Устройство для измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией


 


Владельцы патента RU 2601065:

Межрегиональное общественное учреждение "Институт инженерной физики" (RU)

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков. Устройство для измельчения содержит корпус, блок подключения электродвигателя к сети переменного тока промышленной частоты, фрезу, соединенную с валом электродвигателя, систему сбора стружки и пыли, направляющий вертикальный короб с продольной прорезью и съемный толкатель с выступом. Съемный толкатель установлен внутри направляющего вертикального короба с возможностью перемещения выступа толкателя вдоль продольной прорези. Фреза выполнена цилиндрической, а ее рабочая продольная поверхность с режущими зубьями сопряжена с выходной щелью направляющего вертикального короба. Внутренние размеры вертикального короба соответствуют габаритным размерам уничтожаемого компакт-диска с возможностью свободного вертикального перемещения компакт-диска внутри направляющего вертикального короба под действием веса съемного толкателя. Устройство для измельчения позволяет сократить время уничтожения компакт-дисков при визуальном контроле процесса измельчения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией.

Из уровня техники известно устройство для уничтожения информации с оптических и магнитооптических дисков [Патент RU 2389556, МПК В02С 18/06, 2008], содержащее блок подключения к электрической сети переменного тока промышленной частоты, блок управления и исполнительный механизм уничтожения информации, который содержит: корпус механизма, электродвигатель уничтожения информации, электродвигатель подачи дисков, два датчика подачи дисков, датчик температуры, бункер для уничтожаемых дисков, планетарный редуктор, ходовой винт, резцедержатель с резцом, стол для поддержания диска во время его уничтожения, толкатель, питатель дисков, рычаг подачи стола, приемник отходов утилизации, рычаг подачи дисков, кулису, крышку, хвостовик, две пары подшипников, что обеспечивает автоматизацию процесса уничтожения информации с компакт-дисков путем срезания вращающимся резцом слоя компакт-диска с нанесенной на этом слое конфиденциальной информацией.

Недостаток известного устройства состоит в том, что качество зачистки резцом информационной поверхности компакт-диска не проверяется, что может привести к утечке конфиденциальной информации. Имеют место большие трудозатраты на механическую зачистку информационной поверхности компакт-диска, и сложная техническая реализация этой механической зачистки не оправдывает возможность повторного использования зачищенных компакт-дисков после их полировки для записи на них новой информации.

Наиболее близким известным к заявляемому техническому решению в качестве прототипа является устройство уничтожения информации с оптических и магнитооптических дисков [Патент RU 2394285, МПК G11B 7/0055, 2010], содержащее корпус, блок подключения электродвигателя к сети переменного тока промышленной частоты, приводной валик-шестерню, соединенный с валом электродвигателя, и систему сбора стружки и пыли, кроме того, известное устройство-прототип содержит блок управления, датчик оптический, коромысло, два рабочих валика, резцедержатели с резцами, стол, тормоза уничтожаемых дисков и силовую коническую пружину. Стол имеет центральное отверстие, диаметр которого равен или больше наружного диаметра втулки, закрепленной на днище нижней части корпуса для сбора отходов утилизации. В состав блока управления входят: преобразователь напряжения, выключатель питания, индикатор питания, делитель напряжения, микроконтроллер, блок регистрации, датчик тока и управляемый ключ, что обеспечивает возможность уничтожения дисков с конфиденциальной информацией во время их хранения с регистрацией количества уничтоженных дисков и защиту компакт-дисков от несанкционированного доступа к ним.

Недостаток прототипа состоит в том, что хранящиеся на дне устройства компакт-диски в стопке не имеют технической возможности их визуального контроля подлинности. Требуются большие трудозатраты на сортировку уничтожаемых компакт-дисков по их диаметру, т.к. в устройстве-прототипе предусмотрено подпружиненное удерживание сбоку всей стопки одного диаметра уничтожаемых компакт-дисков вращающимися резцами.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией.

Технический результат изобретения заключается в том, что сокращается время уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией разного диаметра при визуальным контроле их подлинности и достоверного размельчения.

Сущность изобретения состоит в том, что, кроме известных и общих существенных отличительных признаков, а именно: корпуса, блока подключения электродвигателя к сети переменного тока промышленной частоты, приводного валика-шестерни, соединенного с валом электродвигателя, и системы сбора стружки и пыли, предлагаемое устройство для измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией содержит направляющий вертикальный короб с продольной прорезью и съемный толкатель с выступом, установленный внутри направляющего вертикального короба с возможностью перемещения выступа толкателя вдоль продольной прорези, приводной валик-шестерня выполнен в виде цилиндрической фрезы, рабочая продольная поверхность с режущими зубьями которой сопряжена с выходной щелью направляющего вертикального короба, внутренние размеры которого соответствуют габаритным размерам уничтожаемого компакт-диска с возможностью его свободного вертикального перемещения внутри направляющего вертикального короба под действием его веса и съемного толкателя.

