Эквивалент столба для ограждения



Эквивалент столба для ограждения
Эквивалент столба для ограждения

 


Владельцы патента RU 2600943:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относиться к области строительства. Эквивалент столба для ограждения содержит корпус, выполненный из двух соединенных вместе вершинами и под углом стоек, состоящих также из соединенных под углом планок. Односторонние внутренние нижние поверхности каждой планки соединены с внутренними нижними поверхностями противоположных планок посредством горизонтально установленных распорок. На наружных поверхностях планок стоек расположены нижний и верхний опорные отрезки. Отверстие, образованное верхним опорным отрезком и левой и правой планками стойки, должно обеспечивать проход через него не менее двух продольных элементов. Во втором варианте выполнения эквивалента столба один конец распорок закреплен с возможностью поворота на планке одной стойки, а их вторые концы уложены на полукруглые или угловые фиксаторы, размещенные на противоположных планках. Концы угловых стоек выполнены с шарнирно установленными колесами. Технический результат - исключение трудоемких земляных работ при установке ограждений и использование для соединения продольных элементов любой длины. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства, сельского хозяйства, к коммунальной службе, сфере отдыха, развлечения и т.п. видов общественной и производственной деятельности и, в частности, может быть использовано для огораживания и выделения территорий и участков.

Известна проблема проведения больших и трудоемких работ при проведении социально-общественных и праздничных мероприятий, огораживания территорий сельских участков при подготовке столбов, их установке и креплении к ним горизонтальных ограждений.

Известен опорный столб для ограждения, содержащий корпус, разделенный на подземную и надземную части, скрепленные размещенными на равном расстоянии не менее чем тремя металлическими скобами, см. RU 2300613, Е04Н 17/20 от 21.05.2004 г.

Однако известный опорный столб для своей установки требует проведения трудоемких земляных и монтажных работ. Кроме того, известное решение, будучи установленным, требует поиска и установки соединяющих столбы продольных элементов определенной длины, равной расстоянию между столбами.

Целью изобретения является достижение технического результата по ликвидации трудоемких земляных и уменьшению монтажных работ при установке столбов ограждения и использования для их соединения продольных элементов любой длины без подбора.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном столбе, содержащем корпус, предлагается корпус выполнить в виде двух соединенных вершинами угловых стоек, состоящих также из соединенных под углом планок, односторонние внутренние нижние поверхности концов планок каждой стойки предлагается соединить с нижними концами противоположной стойки посредством горизонтально установленных распорок, на нижнем и верхнем уровнях наружных поверхностей планок стоек предлагается расположить опорные отрезки, на которых горизонтально уложить продольные элементы, например брусья, и/или доски, и/или жерди, проходящие также через соседние эквиваленты столбов, при этом отверстие, образованное верхней планкой и сторонами планок стойки, должно обеспечивать проход через него не менее двух продольных элементов.

Во втором варианте эквивалента столба для ограждения предлагается дополнительно один конец распорки закрепить с возможностью поворота, второй конец распорки уложить на полукруглый или угловой фиксатор, размещенный на противоположной планке, а концы угловых стоек предлагается выполнить с шарнирно поворачивающимися колесами.

Изобретение поясняетсячертежами. На Фиг. 1 представлена конструкция эквивалента столба первого варианта, на Фиг. 2 представлена конструкция второго варианта, на Фиг. 3 показан уложенный в фиксатор конец распорки.

Конструкция столба для ограждения включает:

1) угловые стойки;

2) планки, соединенные под углом друг к другу;

3) распорки между планками угловых стоек;

4) нижний опорный отрезок;

5) верхний опорный отрезок;

6) продольные элементы, например брусья, жерди, доски и т.п.;

7) шарнирно установленные колеса;

8) полукруглый или угловой фиксатор 8.

Эквивалент столба для ограждения состоит из двух соединенных вместе вершинами и под углом, стоек 1, состоящих также из соединенных под углом планок 2. Односторонние внутренние нижние поверхности каждой планки 2 соединены с внутренними, нижними поверхностями противоположной планки 2 другой угловой стойки 1 посредством, горизонтально установленных распорок 3, на наружных поверхностях планок 2 стоек 1 расположены нижний 4 и верхний 5 опорные отрезки, на которых горизонтально уложены продольные элементы 6, например брусья, и/или доски, и/или жерди, проходящие через соседние эквиваленты столбов, при этом отверстие, образованное верхним опорным отрезком и левой и правой планками 2 стойки 1, должно обеспечивать проход через него не менее двух продольных элементов 6. Кроме того, концы угловых стоек 1 выполнены с шарнирно установленными колесами 7, один конец распорки 3 закреплен с возможностью поворота на внутренней поверхности планки 2 одной стойки 1, а второй конец распорки 3 уложен на полукруглый или угловой фиксатор 8, размещенный на внутренней поверхности противоположной планки 2. Конструкция эквивалента столба может быть выполнена полностью из дерева или из других материалов, таких как металл и пластмасса.

