Способ дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого генеза


 


Владельцы патента RU 2600894:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого генеза. В плазме крови больного определяют содержание меди. При его значении, равном и выше 30,88 мкмоль/л, определяют механическую желтуху опухолевого генеза. Способ позволяет ускорить и упростить диагностику при повышении точности. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине и биохимии и может быть использовано для дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого и неопухолевого генеза, например, желчнокаменная болезнь, склерозирующий холангит, воспалительные и посттравматические стриктуры холедоха.

Длительный желтушный период повышает вероятность развития осложнений в до- и послеоперационном периоде. Летальность при хирургических вмешательствах у больных механической желтухой достигает 30%, что значительно выше, чем у больных с ликвидированной механической желтухой до операции, а при развитии печеночной недостаточности у пожилых больных - 80%. Для определения лечебной тактики и прогноза необходимо как можно более четко определить причину механической желтухи. Излишнее обследование приводит к потере времени и более частым развитиям острой печеночной недостаточности. Поэтому необходима разработка оптимального алгоритма обследования пациентов с механической желтухой.

Для установления причин механической желтухи в настоящее время используют в основном инструментальные методы. Известен способ диагностики причины возникновения механической желтухи (Патент №2199744 Способ установления причины возникновения механической желтухи / Потехина Ю.П., Страхов А.В., Зубеев П.С., Бузоверя М.Э., Щербак Ю.П., 2000). При обследовании состояния желчевыводящих путей с помощью чрескожной чреспеченочной пункционной холангиографии под контролем УЗИ дополнительно осуществляют забор порции желчи, наносят каплю желчи объемом 0,02 мл на предметное стекло, высушивают при комнатной температуре при минимальном движении воздуха в течение 18-24 ч. Исследуют с помощью микроскопа и при обнаружении в центральной зоне образца кристаллов ромбовидной формы с отходящими от них дендритами диагностируют опухолевый генез механической желтухи. При наличии только дендритоподобных кристаллов или при аморфной центральной зоне высушенной капли диагностируют неопухолевый генез механической желтухи.

Недостатки прототипа: относительно низкая информативность, дороговизна, выявление "опухолевых" желтух уже при неоперабельных стадиях онкологического процесса, малое количество специалистов, владеющих методом проведения ретроградной холангиопанкреатографии.

Технический результат: ускорение и упрощение способа при высокой точности.

Указанный результат достигается путем определения содержания меди в плазме крови больных механической желтухой. При его значении в плазме крови, равном и выше 30,88 мкмоль/л, определяют механическую желтуху опухолевого генеза.

Способ осуществляют следующим образом: полученную при венепункции кровь в объеме 2,0 мл центрифугируют 10 мин. при 3000 оборотах/минуту. Плазму крови используют для дальнейшего анализа.

Содержание меди определяют по методу (Landers J.W., Zak В. Determination of serum copper and iron in a single small sample // Am J. Clin. Pathol. - 1958. - V. 29, №6. - P. 590-592). Принцип метода - взаимодействие ионов меди с раствором 2,9-диметил-4,7-дифенил-1,10-фенантролин-3,6-дисульфоната с образованием устойчивого комплексного соединения оранжевого цвета.

Для приготовления рабочего раствора 1 в мерную колбу вместимостью 100 мл отмеряют пипеткой точно 1,00 мл Реактива 1 (медь сернокислая 3 ммоль/л) и разбавляют дистиллированной водой до метки. Раствор содержит 30 мкмоль меди/л. Устойчивость: несколько недель при t от +15°С до +25°С. Для приготовления рабочего раствора 2 всю навеску Реактива 3 (гидроксиламин сернокислый 1,25 г/флакон) растворяют во всем объеме Реактива 4 (трихлоруксусная кислота 0,6 моль/л + соляная кислота 2 моль/л). Устойчивость: 3 месяца при t от +2°С до +8°С. В трех пробирках смешивают 1 мл раствора 2 и 1 мл сыворотки (проба), раствора 1 (стандарт) или дистиллированной воды (контрольный раствор). Перемешивают и через 30 мин пробу центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин. В следующих трех пробирках смешивают 1 мл надосадочной жидкости, стандарта или контрольного раствора и 1 мл Реактива 2. Перемешивают и через 30 мин измеряют оптическую плотность пробы (A1) и стандарта (А2) против контрольного раствора при длине волны 480 нм в кювете 1 см при температуре с +15 до +25°С. Далее проводят расчет по формуле: Медь (мкмоль/л) = 30*А1/А2, где A1 - оптическая плотность опытной пробы, А2 - оптическая плотность стандарта.

