Лыжеходы

Авторы патента:


Лыжеходы
Лыжеходы

 


Владельцы патента RU 2600902:

Шенин Олег Петрович (RU)

Лыжеходы относятся к предметам спортивного инвентаря и предназначены для любителей лыжных прогулок и для спортсменов в их тренировочном процессе. Из всех спортивных занятий лыжи являются самыми ценными для человека. С тех пор как человек встал на ноги возникла потребность найти такой способ передвижения, который бы позволил человеку использовать при ходьбе энергию рук. Такой способ нашел свое воплощение в лыжной ходьбе. Избавиться от необходимости снежного покрова для ходьбы на лыжах помогли колесные лыжероллеры. Избавиться от плохих дорог может помочь предлагаемое здесь устройство. Сущность предложения состоит в том, что устройство снабжено искусственной лыжней в виде отрезков направляющих лыж, ограничивающих перемещение лыж по длине, ширине и высоте направляющих, каждая из которых через пружину сопряжена с укороченной до размеров лыжного крепления лыжей так, что в процессе перемещения по ней лыжи под действием мускульной энергии лыжника заводится пружинный механизм, который в момент переноса центра тяжести лыжника на другую ногу высвобождает эту энергию и приводит в движение уже саму направляющую, выдвигая ее перед лыжей для совершения по ней следующего шага перемещения лыжи вперед. Для перемещения внутри полости направляющей лыжа снабжена храповым механизмом и элементами скольжения по типу санок или элементами качения по типу каретки. Направляющие лыж, установленные в качестве платформ известных ножных колесных средств (лыжероллеров), при движении на хороших дорогах дают эффект сложения скоростей от одного толчка ноги или руки лыжника. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Лыжеходы относятся к предметам спортивного инвентаря и предназначены для лыжных прогулок в любое время года любителям и в качестве тренировочного средства спортсменам.

Известны устройства, предназначенные для имитации ходьбы на лыжах в летнее время года на колесной основе, например внедорожные лыжероллеры на трех надувных колесах фирмы JENEX типа V2. Однако все-таки они требовательны к качеству дорожного покрытия. Сущность наиболее близких аналогов предлагаемого здесь устройства заключается в предложении поставить колеса на бесконечную ленту, имитирующую лыжню, и снабжении устройства механическими средствами для этого (А.с. SV №1331522, патент на изобретение №2067480). Устройства этого типа обладают высокой проходимостью, но слабо напоминают лыжную ходьбу и тяжелы для пользователя.

Целью предлагаемого здесь изобретения является создание устройства для ходьбы на лыжах в любых условиях с использованием минимальных средств.

Сущность предложения состоит в использовании для ходьбы двух пар лыж, одна из которых несущей стороной обращена к земле, а скользящей стороной - к скользящей стороне второй пары лыж и ногам лыжника на ее несущей стороне. Для этого первая пара лыж выполнена в виде отрезков направляющих, ограничивающих перемещение второй пары лыж по длине, ширине и высоте направляющих. Причем вторая пара лыж укорочена до размеров крепления ноги лыжника, что позволяет ей перемещаться по всей длине направляющей на величину шага перемещения ноги. Таким образом первая пара лыж - отрезки направляющих - выполняет функцию лыжни или колеи, по которой вторая пара перемещается шагами, длина которых ограничена длиной этих отрезков. Направляющие лыж и сами лыжи связаны между собой посредством пружины или другой упругой связью. Под воздействием мускульной энергии лыжника его нога перемещается вдоль направляющей, в результате чего заводится пружинный механизм, который в момент прекращения перемещения ноги и переноса центра тяжести лыжника на другую ногу высвобождает накопленную энергию путем приведения в движение уже саму направляющую, выдвигая ее вперед по направлению движения лыжника. В результате при очередном переносе центра тяжести лыжника на эту ногу для выполнения очередного шага готов отрезок искусственной лыжни.

На фиг. 1 представлена направляющая лыжи в поперечном разрезе, на фиг. 2 - укороченная до размеров лыжного крепления лыжа в поперечном разрезе, на фиг. 3 - лыжеход в сборе в поперечном разрезе в фазе перемещения лыжи относительно направляющей, на фиг. 4 - то же в фазе перемещения направляющей относительно лыжи. На фиг. 5 - лыжеход в продольном разрезе.

