Армированная кирпичная кладка

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий в сейсмических районах. Технический результат: поддержание надежной эксплуатации в течение длительного времени армированной кирпичной кладки за счет устранения коррозийного разрушения горизонтальной и вертикальной арматуры, особенно их торцов, в большей степени контактирующих с капельной влагой. Армированная кирпичная кладка двухрядной системы включает уложенные рядами с перевязкой швов кирпичи, вертикальную и горизонтальную арматуру, при этом каждый ряд кладки образован сочетанием трех ложковых кирпичей, уложенных с зазором, и примыкающей к их торцам пары тычковых кирпичей, уложенных друг за другом, причем ряды смещены один относительно другого на 1/4 кирпича с образованием вертикальных сквозных каналов, в которых установлена вертикальная арматура, при этом горизонтальная арматура в продольном направлении уложена в зазоры, образованные ложковыми кирпичами, а в поперечном направлении горизонтальная арматура проходит через швы, кроме того, каналы и швы с арматурой заполнены цементным раствором. Торцы вертикальной арматуры на величину не меньше толщины кирпича покрыты стекловидной наноразмерной пленкой из оксида тантала. 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий в сейсмических районах.

Известна армированная кирпичная кладка двухрядной системы (см. А.С. №684111, МПК Е04В 2/34. Опубл. 5.09.1975. Бюл. 33), включающая уложенные рядами с перевязкой швов кирпичи, вертикальную и горизонтальную арматуру, при этом каждый ряд кладки образован сочетанием трех ложковых кирпичей, уложенных с зазором, и примыкающей к их торцам пары тычковых кирпичей, уложенных друг за другом, причем ряды смещены один относительно другого на 1/4 кирпича с образованием вертикальных сквозных каналов, в которых установлена вертикальная арматура, горизонтальная арматура в продольном направлении уложена в зазоры, образованные ложковыми кирпичами, а в поперечном направлении горизонтальная арматура проходит через шов, кроме того, каналы и швы с арматурой заполнены цементным раствором.

Недостатком является невысокая сейсмостойкость при длительном и особенно при импульсном вибрационном воздействии, что приводит к расслоению вертикальных стенок кладки из-за различия волнового разрушающего усилия, распространяемого с резко отличающейся скоростью по объему арматуры и бетона.

Известна армированная кирпичная кладка (см. патент РФ №2427685, МПК Е04В 2/34. Опубл. 27.08.2011) двухрядной системы, включающая уложенные рядами с перевязкой швов кирпичи, вертикальную и горизонтальную арматуру, при этом каждый ряд кладки образован сочетанием трех ложковых кирпичей, уложенных с зазором, и примыкающей к их торцам пары тычковых кирпичей, уложенных друг за другом, причем ряды смещены один относительно другого на 1/4 кирпича с образованием вертикальных сквозных каналов, в которых установлена вертикальная арматура, при этом горизонтальная арматура в продольном направлении уложена в зазоры, образованные ложковыми кирпичами, а в поперечном направлении горизонтальная арматура проходит через швы, кроме того, каналы и швы с арматурой заполнены цементным раствором, при этом вертикальная арматура выполнена с винтообразными выступами на внешней поверхности, причем как в продольном, так и в поперечном размещении по кирпичной кладке вертикальная арматура расположена попарно таким образом, что на первой (из каждой пары) вертикальной арматуре касательная винтообразных выступов имеет направление походу часовой стрелки, а на второй вертикальной арматуре касательная винтообразных выступов имеет направление против хода часовой стрелки, при этом выполнена непрерывная цепочка попарно расположенной вертикальной арматуры, компенсирующей сейсмические разрушающие усилия в армированной кирпичной кладке.

Недостатком является снижение прочностных параметров при длительной эксплуатации, особенно с наличием атмосферных осадков, подвергающих интенсивному коррозийному разрушению торцы вертикальной арматуры, расположенной в каналах и швах, заполненных цементным раствором, являющимся капиллярным материалом.

Технической задачей является поддержание надежной эксплуатации в течение длительного времени армированной кирпичной кладки за счет устранения коррозийного разрушения горизонтальной и вертикальной арматуры, особенно их торцов, в большей степени контактирующих с капельной влагой, за счет покрытия стекловидной наноразмерной пленкой.

Технический результат по поддержанию надежной длительной эксплуатации достигается тем, что армированная кирпичная кладка двухрядной системы включает уложенные рядами с перевязкой швов кирпичи, вертикальную и горизонтальную арматуру, при этом каждый ряд кладки образован сочетанием трех ложковых кирпичей, уложенных с зазором, и примыкающей к их торцам пары тычковых кирпичей, уложенных друг за другом, причем ряды смещены один относительно другого на 1/4 кирпича с образованием вертикальных сквозных каналов, в которых установлена вертикальная арматура, при этом горизонтальная арматура в продольном направлении уложена в зазоры, образованные ложковыми кирпичами, а в поперечном направлении горизонтальная арматура проходит через швы, кроме того, каналы и швы с арматурой заполнены цементным раствором, при этом вертикальная арматура выполнена с винтообразными выступами на внешней поверхности, причем как в продольном, так и в поперечном размещении по кирпичной кладке вертикальная арматура расположена попарно таким образом, что на первой (из каждой пары) вертикальной арматуре касательная винтообразных выступов имеет направление по ходу часовой стрелки, а на второй вертикальной арматуре касательная винтообразных выступов имеет направление против хода часовой стрелки, при этом выполнена непрерывная цепочка попарно расположенной вертикальной арматуры, компенсирующей сейсмические разрушающие усилия в армированной кирпичной кладке, при этом торцы вертикальной арматуры на величину не меньше толщины кирпича покрыты стекловидной наноразмерной пленкой из оксида тантала.