При значении содержания меди в плазме крови, равном и выше 30,88 мкмоль/л, определяют механическую желтуху опухолевого генеза.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Здоровый Б., муж., 57 лет. Содержание меди в плазме крови - 17,7 мкмоль/л, что соответствует нормальным известным величинам.

Пример 2. Больной К., муж., 60 лет. Диагноз - ЖКБ, опухоль головки ПЖ, механическая желтуха. Содержание меди в плазме крови - 37,65 мкмоль/л. В данной ситуации в плазме крови больного механической желтухой содержание меди повышено в 2 раза по сравнению с содержанием меди в плазме крови здоровых людей, что свидетельствует об опухолевой этиологии механической желтухи.

Пример 3. Больная К., жен., 75 лет. Диагноз - ЖКБ, механическая желтуха. Содержание меди в плазме крови - 27,2 мкмоль/л. В плазме крови больной механической желтухой содержание меди повышено в 1,5 раза по сравнению с содержанием меди в плазме крови здоровых людей, что свидетельствует о наличии камней во внепеченочных желчных протоках и, соответственно, не опухолевой этиологии механической желтухи.

Пример 4. Больная К., жен., 84 года. Диагноз - опухоль головки ПЖ, механическая желтуха. Содержание меди в плазме крови - 34,7 мкмоль/л. В данном случае в плазме крови больной механической желтухой содержание меди повышено в 2 раза по сравнению с содержанием меди в плазме крови здоровых людей, что свидетельствует об опухолевой этиологии механической желтухи.

Определение содержания меди в плазме крови проведено у 15 здоровых людей (17,8±3,98 мкмоль/л). Содержание меди в плазме крови всех больных с механической желтухой (34,82±6,86 мкмоль/л) оказалось в 2 раза выше, чем в плазме крови здоровых лиц. В плазме крови 13 больных с механической желтухой опухолевого генеза содержание меди достоверно выше (38,33±6,25 мкмоль/л), чем в плазме крови больных с механической желтухой, обусловленной наличием камней во внепеченочных желчных протоках (25,16±4,54 мкмоль/л). Содержание меди в плазме крови 8 больных с желчнокаменной болезнью без механической желтухи (23,4±1,9 мкмоль/л) достоверно не отличалось от контроля.

Положительный эффект.

Исследуемый параметр - содержание меди в плазме крови - сохраняет свою значимость в течение всего желтушного периода.

При значении содержания меди в плазме крови, равном и выше 30,88 мкмоль/л, определяют механическую желтуху опухолевого генеза.

Способ дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого генеза, заключающийся в том, что в плазме крови больного определяют содержание меди и при его значении, равном и выше 30,88 мкмоль/л, определяют механическую желтуху опухолевого генеза.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к детектированию загрязняющих примесей в биологических образцах. Представлена система для быстрого детектирования присутствия инфекционного агента в биологическом образце, содержащая: a.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования тяжести клинического течения красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР). Сущность способа состоит в том, что в ротовой жидкости определяют концентрацию цинка и меди методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования первичной слабости родовой деятельности у первородящих женщин.

Изобретение относится к медицине, а именно к биотехнологии и фармакологии, и может быть использовано для оценки цито- и эмбриотоксических свойств фармакологических соединений.

Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и предназначено для прогноза развития инфекционных осложнений у пострадавших с тяжелой травмой, кровопотерей и выраженной гипоксией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки микробного спектра эндометрия для этиологической диагностики хронического эндометрита (ХЭ), заключающейся в том, что производят забор фрагмента слизистой оболочки полости матки, далее методом ПЦР в реальном времени количественно оценивают значение контроля взятия материала, при снижении данного показателя ниже 104 ГЭ/образец результат считают недостоверным, общей бактериальной массы, положительный результат при значении более 103 ГЭ/образец, определяют количество геном-эквивалентов микроорганизмов и сравнивают его с пороговым значением (ПЗ), применяя диагностическую панель, включающую Lactobacillus spp., абсолютно- или условно-патогенные микроорганизмы, такие как Eubacterium spp., Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Streptococcus spp., Streptococcus agalactiae, Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Peptostreptococcus spp., Prevotella bivia/Porphyromonas spp., Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma spp., Candida spp., Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma genitalium, Herpes simplex 1 и 2 типов, Cytomegalovirus; при выявлении абсолютно- или условно-патогенных микроорганизмов в количестве, превышающем пороговое значение, делают заключение о потенциальном значении данного микроорганизма в этиологической диагностике хронического эндометрита.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, фармакологии, кардиологии, патофизиологии, биохимии и может быть использована для прогнозирования индивидуальной эффективности лечения статинами.

