего собственного контроля. Одного индивида можно отслеживать на протяжении процесса демиелинизации и ремиелинизации непрерывно в течение по меньшей мере 10-недельного периода. Эта модель обеспечивает возможность нормализации ответа визуализации индивидуальных животных и обеспечивает качественные данные со значительно сниженной вариабельностью. В дополнение, возможно снижение числа животных, необходимых для исследования эффективности соединений, благодаря отсутствию необходимости умерщвления когорт животных в различных временных точках. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 24 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению, направленному на повышение воспроизводительной способности быков-производителей, и может быть использовано на племенных предприятиях, животноводческих промышленных комплексах, имеющих животных с пониженной воспроизводительной способностью или нарушением половых рефлексов. Способ заключается в том, что в дополнение к основному рациону в качестве растительной стимулирующей кормовой добавки быкам-производителям, у которых имеются проблемы с низкой концентрацией, активностью сперматозоидов и объемом эякулята, ежедневно выпаивают биопрепарат «Вэрва» в течение трех месяцев, в дозе 20 мл/гол. с комбикормом. 6 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют λ-вариабельные последовательности человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса λ-легкой цепи мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса κ-легкой цепи мыши, и мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, при этом последовательность hVλ соединена с константной последовательностью мыши. Изобретение относится к мышам, которые являются источником подвергнутых соматической мутации λ-вариабельных последовательностей человека, подходящих для получения связывающих антиген белков. Изобретение относится к композициям и способам для получения связывающих антиген белков, которые содержат λ-вариабельные последовательности человека, в том числе для получения антител человека. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 24 ил., 8 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны мыши, содержащие ограниченный локус тяжелой цепи иммуноглобулина. Локус характеризуется единственным полиморфным генным сегментом VH человека, множеством генных сегментов DH человека и множеством генных сегментов JH. Также описаны способы получения последовательности антител, которые связываются с антигеном, предусматривающие иммунизацию мыши представляющим интерес антигеном. Предложенная группа изобретений может быть использована в медицине. 9 н. и 30 з.п. ф-лы, 24 ил., 9 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны генетически модифицированные мыши, включая мышей с функциональным геном IgM и модифицированных для получения делеции домена CH1 и шарнирной области в константном домене тяжелой цепи, которая не является цепью IgM, например, в константном домене тяжелой цепи IgG. Предлагаются генетически модифицированные мыши, которые производят химерные антитела с вариабельной областью человека/константной областью мыши, имеющие только тяжелые цепи (антитела, в которых отсутствует легкая цепь), полностью мышиные антитела, имеющие только тяжелую цепь, или полностью человеческие антитела, имеющие только тяжелую цепь. Предложенная группа изобретений может быть использована в медицине. 15 н. и 48 з.п. ф-лы, 13 ил., 4 табл., 7 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят. В качестве средства используют живую культуру микроводоросли планктонного штамма Chlorella Vulgaris ИФР № C-111 в виде суспензии, которую выпаивают в стойловый период в утреннее кормление за 45 суток до отела в количестве 800 мл в течение 30 суток. Изобретение позволяет повысить жизнеспособность телят. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек. Использование изобретения позволит повысить выводимость яиц и жизнеспособность цыплят. 6 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов. Представленный способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включает их разделение по массе в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма. Для привыкания к твердому корму на 5-7 день 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам дают прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка. Представленное изобретение обеспечивает сохранность так называемых «лишних» поросят в многоплодном помете. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Предложена мышь для продукции цепи иммуноглобулина. Мышь способна продуцировать цепь иммуноглобулина, включающую вариабельный домен легкой цепи, слитый с константным доменом тяжелой цепи, и содержит в своих зародышевых клетках первый нереаранжированный Vκ-сегмент легкой цепи человека и нереаранжированный Jκ-сегмент человека, функционально связанный с эндогенной нуклеотидной последовательностью константной области тяжелой цепи мыши в эндогенном мышином локусе тяжелой цепи. При этом первый нереаранжированный Vκ генный сегмент легкой цепи человека и нереаранжированный Jκ генный сегмент человека заменяют все функциональные эндогенные VH генные сегменты тяжелой цепи мыши, все функциональные эндогенные DH генные сегменты мыши и все функциональные эндогенные JH генные сегменты тяжелой цепи мыши в эндогенном мышином локусе тяжелой цепи. Также описано применение такой мыши для продукции антитела. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 21 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и генетической инженерии. Описана генетически модифицированная мышь, причем у мыши экспрессируется репертуар иммуноглобулиновых легких цепей, характеризуемый ограниченным числом вариабельных доменов легкой цепи. Также описаны мыши, у которых экспрессируется только один или несколько вариабельных доменов иммуноглобулиновой легкой цепи из ограниченного репертуара у их зародышевой линии. Описаны способы получения вариабельных участков легкой цепи мышей, в том числе человеческих вариабельных участков легкой цепи и способы получения человеческих вариабельных участков, подходящих для применения в мультиспецифических связывающих белках, например биспецифических антителах. 10 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 ил., 14 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области селекции и генетики крупного рогатого скота. Способ предусматривает выделение ДНК из крови животного и с помощью использования полимеразной цепной реакции проведение отбора телят от гомозиготных АА и гетерозиготных AG животных по гену TNF-α -824. Способ позволяет проводить ранний отбор животных с более высокими показателями скорости роста для увеличения выхода мяса и повышения эффективности селекционно-племенной работы. 2 табл.

Наверх