На фиг. 1 изображена аксонометрия кирпичной кладки с армированием толщиной в два кирпича; на фиг. 2 - вертикально установленная пара элементов арматуры с винтообразными выступами, направление их касательных имеет взаимно противоположное направление; на фиг.3 - распределение амплитуды сейсмических колебаний по поверхности выступов пары вертикально установленной арматуры, на фиг.4 - попарное продольное и поперечное размещение вертикальной арматуры по кирпичной кладке с компенсирующим распределением разрушающих сейсмических усилий, на фиг.5 - торец вертикальной арматуры, покрытый стекловидной наноразмерной пленкой из оксида тантала.

Каждый ряд предлагаемой кладки состоит из трех ложковых кирпичей 1, уложенных с зазором 2. К торцам ложковых кирпичей примыкает пара кирпичей 3 со смещением каждого ряда по отношению к следующему на 1/4 кирпича, что создает вертикальные неразрезные каналы 4, в которых установлена вертикальная арматура 5. Горизонтальная арматура 6 в продольном направлении укладывается в зазор, а горизонтальная арматура 7 в поперечном направлении размещена в шве кладки. Укладка арматуры может быть произведена как предварительно, так и одновременно с возведением кладки, а каналы и зазоры заполняются цементным раствором. Вертикальная арматура 5 располагается парами таким образом, что на одной из пары 8 арматуры 9 на внешней поверхности 10 выполнены винтообразные выступы 11, касательная которых имеет направление по ходу часовой стрелки, а на другой из пары 8 арматуры 12 на внешней поверхности 13 выполнены винтообразные выступы 14, касательная которых имеет направление против хода часовой стрелки (см., например, стр.509, Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. М., 1965, 872 с., ил.).

Внешняя поверхность 15 торца 16 вертикальной арматуры 5 на величину не менее толщины кирпича 1 покрыта стекловидной наноразмерной пленкой 17 из оксида тантала.

Вертикальная арматура 5 кирпичной кладки двухрядной системы в условиях наличия атмосферных осадков подвергается интенсивному коррозийному воздействию. Это обусловлено тем, что кирпич, как и цементный раствор, заполняющий каналы с расположенной вертикальной арматурой 5, является капиллярно-пористым материалом с высоким коэффициентом термовлагопроводности. При этом из-за отдачи теплоты в окружающую среду (процесс испарения) поверхностные слои материала кирпичной кладки (кирпич и цементный раствор) охлаждаются и температура их становится ниже, чем внутри материала, т.е. в месте расположения вертикальной арматуры 5, тогда такое распределение вызывает температурный градиент, направленный от поверхности материала к середине, который увеличивает общую влагопроводимость (см., например стр.440-442. Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. М., 1980, 469 с., ил.), и на внутренней поверхности 15, особенно торца 16, каждой вертикальной арматуры 5 появляются мелкодисперсные капельки влаги, которые коагулируют и, укрупняясь, образуют «пятна» жидкости.

Кроме того, коэффициент теплопроводности кирпича и цементного раствора имеет значение в пределах от 0,47 до 0,76 Вт/(м*гр.), например кирпич трепельный, а раствор цементно-песчаный (см. СНиП 2.2.3-92 «Строительная теплофизика». М.: ЦНТИ Госстрой РФ, 1996), коэффициент теплопроводности материала (металл) вертикальной арматуры не менее 40 Вт/(м*гр.), т.е. превышает более чем в 50 раз, что приводит к возникновению встречно-направленных температурных градиентов с образованием в зоне наружной поверхности 15 вертикальной арматуры 5 с цементным раствором и/или кирпичом высокоинтенсивного процесса сушки влажного материала с наличием удельного градиента массосодержания (см. стр.330. Цой П.В. Методы расчета отдельных задач тепломассопереноса. М.: Энергия, 1971, 384 с., ил). В результате конденсатно-испарительный процесс «пятна» жидкости на внешней поверхности 15 вертикальной арматуры 5 в условиях повышенного температурного градиента интенсифицирует коррозийное воздействие влаги, что приводит к снижению прочностных параметров армированной кирпичной кладки в целом.

