Форсунка кочетова для распыливания жидкостей



Форсунка кочетова для распыливания жидкостей
Форсунка кочетова для распыливания жидкостей

 


Владельцы патента RU 2600901:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Жидкостная форсунка содержит корпус с соплом и центральным сердечником. В корпусе выполнен канал для подвода жидкости. Корпус содержит жестко связанную с ним втулку, в нижней части которой закреплено сопло. Сопло выполнено в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена резьбовым соединением с центральным сердечником. Сердечник установлен с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, при этом кольцевой зазор сообщается с радиальными каналами, которые выполнены в двухступенчатой втулке. К центральному сердечнику в его нижней части жестко прикреплен распылитель. Распылитель выполнен в виде усеченного конуса, прикрепленного своим верхним основанием к основанию цилиндра центрального сердечника. К нижнему основанию усеченного конуса посредством спиц прикреплен рассекатель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора, а на внешней боковой поверхности усеченного конуса имеются винтовые канавки. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту RU №2461427, А62С 31/02, опубл. 20.05.98, содержащая полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Использование мелкодисперсного распылителя описанной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении подачи воды не более 1 МПа. Однако распылитель такой конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости. Это связано с тем, что потоки капель, генерируемые большей частью отверстий, ориентированы в горизонтальном направлении и имеют на выходе из форсунки симметричное распределение относительно горизонтальной плоскости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в жидкостной форсунке, содержащей полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с ним втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с соосным с ней центральным сердечником, имеющим центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, при этом кольцевой зазор соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости к центральному сердечнику, в его нижней части жестко прикреплен распылитель, выполненный в виде усеченного конуса, соосного центральному отверстию сердечника и прикрепленного своим верхним основанием к основанию цилиндра центрального сердечника, а к нижнему основанию усеченного конуса посредством, по крайней мере, трех спиц прикреплен рассекатель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора, а на внешней боковой поверхности усеченного конуса имеются винтовые канавки.

На чертеже представлена конструктивная схема форсунки.

Форсунка содержит цилиндрический полый корпус 1 с каналом 3 для подвода жидкости и соосную, жестко связанную с корпусом втулку 2 с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки 4, верхняя цилиндрическая ступень 6 которой соединена посредством резьбового соединения с соосным с ней центральным сердечником 7, имеющим центральное отверстие 9 и установленным с кольцевым зазором 10 относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки 4.

Кольцевой зазор 10 соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами 5, выполненными в двухступенчатой втулке 4, соединяющими его с кольцевой полостью 8, образованной внутренней поверхностью втулки 2 и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени 6, причем кольцевая полость 8 связана с каналом 3 корпуса 1 для подвода жидкости.

К центральному сердечнику 7, в его нижней части, жестко прикреплен распылитель, выполненный в виде усеченного конуса 11, соосного центральному отверстию 9 сердечника и прикрепленного своим верхним основанием к основанию цилиндра центрального сердечника 7, а к нижнему основанию усеченного конуса 11 посредством, по крайней мере, трех спиц 13 прикреплен рассекатель 12, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора 10.

На внешней боковой поверхности усеченного конуса 11 имеются винтовые канавки (на чертеже не показано), которые способствуют более интенсивному распыливанию жидкости.

В рассекателе 12, который прикреплен к нижнему основанию усеченного конуса 11 посредством, по крайней мере, трех спиц 13 и выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора 10, осесимметрично центральному отверстию 9 центрального сердечника 7 выполнено дроссельное отверстие 14.

Возможен вариант, когда к втулке 2, жестко связанной с корпусом 1, в ее нижней части соосно прикреплен внешний диффузор 15, а к нижнему основанию усеченного конуса 11 распылителя, жестко прикрепленного к центральному сердечнику 7, в его нижней части, при этом на внешней боковой поверхности усеченного конуса 11 имеются винтовые канавки, соосно прикреплен внутренний диффузор 16 таким образом, что выходные сечения внешнего 15 и внутреннего 16 диффузоров лежат в одной плоскости.

Работа форсунки осуществляется следующим образом.

Жидкость под давлением подается в полость корпуса форсунки 1 и затем поступает по двум направлениям: первое - в кольцевую полость 8 через радиальные каналы 5, затем в кольцевой зазор 10 между соплом и центральным сердечником 7. При давлениях на входе более 0,2 МПа жидкость разгоняется с образованием пленки жидкости, которая не отрывается от его внешней поверхности и приобретает вращательное движение на винтовой внешней поверхности усеченного конуса 11.