Корпус направляющей 1 выполнен в виде плоской полой трубы с продольным разрезом посередине, необходимым для свободного перемещения лыжи вдоль направляющей, разделенной плоскостью 10 на две полости. Верхняя полость содержит нижние 2 и верхние 3 скользящие плоскости. Нижняя полость служит для размещения части защитной ленты 9. Укороченная лыжа снабжена плоскостью для лыжного крепления 4 и скользящими нижними 5 и верхними 6 плоскостями. На ребре 7, поддерживающем несущую лыжное крепление плоскость 4 на некотором расстоянии от скользящих плоскостей лыжи, в ее центре установлен механизм блокировки обратного хода лыжи в виде выступа - собачки 7 (фиг. 2) и храповика 8 (фиг. 1).

Ходьбу на лыжеходах можно разделить на две основные фазы: перемещение лыжи относительно направляющей (фиг. 3), когда центр тяжести лыжника перенесен на одну из ног, и перемещение направляющей относительно лыжи, когда лыжник переносит центр тяжести на другую ногу (фиг. 4). В первом случае давление лыжника передается с нижней плоскости лыжи 5 на нижнюю плоскость направляющей 2 и нижнюю плоскость корпуса направляющей 1, которая давит на грунт. В результате толчка, производимого мускульной энергией лыжника, лыжа скользит насколько позволяет длина направляющей, преодолевая силу трения, существующую между скользящими плоскостями, и силу натяжения пружины 11 (фиг. 5), которая соединяет направляющую (фиг. 1) и лыжу (фиг. 2). Обратный ход лыжи блокируется храповым механизмом 7 и 8. Далее начинается вторая фаза (фиг. 4), когда лыжник толчком ноги переносит центр тяжести тела на другую ногу. Направляющая теряет контакт с грунтом, лыжа приподнимается, верхние скользящие плоскости 3 вступают в контакт с верхними скользящими плоскостями лыж 6, обратный ход разблокирован храповым механизмом 7 и 8, накопленная пружиной 11 энергия выталкивает направляющую вперед. При очередном переносе центра тяжести лыжника на эту ногу цикл (фиг. 3) повторяется.

В условиях отсутствия снежного покрова (естественного скользящего покрытия) и наличия множества факторов, затрудняющих скольжение: пыль, грязь, песок и так далее, встает вопрос защиты элементов скольжения лыжехода. Наиболее уязвимым элементом устройства была прорезь направляющей, через которую во внутреннюю полость направляющей легко могла попасть грязь. С целью защиты скользящих поверхностей через продольную щель к лыже 4 с двух сторон подсоединена лента 9, которая через блоки 11 замыкает круг в нижней полости направляющей. В результате чего в любой фазе движения лыжника прорезь оказывается прикрытой лентой 9.

В условиях, когда важна скорость передвижения предлагаемого средства, а не проходимость, имеется возможность совместного использования свойств устройств лыжехода и лыжероллера. В этом случае направляющие лыжехода выполняют функцию платформы ножного колесного средства, снабженного собственным механизмом блокирования обратного хода колес. Эффект от такого сочетания заключается в сложении скоростей движения устройств от одного толчка ноги или руки лыжника.

1. Лыжеходы, содержащие лыжи, лыжные крепления, палки, отличающиеся тем, что с целью создания устройства, имитирующего ходьбу на лыжах при отсутствии снежного покрова, устройство снабжено искусственной лыжней, выполненной в виде пары отрезков направляющих лыж, ограничивающих перемещение лыж по длине, ширине и высоте направляющих, каждая из которых через пружину сопряжена с лыжей, укороченной до размеров лыжного крепления, снабжена храповым механизмом предотвращения обратного хода и элементами для скольжения или качения внутри полости направляющей.

2. Лыжеходы по п. 1, отличающиеся тем, что с целью защиты рабочих плоскостей устройства от пыли и грязи каждая из направляющих лыж выполнена в виде трубы прямоугольного сечения, разделенной в продольном направлении на две полости, где верхняя полость имеет продольный разрез вдоль верхней плоскости трубы, содержит укороченную лыжу с элементами скольжения или качения внутри полости и платформой для лыжного крепления, выведенной через продольный разрез за пределы полости, а нижняя - защитную ленту, прикрывающую продольный разрез, концы которой выведены за пределы нижней полости и прикреплены с двух сторон к платформе для лыжного крепления укороченной лыжи.



 

Похожие патенты:

Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе ДАС позволяют осуществлять прыжки на современных трамплинах с ледяным покрытием разгонного и участка выката.
Изобретение относится к способу мускульного передвижения. Способ мускульного передвижения заключается в преодолении расстояний катанием или скольжением по искусственным твердым покрытиям на подвижных опорах.

Изобретение относится к производству спортивного инвентаря. В устройстве универсальные лыжи, содержащем на лыжном каркасе ролики большого диаметра с натяжным устройством, корпусные ролики, имеющие возможность одностороннего вращения с возможностью перекатывания по бесконечной гибкой ленте, имеющей направляющие, поперечное сечение которых представляет, например, трапецию и которые контактируют с ответными пазами всех роликов, и опорные ролики меньшего диаметра, причем все ролики связаны с каркасом с помощью подшипников качения.