Новизна предлагаемого устройства для измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией характеризуется тем, что оно содержит направляющий вертикальный короб с продольной прорезью и съемный толкатель с выступом, установленный внутри направляющего вертикального короба с возможностью перемещения выступа толкателя вдоль продольной прорези, приводной валик-шестерня выполнен в виде цилиндрической фрезы, рабочая продольная поверхность с режущими зубьями которой сопряжена с выходной щелью направляющего вертикального короба, внутренние размеры которого соответствуют габаритным размерам уничтожаемого компакт-диска с возможностью его свободного вертикального перемещения внутри направляющего вертикального короба под действием его веса и съемного толкателя, что обеспечивает сокращение времени уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией при визуальным контроле их подлинности и достоверности размельчения.

Конструктивная схема предлагаемого устройства для измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией изображена на чертеже, где обозначено:

1 - вертикальный направляющий короб;

2 - съемный толкатель;

3 - размельчаемый компакт-диск;

4 - цилиндрическая фреза;

5 - выступ толкателя;

6 - продольная прорезь.

На чертеже показано, что внутри вертикального направляющего короба 1 установлен съемный толкатель 2 и размельчаемый компакт-диск 3 с возможностью их свободного перемещения вертикально вниз под действием силы их тяжести. Выходная щель вертикального направляющего короба 1 сопряжена с продольной рабочей поверхностью цилиндрической фрезы 4. Выступ толкателя 5 входит в продольную прорезь 6 вертикального направляющего короба 1. Известные корпус, блок подключения электродвигателя к сети переменного тока промышленной частоты, вал электродвигателя и система сбора стружки и пыли на чертеже не показаны.

Предлагаемое устройство для измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией работает следующим образом.

Размельчаемый компакт-диск 3 подается к месту резки цилиндрической фрезой 4 по вертикальному направляющему коробу посредством съемного толкателя 2 под воздействием силы тяжести, что обеспечивает плавный способ подачи размельчаемого компакт-диска 3 к режущей цилиндрической фрезе 4, обеспечивающий необходимую скорость движения размельчаемого компакт-диска 3, равную скорости его уничтожения, не допускающий расслоения размельчаемого компакт-диска 3 и заклинивания режущей цилиндрической фрезы 4. Подъем и съем съемного толкателя 2 после размельчения компакт-диска 3 из вертикального направляющего короба 1 осуществляется с помощью выступа 5 съемного толкателя 2, который входит в продольную прорезь 6 вертикального направляющего короба 1.

Промышленная применимость изобретения обосновывается тем, что в нем использованы известные в аналоге и прототипе узлы и элементы по своему прямому функциональному назначению. В организации-заявителе изготовлен действующий образец устройства в 2015 году.

Положительный эффект от использования изобретения состоит в том, что сокращается не менее чем на 10-15% время уничтожения компакт-дисков с конфиденциальной информацией разного диаметра при визуальным контроле их подлинности и достоверного размельчения.

Устройство для измельчения компакт-дисков с конфиденциальной информацией, содержащее корпус, блок подключения электродвигателя к сети переменного тока промышленной частоты, фрезу, соединенную с валом электродвигателя, и систему сбора стружки и пыли, отличающееся тем, что содержит направляющий вертикальный короб с продольной прорезью и съемный толкатель с выступом, установленный внутри направляющего вертикального короба с возможностью перемещения выступа толкателя вдоль продольной прорези, при этом фреза выполнена цилиндрической, рабочая продольная поверхность фрезы с режущими зубьями сопряжена с выходной щелью направляющего вертикального короба, внутренние размеры которого соответствуют габаритным размерам уничтожаемого компакт-диска с возможностью его свободного вертикального перемещения внутри направляющего вертикального короба под действием веса съемного толкателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для рыхления насыпных материалов и может использоваться для дробления крупных кусков материала на надбункерных решетках. .

Изобретение относится к переработке материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности при обработке армированных металлом пластмассовых и резиновых втулок, измельчении вторичных материалов, переработке использованных авто- и авиапокрышек и шин.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясо-костных кормов при приготовлении кормов для пушных зверей в кормоцехах звероводческих хозяйств.

Изобретение относится к устройствам для измельчения нреимущественно текстильных материалов и может быть применено для предварительной переработки вторичного текстильного сырья, например отходов потребления.
Наверх