Каток - ложеобразователь лукоуборочной машины



Каток - ложеобразователь лукоуборочной машины
Каток - ложеобразователь лукоуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2601060:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Каток-ложеобразователь содержит раму, цилиндрический каток, сужающий лоток и образователь валка, установленный на раме под сепарирующим элеватором. Каток-ложеобразователь снабжен лотком схода примесей, гидромоторами регулировки частоты вращения катков и спиральным катком с периферийно расположенной вдоль всей его длины спиральной поверхностью, имеющей форму поперечного сечения в виде сегмента с одинаковым угловым шагом и высотой подъема. Начало и конец каждой спирали расположены на одной образующей цилиндра со смещением. Обеспечивается снижение потерь, а также травмирования лука-севка при его подборе из валков. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно лука.

Известен каток-ложеобразователь машины для уборки корнеклубнеплодов (А.с. №1105146, МПК A01D 15/04, 1984 г), включающий раму, на которой закреплены подкапывающий, сепарирующий и комкоразрушающий рабочие органы.

Каток-ложеобразователь выполнен в виде двускатного лотка и направляющих щитков, причем двускатный лоток обращен вершиной в сторону сепарирующей поверхности, при этом его скаты выполнены в виде клиньев, вершины которых направлены к подкапывающему рабочему органу, а направляющие щитки, закреплены на боковых сторонах сепарирующего рабочего органа с наклоном навстречу друг другу.

Недостатками известного катка-ложеобразователя являются сложность и металлоемкость конструкции.

Известен каток-ложеобразователь машины для уборки лука-севка МУЛС-1,4 ([Офиц. сайт]. URL: http://belagromech.basnet.by (дата обращения: 27.07.2015) с укладкой его в валок или погрузкой в транспортное средство. Машина убирает лук-севок как при однофазной уборке (подкапывание с погрузкой в транспортное средство), так и при двухфазной (подкапывание с укладкой на прикатанную поверхность поля и последующим подбором и погрузкой в транспортное средство).

Машина для уборки лука-севка МУЛС-1,4 является полунавесной и состоит из следующих основных узлов: рамы, колесного хода, приемно-подкапывающей части, основного сепарирующего элеватора, вспомогательного сепарирующего элеватора, механизма встряхивания, поперечного транспортера, бокового транспортера, прикатывающего катка, сужающих щитков, привода рабочих органов, гидрооборудования, сницы, загортачей и электрооборудования.

Прикатывающий каток обеспечивает равномерное прикатывание и копирование рельефа поля. Каток установлен под вспомогательным сепарирующим элеватором и используется при двухфазной уборке.

Сужающие щитки служат для сужения потока и укладывания массы лука-севка на прикатанную поверхность поля. Регулировка щитков по ширине обеспечивает укладку луковиц в валок шириной до 0,7 м.

Недостатком известного катка-ложеобразователя уборочной машины является невозможность измельчения и уплотнения верхних слоев почвы, на участке для укладки луковиц в валок, в связи с чем, при подборе луковиц из валков, подборщик вместе с луковицами осуществляет подбор почвенных комков, соизмеримых по размерам с луковицами, которые недостаточно полно подвергаются очистке на сепарирующих органах. Следовательно, качество товарной продукции значительно ухудшается.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа катка-ложеобразователя копателя для уборки лука ([Офиц. сайт]. URL: http://www.samon.nl), включающий раму, цилиндрический каток, сужающий лоток и образователь валка, установленный на раме под сепарирующим элеватором.

Прикатывающий волнообразный каток под машиной создает оптимально плоскую гряду для образования ложа под лук-севок.

Существенным недостатком известного катка-ложеобразователя является образование на поверхности ложа лункообразного профиля, где в образовавшихся углублениях происходит накопление луковиц и в процессе подбора осуществляется повышенный подъем почвы на сепарирующие органы и повышение потерь луковиц, в связи с невозможностью произвести качественный подбор луковиц.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение потерь, содержания почвенных и растительных примесей, а также травмирования лука-севка при его подборе из валков, путем формирования ложа под валок регулируемой плотности, обеспечивающего дозаривание продукта на его поверхности.

