Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций



Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций
Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций
Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций

 


Владельцы патента RU 2600949:

Автономная некоммерческая организация высшего образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" (RU)

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки - в составе керамического шликера, строительного раствора и т.д., при сохранении её свойств. Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций, представляющая собой флороглюцинфурфурольный олигомер, полученный путем поликонденсации фурфурола, флороглюцина и едкого натра, при соотношении фурфурола и флороглюцина, равном 1:2, а содержание едкого натра равно 50% от массы флороглюцина. 3 табл.

 

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов.

Из уровня техники известны: биоцидная добавка для водоэмульсионных красок (Патент РФ №2398805), содержащая шунгит-серебряный нанокомпозит в соотношении шунгит:серебро 2:1 по массе соответственно; синергическая биоцидная композиция (Патент РФ №2278515), содержащая пиритион и 2-алкилизотиазолин-3-он, которые предохраняют и сдерживают развитие вредных микроорганизмов в водоэмульсионных красках, промышленных объектах и материалах.

Недостатком данных фунгистатичных веществ является высокая стоимость и недостаточная эффективность, кроме того, и узкая специфика применения.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является фунгицидный модификатор минеральных строительных композиций (Патент РФ №2235695), представляющий собой продукт конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом, содержащий, мас.%: 20 - продукт осмоления отходов производства резорцина - смеси дизамещенных фенолов и ароматических сульфокислот, и 80 - олигомерные продукты конденсации отходов производства резорцина с фурфуролом формулы.

Существенным недостатком прототипа является невысокая фунгицидная активность в составе минеральных строительных композиций.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является придание фунгицидных свойств минеральным строительным композициям при небольшой концентрации добавки в их составе.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки (керамический шликер, строительный раствор и т.д.).

Технический результат достигается тем, что фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций, представляющая собой флороглюцинфурфурольный олигомер, полученный путем поликонденсации фурфурола, флороглюцина и едкого натра, при соотношении фурфурола и флороглюцина, равном 1:2, а содержание едкого натра равно 50% от массы флороглюцина.

Предложенная фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций отличается от прототипа тем, что представляет собой флороглюцинфурфурольный мономер, полученный путем поликонденсации фурфурола, флороглюцина и едкого натра, при соотношении фурфурола и флороглюцина, равном 1:2, а содержание едкого натра равно 50% от массы флороглюцина.

Для приготовления флороглюцинфурфурольного олигомера используются флороглюцин по ТУ 6-09-3741-79, фурфурол по ГОСТ 10930-74 и едкий натр (NaOH) по ГОСТ 2263-79.

Для экспериментальной проверки эффективности предлагаемой фунгицидной добавки для минеральных строительных композиций готовились водные растворы, представляющие собой продукт поликонденсации флороглюцина с фурфуролом, и затворялись данными растворами различные виды минеральных строительных композиций (тяжелые бетоны, строительные растворы, керамические шликера и т.д.). В результате этого происходит равномерное распределение добавки по всему объему материала.

Испытания проводились в соответствии с ГОСТ 9.048-95 на смеси штаммов плесневых грибов, выделенных с поверхности бетонных и иных изделий, а также конструкций, эксплуатируемых в условиях биологически агрессивных сред. Результаты определения грибостойкости тяжелых бетонов, а также строительных растворов и керамических шликеров при различных концентрациях фунгицидной добавки, представляющий собой продукт поликонденсации флороглюцина с фурфуролом, представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, введение в состав материалов предложенной фунгицидной добавки, представляющий собой продукт поликонденсации флороглюцина с фурфуролом, с водой затворения в концентрации 0,05-0,3% к массе цемента или керамического шликера полностью подавляет рост плесневых грибов.

Результаты сопоставительного анализа грибоустойчивости прототипа и предложенной фунгицидной добавки представлены в таблице 2.

Исследованиями установлено (таблица 2), что предлагаемая фунгицидная добавка по сравнению с прототипом при концентрации 0,05% к массе цемента или керамического шликера полностью подавляет рост плесневых грибов.

