Децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений



Децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений
Децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений

 


Владельцы патента RU 2600923:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства" (ФГБНУ ВИЭСХ) (RU)

Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года. Технический результат достигается тем, что предлагаемая децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений, содержащая электрокалориферы с воздуховодами равномерной раздачи воздуха с автоматическим управлением, содержит 4-6 установок канального типа, каждая из которых содержит электрокалорифер, установленный в поперечном воздуховоде, который имеет эжекционную насадку, при этом под окнами животноводческого помещения установлены электроотопительные приборы - доводчики аккумуляционного типа, а на торцевых стенах помещения расположены рециркуляционные поверхностные охладители воздуха, а в проемах ворот помещения имеются двухсторонние воздушные завесы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках.

В настоящее время для создания требуемых параметров микроклимата в животноводческих помещениях (например, коровниках) в основном применяются системы отопления и вентиляции, в которых приточный наружный воздух подается и подогревается в одном или двух калориферах на все помещение, при этом воздух распределяется по помещению воздуховодом равномерной раздачи и подается последний в верхнюю часть помещения и, как правило, под действием гравитации, не доходя до рабочей зоны, удаляется через вытяжные шахты.

Известны широко применяемые в коровниках отопительно-вентиляционные системы на базе калориферных установок (Д.Н. Мурусидзе, A.M. Зайцев, Н.А. Степанова и др. Установки для создания микроклимата на животноводческих фермах. - Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: Колос, 1979).

Известные системы не обеспечивают равномерного распределения температуры и влажности воздуха в объеме помещения. Наблюдаются перепады температуры воздуха по высоте и в плане помещения, а также сквозняки и застойные зоны. Это приводит к перерасходу тепловой энергии и ухудшению параметров микроклимата в животноводческих помещениях в холодное время года, а в теплое время года наблюдается перегрев помещений, поскольку в составе системы не предусмотрены охладители воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является система отопления и вентиляции на базе комбинированной электрокалориферной установки, в которой приточный вентилятор, электрокалорифер и охладитель воздуха объединены в единую установку (патент на полезную модель №130375… от 20.07.2013 г. Бюл. №20).

Недостатками известной системы является то, что она не удовлетворяет требованиям к параметрам микроклимата помещения, особенно в охлаждении воздуха помещения. Это вызвано относительно небольшой подачей приточного воздуха и соответственно малой производительностью установки по холоду.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение нормативных параметров воздушной среды в животноводческих помещениях в различные периоды года.

В результате использования предлагаемой системы появляется возможность подать свежий приточный воздух с требуемыми параметрами в зону нахождения животных (рабочую зону), выровнять температуру и относительную влажность воздуха в объеме помещения, уменьшить мощность системы отопления и электроприводов вентиляторов и соответственно уменьшить расход энергии на отопление и вентиляцию, уменьшить уровень шума от работы вентиляции. Кроме того, децентрализация повышает надежность системы отопления. В результате применения канальных электрокалориферов отсутствует вентиляционная камера.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что предлагаемая децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений, содержащая электрокалориферы с воздуховодами равномерной раздачи воздуха с автоматическим управлением, содержит 4-6 установок канального типа, каждая из которых содержит электрокалорифер, установленный в поперечном воздуховоде, который имеет эжекционную насадку, при этом под окнами животноводческого помещения установлены электроотопительные приборы - доводчики аккумуляционного типа, а на торцевых стенах помещения расположены рециркуляционные поверхностные охладители воздуха, а в проемах ворот помещения имеются двухсторонние воздушные завесы,

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема децентрализованной отопительно-вентиляционной системы животноводческого помещения.

Децентрализованная отопительно-вентиляционная система включает в себя канальные электрокалориферы 1 для подачи и подогрева наружного воздуха и поддержания требуемой относительной влажности воздуха в помещении, электроотопительные приборы-доводчики 2 для отопления помещения и поддержания заданной температуры воздуха в помещении; поверхностные охладители воздуха 3, обеспечивающие охлаждение воздуха в помещении, когда температура воздуха в помещении превышает максимально допустимое значение, воздушные завесы 4 для локализации потоков воздуха через открытые ворота помещения.

Отличительной особенностью применения канальных электрокалориферов является то, что вместо одной центральной установки и присоединенного к ней воздуховода, проходящего по центру вдоль всего коровника, используется четыре - шесть установок канального типа. Каждая установка работает на свой воздуховод 5, расположенный поперек коровника. Раздача воздуха осуществляется с помощью эжекционной насадки типа ВЭЦ 6 в проход между стойлами.

Канальные электрокалориферы 1 установлены в воздуховодах и не требуют, в отличие от централизованных систем, специального помещения.

Работает система децентрализованного отопления и вентиляции следующим образом.

Канальные электрокалориферы 1 подают наружный воздух в помещение и при необходимости его подогревают. С помощью воздуховода 5 и эжекционной насадки 6 приточный воздух распределяется по помещению, достигая рабочей зоны.

Отопители-доводчики 2 предназначены для отопления помещения коровника. Они восполняют недостающее тепло и включаются в работу с помощью регулятора температуры, при отклонении температуры воздуха от заданного значения. Работая в автоматическом режиме, поддерживают температуру воздуха в помещении на заданном уровне. Доводчики являются приборами аккумуляционного типа с естественной конвекцией, устанавливаются под оконными проемами по аналогии с установкой батарей центрального отопления. Потребление энергии приборами осуществляется в то время, когда действует льготный тариф, определяемый энергоснабжающей компанией.

Для охлаждения воздуха в помещении применены поверхностные охладители на базе водяных тепловентиляторов 3, работающих на рециркуляцию внутреннего воздуха помещения. Это решение более эффективно по сравнению с охладителями, установленными в приточном воздуховоде, поскольку установки, работающие по схеме с рециркуляцией внутреннего воздуха, перекачивают большее количество воздуха, подлежащего охлаждению. В качестве хладагента используется холодная вода из водопровода или из других источников.