Изобретение относится к способам передвижения на коньколыжах, лыжах, лыжероллерах. Заявленный способ осуществляется путем мускульного динамического воздействия на упругодеформированную колодочную часть упомянутых изделий поочередно обеими ногами и одновременно руками на лыжные палки, передвижение начинается с разгонного участка и оканчивается маршрутным участком, при этом на разгонном участке динамические мускульные усилия прикладываются одновременно обеими ногами на поставленные под углами по направлению движения упругодеформированные колодочные части упомянутых изделий, выполненных с возможностью отталкиваться от дорожки при совокупном положении скелетно-мышечной системы и одновременного мускульного усилия на лыжные палки, поставленные у носков спортивной обуви под острыми углами по направлению движения, при этом проекция начала острых углов для изделий лежит на оси симметрии проекции тела пользователя, причем проекции пяточных частей спортивной обуви находятся на равном расстоянии от вышеуказанной оси симметрии и разнесены по ходу движения на желаемое расстояние, в результате проекции движения упомянутых выше изделий на фронтальную плоскость образуют ряд разнесенных кривых второго порядка в виде парабол, при которых пользователь переставляет обе ноги по дорожке, в результате проекции движения (полета) на вышеупомянутых изделиях на фронтальную плоскость образуют ряд цикличных смещенных кривых второго порядка в виде парабол, а проекции следов изделий на дорожке образует ряд симметричных отрезков под острыми углами в циклах.

Изобретение относится к использованию на лыжных, коньколыжных, саночных, бобслейных, скелетонных, сноубордных, водных и с твердым покрытием трасс. Вихреход, содержащий скользящие поверхности, выполненные в виде скользящих профилей, закрепленных на вихреходе, выполнен в виде конусной пустотелой балки-платформы, поперечные проекции сечений которой образованы кривыми второго порядка, в виде эллипсов, большие оси которых расположены в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному, лыжероллерному способу передвижения на дистанции и позволяет увеличить скорость передвижения за счет неотрывания скользящих поверхностей лыж, коньколыж и колес лыжероллеров от покрова на всем протяжении проходимой дистанции с поочередной, совокупной диверсификацией при использовании нового поколения вышеуказанных ходов: ноу-хода классического, синусоидального, гауссоидального, гауссинусоидального при использовании инновационных приемов при стартовом разгоне - катапультогалопном и возможностью менять эпюрную характеристику вышеуказанных изделий с применением устройства, позволяющего снизить нагрузки на руки и плечевой пояс пользователя.

Способ передвижения на лыжах, лыжероллерах, коньколыжах (далее изделия) заключается в том, что платформы устанавливаются посредством демпферов на сменных профилях изделий с возможностью катапультирования, причем сменные профиля выполнены с возможностью линейного перемещения и закрепления на платформах, при этом изделия ставятся на старте параллельно и при воздействии на изделия мускульного динамического усилия, одновременно обеими ногами, руками и костно-мышечной системой, пользователь осуществляет катапультогалопированные, быстрые непрерывные циклические перемещения, в результате проекции движения на фронтальную плоскость образуют непрерывные кривые второго порядка в виде парабол, а на последующее передвижение после завершения вышеуказанного циклического передвижения пользователь переходит на один из шести известных ходов.

Группа изобретений относится к области катания на беговых или туристических лыжах. Лыжа (1) имеет верхнюю поверхность (2), нижнюю поверхность (3), передний конец (4), задний конец (5) и два параллельных края (8) и снабжена пластиной (80) для ввода между лыжей (1) и лыжным креплением (10) с образованием угла, на который устанавливается лыжный ботинок пользователя, причем угол пластины (80) выбирается пользователем с обеспечением удобного катания.

Лыжа // 2540870
Изобретение относится к конструкции лыж и может быть использовано для предотвращения эффекта пробуксовки лыжи или «обратного скольжения назад». Лыжа с тормозами обратному скольжению содержит корпус со скользящей поверхностью, в которой выполнены углубления.

Снегокат // 2522050
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к спортивному инвентарю, предназначенному для катания с заснеженных гор. Согласно изобретению снегокат выполнен в виде упругой пластины с загнутой вверх закругленной передней частью, днище пластины выполнено с продольным направляющим пазом, а в задней части пластины средний участок, расположенный продольно, выполнен отогнутым вверх с возможностью формирования сиденья для пользователя и пространства под ним для размещения ступней ног в рабочем его положении.
Наверх