Способ повышения урожайности конопли



Способ повышения урожайности конопли
Способ повышения урожайности конопли
Способ повышения урожайности конопли
Способ повышения урожайности конопли

 


Владельцы патента RU 2601030:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. Тимирязева) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Гелла-Фарма" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность конопли, экологическую безопасность, улучшить физико-технические показатели. 4 табл.

 

1. Область техники

Коноплю, лубоволокнистое растение, возделывают в Центральной Азии, Европейских странах для получения волокна и масла из семян; в России - в Центрально-Черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. В ее стеблях содержится до 27% волокна, из которого изготавливают холсты, прочные канаты, рыболовные снасти, брезент, шпагат, веревки и другие изделия (Большая иллюстрированная энциклопедия. М.: Астрель. 2010. Т. 13, С. 475).

Семена конопли - ценный корм для многих видов птицы, а жмых, содержащий около 30% белка и 10% жира, - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных (1 кг жмыха по содержанию белка заменяет 3 кг ячменя).

Около 65% массы тресты (подготовленная для трепания конопляная солома) конопли приходится на костру (отбросы конопли после трепания и чесания), из которой изготавливают костроплиты для мебельной промышленности, бумагу и пластмассу. В России коноплю широко возделывали уже в IX в., пенька (прядильное волокно из конопли) была одним из важных товаров экспорта. В европейских странах коноплю стали возделывать в XVI в.

2. Уровень техники

Конопля - однолетнее травянистое растение, относится к семейству Коноплевых (Cannabinaceae). Различают три вида конопли: обыкновенную (посевную), индийскую и сорную. Для получения волокна семян в России выращивают только коноплю обыкновенную (Cannabis sativa L.).

Стебель конопли высотой 0,75…5,0 м, покрыт железистыми волосками, имеет 6…7 междоузлий. По анатомическому строению стебель конопли похож на стебель льна. Выход волокна у поскони (мужская особь конопли с более тонким стеблем) больше, чем у женской особи - матерки (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М.: «Русский язык». 1984), 5-8% от массы стебля. Лепестки конопли черешковые, пальчато-раздельные. Листья поскони имеют меньшее число долек. Соцветия у матерки колосовидные, у поскони небольшие рыхлые кисти, которые располагаются на боковых ветвях и в верхней части стебля. Плод - серо-зеленый двустворчатый орешек. Масса 1000 семян 18…25 г, они сохраняют всхожесть до 3…4 лет.

Конопля - длиннодневное растение. Семена начинают прорастать при температуре 1…2°C, но для появления дружных всходов необходима температура 8…10°C. Продолжительность прорастания семян 3…25 дней. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5-6°C, взрослые растения при заморозках гибнут.

Наиболее интенсивно конопля растет при температуре воздуха 18…20°C. Наибольшая потребность во влаге приходится на период бутонизации - цветения. Переувлажнение почвы отрицательно влияет на развитие конопли в начале вегетации. Наиболее полно отвечают требованиям конопли окультуренные низинные почвы и осушенные торфяники с уровнем грунтовых вод не выше 0,75 м, черноземные почвы. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (рН 6…7). На тяжелых глинистых и песчаных почвах коноплю размещать не рекомендуется. При урожайности волокна 1 т/га конопля выносит из почвы, кг: N - 150…200, P2O5 - 35…40, K2O - 100…120. Наиболее интенсивно растения потребляют питательные вещества в следующие периоды: азот - от начала бутонизации до цветения, фосфор - от всходов до образования 5…6 листьев и в период образования семян, калий в первой половине вегетации.

В начале вегетации растения конопли растут медленно, а корневая система, наоборот, развивается усиленно. Более интенсивный рост наблюдается в период от бутонизации до цветения (суточный прирост 5…6 см). Вначале быстрее растет посконь, затем матерка обгоняет его. Цветение поскони начинается на 4…5 дней позже матерки и продолжается 12…15 дней. От посевов до всходов среднерусской конопли проходит 8…10 дней, цветение начинается на 45…59-й день, созревание поскони - на 65…70-й, матерки - на 110…115-й, у южной конопли - на 135…150-й день.

Допущены к использованию 22 сорта конопли по территории Российской Федерации, в т.ч. Зеница, ЮСО-31, ЮСО-14, Сурская, Кубанка, Ингреда, Гляна, Вера и др.

На оподзоленные среднеокультуренные, серые, лесные почвы вносят навоз (30…60 т/га) и минеральные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. На торфянистых почвах рекомендуется вносить микроудобрения. Коноплю можно возделывать длительное время на одном поле (на коноплянниках).

Для посева используют крупные семена с всхожестью не ниже 85% и чистотой не менее 97%. Против болезней семена заблаговременно протравливают препаратом ТМТД, 80% в.р. (2 кг/т).