Изобретение относится к медицине, в частности к невропатологии и психиатрии, и касается способа целенаправленного подбора психотропных препаратов, купирующих негативную симптоматику у больных депрессией, включающего оценку состояния больного, характеризующегося тем, что на агрегометре определяют агрегацию тромбоцитов в плазме больного in vitro после введения в нее одного из предполагаемых для лечения исследуемых препаратов и при восстановлении адреналин-агрегации тромбоцитов до нормы относительно исходного показателя, в качестве которого используют параметры агрегатограммы, полученной под действием адреналина, данный препарат считают эффективным.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики наружного генитального эндометриоза у пациенток с бесплодием. Сущность способа состоит в том, что осуществляют измерение в плазме крови концентрации коэнзима Q10 и α-токоферола.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и представляет собой способ прогнозирования риска развития хронического калькулезного холецистита (ХКХ) у мужчин русской национальности, являющихся уроженцами Центрального Черноземья России, включающий забор крови, отличающийся тем, что после выделения ДНК из периферической венозной крови методом фенольно-хлороформной эстракции проводят анализ полиморфизмов генов интерлейкинов IL-1А -889Т>С, IL-1В -511С>Т, IL-4 -584С>Т, IL-5 -703С>Т и прогнозируют повышенный риск развития ХКХ в случае выявления генетических вариантов -511Т IL-1В, -511ТТ IL-1В, либо комбинации аллелей -889T IL-1А, -511T IL-1B и -703С IL-5, либо комбинации аллелей -511Т IL-1В и -703С IL-5, либо комбинации аллелей -889Т IL-1А, -511Т IL-1В и -584Т IL-4, либо комбинации аллелей -889T IL-1А и -511T IL-1B, прогнозируют низкий риск развития данного заболевания у мужчин в случае выявления генетического варианта -511СС IL-1В.

