Способ механотермической очистки от углеводородных загрязнений тротуарной плитки


 


Владельцы патента RU 2601045:

Панкратов Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к технологии механотермической очистки поверхностей, например, на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от остатков углеводородных загрязнений, в частности, таких как жиры и масла, нефтепродукты, прилипшая жевательная резинка, краски, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. Способ очистки включает отбор вида загрязнения, предварительное механическое очищение, нагревание, механическое очищение и окончательное отмывание слабым раствором мыльной воды. При этом места загрязнений нагревают метом обжига открытым пламенем с температурой в интервале от окружающей до 600°С до образования золы или сажи, а затем охлаждают места нагрева до окружающей температуры. Способ обеспечивает повышение качества очистки и универсальность применения способа к различным видам углеводородных соединений. 2 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области жилищно-коммунального хозяйства.

Большинство трудноудаляемых загрязнений с тротуарной плитки относится к углеводородным соединениям, в которые входят много органических веществ, это нефтепродукты, смазки, жиры и масла, смолы, краски, полимеры, жевательная резинка, особенно создающая проблемы с эстетическим восприятием общественных мест, следы от автомобильных шин и пр.

Известно, что для ухода за тротуарами в населенных пунктах используется ручной труд с приспособлениями и различные машины, в устройствах которых есть вода, пар, различные вещества, растворяющие загрязнения, а для облегчения механического удаления могут использоваться и методы местного охлаждения загрязнений.

Известен «Способ механотермической очистки объектов от углеводородных загрязнений» (пат. РФ №2248253), который включает несколько стадий, где производится отбор характеров загрязнений, их количество, выбор технологии параметров очистки, предварительную, а затем и окончательную очистку загрязнения подогретой моющей смесью под давлением 1,0-1,5 МПа. К недостаткам этого способа можно отнести его сложность, энергозатратность и длительность самого процесса очистки.

Известен способ очистки поверхностей с помощью пароочистителя фирмы «Керхер» SC4 (Internet. http://www.tc-sochi.ru/shop/home/indoor/5/karcher-sc-1125-plus), в который заливают воду и нагревают ее до превращения в пар, которым и обрабатывают загрязненную поверхность совместно с щеткой. При этом способе требуются удаленные точки подключения вдоль тротуаров населенных пунктов, что является недостатком, а также цена и недостаточность качества очистки из разнообразных углеводородных загрязнений.

Известен способ очистки тротуарной плитки из Интернета «Очистка тротуарной плитки - Энциклопедия плитки».

(http://www.plitka-gid.ru/trotuarnaya-plitka/ukladka/ochistka-plitki)

Этот метод очистки включает отбор характера загрязнений плитки, в котором для начала удаления, например, жевательной резинки используется такое ручное механическое средство, как шпатель, т.е. производят соскабливание загрязнения. Далее для удаления остатков загрязнений применяют горячую воду с паром и окончательно отмывают загрязнения слабым раствором мыльной воды.

К недостаткам этого способа можно отнести плохое качество очистки трудно очищаемых загрязнений, как, например, засохшей краски на шероховатой поверхности плитки, жевательной резинки. По совокупности признаков с заявленным изобретением этот способ автором взят за прототип.

Технической задачей предлагаемого способа ставилось повышение качества очистки, универсальность применения к различным видам углеводородных соединений.

Технический результат предлагаемого способа - повышение качества очистки тротуарной плитки, например, на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от углеродных загрязнений за счет их полного сгорания до золы и сажи, универсальность применения этого способа к различным видам углеводородных загрязнений.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе «Очистка тротуарной плитки - Энциклопедия плитки», где сначала отбирают характер загрязнений, потом механически очищают загрязнения, затем нагревают остатки мест загрязнений горячей водой и/или паром, затем механически очищают эти остатки загрязнений и затем окончательно отмывают места загрязнений слабым раствором мыльной воды, особенность заключается в том, что места загрязнений обжигают открытым пламенем с температурой в интервале от окружающей до 600°С до образования золы или сажи с целью наиболее полного уничтожения загрязнений, а затем счищают этот остаток, после чего охлаждают места нагрева до окружающей температуры и окончательно отмывают мыльной водой.

Перед началом работ по удалению загрязнений с тротуарной плитки определяют основу самой плитки, из чего она сделана, и характер загрязнений - это масляные пятна или это краска, жир или смола или прилипшая жевательная резинка; в каком состоянии загрязнение, какую площадь занимает, выступает значительно над поверхностью плитки или малозаметно. Выделяют из всех загрязнений обрабатываемого участка только углеводородные, оставив без внимания такие, например, как цементные.