Второе направление, по которому поступает жидкость - через канал 3 для подвода жидкости в полость центрального отверстия 9 центрального сердечника 7, а затем через полость усеченного конуса 11 поступает на рассекатель 12, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора 10, при этом происходит многократное дробление капельных потоков жидкости, истекающих по этим направлениям.

Наличие газовых включений в жидкости дополнительно возмущает ее поверхность, что приводит к волнообразованию и объемному дроблению жидкостной пленки. Потери механической энергии при внешнем разгоне (по внешней конической поверхности) уменьшаются по сравнению с таким же разгоном в закрытом канале.

Форсунка может использоваться в различных отраслях техники, где требуется создать распыленные потоки жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространстве. Жидкостная форсунка может применяться, например, в стационарных системах пожаротушения спринклерного типа, а также в двигательном машиностроении - для распыления топлива. Кроме того, форсунка может использоваться в различных технологических процессах, в которых требуется обеспечить высокую эффективность тепломассообменных процессов при распылении жидкостей.

1. Форсунка для распыливания жидкостей, содержащая полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с ним втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с соосным с ней центральным сердечником, имеющим центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, при этом кольцевой зазор соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости к центральному сердечнику, в его нижней части жестко прикреплен распылитель, выполненный в виде усеченного конуса, соосного центральному отверстию сердечника и прикрепленного своим верхним основанием к основанию цилиндра центрального сердечника, а к нижнему основанию усеченного конуса посредством, по крайней мере, трех спиц прикреплен рассекатель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора, а на внешней боковой поверхности усеченного конуса имеются винтовые канавки, отличающаяся тем, что в рассекателе, который прикреплен к нижнему основанию усеченного конуса посредством, по крайней мере, трех спиц и выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора, осесимметрично центральному отверстию центрального сердечника выполнено дроссельное отверстие.

2. Форсунка для распыливания жидкостей по п. 1, отличающаяся тем, что к втулке, жестко связанной с корпусом, в ее нижней части соосно прикреплен внешний диффузор, а к нижнему основанию усеченного конуса распылителя, жестко прикрепленного к центральному сердечнику, в его нижней части, при этом на внешней боковой поверхности усеченного конуса имеются винтовые канавки, соосно прикреплен внутренний диффузор таким образом, что выходные сечения внешнего и внутреннего диффузоров лежат в одной плоскости.



 

Похожие патенты:

Предлагается способ контроля количества жидкости в содержащем огнетушащую жидкость сосуде (1) установки пожаротушения. Сосуд (1) заполняют огнетушащей жидкостью таким образом, что предварительно заданный объем (6) сосуда остается незаполненным.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит корпус с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Мобильное устройство постановки водяной завесы применяется для тушения лесных пожаров, тушения пожаров многоквартирных и индивидуальных жилых объектов, тушения пожаров на промышленных объектах, тушения пожаров на линейных объектах и сооружениях, тушения пожаров на хозяйственных объектах, создания заградительных барьеров распространению огня, орошения отдельных элементов технологического оборудования, охлаждения технологических емкостей, мойки и охлаждения дорожной техники и многого другого.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым). Мобильная установка пожаротушения с двухфазным распылителем содержит емкость с огнетушащей жидкостью, которая устанавливается на заплечном ранце оператора, систему подачи жидкости вытеснительного типа.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Задачей изобретения является разработка форсунки для системы газового пожаротушения, а именно форсунки небольшого размера, при применении которой снижается уровень шума и уменьшается реактивная сила, действующая на форсунку во время выпуска огнетушащего газа.

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкого топлива и может быть использовано в теплоэнергетике. Пневматическая форсунка содержит полый корпус, внутри которого установлен наконечник, по которому подается жидкое топливо, при этом осевой канал наконечника выполнен глухим со стороны его выходной части, а на боковой поверхности корпуса выполнены радиальные отверстия для подачи распылителя в кольцевой канал, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью корпуса, при этом в выходной части корпуса установлен насадок, выполненный в виде сопла Лаваля, причем подача распылителя в расширяющуюся часть насадка осуществляется через кольцевой зазор, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью устья насадка, а жидкого топлива - через радиальные отверстия, выполненные в выходной части наконечника, в варианте исполнения на торце наконечника выполнено осевое отверстие.

Изобретение относится к противопожарной технике. Система пожаротушения с дренчерным оросителем состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов, резервуара с водой и системы водозабора с фильтром и насосом и двух автоматических водопитателей.

Дренчер // 2578569
Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчер содержит корпус и распылительное устройство.
Наверх