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки состояния печени у больных хроническим вирусным гепатитом С. В цельной крови больного определяют количество тромбоцитов, в сыворотке крови определяют уровень аспартатаминотрансферазы и концентрацию фактора некроза опухоли альфа, рассчитывают по следующей формуле индекс фиброза печени: ИФ=1,52-0,0047*ТР+0,0091*АСТ+0,0429*ФНО-α, и при значении индекса фиброза в интервале от 0 до 0,5 определяют отсутствие фиброза (стадия F0), значение индекса фиброза в интервале от 0,6 до 2,5 соответствует умеренной стадии фиброза (F1-2), значение индекса фиброза более 2,5 соответствует выраженной стадии фиброза печени (F3-4). Способ позволяет повысить доступность при хорошей чувствительности и специфичности. 3 пр., 1 табл.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом путем оценки эндоскопической картины заболевания, отличающийся тем, что у больного дополнительно исследуют концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста в сыворотке, определяют количество десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови, и тяжесть атаки рассчитывают по формуле: TA=0,0121+0,0003ВЭФ+0,0338ДЭЦ+0,7476ЭА. где TA - тяжесть атаки язвенного колита, ВЭФ - васкулоэнотелиальный фактор сыворотки (пг/мл), ДЭЦ - количество десквамированных эндотелиоцитов (x104/л), ЭА - эндоскопическая активность (шкала Schroeder), и при значении TA менее 0,4 говорят об отсутствии атаки, при уровне ТА в интервале от 0,4 до 1,4 определяют легкую атаку заболевания, значение от 1,5 до 2,4 соответствует средней степени тяжести, а более 2,5 свидетельствует о тяжелой атаке. Осуществление изобретения обеспечивает повышение точности и объективности диагностики степени тяжести атаки язвенного колита. 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогоноза развития гемморагических форм рожи у больных рожей нижних конечностей. Способ прогноза развития геморрагических форм рожи у больных рожей нижних конечностей (РНК), включающий биохимическое исследование крови, при этом у больных РНК в первые трое суток от появления клинических симптомов заболевания определяют в сыворотке крови уровень лептина, резистина и показателей коагулограммы: АЧТВ и фибриногена; критическим значениям уровней вышеуказанных показателей присваивают баллы: увеличение уровня лептина 51,7 до 57,9 нг/мл соответствует 1 баллу; от 58,0 нг/мл и выше - 2 баллам; повышение уровня резистина до 17,0 нг/мл соответствует 1 баллу, а 17,1-20,0 нг/мл соответствует 2 баллам; повышение параметров коагулограммы: АЧТВ 36 сек и более соответствует 0,5 баллам уровня фибриногена 7 г/л и более соответствует 0, 5 баллам; затем рассчитывают величину суммарного адипокинового коэффициента (Кс), равного сумме баллов для каждого показателя; и при величине Кс, равном 2-2,4 баллов, прогнозируют умеренный риск развития геморрагических форм (ГФ) рожи; при величине Кс, равном 2,5-2,9 баллам, прогнозируют высокий риск развития ГФ рожи; при величине Кс, равном 3,0 и более баллов, прогнозируют очень высокий риск развития ГФ рожи. Использование вышеописанного способа позволяет эффективно прогнозировать развитие гемморагических форм рожи на ранних стадиях заболевания у больных рожей нижних конечностей. 3 ил., 2 табл. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для ранней диагностики гибели эмбрионов у коров. На 28-40 дни гестации осуществляют забор венозной крови, в сыворотке которой определяют показатель активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). При его значениях 25 Ед./л и более диагностируют эмбриональную смертность. Заявленное изобретение позволяет эффективно диагностировать гибель эмбрионов у коров на ранних сроках гестации. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики развития эректильной дисфункции, включающий определение уровня тестостерона и эхокардиографическое исследование с анализом структурно-геометрических показателей левых камер сердца, отличающийся тем, что для мужчин в возрасте до 44 лет включительно, страдающих контролируемой гипертонической болезнью II стадии, дополнительно определяют в сыворотке крови уровень общего холестерина и триглицеридов и используют решающее правило: Z=0,04а+0,93b+0,84с-0,34d-8,38, где: а - индекс массы миокарда левого желудочка по данным ЭхоКГ (г/м2), b - общий холестерин в сыворотке крови (ммоль/л), с - триглицериды в сыворотке крови (ммоль/л), d - уровень тестостерона в сыворотке крови (нмоль/л), при Z>0 заключают, что пациент имеет эректильную дисфункцию, при Z<0 заключают, что пациент не имеет эректильную дисфункцию. Технический результат заключается в предупреждении развития осложнений в последующие периоды. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается способа прогнозирования эффективности профилактики альбендазолом послеоперационного рецидива цистного эхинококкоза. Сущность способа заключается в том, что из лимфоцитов периферической венозной крови выделяют ДНК, проводят генотипирование полиморфизма *1F(163A/C) гена цитохрома Р450 CYP1A2 методом анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов продуктов полимеразной цепной реакции синтеза ДНК. При обнаружении генотипа CYP1A2F1*C/C прогнозируют высокую эффективность профилактики альбендазолом послеоперационного рецидива цистного эхинококкоза. Использование изобретения дает возможность прогнозировать эффективность профилактики альбендазолом рецидива цистного эхинококкоза с высокой точностью. 2 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для определения концентрации глюкозы. Способ определения концентрации глюкозы содержит этапы, на которых прикладывают первое тестовое напряжение между контрольным электродом и вторым рабочим электродом и прикладывают второе тестовое напряжение между контрольным электродом и первым рабочим электродом; измеряют первый тестовый ток, второй тестовый ток, третий тестовый ток и четвертый тестовый ток на втором рабочем электроде после нанесения пробы крови, содержащей аналит, на тест-полоску; измеряют пятый тестовый ток на первом рабочем электроде; отображают концентрацию глюкозы, рассчитанную на основании первого, второго, третьего, четвертого и пятого тестовых токов. Также раскрывается вариант способа определения концентрации глюкозы, способ определения тестового тока с поправкой на гематокрит, а также варианты систем измерения аналита. Группа изобретений обеспечивает более точное определение концентрации глюкозы. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 ил., 1 пр.
Наверх