Сеют коноплю в ранние сроки одновременно с ранними культурами или сразу же за ними, когда почва на глубине 10 см прогревается до 8°C. При раннем посеве растения меньше повреждают вредители.

Норму высева семян устанавливают с учетом целей возделывания. На зеленец и при двустороннем использовании применяют обычный рядовой способ посева с нормой высева 4,0…4,5 млн всхожих семян на 1 га. Оптимальная норма высева для однодомной конопли 3…4 млн всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами конопли предусматривает довсходовое боронование, на широкорядных посевах - междурядную обработку, подкормку, применение гербицидов, десикацию и дефолиацию. Довсходовое боронование проводят легкими или средними боронами на 4-й день после посева. На широкорядных посевах осуществляют 2…3-кратное рыхление междурядий. Одновременно с культивацией проводят подкормку. В южной зоне посевы конопли орошают (поливная норма 1800…3500 м3/га). Первый полив проводят при высоте растений 20…25 см, второй - в начале цветения, третий - в начале налива семян.

Растения конопли имеют высокую облиственность, что затрудняет уборку и увеличивает продолжительность сушки стеблей и приготовления тресты. На широкорядных посевах семена созревают не одновременно, поэтому за 5…6 дней до уборки проводят дефолиацию для удаления листьев и подсушки растений на корню, опрыскивают химическими препаратами. Дефолиацию зеленцовых посевов проводят в начале отцветания поскони, используя хлорат магния (7,5 кг/га), расход рабочего раствора 100 л на 1 га. Перед мочкой стебли очесывают от листьев коноплемолотилкой.

Качество продукции конопли (солома семенных или зеленцовых посевов, треста) нормируется стандартами.

Для приготовления тресты (конопляной соломы) на коноплезаводах или в хозяйствах применяют мочку с добавлением химических ускорителей, бактериальных заквасок или пропаривают стебли под давлением (Растениеводство. Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов и др. / Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 2006. - 612 с.).

Исследования проводились в 2012-2014 гг. на опытном поле ООО «Пензенские пенькозаводы». Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднесуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое 6,0…6,5%, легкогидролизуемого азота - 70…85 мг/кг почвы, доступного фосфора - 100…150, обменного калия - 170…210 мг/кг почвы, рНсол. - 5,7…5,9. Предшественник - озимая пшеница. Перед посевом проводили на глубину 22 см безотвальную обработку почвы агрегатом КПШ-5. Минеральные удобрения вносили дробно - 2/3 под основную обработку почвы и 1/3 под предпосевную культивацию. Посев проводили в фазу физической «спелости» почвы на фоне N90P100K90 сеялкой СН-16. Проведено изучение влияния кормовой добавки «Флоравит®» на рост, развитие и урожайность конопли. При высоте растений 15-20 см проводили опрыскивание препаратом «Флоравит®» с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл, при расходе рабочей жидкости 200-400 л/га.

Биопрепарат «Флоравит®» (ТУ 9296-001-16968333, регистрационный № ПВР-2-4.1/02705 от 27.04.2011 г., производитель ООО «Гелла-Фарма», г. Москва) представляет собой комплекс вторичных метаболитов, продуцентом которых является гриб Fusarium Sambusinum Fuckel F-3051D. Препарат получают из биологически активной добавки к пище «Флоравит®» (водный раствор) путем дополнительной пастеризации и добавления консерванта - бензоата натрия. «Флоравит®» содержит органические кислоты (0,1-0,2%), полисахариды (0,04-0,05%), бензоат натрия (0,1%) и воду (до 100%).

Площадь делянки общая - 20 м2, учетная - 15 м2. Посев для двустороннего использования (семена + волокно) проводили сплошным рядовым методом с междурядьем 15 см с нормами высева 3,0 млн всхожих семян сорта ЮСО-31 на 1 га. Чеканку растений выполняли в фазу 3-х пар листьев, путем подкашивания на высоте 12…15 см косилкой КС-2. Урожай стеблей учитывали методом сплошного учета, а урожай семян - методом пробного снопа. Для получение тресты использовали мочку с добавлением химических ускорителей. Агрометеорологические условия вегетаций трех лет исследований характеризовались умеренно засушливыми условиями ГТК 0,9-1,2 в 2012-2014 годах.

Наблюдения, учеты, анализы, расчеты проводили по общепринятым методикам (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1985. - 351 с.).

В результате трехлетних исследований установлено, что все изучаемые факторы (агроприемы) влияли на формирование урожая и его качество.

