Фруктовый соус


 


Владельцы патента RU 2601035:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства соусов. Приготовление соуса предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, экстракта листьев смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. В полученном соусе уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к технологии производства соусов и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями..

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 С1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен фруктовый соус и способ его производства, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового торе, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое mope, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8, айвовое mope, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, вода - до выхода целевого продукта - 1000 (патент РФ №2532092, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатками указанного соуса является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в его составе, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание фруктового соуса, в котором уменьшен привкус шрота семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный фруктовый соус, содержащий мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, шрот семян тыквы, вода - до выхода целевого продукта-1000, согласно изобретению, состав дополнительно содержит СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04, пюре из терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 25,8, шрот семян тыквы - 13, шрот семян кабачка - 12.

Предложенный соус получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, перец красный жгучий, экстракт листьев смородины, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре, и/или сливового пюре, и/или айвового пюре и/или пюре из терна с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Использованием предложенного технического решения является создание способа производства фруктового соуса, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Фруктовый соус, содержащий, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, шрот семян тыквы, вода - до выхода целевого продукта - 1000, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит CO2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04, пюре из терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 25,8, шрот семян тыквы - 13, шрот семян кабачка - 12.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, а также CO2-экстракта листьев березы, CO2-экстракта хрена - по 0,03-0,04, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Приправа // 2601008
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, листьев березы и календулы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Изготовление консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, подготовку CO2 экстракта хрена, CO2 экстракта петрушки, шрота семян кабачка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Приправа // 2600992
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, календулы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства соусов. Соус содержит залитый питьевой водой и выдержанный для набухания молотый шрот семян тыквы, смешанный с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью с добавлением семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, СO2-экстракта листьев смородины.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства соусов. Для получения фруктового соуса предусматривается заливка питьевой водой и выдержка для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, экстракта листьев смородины и березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес.
Приправа // 2601036
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, календулы, чабреца. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный продукт получают путем подачи меда в сыром твердом виде через загрузочную горловину в бак с вертикальным вращающимся шнеком, установленным с зазором между винтом шнека и баком. Винт шнека подает материал к разгрузочному концу бака при закрытом сливном кране, обеспечивая перемешивание меда внутри бака и разламывание кристаллов при их взаимодействии друг с другом таким образом, чтобы растереть их и сделать гладкими и мелкими. Перемешивание продолжают до тех пор, пока кристаллы меда разломаются достаточно для того, чтобы превратить мед в мягкий пастообразный медовый продукт, а процесс смешивания осуществляют без какого-либо нагревания и без фильтрации продукта. Способ обеспечивает получение мягкого пастообразного медового продукта. 3 з.п. ф-лы,7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соленой продукции из рыбы для питания детей. Способ включает разделку сельди на филе, двухстадийный посол, обесшкуривание, нарезку, фасование и упаковывание под вакуумом. При этом на первой стадии посола осуществляют порядное размещение в емкости филе сельди кожей вниз с пересыпанием каждого ряда посольной смесью, состоящей из хлористого натрия, хлористого калия и сахара-песка, взятых при соотношении 0,7:0,3:1 соответственно в количестве 10% от массы филе. При достижении содержания соли 4-6% проводят вторую стадию, путем внесения в емкость 4-6% раствора хлористого натрия и выдерживания в течение 20-24 ч. Причем посол ведут в камере охлаждения с температурой не выше +10°C и при герметично закрытой емкости. По окончании посола филе обесшкуривают и подмораживают до температуры от -1°C до -5°C в толще филе. Далее осуществляют нарезку филе косым срезом толщиной ломтиков от 0,2 до 0,3 см с одновременным фасованием и упаковыванием под вакуумом. Изобретение позволяет получить закусочный продукт высокого качества, ориентированный для питания детей дошкольного и школьного возраста. 6 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Подготавливают и смешивают путем механической обработки томатную пасту или томатное пюре с массовой долей сухих веществ не более 25%, соль, сахар, пряноароматические вещества, предварительно подготовленные до порошкообразного состояния, и воду. Проводят процесс гомогенизации компонентов при 60-90°C. В конце процесса гомогенизации кетчупа добавляют структурообразователь - крахмал и уксусную кислоту, в пересчете на 70%. Осуществляют процесс пастеризации при температуре 70-90°C с добавлением в состав кетчупа корицы. В качестве пряноароматических веществ используют корицу. Компоненты кетчупа берут в следующем соотношении, мас.%: томатная паста или томатное пюре - 25,0-50,0; уксусная кислота, в пересчете на 70% - 0,9-15,0; сахар - 11,0-15,0; соль - 0,3-0,7; структурообразователь - 5,0-7,0; хмели-сунели - 0,4-0,7; корица - 0,7; вода - остальное. Способ позволяет упростить технологический процесс, снизить адгезию кетчупа к таре, получить кетчуп с оздоровительным эффектом и гармоничным сочетанием органолептических свойств.