Поставленная техническая задача достигается тем, что каток-ложеобразователь лукоуборочной машины, включающий раму, цилиндрический каток, сужающий лоток и образователь валка, установленный на раме под сепарирующим элеватором, согласно изобретению снабжен лотком схода примесей, гидромоторами регулировки частоты вращения катков и спиральным катком с периферийно расположенной вдоль всей его длины спиральной поверхностью, имеющей форму поперечного сечения в виде сегмента с одинаковым угловым шагом и высотой подъема, при этом начало и конец каждой спирали расположены на одной образующей цилиндра со смещением.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид катка-ложеобразователя, вид сбоку; на фиг. 2 - общий вид спирального катка, вид сверху и сбоку.

Каток-ложеобразователь лукоуборочной машины включает раму 1, цилиндрический каток 2, сужающий лоток 3 и образователь валка 4, установленный на раме 1 под сепарирующим элеватором 5, под которым установлен спиральный каток 6 с периферийно расположенной вдоль всей его длины спиральной поверхностью, имеющей форму поперечного сечения в виде сегмента 7, лоток 8 схода примесей, гидромоторы 9 и 10 регулировки частоты вращения катков. По периферии спирального катка 6 расположена спираль с одинаковым угловым шагом и высотой подъема вдоль всей его длины.

Каток-ложеобразователь работает следующим образом.

При вращательно-поступательном движении спирального катка 6 по полю он своей цилиндрической поверхностью уплотняет почву до оптимального значения, а выступами в виде сегмента 7, расположенными на поверхности спирального катка 6 симметрично относительно поперечной оси, создает волновой рельеф на поверхности почвы. Выступы в виде сегмента 7 спирального катка 6 образуют впадину на поверхности поля, причем за счет того что начало и конец каждого выступа сегмента 7 находятся на одной образующей спирального катка 6 и совпадают с серединой следующего за ним выступа, каток перемещается равномерно, не смещает почву и не оказывает на нее ударное воздействие. Гладкий цилиндрический каток 2, установленный за спиральным катком 6, уплотняет и образует ограничительные валики, расположенные по краям убранной поверхности поля.

При этом наружный диаметр цилиндрического катка 2 втрое больше диаметра спирального катка 6, расстояние между сепарирующим элеватором 5 и спиральным катком 6 не более двух диаметров спирального катка 6, расстояние между лотком 8 схода примесей и спиральным катком 6 не более диаметра спирального катка 6, расстояние между спиральным 6 и цилиндрическим 2 катками не более радиуса спирального катка 6.

Таким образом, ложе, сформированное катком-ложеобразователем, препятствует раскатыванию луковиц и образуется из рыхлой отсепарированной почвы без ее уплотнения, что исключает последующее поступление и обеспечивает максимальное снижение поступления почвенных комков на сепарирующие органы машины при подборе луковиц из валка и, как следствие, снижение содержания почвенных и растительных примесей, а также травмирования лука-севка при его подборе из валков, путем формирования ложа под валок регулируемой плотности, обеспечивающего дозаривание продукта на его поверхности.

Каток-ложеобразователь лукоуборочной машины, включающий раму, цилиндрический каток, сужающий лоток и образователь валка, установленный на раме под сепарирующим элеватором, отличающийся тем, что он снабжен лотком схода примесей, гидромоторами регулировки частоты вращения катков и спиральным катком с периферийно расположенной вдоль всей его длины спиральной поверхностью, имеющей форму поперечного сечения в виде сегмента с одинаковым угловым шагом и высотой подъема, при этом начало и конец каждой спирали расположены на одной образующей цилиндра со смещением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы. .

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины. .

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее копач) свеклоуборочных машин. .
Наверх