Для изучения токсичности заявленного вещества и прототипа в водных вытяжках различных видов минеральных строительных композиций использовался метод биотестирования. В качестве тест-объекта применялись Daphnia Magna Straus (таблица 3).

Как видно из таблицы 3, заявленная добавка не токсична для окружающей среды.

Из приведенных выше примеров видно, что заявленное вещество позволяет защищать от микроорганизмов минеральные строительные композиции при небольшой концентрации в их составе, кроме того, не токсично для окружающей среды. Таким образом, заявленный технический результат достигнут.

Фунгицидная добавка для минеральных строительных композиций, представляющая собой флороглюцинфурфурольный олигомер, полученный путем поликонденсации фурфурола, флороглюцина и едкого натра, при соотношении фурфурола и флороглюцина, равном 1:2, а содержание едкого натра равно 50% от массы флороглюцина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - обеспечение безопасных условий горных работ при минимизации относительной деформации усадки закладочного массива.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий. Смесь для получения строительного композита включает 10 мас.

Изобретение относится к строительству, а именно к производству строительных материалов. Данный способ может быть использован для определения состава бетонной смеси, приготавливаемой на бетонных заводах, на заводах железобетонных изделий и конструкций, а также на строительных площадках.

Изобретение относится к применению связующих систем для изготовления гидрофобного строительного материала, содержащих соединения, которые включают оксид алюминия и оксид кремния, для изготовления гидрофобного строительного изделия, отличающегося тем, что сумма оксидов, рассчитанная в виде Al2O3 и SiO2, в связующей системе составляет ≥40 мас.%, на основе безводной связующей системы, и угол смачивания капли масла, размещенной на поверхности выдержанного строительного изделия, составляет ≥90°, где выполнение определения угла смачивания предлагается выполнять под водой.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к сухим строительным смесям со сверхпроникающей в бетон способностью и высокой адгезией, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве в качестве гидроизоляционной смеси проникающего действия для защиты бетона и восстановления его физико-механических свойств.

Изобретение относится к созданию композиционного строительного материала, который может быть использован для решения многих проблем, связанных с улучшением экологической обстановки, а именно пересыпки твердых бытовых отходов, восстановления техногенно загрязненных земель, рекультивации шламовых амбаров и отработанных карьеров.

Изобретение относится к технологиям получения невзрывных разрушающих средств (НРС) на основе известняка, которые применяются для разработки природного камня и щадящего разрушения строительных конструкций и объектов, выводимых из эксплуатации.
Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для повышения удельной теплоемкости и теплоаккумулирующей способности бетонов и строительных растворов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве смешанных вяжущих веществ на основе гипса и портландцемента.

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть применено для стабилизирования верхних рабочих слоев грунтовых оснований дорожных одежд.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения, например мостовых или дорожных.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения, например гидросооружений. Технический результат - повышение водонепроницаемости высокопрочного бетона.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления изделий из бетона. Бетон песчаный включает портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 2,7-3,2, наполнитель, гиперпластификатор «Melflux 2651 F», воду, в качестве наполнителя использован шлам химической водоочистки (ШХВО), введена водоудерживающая добавка в виде микрокремнезема, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 16,7-18,4, кварцевый песок 68,4-70,0, ШХВО 1,2-2,5, микрокремнезем 0,8-2,8, гиперпластификатор «Melflux 2651 F» 0,08-0,09, вода 8,91-10,11, при этом удельная поверхность ШХВО составляет от 1200 до 1300 м2/кг.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Высокопрочный бетон относится к строительным материалам и может быть использован для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к сополимеру, содержащему основную углеводородную цепь и боковые группы, содержащие карбоксильные группы и полиоксиалкильные группы, характеризующемуся тем, что он также содержит гем-бисфосфоновые группы.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при изготовлении бетонов и строительных растворов. Комплексная добавка содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: суперпластификатор на поликарбоксилатной основе Melflux 2651F - 15,00-29,00, пеногаситель Troykyd D128 - 0,12-0,33 и тиосульфат натрия - остальное.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.
Наверх