Майонез // 2601570
Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, содержащий жировую фазу в виде смеси, включающей оливковое масло и нерафинированное льняное масло, а также одно из масел, выбранных из рафинированного подсолнечного, кукурузного либо хлопкового, горчичный порошок, сахар-песок, соль поваренную пищевую, гидролизат из пищевых частей двустворчатого моллюска, эмульгатор в виде продукта переработки яйца и воду питьевую. Жировая фаза включает нерафинированное льняное масло в количестве 6,6-8,7 мас. %, рафинированное подсолнечное, кукурузное либо хлопковое масло в количестве 23,7-32,3 мас. % и оливковое масло в количестве 22,0-30,2 мас. %, в качестве гидролизата используют ферментативный гидролизат из мантии и/или двигательного мускула мактры китайской, в качестве эмульгатора используют сухой яичный желток стандартный, кроме того, майонез дополнительно содержит кислоту лимонную. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и эффективность продукта, придать профилактические свойства, увеличить срок хранения продукта, а также расширить ассортимент майонезов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Сосиски // 2601571
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству сосисок. Сосиски содержат жирное и постное мясное сырье, переработанное в виде фарша, биологически активную добавку ликопин HS 121128, полученную из природного сырья, сухое молоко, специи, пищевые добавки, яичный порошок и воду. Подобраны количественные соотношения компонентов. Сосиски обладают четко выраженными и стабильно проявляющимися функциональными свойствами, высокими органолептическими показателями. 5 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к безотходной технологии переработки пищевых вторичных ресурсов разделки птицы и сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных включает предварительное измельчение сырья с добавлением воды, гидротермическую обработку и гомогенизацию. Измельчение сырья проводят до размеров 1-30 мм с добавлением воды в соотношении 1:0,2-4,0, а гидротермическую обработку проводят в непрерывном потоке под давлением пара 0,2-1,0 МПа в течение 0,3-10 мин с последующей гомогенизацией. Мясокостная паста представляет собой однородную гомогенную массу, переваримость ее при заявленных условиях переработки достигает 90%. Мясокостную пасту используют в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки в производстве фаршевых и колбасных изделий взамен 10-15% мясного сырья нетрадиционным, а также для обогащения продукции природным усвояемым кальцием. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности. Выжимки паслена садового Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях, оборудованных мешалкой. Смешивают компоненты в соответствии с рецептурой при следующем содержании, кг на 1000 кг красителей: для красителя темно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 10 кг; для красителя ярко-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 15 кг; для красителя фиолетово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 20 кг; для красителя красно-фиолетового цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 25 кг; для красителя бордово-красного цвета - выжимки паслена Санберри 3500 кг, вода 10500 кг, лимонная кислота 30 кг. Смесь подогревают до температуры 35°С и выдерживают 2-3 ч при периодическом перемешивании до накопления в растворе растворимых сухих веществ (РСВ) 5-4,5% по рефрактометру. Экстракт декантируют. Помещают экстракт в вакуум-аппарат и концентрируют с помощью вакуума при остаточном давлении 21,3 кПа и температуре 60°С до содержания РСВ 50%. Готовый краситель подают на фасование в стеклянную или комбинированную тару из фольги и ламинированной бумаги вместимостью 1,0-2,0 дм3 с пастеризацией при 95°С в течение 20-30 мин и последующим охлаждением до 20°С. Предложенный способ позволяет получить краситель нескольких цветов, является малозатратным, предусматривает использование нетрадиционного сырья - выжимок паслена садового Санберри. 1 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых полуфабрикатов. Способ включает подготовку односортной говядины, составление фарша с дополнительным введением субпродуктов II категории, которые подвергают предварительной биотехнологической обработке, перемешивание фарша до однородной массы, формование, панировку и замораживание. В качестве субпродуктов II категории используют смесь, состоящую из рубца, ушей, губ и легкого, которую после измельчения в процессе предварительной биотехнологической обработки перемешивают с гидратированной в воде лиофилизированной закваской и лактулозой и выдерживают при температуре 0-4°C в течение 16-24 ч. Затем из обработанных субпродуктов готовят белково-жировую эмульсию путем многократного их тонкого измельчения с последовательным введением ледяной воды, овсяной муки и растительного масла. При составлении фарша субпродукты вводят в виде белково-жировой эмульсии. Подобраны количественные соотношения компонентов. Обеспечивается получение полуфабрикатов мясных рубленых с высокой пищевой и биологической ценностью, диетическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к технологии переработки плодоовощного сырья и получения продуктов длительного хранения. Получение икры из топинамбура предусматривает инспекцию, мойку, обработку поверхностных слоев клубнеплодов моркови и топинамбура острым паром 110-120°C в течение 1-2 мин при давлении 2,9-3,0 МПа с последующий сбросом давления до 0,1 МПа, отделение кожицы от клубнеплодов. Далее очищенный топинамбур режут на кусочки различной формы толщиной не более 5 мм, затем топинамбур протирают через сито диаметром 0,8 мм. Очищенную и измельченную морковь подают на пассерование. Лук замачивают в теплой воде при температуре 45°С на 30 минут и очищают от кожицы и донца, затем моют в холодной воде и режут кружками толщиной 3-5 мм. Морковь и лук пассеруют на растительном масле в паровоздушной греющей среде при режиме конвекции (t воздуха 110-120°С и влажности 0%) до приобретения овощами приятного золотистого оттенка, затем подготовленные лук и морковь протирают через сито диаметром 0,8 мм. Для нормализации кислотности добавляется томатная пульпа (3% от общего содержания), которая приготовляется традиционным методом. Зелень моют по 3-4 кг на металлических сетках, мелко режут на частички 5-7 мм. Согласно рецептуре ингредиенты смешиваются в вакуум-аппарате с добавлением соли (1% от общей массы), прогревают и кратковременно уваривают при температуре 80°С в течение 5 мин, затем фасуют в банки вместимостью не более 0,2 дм3 или реторт-пакеты «Дой-Пак» и подвергают тепловой обработке в течение 25 мин. Предлагаемая икра из топинамбура имеет высокие органолептические показатели и функциональную направленность, обусловленную повышенным содержанием пищевых волокон и инулина. 1 табл.
Наверх