В комплект системы входит воздушная завеса 4, которая устанавливается с обеих сторон в проемах ворот и работает в основном при открытых воротах во время проведения периодических технологических процессов на животноводческих объектах (например, при раздаче корма с помощью мобильных кормораздатчиков). Используется боковая воздушная завеса 4 с подачей воздуха с двух сторон, что практически полностью исключает прорыв наружного воздуха в помещение при открытии ворот на время проезда транспорта. Вентилятор завесы устанавливается над воротами.

Децентрализованная отопительно-вентиляционная система для животноводческих помещений, содержащая электрокалориферы с воздуховодами равномерной раздачи воздуха с автоматическим управлением, отличающаяся тем, что система содержит 4-6 установок канального типа, каждая из которых содержит электрокалорифер, установленный в поперечном воздуховоде, который имеет эжекционную насадку, при этом под окнами животноводческого помещения установлены электроотопительные приборы - доводчики аккумуляционного типа, на торцевых стенах помещения расположены рециркуляционные поверхностные охладители воздуха, а в проемах ворот помещения имеются двухсторонние воздушные завесы,



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при подготовке и старте ракеты космического назначения. Устройство обеспечения теплового режима и чистоты космической головной части ракеты космического назначения с крупногабаритной полезной нагрузкой содержит на головном обтекателе и на переходном отсеке отверстия вдува термостатирующей газовой среды, отверстия истечения термостатирующей газовой среды, шарнирно установленные клапаны одностороннего действия отверстий вдува и истечения термостатирующей газовой среды, устройство вдува термостатирующей газовой среды в виде закрепленного на окантовке отверстия вдува лотка с клапанами одностороннего действия в виде уплотняющих крышек, дополнительные отверстия вдува термостатирующей газовой среды, клапаны одностороннего действия в виде заслонки с противовесом между входным отверстием с защитной сеткой и выходным отверстием, теплоизолирующее и терморегулирующие покрытия.

Настоящее изобретение относится к воздуходувным устройствам, выполненным с возможностью подачи равномерного потока воздуха. Воздуходувное устройство содержит выравнивающее устройство, которое расположено на пути потока и преобразовывает его в равномерный воздушный поток, предназначенный для подачи к следующей по потоку стороне выравнивающего устройства; передне-заднее направление, направление по ширине и вертикальное направление; воздухопроницаемую лицевую поверхность, сформированную на следующей по потоку стороне выравнивающего устройства и имеющую первые вентиляционные отверстия, распределенные в направлении по ширине и в вертикальном направлении, и боковые поверхности, проходящие к предыдущей по потоку стороне от боковых краев воздухопроницаемой лицевой поверхности, которые расположены в соответствующих боковых частях воздухопроницаемой лицевой поверхности в направлении по ширине и которые проходят в вертикальном направлении, при этом вторые вентиляционные отверстия распределены по меньшей мере на одной из боковых поверхностей, противоположных друг другу в направлении по ширине, причем вторые вентиляционные отверстия выполнены с возможностью выдувания части воздуха, прошедшего выравнивающее устройство, наружу в направлении по ширине.
Изобретение относится преимущественно к технике вентиляции и кондиционирования воздуха. Сущность изобретения заключается в снабжении перфорированной воздуховыпускной панели, включающей тонкостенный перфорированный лист, перфорированным дополнительным листом, образуя сдвоенную перфорированную панель, размещенным на расстоянии, не превышающем величины 2-х гидравлических диаметров отверстий первого по ходу воздуха листа.

Настоящее изобретение относится к воздухозаборной шахте, содержащей регулировочные средства для вентиляционной системы здания, к вентиляционной системе, включающей по меньшей мере одну такую шахту, и к зданию, содержащему по меньшей мере одну такую вентиляционную систему.

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции помещений в автоматическом режиме работы. Технический результат заключается в упрощении конструкции вентиляционного устройства при обеспечении автоматического регулирования температуры в помещении и высокой эффективности.

Настоящее изобретение относится к вентиляционным системам, в частности к крышным вентиляционным системам, которые обеспечивают защиту зданий от пожаров. Крышная вентиляционная система снабжена устройством для защиты от тлеющих углей и огня, которое предотвращает проникновение огня, тлеющих углей и других подвижных горючих веществ, обеспечивая при этом поток воздуха, достаточный для надлежащего вентилирования здания.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и позволяет не только уменьшать дальнобойность приточных струй в помещении, но и снижать перепад температур между приточным воздухом и воздухом помещения.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации каждые 4 часа с ранним доступом к корму и воде в течение первого часа после выборки.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к перегородке доильной установки для по меньшей мере одного доильного станка для доения дойных животных. Перегородка расположена приблизительно параллельно продольной оси подлежащего дойке животного, содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее положение и обратно.

Доильная установка, которая имеет по меньшей мере один доильный станок и по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка.

Доильная установка для доения животных содержит по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка, которая содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее и обратно, по меньшей мере один наружный робот, который выполнен с возможностью установки доильного аппарата из исходного положения на соски животного.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения.

Свинарник // 2584446
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Свинарник содержит колонны (1), установленные на фундаменты (2), стеновые панели (3), закрепленные на колоннах (1), прогоны (5), кровельные плиты (6), щелевой пол (7), устройство для сбора и отведения навоза (8), которое выполнено в виде прямоугольного заглубления в грунт (9), как одно целое под всей площадью помещения.

Самодвижущееся транспортное средство для перемещения корма в боковом направлении содержит раму, корпус. Корпус содержит вращающееся средство перемещения корма.

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.
Наверх