При покрытии торцов 16 вертикальной арматуры 5 стекловидной наноразмерной пленкой 17 из оксида тантала мелкодисперсные капельки влаги не налипают на внешнюю поверхность 15, а соскальзывают с нее (см., например, Литвинова В.А., Саврук Е.Н. Наноразмерные пленки оксида тантала, полученные ионно-плазменным методом // Сборник трудов региональной научно-практической конференции "Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве, растениеводстве и экономике". - Томск: ТЕХИНГАУ. - Вып.12. - 2010. - С.299-301) и рассеиваются по объему кирпича и/или цементного раствора как капиллярно-пористого материала. Следовательно, практически не наблюдается коррозийного воздействия влаги из атмосферных осадков на вертикальную арматуру 5, что способствует поддержанию прочностных параметров при длительной эксплуатации армированной кирпичной кладки.

Армированная кирпичная кладка двухрядной системы в условиях сейсмического воздействия воспринимает нагрузки следующим образом.

Возмущающее импульсное воздействие стоячей волны при сейсмической нагрузке соответствует образованию силового поля напряжений, которое перемещается снизу вверх преимущественно в поверхностной области вертикально установленной арматуры 5. Вертикальная арматура 5 устанавливается в вертикальных неразрезных каналах 4 парами 8, при этом на арматуре 9 пары 8 на внешней поверхности 10 выполнены винтообразные выступы 11, а на арматуре 12 на внешней поверхности 13 выполнены винтообразные выступы 14, причем касательные винтообразных выступов арматуры 9 и 12 пары 8 имеют противоположное направление. В результате амплитуды колебаний вертикальной арматуры 5 каждой пары 8 вертикальной арматуры 5, имея смещение в пространстве, интенсивно гасят силовые поля напряжений, перемещаясь снизу вверх по армированной кирпичной кладке, что позволяет повысить сейсмостойкость и соответственно прочность многоэтажного здания.

Оригинальность предлагаемого изобретения заключается в том, что поддержание прочностных параметров при длительной эксплуатации с наличием атмосферных осадков, способствующих проникновению влаги через торцы вертикальной арматуры с последующим образованием «пятна» жидкости, приводящего к коррозийному разрушению материала, обеспечивается за счет устранения налипания мелкодисперсных частиц на наружную поверхность вертикальной арматуры путем покрытия торцов стекловидной наноразмерной пленкой из оксида тантала.

Армированная кирпичная кладка двухрядной системы, включающая уложенные рядами с перевязкой швов кирпичи, вертикальную и горизонтальную арматуру, при этом каждый ряд кладки образован сочетанием трех ложковых кирпичей, уложенных с зазором, и примыкающей к их торцам пары тычковых кирпичей, уложенных друг за другом, причем ряды смещены один относительно другого на 1/4 кирпича с образованием вертикальных сквозных каналов, в которых установлена вертикальная арматура, при этом горизонтальная арматура в продольном направлении уложена в зазоры, образованные ложковыми кирпичами, а в поперечном направлении горизонтальная арматура проходит через швы, кроме того, каналы и швы с арматурой заполнены цементным раствором, при этом вертикальная арматура выполнена с винтообразными выступами на внешней поверхности, причем как в продольном, так и в поперечном размещении по кирпичной кладке вертикальная арматура расположена попарно таким образом, что на первой из каждой пары вертикальной арматуре касательная винтообразных выступов имеет направление по ходу часовой стрелки, а на второй вертикальной арматуре касательная винтообразных выступов имеет направление против хода часовой стрелки, при этом выполнена непрерывная цепочка попарно расположенной вертикальной арматуры, компенсирующей сейсмические разрушающие усилия в армированной кирпичной кладке, отличающаяся тем, что торцы вертикальной арматуры на величину не меньше толщины кирпича покрыты стекловидной наноразмерной пленкой из оксида тантала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий в сейсмических районах. .

Изобретение относится к производству строительных работ, в частности, к реконструкции или санации зданий и сооружений с одновременной теплоизоляцией и архитектурной облицовкой.

Стена // 63793

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий в сейсмических районах. Технический результат: поддержание надежной эксплуатации в течение длительного времени армированной кирпичной кладки за счет устранения коррозийного разрушения горизонтальной и вертикальной арматуры, особенно их торцов, в большей степени контактирующих с капельной влагой. Армированная кирпичная кладка двухрядной системы включает уложенные рядами с перевязкой швов кирпичи, вертикальную и горизонтальную арматуру, при этом каждый ряд кладки образован сочетанием трех ложковых кирпичей, уложенных с зазором, и примыкающей к их торцам пары тычковых кирпичей, уложенных друг за другом, причем ряды смещены один относительно другого на 14 кирпича с образованием вертикальных сквозных каналов, в которых установлена вертикальная арматура, при этом горизонтальная арматура в продольном направлении уложена в зазоры, образованные ложковыми кирпичами, а в поперечном направлении горизонтальная арматура проходит через швы, кроме того, каналы и швы с арматурой заполнены цементным раствором. Торцы вертикальной арматуры на величину не меньше толщины кирпича покрыты стекловидной наноразмерной пленкой из оксида тантала. 5 ил.

Наверх