3. Осуществление способа

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднесуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое 6,0…6,5%, легкогидролизуемого азота - 70…85 мг/кг почвы, доступного фосфора - 100…150 мг/кг почвы, обменного калия - 170…210 мг/кг почвы; рНсол - 5,7…5,9. Предшественник - озимая пшеница. Перед посевом проводили на глубину 22 см безотвальную обработку почвы агрегатом КПШ-5. Минеральные удобрения вносили дробно - 2/3 под основную обработку почвы и 1/3 под предпосевную культивацию. Посев проводили в фазу физической «спелости» почвы на фоне N90P100K90 сеялкой СН-16. Проведено изучение влияние биопрепарата «Флоравит®» на рост, развитие и урожайность конопли. При высоте растений 15-20 см проводили опрыскивание препаратом «Флоравит®» с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл, при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га.

Урожайные данные по сорту конопли ЮСО-31 (в среднем за 3 года) представлены в табл. 1:

Физико-технические показатели волокна сорта конопли ЮСО-31 (в среднем за 3 года), табл.2:

Содержание целлюлозы в волокне конопли сорта ЮСО-31 (в среднем за 3 года), табл. 3:

Выход масла из семян конопли сорта ЮСО-31 (в среднем за 3 года), табл. 4:

4. Технические результаты

Технические результаты заявленного предложения заключаются в повышении урожайности конопли, соответственно стеблей на 23,6%, волокна на 23,6%, семян на 17,9%. Одновременно улучшены физико-технические показатели, повышена экологическая безопасность.

Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания, включающий предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, отличающийся тем, что при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит® с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает внесение во время закладки субстрата сухой пивной дробины в количестве 3-5% к массе сырого субстрата, нанесение покровной почвы, предварительно обработанной препаратом, содержащим ионы кальция, и формалином, двукратный полив через 2-3 дня покровной почвы водным раствором регулятора роста, содержащим устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных лидирующих почвенных анабиотических микроорганизмов, концентрацией от 1,0 до 1,2 мл/л воды, и последующий полив покровной почвы водным раствором регулятора роста той же концентрации после сбора урожая грибов каждой волны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения и может быть использовано для ускоренного создания и воспроизводства почвенно-растительного покрова при обустройстве в городских условиях (озеленении) газонов с применением твердого осадка животноводства и птицеводства, при организации производства в специальных питомниках по созданию газонновой дернины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ обеспечивает увеличение массы корневищ за счет подготовки почвы по системе чистого пара, посадки и выращивания родиолы розовой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Для приготовления субстрата для выращивания плодовых тел грибов Grifola frondosa используют березовые опилки и минеральные компоненты в следующем соотношении, мас.%: березовые опилки - 65,0-80,0; пшеничные отруби - 10,0-30,0; CaCO3 - 1,0-1,5; KH2PO4 - 0,5-0,8; MgSO4×7H2O - 0,5-0,8; глюкоза - 0,5-0,8.
Изобретение относится к области изготовления растительных покрытий, применяемых для озеленения улиц, площадей, строительства спортивных площадок, а также ландшафтного дизайна.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Устройство содержит датчик переменной порядка, блок вычисления эксэргии переменной порядка, таймер, блок памяти, датчики внешнего управления, а именно датчик температуры окружающей среды, датчик температуры воздуха, датчик влажности почвы, управляющий логический коммутатор, четыре управляющих ключа. При этом в устройство введен блок прогноза. Выход блока памяти соединен с первым входом блока прогноза, второй выход блока вычисления эксэргии переменной порядка, второй выход таймера, выход датчика температуры окружающей среды, выход датчика температуры почвы, выход датчика влажности почвы подключены соответственно ко второму, третьему, четвертому, пятому и шестому входам блока прогноза, выход которого подсоединен к входу управляющего логического коммутатора. Устройство позволяет увеличить эффективность управления процессами возделывания сельскохозяйственных культур и повысить их оперативность. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов. При этом в полово-опилочный питательный субстрат в качестве биодобавки-активатора роста и развития вносят зрелую тыкву, размолотую с коркой и семенами, в количестве 30% от всей массы субстрата. Двухслойное покрытие не снимают в течение всего грибооборота. Для заполнения субстратом используют как литровые, так и двухлитровые стеклянные банки. Автоклавирование проводят при избыточном давлении 1,3-1,5 атм в течение 2-х часов. Во время плодоношения не требуется масштабного проветривания культивационных помещений. Способ позволяет упростить процесс инокуляции, подбирать питательную основу субстрата, сохранять оптимальные условия плодообразования и плодоотдачи. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом. При этом почвенный субстрат выкладывают на горизонтально расположенном основании и в него горизонтально укладывают растения. Корневую систему растений укладывают в предварительно сделанном углублении в виде борозды и засыпают ее почвенным субстратом, при необходимости его уплотняют и убирают лишний. После высаживания растений основания с почвенным субстратом и растениями укладывают друг над другом, набирая их в необходимый по толщине пакет, после чего основания поворачивают в вертикальное положение для дальнейшего выращивания растений. Способ позволяет сохранять корневую систему и само растение при посадке и извлечении растений при последующих пересадках.
Наверх