Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений включает облучение семян, подлежащих сортировке, от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. При этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. Далее сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают. Критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. Предлагаемый способ определения всхожести семян обеспечивает увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования, в результате использования предлагаемого изобретения повышается точность процессов контроля качества семенного материала сельскохозяйственных растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Известные способ и устройство определения всхожести семян сельскохозяйственных растений предусматривают замачивание семян, подсчет и эмпирическое разделение проросших и непроросших семян (http://ru-ecology.info/post/103688703510068/).

Недостатком известного технического решения является не достаточно высокая точность оценки, поскольку отдельные семена могут находиться в разных условиях и энергия прорастания семян в разных условиях реализуется по-разному. Кроме этого, время проращивая семян значительно, сам процесс сложно автоматизировать, а проросшие семена нельзя использовать при механизированной закладке их в почву с применением существующих посевных агрегатов. В результате этого эффективность и производительность процессов определения всхожести семян сельскохозяйственных растений низкая, а стоимость самих процессов высокая.

Наиболее близкими к предлагаемым являются способ и устройство с использованием электротехнологий, предусматривающие воздействия на семена электрическим полем, коронным разрядом и т.п. (Баранов Л.А., Захаров В.А. Светотехника и электротехнология. - М.: КолосС, 2006. - 344 с.). Сортировку здесь выполняют по значениям полученного в результате обработки электрического потенциала семян, значение которого определяет их посевные качества. Недостатком известного технического решения является его невысокая точность из-за значительной зависимости контролируемых характеристик от условий проведения работ. Кроме этого для сортировки семян используются установки, генерирующие электроэнергию высокого напряжения и потребляющие существенные количества электроэнергии.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования.

В результате использования предлагаемого изобретения точность процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений увеличивается, энергоемкость этих процессов снижается.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений, включающий определение параметров семян сельскохозяйственных растений, реализуют следующим образом: семена, подлежащие сортировке, подвергают облучению от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å, при этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å, сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают, причем критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян.

Способ осуществляют следующим образом:

- семена, подлежащие сортировке, подвергают облучению от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å;

- фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å;

- сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян;

- отбраковывают семена, утратившие всхожесть, при этом критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. В зоне провалов семена имеют сниженные отражательные способности, и их отбраковывают.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1, 2 на примере определения всхожести семян пшеницы сорта «Заря». На фиг. 1 показан эталонный спектр наиболее сильного семени пшеницы «Заря», нормированный на спектр интегрирующей сферы, на фиг. 2 - типичный спектр невсхожего семени пшеницы «Заря».

После облучения семян пшеницы сорта «Заря» от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å были зафиксированы два вида спектральных характеристик диффузного отражения семян (фиг. 1, 2). Спектральные характеристики на фиг. 1 - гладкие, отражение от поверхности семян монотонно увеличивается с ростом длины волны источника излучения. При сравнении спектральных характеристик на фиг. 1 с эталонными спектрами отражения для этих семян можно установить, что всхожесть семян с подобными характеристиками высокая. Спектральные характеристики на фиг. 2 имеют на участке 6300-7100 Å провал. Выполненные исследования показали, что наличие провала в спектральных характеристиках тестируемых семян свидетельствует об их низкой всхожести. Семена с такими характеристиками отбраковывают. В указанном участке провалов спектра диффузного отражения у невсхожего семени приходится максимум спектра поглощения хлорофилла А и фитохрома.

Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений, включающий определение параметров семян сельскохозяйственных растений, отличающийся тем, что семена, подлежащие сортировке, подвергают облучению от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å, при этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å, сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают, причем критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян.



 

Похожие патенты:

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает выращивание растений в теплице с использованием при поливе легкой воды, вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды, повторное использование ее для выращивания растений.

Область использования: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает модификацию препаратов гумусовых веществ и обработку водным раствором препаратов семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески раствора соли, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют одинаковое количество раствора осмотика, вес которого равен весу семян, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосадочной обработки клубней семенного картофеля жидким биостимулятором включает обработку клубней посевного картофеля в емкости, заполненной биостимулятором, с помощью рабочего органа, установленного в емкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена система обработки семян, имеющая центральное компьютеризированное устройство хранения данных, пользовательский интерфейс и сетевые соединения от устройства хранения данных к двум и более объектам.

Группа изобретений относится к сельскому и лесному хозяйству. Производят обработку посевного материала низкочастотным электромагнитным полем частотой от 6 до 19 Гц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для дополнительной обработки семян. Устройство для обработки семян переменным магнитным полем содержит дозатор, загрузочный бункер, камеру для обработки семян, источник магнитного поля, преобразователь частоты для регулирования скорости изменения напряженности магнитного поля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. Способ отделения скрытотравмированных семян зерновых культур включает первичную очистку и сушку. Затем из всей партии семян отбирают средний образец и измеряют среднюю величину семян, замачивают в воде всю партию семян на 10-15 минут, после чего замоченные семена удаляют из воды, подсушивают и сортируют по размерам, причем семена с размером выше средней величины семян среднего образца считают травмированными. Данное изобретение позволяет повысить качество отделения травмированных семян от не травмированных. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений включает облучение семян, подлежащих сортировке, от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. При этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. Далее сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают. Критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. Предлагаемый способ определения всхожести семян обеспечивает увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования, в результате использования предлагаемого изобретения повышается точность процессов контроля качества семенного материала сельскохозяйственных растений. 2 ил.

Наверх