Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ


 


Владельцы патента RU 2600994:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ содержит корпус с крышкой и адсорбент. Корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку болтами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты. В стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой. Между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух. Изобретение позволяет повысить степень очистки газового потока от целевого компонента за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом. 5 ил.

 

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является адсорбер, содержащий корпус с крышкой и днищем и расположенный между ними слой адсорбента по патенту РФ №2464071, B01D 53/02 (прототип).

Недостатком известного адсорбера является то, что он не обеспечивает высокой степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом.

Это достигается тем, что в адсорбере для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ, содержащем корпус с крышкой и адсорбент, корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку болтами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты, а в стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой, а между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух.

На фиг. 1 представлена схема адсорбера, на фиг. 2-5 - варианты формы выполнения адсорбента 3.

Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ содержит корпус 10 и крышку 8, соединенные через уплотнительную прокладку 9 болтами. Внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан 7, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты. В стакан (в верхней и нижней частях) установлены перфорированные диски 2 и 4. Объем стакана между дисками заполнен адсорбентом 3 - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой. Чтобы адсорбент не просыпался через отверстия перфорированных дисков, между дисками 2 и 4 и адсорбентом 3 проложены сетки 6. В крышке 8 расположен патрубок 5, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе 10 - патрубок 11, отводящий очищенный от паров ртути воздух. Регенерация осуществляется острым паром через штуцер 1, находящийся в нижней части корпуса.

Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ работает следующим образом. Загрязненный воздух к адсорберу подводится через патрубок 5, проходит через адсорбент 3 и очищенный отводится через патрубок 11. Для регенерации подводится острый пар через штуцер 1.

Адсорбер применяется для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ, например ртутьсодержащего люминофора при утилизации люминесцентных ламп. Адсорбер позволяет вместе с люминофором извлекать из каждой лампы не менее 95…97% содержащейся в ней ртути, которая аккумулируется на активированном угле, импрегнированном серой.

Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 2) в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях, которого выполнена винтовая нарезка (на чертеже не показано) в противоположных направлениях. Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 3) в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы (на чертеже не показано). Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 4) в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека. Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 5) в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера.

Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ, содержащий корпус с крышкой и адсорбент, корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку болтами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты, а в стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой, а между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух, отличающийся тем, что адсорбент выполнен в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях, которого выполнена винтовая нарезка в противоположных направлениях, или в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цеолитным адсорбентам. Адсорбент метилйодида включает цеолит, содержащий по меньшей мере один металл, адсорбирующий йодид, или его соединение.

Предложена газоперерабатывающая установка для сжижения потока исходного природного газа. Установка включает газоразделительный блок, имеющий по меньшей мере один фракционирующий резервуар.

Изобретение относится к способу и устройству улавливания SO2, присутствующего в газах, выходящих из ванн для промышленного производства алюминия методом огневого электролиза.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ/пар-адсорбент. Вертикальный адсорбер содержит цилиндрический корпус с коническими крышкой и днищем.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ/пар-адсорбент. Газовый поток подают в нижнюю часть аппарата через распределительную сетку.
Изобретение относится к материалам, предназначенным для осуществления адсорбционных процессов, в частности к адсорбентам для улавливания, концентрирования и хранения диоксида углерода Адсорбент изготовлен на основе мезопористой металлорганической каркасной структуры, выбранной из структур IRMOF-3, MOF-177, HKUST-1 (MOF-199), ZIF-8, MIL-100, MOF-200, MOF-210, MIL-101 или MIL-53.

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов. Вертикальный адсорбер содержит цилиндрический корпус 12 с коническими крышкой 9 и днищем 21.

Адсорбент // 2570018
Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом.

Изобретение относится к способу сжижения природного газа, в котором: указанный природный газ приводят в контакт с водным раствором, обогащенным растворителем, с получением газовой фазы, обогащенной растворителем, и водной фазы, обедненной растворителем.
Изобретение относится к сорбционной очистке газов. Способ очистки газового потока, содержащего ртуть, включает контакт газового потока с сорбентом до прохождения устройства для сбора твердых частиц.
Наверх