С заявленным эквивалентом столба для ограждения работают следующим образом.

При необходимости выгородить участок для сельскохозяйственных работ или общественно-социальных мероприятий эквиваленты столбов изготавливаются, собираются и расставляются по контуру участка.

При этом стойки 1 расставляют друг от друга на расстоянии, исходя из длины имеющихся в наличии продольных элементов 6, так, чтобы их концы входили в отверстия, образованные горизонтальными верхним 5 и нижним 4 опорными отрезками и краями планок 2 стоек 1. При этом никакие трудоемкие земляные работы не производятся, тем самым достигается один технический результат. Чтобы исключить смещение ограждения, контурные точки участка, например, в углах и в срединных точках сторон участка выполняют из столбов, закопанных в землю.

Второй вариант эквивалента столба может быть использован в городских условиях, для чего он имеет колеса 7 на шарнирах для легкого перемещения по асфальту, а также подвижные распорки 3 для обеспечения возможности компактности при складировании элементов столба.

Для устойчивости каждого эквивалента столба одни концы распорок вставляются в полукруглые или угловые фиксаторы 8. После завершения общественно-социальных мероприятий концы распорок 3 вынимаются из фиксаторов 8 стоек 1, которые поджимают друг к другу и складируют.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Эквивалент столба для ограждения участков в сельской местности может быть изготовлен любым плотником, столяром из подручных материалов. Городской вариант эквивалента столба может быть изготовлен в любой столярной мастерской с использованием дополнительной машиностроительной оснастки, такой как колеса и фиксатор 8 для распорки 2, что говорит о соответствии заявленного изобретения критерию патентоспособности - промышленная применимость.

1. Эквивалент столба для ограждения, содержащий корпус, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух соединенных вместе вершинами и под углом стоек, состоящих также из соединенных под углом планок, односторонние внутренние нижние поверхности каждой планки соединены с внутренними нижними поверхностями противоположных планок посредством горизонтально установленных распорок, на наружных поверхностях планок стоек расположены нижний и верхний опорные отрезки, при этом отверстие, образованное верхним опорным отрезком и левой и правой планками стойки, должно обеспечивать проход через него не менее двух продольных элементов.

2. Эквивалент столба для ограждения, содержащий корпус, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух соединенных вместе вершинами и под углом стоек, состоящих также из соединенных под углом планок, односторонние внутренние нижние поверхности каждой планки соединены с внутренними нижними поверхностями противоположной планки посредством горизонтально установленных распорок, на наружных поверхностях планок стоек горизонтально расположены нижний и верхний опорные отрезки, при этом отверстие, образованное верхним опорным отрезком и левой и правой планками стойки, должно обеспечивать проход через него не менее двух продольных элементов, кроме того, один конец распорок закреплен с возможностью поворота на планке одной стойки, а их вторые концы уложены на полукруглые или угловые фиксаторы, размещенные на противоположных планках, а концы угловых стоек выполнены с шарнирно установленными колесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и природоохранному обустройству ландшафтов и может быть использовано в качестве креплений для столбов при чрезвычайных ситуациях природного характера, а также для обустройства зон рекреации на пляжах.

В настоящем изобретении раскрываются варианты металлического заборного столба, который содержит первый корпус, снабженный первыми левыми крюками, а также первыми правыми крюками, соответственно расположенными спереди соответствующих крыльев, на который можно легко и очень удобно установить корпус забора непосредственно между двумя заборными столбами.

Изобретение относится к области строительства сооружений специального назначения и может быть использовано для оборудования усадьб, дачных и сельских участков и т.д.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам возведения опор и к конструкциям опор для строительства ограждений, для установки надземных трубопроводов, например газопроводов.

Изобретение относится к области сельского, коммунального хозяйства, строительству и другим отраслям промышленности, где требуется создание ограждений, заборов, опор с использованием деревянных столбов.
Наверх