Затем производят предварительную механическую очистку, например, шпателем или, еще лучше, скарпелем с длинной ручкой, для того чтобы не наклоняться над каждым загрязнением в виде пятна.

Далее, поскольку все углеводородные соединения хорошо сгорают, производят обжиг мест загрязнений (оставшиеся после механической очистки соскребанием) открытым пламенем, например газовой горелки удлиненного типа, с температурой в интервале от окружающей до 600°С до образования золы или сажи. При этом используют, например, газовую горелку преимущественно с узким пламенем, а температуру обжига мест загрязнений регулируют приближением или отдалением открытого пламени, чтобы не повредить от перегрева поверхность тротуарной плитки или брусчатки.

Затем, сразу же после прекращения воздействия открытым пламенем, приступают к механической очистке мест обжига от оставшихся продуктов сгорания (золы или сажи) с помощью, например, металлической щетки с длинной ручкой.

Затем охлаждают места нагрева, оставшиеся после обжига до окружающей температуры естественным образом.

После этого, если не удалось вычистить места загрязнений до визуально хорошего, первоначального состояния поверхности тротуарной плитки, приступают к окончательному отмыванию очищаемых мест слабым раствором мыльной воды или стирального порошка с отбеливателем.

В результате использования данного способа очистки большинства углеводородных загрязнений с тротуарной плитки улучшается качество очистки, особенно трудновыводимых пятен, внешний вид плитки.

1. Способ механотермической очистки от углеводородных загрязнений тротуарной плитки, например, на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки, включающий отбор вида загрязнения, предварительное механическое очищение, нагревание, механическое очищение, окончательное отмывание слабым раствором мыльной воды, отличающийся тем, что нагревают места загрязнений метом обжига открытым пламенем с температурой в интервале от окружающей до 600°С до образования золы или сажи, а затем охлаждают места нагрева до окружающей температуры.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что загрязнения обжигают преимущественно узким пламенем.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру обжига мест загрязнений регулируют методом приближения и отдаления открытого пламени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтью земель, обезвреживанию почвы, грунтов, нефтешлама и автоматическому управлению процессом очистки нефтезагрязненных грунтов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке отсева щебеночного и/или асбестового балласта железнодорожных путей от нефтяных загрязнений, и может быть использовано на железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке отсева щебеночного и/или асбестового балласта железнодорожных путей от нефтяных загрязнений, и может быть использовано на железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке песка, грунта, гравия и щебня от нефтяных загрязнений, и может быть использовано во всех областях промышленности, в которых используются, транспортируются или хранятся нефть и нефтепродукты, а также для очистки песчаных пляжей.

Изобретение относится к экологии и энергетике и может применяться для очистки воздуха от выхлопных газов автотранспорта и выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к машинам для очистки дорог от грунтовых наносов. Оборудование для очистки дорог содержит раму (1), выполненную в виде двуплечего рычага.

Изобретение относится к устройствам для механизации уборочных работ в помещениях и на открытых территориях. Комбайн содержит раму с ручкой управления, щеточный барабан для сметания мусора и/или снега на транспортерную ленту для переноса в контейнеры и бак с водой.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к автоматизированной системе управления уборочными процессами. .

Изобретение относится к установкам, пригодным для подметания земли и сбора мусорных отходов. .

Изобретение относится к ручным мусороуборочным устройствам для уборки дворов, тротуаров, привокзальных территорий. .
Изобретение относится к способам очистки поверхности покрытий проезжей части автодорог, мостов и других территорий с аналогичным покрытием. .

Изобретение относится к дорожно-уборочной технике, а более точно к конструкции щеток для уборочных машин и тракторов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении щеток.

Изобретение относится к машинам для очистки дорог от грунтовых наносов. .

Заявленная группа изобретений относится к очистному устройству и способу очистки. Устройство (2) для очистки поверхности содержит корпус (4), образующий камеру (6), впускной канал для течения жидкости в камеру, выпускной канал (16) для течения жидкости из камеры, сопло (14), акустический преобразователь (22).

Изобретение относится к области электрогидроимпульсной очистки полых изделий и может быть использовано для очистки от отложений бывших в эксплуатации полых промышленных изделий.

Изобретение относится к способу обработки поверхности изделий дуговым разрядом в вакууме для удаления загрязнений. Технический результат изобретения состоит в обеспечении надежной фиксации и управляемого характера перемещения катодных пятен по очищаемой поверхности.
Наверх